Александр Хацкевич - про атмосферу в «Динамо», хобби и журналистику

Динамо Київ 10 Лютого, 19:56 1652
Александр Хацкевич - про атмосферу в «Динамо», хобби и журналистику  | 19-27
Многие журналисты, когда общаются с футболистами или тренерами, спрашивают только о футболе и спорте. Football Hub же решил выйти за пределы футбола и разбавили интервью с Александром Хацкевичем вопросами о жизни, увлечениях и другие социальные темы.

– Знаю, что вы рыбак. Удалось в отпуске порыбачить?

– На отдыхе не удалось, потому что погода не способствовала. Но, вообще этой зимой на рыбалку уже выбирался. Получил удовольствие. У нас есть своя компания, с которой мы уже очень много лет ездим вместе.

– Кто еще из футболистов любит порыбачить?

– Таких заядлых рыбаков нет, может быть, Виталик Буяльский. А из игроков старшего поколения у многих рыбалка – это хобби.

– Некоторые люди, чтобы справиться со стрессом выезжают за город, другие идут в зал и срывают гнев на тренажерах, а кто-то использует алкоголь? Как вы противостоите стрессу?

– У нас такой график, что некогда переживать. Конечно, лучше ночь переспать и успокоится. Нет времени сильно переживать и сильно радоваться. С возрастом и опытом научился с этим справляться. Но, когда есть свободное время между играми, тогда я играю в большой теннис, чтобы переключиться.

– Что вы думаете о социальных сетях? Насколько сильно они влияют на мир и футбол?

– Интернет и социальные сети очень сильно влияют. Почти по любому футболисту можно узнать, где он находится, как отдыхает, что кушает. Я не считаю, что это плохо. Не было бы интернета – откуда черпать информацию?

– Вам не кажется, что с развитием технологий футболистов стало тяжелее мотивировать и достучаться до них?

– Повлиять на это или запретить я не могу. Но всему есть предел. Что можно выставлять, какую частицу своей жизни – они сами решают.

– Они должны следить кого или что лайкают или что вообще комментируют?

– Конечно, думать нужно всегда. Где поставить лайк, что прокомментировать. Но это их выбор. Они свободные ребята.

– Максим Шацких сказал, что со времен карьеры игрока вы почти не изменились, только тогда чуть-чуть быстрее были…

– Мастерство никуда не уходит, но движение пропадает.

– А о нём что скажете?

– Мы шутили, когда недавно были на юбилее у первого президента. Он у нас на базе часто бывает и живет напротив Максима Шацких. Я Макса встречаю и говорю: Там Леонид Макарович спрашивает, почему ты так мало забиваешь? Просто он сейчас так выглядит, как и когда играл. Такое же состояние, вес, когда выходит играть вместе с ребятами. Но я его сейчас больше использую в защите, навык же тоже надо возвращать. Он же играл в нападении, а к 40 годам пора бы уже учится и в обороне играть (смеется). Максим еще и на своем примере может показать и рассказать нападающим, как лучше действовать. Он всегда говорит: Смотрите youtube, сколько я мячей забил. А я говорю: Так пусть посмотрят, сколько ты не забил (смеется).

– Как улучшаете атмосферу в команде?

– У нас достаточно иностранцев, которые понимают слово Респект. Вы уважаете нашу работу, а мы вашу. А настроение мы уже сами создаем в коллективе. Есть моменты, когда можем пошутить. Бывает, что всей командой можем сходить в ресторан, посидеть и пообщаться в неформальной обстановке. А есть работа, и вы ее выполняете. Еще один момент. Общались с Русланом Ротанем, когда он еще был с нами. Спрашиваю: Ну что, тут как в Днепре, давай-давай, напихать нужно? А он в ответ: Николаевич, так за что? Они работают так, что глаза радуются. Конфликтов мы специально не создаем. Понятно, что футболист не может быть в расслабленном состоянии. Стресс должен быть. Но все должно быть по делу. Есть и штрафы, есть и требования в быту. Если есть какие-то проблемы – всегда попробуем помочь решить. Но на работу всегда, будь добр, приезжать в хорошем настроении, а вот в каком уедешь – тут уже от тебя зависит. Как ты отработал.

– Когда вы еще играли в Динамо, все игроки вместе праздновали дни рождения. Сейчас такого нет?

– Знаю, что ребята собираются. Все или не все – не знаю. В мои времена мы все общались на одном языке, у нас были одни интересы. Бильярд, боулинг, рыбалка. А сейчас много иностранцев. У них у всех разный менталитет. Южноамериканцы, венгры, словенцы, поляки, хорваты. Но в последнее время большая часть все-таки собирается. И ребята иностранцы тоже, они приглашают друг друга. И это меня очень радует, это объединяет.

– А тренерский штаб присутствует на этих празднованиях?

– Если приглашают, то мы вежливо отказываем. Все-таки, нужно отдыхать друг от друга.

– Что думаете о нынешней спортивной журналистике в Украине?

– Сейчас каждый может выразить свое мнение. Но навязывать его не нужно. Потому что есть журналисты, которые считают, что должно быть вот так. Тот же мир мне тоже не безынтересен. Есть и заказные статьи. Вы пишите, будьте добры, но не навязывайте. Кто-то анализирует и считает, что должно быть вот так.

– Почему многие футболисты отказывают в интервью?

– Я думаю, что с опытом ко многим придет понимание. Есть же разные эмоции. И позитивные, и негативные. Журналисты тоже должны понимать, когда и к кому подходить. Кто-то общается только после хороших игр, другой может и после плохих подойти и поговорить. Это индивидуально. Это тоже их работа. Но и они могут отказать. Это их право.

– Футболисты запоминают журналистов?

– Все запоминают друг друга.

– Когда СМИ критикуют футболистов, вы их как-то поддерживаете?

– У нас есть одно правило. Сейчас доступна любая информация. И вы можете воспринимать все СМИ и аналитические программы, как хотите. Но самое главное – это то, что будет сказано здесь, на 6-м этаже (базы Динамо), что вам говорит тренер, помощники. Это самое главное. Есть разбор игры, разбор тренировки, вышли и пошли работать.

– Последний поступок, за который вам стыдно?

– Забыл свою жену поздравить с юбилеем свадьбы. Потому что весь в работе. Когда выходишь за ворота базы, нужно переключаться на семью. А здесь произошел такой конфуз. Дата такая. Вроде 25 лет вместе. Но все в работе.

– Каким приложениями пользуетесь на телефоне?

– Пока только Wyscout использую. Ну и конечно Viber и другие мессенджеры. На соцсети не хватает времени.

– Самая первая программа, которую вы открываете, когда просыпаетесь?

– Новости. Не только футбольные, а и то, что происходит в мире.

– Вам любой человек может дозвониться?

– Любой. На блокировке у меня нет ни одного номера.

– Какое последнее фото вы сделали с телефона?

– Давай посмотрим. Это фото моей семьи на Новый год. Это я сделал.

– Какая песня стоит у вас на звонке?

– Обычный рингтон айфоновский.

– Ваше любимое блюдо?

– Хорошее мясо.

– Есть пища, которую вы не можете есть?

– Я играл в Китае. Я видел то питание. То, что едят футболисты там, я бы не смог. Оно даже на вид очень неприятное.

– Вы закончили карьеру 12 лет назад. Как оцениваете свою нынешнюю форму?

– В мини-футбол с удовольствием поиграю. А вот на все поле уже немножко тяжело.

– Кроме футбола и тенниса, какими еще видами спорта интересуетесь?

– Когда есть возможность и хорошие игры, то смотрю плей-офф НХЛ. Сейчас начинаются хорошие турниры по теннису, однако и сборы идут. Могу только посмотреть, кто как сыграл. Но уже начиная с четвертьфиналов и полуфиналов стараюсь смотреть. Биатлон тоже нравится. Очень динамичный вид спорта.

– В НХЛ есть симпатии?

– Чтобы я болел за кого-то – такого нет.

– Последний фильм, который вам понравился?

– Скорее не фильм, а небольшой сериал – Миллиарды.

– Книга, которую посоветовали бы почитать?

– «Все лгут». Там описывается теория лжи. Как интернет влияет на развитие разных слоев населения, манипуляция мнениями. Достаточно интересно.

– Есть песня, которая крутиться постоянно в голове?

– Ляписа “Воины Света”. Это та песня, которая мне нравится.