Постоянная смена тренеров - залог неудач «Динамо»?

Динамо Київ 17 Грудня, 21:21 2024
Постоянная смена тренеров  - залог неудач «Динамо»? | 19-27
Возможно, постоянная чехарда с тренерами и поиск «нового Лобановского» и является главной причиной нестабильности «Динамо». Сколько тренеров сменили киевляне за почти 28 лет и когда следующая смена? Об этом и будет данный материал.

«Эра до Лобановского»

1990-1992

В конце 90-го года команду возглавил Анатолий Пузач (в прошлом легендарный игрок киевского Динамо 60-70 годов) и продержался на мостике чуть больше двух лет. За эти два года он сумел выиграть Чемпионат СССР, Кубок СССР, а вот в первом чемпионате Украины киевляне уступили трофей симферопольской Таврии.

1992-1993

За этот сезон сменилось целых три тренера, до 13-го тура с командой работал Пузач, с 14-го по 16-й - Йожеф Сабо, и с 16-го по 30-й - Михаил Фоменко, который и добыл трофеи для Киева. Фоменко выиграл Чемпионат и Кубок страны, несмотря на фактическое банкротство киевского Динамо.

1993-1994

Первую половину чемпионата отработал Михаил Фоменко, которого в межсезонье заменил Йожеф Сабо. Сабо в итоге выиграл чемпионат, а кубок уехал в Одессу.

1994-1995

Снова три тренера за один сезон, уже как намек на привычку. Сабо, Онищенко и Павлов, последний и взял чемпионство в Динамо, кубок тогда завоевал донецкий Шахтер.

1995-1996

Не опять, а снова Йожеф Сабо, и не в последний раз. Мадьярский тренер берет кубок и чемпионат, но многие игроки жалуются на ужасную атмосферу в команде из-за Сабо, да и в еврокубках на Динамо было больно смотреть.

«Эра Лобановского»

1996-1997

Половину сезона отработал Сабо, после чего вернулся в родную гавань Валерий Васильевич и в Киеве появилась надежда. Лобановский сразу же выиграл чемпионат Украины и задал вектор развития на собственную молодежь и академию. В тренерский штаб пришел Михайличенко и вернулся Пузач.

1997-2002

В сезоне 1997-1998 киевляне уже по старой привычке берут Кубок Украины и Чемпионат. За выступлениями в Лиге чемпионов все следят с двойным вниманием, а после уничтожения Барселоны с общим счетом 7:0 надежда перетекла в реальность. Молодые Ребров и Шевченко разрывали Европу, как только могли. В итоге 1/4 в Лиге чемпионов, что не стало пределом.

Сезон 1998-1999 - самый великий в новой истории киевского Динамо. На золотой дубль уже никто не обращал внимания, а вот полуфинал Лиги чемпионов и такой досадный вылет от Баварии... Не пропусти Динамо в том киевском матче, там уже и финал, а Лобановский и финал… что это, если не залог успеха?

Розыгрыш 1999-2000 подарил Милану Шевченко, Тоттенхему - Реброва, а Арсеналу - Лужного. Динамо же усиления как такового не получило. Даже несмотря на продажу системообразующих игроков, киевляни выиграли Кубок и Чемпионат Украины. В еврокубках они выступления закончили за шаг до 1/4-й.

Шацких, Деметрадзе, Пеев, Чернат - не совсем легионеры, но все они перешли в сезоне 2000-2001 и должны были усилить киевское Динамо. Сезон выдался далеко не самым успешным, вылет от сумского Спартака в 1/16 финала Кубка не ожидал никто, на удачу в еврокубках надежды не было, Динамо снова накрыл кризис, но чемпионство все равно было взято.

Последним в жизни и в Динамо стал сезон 2001-2002 для Валерия Васильевича. В равной гонке в чемпионате за два тура до конца Шахтер обходит Динамо, но Лобановского тогда уже не было, команду принял Михайличенко, а траур накрыл всю Украину.

«Эра после Лобановского»

2002-2004

Для Алексея Михайличенко этот этап выдался неоднозначным, за два полноценных сезона - два чемпионства и Кубок Украины. В сезоне 2002/2003 Динамо в Лиге чемпионов попало в группу с Ньюкаслом, Ювентусом и Фейенордом. По итогу заняли 3 место и опустились в Кубок УЕФА, где сразу же вылетели от Бешикташа. В сезоне 2003/2004 снова провал в Лиге чемпионов и 4-е место в группе с Интером, Локомотивом и Арсеналом.

2004-2005

Старый добрый гость из Венгрии – Йожеф Сабо. В четвертый раз Сабо возглавляет Динамо, и в этот раз не совсем плохо. Динамо снова не выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов, но по игре заслуживали проход. В 1/16-й вылет от Вильярреала, проигранное чемпионство и выигранный Кубок. Повышение в уровне игры, но ухудшение результатов и постоянные конфликты с игроками привели к отставке.

2005-2007

Анатолий Демьяненко сумел в первом сезоне выиграть Кубок Украины, а в следующем напомнить киевским болельщикам вкус золотого дубля. Однако результаты на евроарене были неудовлетворительными, даже несмотря на звание лучшего тренера Украины 2007.

2007

После ухода Демьяненко временно стал тренировать СНОВА Сабо, в итоге 4 матча и 4 поражения, а затем и Лужный (3 победы и 3 поражения), после чего был приглашен россиянин Юрий Павлович Сёмин, который уже так скоро станет просто ЮрПалычем для киевской публики. А сезон 2007-2008 так и закончился без трофеев.

2008-2009

Победа в чемпионате Украины и удачные выступления в еврокубках не могли не радовать. Динамо в том сезоне дошло до полуфинала Кубка УЕФА, где уступило донецкому Шахтеру, не без существенной доли везения «горняков».

2009-2010

Уходящего в Локомотив Сёмина заменил Валерий Газзаев, который сразу заявил, что хочет выиграть Лигу чемпионов. По факту же не выиграл ничего, но открыл много талантливых игроков: Ярмоленко, Гармаш, Хачериди, Зозуля. Ярмоленко же он защищал от журналистов и экспертов до последнего, и за это можно сказать спасибо.

2010

До зимнего перерыва команду довёл Олег Лужный, при котором Динамо выглядело неплохо, но руководство не видело его главным тренером.

2010-2012

Возвращение Сёмина снова дало киевским болельщикам надежду, но спустя 2 года она была растоптана. Шахтер сильно прогрессировал после ухода ЮрПалыча, тогда как Динамо стояло на месте. Вот и итог, 2 сезона без чемпионских медалей. Кто знает, где было бы Динамо, если бы не уход Сёмина в 2009-м?

2012-2014

Легендарный игрок в прошлом, который так и не смог убить в себе футболиста, Олег Блохин в 2012-м бросает сборную после Евро и возглавляет Динамо. Этап выдался очень неудачным: 3 и 4 места в чемпионатах поочередно. Чемпионат тогда был на пике, именно тогда и можно было понять, насколько в Динамо все было плохо. Из позитивного - это приход таких европейских топ-футболистов, как Велозу, Мбокани, Кранчар и т.д

2014-2017

В первом неполном сезоне Сергей Ребров сумел выиграть Кубок Украины, в финале одолев Шахтер. Сезон 14/15 принес победу в чемпионате Украины спустя 5 лет ожиданий. Был выбран вектор на испанский стиль, и он приносил плоды. Динамо в Лиге чемпионов выдало невероятный домашний матч против Эвертона (5:2) и дошло до 1/4 финала Лиги Европы, где его остановила Фиорентина.

В первом своем розыгрыше Лиги чемпионов Ребров, впервые со времен Лобановского, выводит команду в 1/8 финала турнира, где они уступили Манчестер Сити. Сезон 15/16 закончился победой в Кубке и чемпионате Украины.

Сезон 16/17 ознаменовался спадом Динамо, киевляне заняли 4-е место в группе Лиги чемпионов, в последнем матче «хлопнув» Бешикташ (6:0). Огромный разрыв от Шахтера и проигранный Кубок Украины. В сезоне 16/17 был огромный балласт игроков, которые просто отбывали номер в Динамо. По окончанию сезона, Ребров подал в отставку и не продлил контракт.

2017 - наше время

Сейчас командой управляет белорус Александр Хацкевич. Первый сезон у него выдался весьма неплохим, Хацкевич был смел в решениях, имел обойму из целого ряда нападающих, воскресил Мбокани на полгода и радовал атакующей игрой. Во втором сезоне Александра Николаевича будто бы подменили. Непонятно куда делся тот смелый и амбициозный наставник, который пришел летом 2017-го.

Возможно, данная статья даст понять, что не стоит менять тренеров настолько часто. Потеряно много времени, вместо прогресса - стагнация. Нужно было любой ценой оставлять Сёмина в 2009-м, любой ценой оставлять Реброва.

Что получится с этим Динамо? Увидим весной, но есть вера в то, что с весной придет и игра, и результат. Или все же пора попробовать пригласить иностранца?

Влад Омельченко