Как стать футбольным тренером, если не играл на профессиональном уровне

Футбол України 10 Лютого, 15:40 7957
Как стать футбольным тренером, если не играл на профессиональном уровне | 19-27
Тренер юношеской команды «Арсенала» рассказывает, возможно ли это.

Юрий Замараев с этого сезона работает помощником главного тренера Арсенала-Киев U17. В футбол он играл только на детско-юношеском уровне, но пару лет тому назад решил бросить юриспруденцию и вернуться в спорт.

Юрию 27 лет, и он рассказал Sport Arena, что должен пройти молодой тренер в Украине, если у него нет карьеры футболиста.

Где в Украине добывать знания

Первым делом Замараев отправился получать тренерскую лицензию «С». Занятия длились полгода, было 3 сессии по две недели, но Юрию они новую информацию не дали:

«Это азы, первый пласт обучения, где объясняют, как ставить ребенку ногу перед передачей, как ставить вратарю руки. Все практические занятия (например, написать тренировку для развития техники, приема мяча) были в основном для 11-13 лет. Строили упражнения, и при преподавателях проводили их на одногруппниках. Все нюансы моделировались на то, что перед тобой находятся 11-летние дети. Нужно было объяснять вплоть до того, что: «Стали здесь, между вами такое-то расстояние, отдаем несильно передачу». Плюс, обязательно, личная демонстрация».

В стоимость обучения входил рюкзак, заполненный различными материалами, но раскрывались в них исключительно базовые вещи. «Может, я хотел большего, но если рассматривать «С» как начальный этап, то той литературы хватит. На занятиях не было ни слова о подготовке вратарей, зато литература об этом была. Можешь читать, развиваться, а можешь не читать».

«Чтобы развиваться дальше, на «В» или «А», знаний нужно больше, чем тебе дали на «С».Искал книги, видео по тренерству, тактике, работе с вратарями и т.д. – сейчас с этим проблем нет, все в интернете, тем более я знаю английский».

Лекций/семинаров для начинающих тренеров в Украине очень мало. В нынешнем сезоне, с августа, организовывалось три тренерских форума: уже прошли в Одессе, Ивано-Франковске и Полтаве.

Со стажировками ситуация тоже выглядит неважно. «Мониторю, ищу любую информацию о чем-то подобном. Не скажу, что вижу все, но пока стажировок не встречал».

«Если хочешь развиваться как тренер, то – сам, пожалуйста. Или напрашивайся к кому-то ездить, все это в индивидуальном порядке. Никто не запрещает учиться чисто на практике других, просто ездить смотреть чужие тренировки. Грубо говоря, поехал на неделю в Счастливое, а там каждый день Шахтер и Арсенал от U13 до дубля. Все открыто, все можно смотреть».

Как заявлять о себе

Что же насчет общения? Если, к примеру, возникнет какой-то вопрос? «Исключительно личная инициатива. Если не боишься подойти и спросить, если тренер захочет ответить, гипотетически, все возможно».

Заявлять о себе нужно работой. «Попадать, проситься к кому-то помощником, третьим тренером. И работать, ждать своего шанса. Нужно даже в U16-U17 владеть знаниями с запасом, если вдруг подвернется какая-то возможность».

Шанс вполне может выпасть. У Замараева есть реальный пример из его же клуба: Владислав Гуменюк всю жизнь работал с детьми, но после отставки Фабрицио Раванелли несколько раз выводил на поле главную команду Арсенала, а сейчас стал помощником нового главного тренера Игоря Леонова.

Другой пример Замараев приводит уже из получения тренерской лицензии «С»: «Один из слушателей курса пошел работать помощником к преподавателю, тренеру детской команды Киева».

Самому Юрию помог опыт игры в юношеские годы. С Александром Протченко он играл вместе в одной команде, а прошлым летом главному тренеру Арсенала-Киев 2002 г.р. понадобился новый ассистент. Перед этим Замараев два года тренировал в Детской Академии Футбола в одном из районов Киева. Опыт работы необходим для получения лицензии «B» — без практики туда подаваться нет смысла.

Что делать тем, кто даже на детско-юношеском уровне не играл?

«Первое: можно найти себе ментора. Есть тренеры, чью работу ты видишь, и берешь с них пример. Самостоятельно ходишь и обучаешься, смотришь: подход этого детского тренера – классный, а вот у этого я бы уже не хотел работать.

Второе: начинаешь помощником у главного тренера в детской команде. Есть много тренеров, которые доводят детей до 12 лет без какого-либо футбольного клуба. Эти команды называются как-угодно, там просто работает хороший детский тренер. Он набрал детей, вплоть до того, что сам развесил объявления на районе: «Набираются дети. Занятия будут проводиться на таком-то поле». Все. Набрал детей, назвал команду и играет. Ничего сложного в этом нет».

Не возникнут проблемы и с поиском турниров. «Соревнований для детей – масса, нужно просто обновлять информацию в интернете. Каждое футбольное поле, самых маленьких размеров, заинтересовано в том, чтобы на нем все время были дети, открывались школы и проводились игры. Под эгидой Федерации уже с 9 лет проводятся три лиги Киева: Высшая, Первая и Вторая. С 14 начинается ДЮФЛ».

Выстроить алгоритм попадания именно в команду детско-юношеской лиги (14-17 лет) Замараев не может. «Это все индивидуально».

Финансирование и прочие условия работы

«В Украине нужно сразу забыть о том, что ты будешь зарабатывать. Просись, работай помощником, но не рассчитывай, что будешь содержать семью на эти деньги. Либо имей за плечами финансовую базу.

Необходимо разграничивать. Например, в Академиях Динамо, Шахтера, Днепра, Карпат, Металлиста дети и тренеры находятся на полном обеспечении клубов. Там отличные условия, туда все хотят попасть, конкуренция на место большая.

И есть остальные клубы, которые существуют только за счет родителей. Родители сдают где-то 400, 500, 1000 гривен в месяц. Сюда входит и зарплата тренера, и экипировка, и переезды на чемпионат Украины – все за счет родителей».

Клубы, в свою очередь, предоставляют поле. Или, как в случае с Арсеналом, еще и тренажерный зал. «Со вторым получается не всегда, но мы рады и этому, потому что знаем, как у других. Может быть и хуже. Понятно, что хочется двухразовых тренировок в день, чтобы они в школу не ходили, чтобы только мы ими занимались (смеется). Но те условия, которые есть у нас – в принципе, все нормально», — говорит Замараев.

Тренируются подопечные Протченко и Замараева трижды в неделю. В период соревнований: дважды в неделю, плюс игра на город и на выходных матч в ДЮФЛ. В команде нет тренера вратарей, поэтому Замараев, который в своей непродолжительной карьере был голкипером, выполняет и эти функции.

Достаточно ли такого количества тренировок в этом возрасте? Юрий успокаивает: «Опять же, это не та история, при которой мы – Академия, которая дает жилье и может создать условия для двухразовых тренировок в день, поездок и т.д. Мы больше подстраиваемся под детей, чем они под нас. Мы подстраиваемся под то, что у них сейчас 11-й класс, они все хотят поступать в университеты, им скоро сдавать ЗНО».

Замараев добавляет, что в этих условиях «можно работать и развивать детей». Большую роль играет самостоятельная подготовка. Например, тренерский штаб в группе в Viberдает установку пробежать 30 минут на определенном пульсе – на следующей тренировке будет видно, кто решил отсидеться дома, а кто послушался. «Те, кто хотят играть, попасть в футбол, подписать контракт, задачи выполняют».

Квалификация тренеров

«Есть тренер Академии какого-то большого клуба, у которого стоит задача воспитать футболиста в первую команду. Для этого ему созданы максимально комфортные условия, под него подстраивается тренировочный процесс. И есть тренер ДЮСШ, чья задача воспитать не футболиста-профессионала, а здорового ребенка. Он работает в тех условиях, которые у него есть. 3-4 тренировки в неделю, игра, а если футбол мешает учебе, то приоритет отдается учебе.

В Академиях больших клубов могут подстроить: утром – тренировка, потом – спецкласс, дети пошли учиться. И в этом плане тренер ДЮСШ не может конкурировать с тренерами больших Академий.

В Академии все создано, отобрали лучших детей – работай, развивай, воспитывай. В ДЮСШ же кто пришел, тот и занимается, кто ушел – тот ушел, ты никак не можешь его удержать. Он захотел бросить футбол, он сделает это. Он может прийти, сказать: «Здравствуйте, мы переезжаем в другой район, будем ходить в другую команду». И ты работаешь с тем, кто есть, после школы.

Для таких детей – это секция, факультатив. Да, кто-то хочет заниматься футболом, ставит перед собой цели, но он же выступает в одной команде с человеком, который до 16 лет поиграет, поступит в университет и, возможно, будет бегать для себя по выходных.

Тут тренер может быть супер-амбициозным, дать бой Динамо, но он ограничен».

Замараев доволен работой ряда детских тренеров в Киеве, но не по всей Украине радостная картина: «Если спустимся к футбольным глубинкам, то много раз приходилось переглядываться. Матом кричать ребенку, который пас неточный отдал, обзывать его – когда такие вещи слышишь, думаешь: кто тебя вообще пустил с детьми работать?»

Будущее

Разочаровался ли Замараев в украинском футбольном мире? «В тех условия, которые есть, мне нравится». Очень хочу связать свою жизнь с футболом, с тренерской или какой-то еще деятельностью».

Впереди его ждет лицензия «В», а затем заочка института физкультуры, ведь, чтобы получить лицензию «А», обязательно нужно иметь тренерское образование в учебном заведении. Замараев смотрит в будущее с оптимизмом.