13/02/2019 23:51 461

Действительно ли «Олимпиакос» такой страшный, и как быть с греками «Динамо»

Football.ua разбирает соперника киевского «Динамо» по 1/16 финала Лиги Европы — греческий «Олимпиакос».

В грядущий четверг киевское Динамо стартует в 1/16 финала Лиги Европы. В соперниках команды Александра Хацкевича будет греческий Олимпиакос.

В украинских СМИ мелькали новости о беспроигрышной серии Олимпиакоса. Мол, команда Педро Мартинша не проигрывает уже целых 12 матчей кряду. Однако посмотрите, кто был в соперниках Олимпиакоса — команды из середины или подвала турнирной таблицы, которым нечего противопоставить коллективу из Пирея. Немудрено, что такие матчи напоминали скоростную трассу с односторонним движением, в одни ворота. Вся эта идиллия царила вокруг Олимпиакоса до матча с ПАОКом в воскресенье, в котором «красно-белые» были разбиты 1:3, и без особых шансов.

После первого поражения с конца октября Мартинш заявил, что его команда действовала пассивно и безвольно, а в игре с Динамо Олимпиакос должен показать совсем другой футбол.

Поражение от ПАОКа оставляет Олимпиакосу лишь математические шансы на чемпионство. Отрыв между командами составляет девять очков за 10 туров до конца чемпионата, и где бы ПАОК мог растерять свое преимущество — непонятно. Так значит, Олимпиакос кинет все силы на Лигу Европы?

Однако… Олимпиакосу после первой игры с Динамо предстоит встретиться с АЕКом, который идет третьим и отстает на пять очков. Если же в Греции второе место дает право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, то третье — уже в отборочном цикле к Лиге Европы. Сами понимаете — финансовые возможности, престиж и многие другие привилегии за участие в Лиге чемпионов куда приятнее и ценней, нежели в Лиге Европы. Исходя из этого, «красно-белым» подпускать к себе АЕК нежелательно.

Тактический рисунок

Олимпиакос в чемпионате Греции привык играть первым номером и, при этом, не получать серьезного сопротивления в виде высокого/нещадного прессинга. Педро Мартинш использует схему 4-5-1 или же 4-4-2. Вероятно, что второй вариант выставлять против Динамо португальский специалист не рискнет. Олимпиакос в матчах с НЕ конкурентами подолгу может контролировать мяч, перекатывая с фланга на фланг. В таких случаях отлично смотрится пара центральных полузащитников в лице 30-летнего Бибраса Натхо и 27-летнего Гильерме. Оба не самые подвижные хавбеки и играют очень академично. Но в позиционной игре и Натхо, и Гильерме незаменимы: первый пас, виденье поля, длинные передачи — все умеют. А вот, когда дело доходит до обороны, то здесь они помощники слабые.

Кстати, в матче с ПАОКом именно такая пара центральных полузащитников вышла с первых минут. Как итог, футболисты ПАОКа разрывали центр поля Олимпиакоса в первом тайме.

Натхо за первый тайм проиграл все четыре единоборства, в которых участвовал. В перерыве наставник «красно-белых» не выдержал и усадил израильтянина на скамейку, выпустив Мохамеда Камару. Гильерме участвовал в 9 единоборствах в обороне за весь матч, но выиграл лишь 3 — не лучший показатель, как для решающей игры с прямым конкурентом.

Наверняка, в матче с Динамо Педро Мартинш поставит одним из центральных полузащитников 21-летнего Камара, который во втором тайме все того же матча с ПАОКом выиграл 5 различных единоборств из 11 — тоже не густо. Но значительно солиднее, чем Натхо.

Главная атакующая сила Олимпиакоса — трио полузащитников. По краям — Даниэл Поденсе и 32-летний Лазарос Христодулопулос. Последний играл против Динамо в минувшем году, выступая в составе АЕКа. На позиции «десятки» располагается капитан команды — Константинос Фортунис, который получил повреждение в игре с ПАОКом и может не сыграть с Динамо. Все трое постоянно меняются позициями и любят отходить в глубину, чтобы получить мяч.

Крайним полузащитникам постоянно помогают латерали, которые располагаются очень высоко при атаках команды. В свою очередь в центре защиты образуется трио футболистов — два центральных защитника и один из опорников. Такое расположение очень уязвимо при контратаках соперника, ведь в центре поля остается лишь один игрок и сразу шесть задействованы в атаке.

Практически все полузащитники хорошо видят поле и обладают средней-длинной передачей, поэтому игроки Олимпиакоса частенько используют верховые забросы за спину защитникам, куда уже врывается партнер — это почерк команды. Крайние защитники принимают активное участие в позиционных атаках. При розыгрыше мяча один из трио атакующих хавбеком оттягивается в середину поля и, таким образом, уводит за собой игрока, оставляя зону для латераля.

Фланговая игра греков подразумевает множество прострелов и навесных передач на центрального нападающего — Мигела Герреро. 28-летний испанец — форвард штрафной площади и классический наконечник атак. К слову, как и динамовец Фран Соль. А значит, Герреро постоянно нужно обслуживать передачами. Он хорош, как в игре головой, так и в выборе позиции. На его счету в нынешнем сезоне 9 голов в 27 матчах во всех турнирах.

Уязвимые места

Олимпиакос не привык на внутренней арене играть под прессингом, под высоким прессингом и это видится наибольшей проблемой соперника киевлян. Однако сможет ли Динамо предложить этот прессинг без Артема Беседина? Вряд ли.

Поэтому, нужно искать другие слабые места у соперника. Во-первых, у Олимпиакоса проходной двор на флангах обороны. И дело тут не только в том, что крайние бэки сверхактивны в атаках команды. Справа в защите в последних матчах играл 33-летний Василис Торосидис. Мало того, что он может не успевать возвращаться в оборону, так Василис еще и не слишком силен в игре один в один и правильном выборе позиции. В среднем за матч Торосидис вступает в 4,87 единоборств, из которых в 14% выходит победителем. У 33-летнего грека в этом сезоне не было больше двух выигранных единоборств за матч. Из-за того, что Торосидис идет в атаку, у него достаточно потерь мяча — в среднем девять, из которых около двух на своей половине поля.

Многие могли подумать: «А зачем вообще упоминать этого «динозавра», если основной правый бэк команды Омар Элабделлауи, по слухам, может восстановиться к игре с Динамо?». Ну, во-первых, еще не факт, что успеет оправиться от мышечной травмы к четвергу. А во-вторых, если все же 27-летний норвежец сумеет привести себя в порядок, то в каком тонусе он будет и рискнет ли тренерский штаб ставить его с первых минут в матче в Греции?

Но вернемся к крайним защитникам и перейдем к левому флангу. 23-летний Леонардо Кутрис также не отличается своей надежностью. У Кутриса те же проблемы, как и у его опытного партнера на противоположном фланге — 7,4 попытки единоборств и лишь 18% удачных (2-3 выигранных единоборства в среднем за матч). Также у греческого защитника около 8 потерь за игру. Большинство опасных атак ПАОКа проходили флангом, где играл именно Кутрис.

К слову, что у Миколенко, что у Кендзеры в первой половине сезона упомянутые оборонительные показатели выше, но ненамного.

Дела с центральными защитниками у Олимпиакоса значительно лучше, но не все так идеально. Папе Абу Сиссе и Ягош Вукович — оба под два метра ростом и, понятное дело, очень хороши в игре на «втором этаже». Но! Оборонительные показатели Сиссе и Вуковича в топ-матчах, то есть в играх с ПАОКом и АЕКом — в чемпионате и в противостояниях с Миланом и Бетисом — в ЛЕ, очень отличаются от средних по чемпионату Греции в нынешнем сезоне.

Например, за четыре матча в ЛЕ с вышеупомянутыми командами у Вуковича насобиралось целых два выигранных единоборства. У Сиссе с этим немного лучше — 3 матча (один он пропустил) и 4 успешных единоборства.

Еще одно посредственное качество пары центрбэков — первый пас. Именно поэтому к ним садится опорный полузащитник, который и умеет это делать. Также Сиссе и Вуковичу не совсем себя комфортно чувствуют под давлением.

Ну, и 23-летний сенегалец «отлично» дважды (!) себя проявил в игре с ПАОКом.

Второй гол «двухглавых орлов Севера» — это провал левого защитника Кутриса, который решил не препятствовать подаче с фланга, и позиционная ошибка Сиссе. Сенегалец находился в какой-то полу позиции и со своими 195 сантиметрами роста дал забить ударом головой нападающему соперника, пустив того себе за спину.



Третий гол тоже на совести Сиссе — он пошел обыгрывать своего оппонента, будучи «последним», и подарил тому мяч. Как итог, выход один на один и гол.

Также крайним защитникам не слишком спешат помогать полузащитники. На стопкадре выше видно, что Кутрис разрывается между игроком с мячом и забегающим, вот Лазарос Христодулопулос явно не успевает помочь партнеру.

Ну и третье уязвимое место греческой команды — академичность двух центральных хавбеков, если речь идет о Натхо и Гильерме, об этом было упомянуто выше.

Лидеры

Главный конструктор атак команды, сердце и диспетчер Олимпиакоса, все — в одном лице — капитан команды Константинос Фортунис. 26-летний плеймейкер принял участие в 30 матчах Олимпиакоса в сезоне, забив 12 голов и отдав 10 ассистов.

Фортунис может пробить, отдать последний пас и обыграть один в один. На поле он умеет практически все. Полузащитник отдает в среднем 3,3 передачи под удар, наносит около трех ударов по воротам и идет 7,82 раза в обводку с успешностью 68%.

Если Фортунис не сможет восстановиться к игре в четверг — это будет огромнейший плюс для Динамо.

Второй игрок, на котором стоит сделать акцент — правый полузащитник Даниэл Поденсе. Португалец невысок росточком, но очень быстр и техничен. Для Поденсе не проблема обыграть оппонента один в один — 75% успешных обводок — в среднем за матч в нынешнем сезоне. Виталию Миколенко и остальным защитникам Динамо придется хорошо потрудиться, чтобы остановить португальского полузащитника. Также за 90 минут игры он наносит около трех ударов. Номинально правый полузащитник постоянно получает поддержку партнера по флангу и за счет этого может смещаться в штрафную площадь. У Поденсе в среднем за матч 4,9 касаний в штрафной соперника — это лучший показатель в Олимпиакосе.

Чего ждать от игры в четверг?

Александр Хацкевич вероятнее всего выберет уже проверенную схему 4-2-3-1. Если тренерский штаб рискнет и Динамо выйдет на поле с двумя нападающими — это будет эффект неожиданности для греков. Однако пойти на такой рисковый ход, да еще и в логове соперника, забрав одного игра из центральной зоны — это вряд ли. Возможно, вариант с парой Соль-Русин впереди рассматривается как план «Б».

Большое преимущество Олимпиакоса перед Динамо, это то, что греческая команда «в накате». А вот о форме и кондициях киевлян можно лишь судить по матчам на сборах в Испании, но не нужно этого делать…

Олимпиакос не выглядит таким уж и грозным — это показал матч с ПАОКом. Однако то, что команда Мартинша будет уж очень зла — это факт.

Для Беньямина Вербича и Виктора Цыганкова желательно сразу же «приручить» своих визави на флангах, а команде быстро и кинжально контратаковать. Все-таки греков то мы уже проходили, пусть и со скрипом.

Алексей Мацкевич

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше