14/02/2019 14:37 193

«Классно, когда все 33 тысячи против тебя». Чигринский разбирает «Олимпиакос»

Защитник АЕК Дмитрий Чигринский рассказал о том, что ждет «Динамо» в Греции.

Травма ключевого защитника, период ключевых матчей

«Олимпиакос» – цельная команда. У них поменялся тренер и много футболистов. Осталось буквально несколько игроков. Их главная звезда и лидер – Константинос Фортунис. Есть еще правый защитник Омар. Наверное, он не будет принимать участия в матче с «Динамо». Кроме того, начал играть Сиссе. Это высокий и мощный центральный защитник, в начале сезона у него не было игровой практики. Также я бы выделил левого защитника Леонардо Кутриса. В начале сезона он тоже не был основным.

Пришел новый тренер, португалец. Сейчас «Олимпиакос» старается играть в европейский футбол, контролировать мяч и доминировать. Но я бы не сказал, что они не дают играть соперникам.

Очень хорошо команда играет при стандартных положениях – выделю Вуковича и Сиссе. Есть очень хорошие исполнители стандартов – Фортунис, Лазарос Христодулопулос, которого киевские болельщики могут помнить по прошлогоднему противостоянию с АЕК. Тогда он играл у нас и доставил Киеву больше всего неприятностей.

Португалец Поденсе – очень взрывной футболист невысокого роста. Когда он в форме, то представляет очень большую опасность.

В начале сезона у них была ротация, но они играли в стабильный и привлекательный футбол. Сейчас пришли к одному составу, это это оптимальный вариант.

Сейчас у них много важных игр. Два матча с «Динамо», в прошлый уик-энд была встреча с ПАОК, потом матч против моей команды – АЕК. Им нужна ротация, а поскольку все футболисты были задействованы в течение сезона, для «Олимпиакоса» это плюс.

Альтернатива правому защитнику Омару, который сломался, – 34-летний Торосидис. Да, это легенда греческого футбола, но в его возрасте по две игры в неделю играть на позиции правого защитника очень непросто.

В воскресенье они играли против ПАОК, и это была худшая игра из тех, которые я у них видел. ПАОК полностью переиграл соперника.

Сумасшедший стадион

«Гиоргиос Караискакис» – стадион с невероятной аурой. Но болельщик там очень требовательный и специфичный. Если своя команда допускает ошибки, они начинают гудеть и освистывать даже своих. Разумеется, со старта будет поддержка, но чем больше неприятностей «Динамо» будет доставлять «Олимпиакосу», чем больше будет владеть преимуществом и заставлять соперника ошибаться, тем сложнее греческим футболистам будет держаться перед своими болельщиками. Фанаты агрессивно реагируют на такие вещи.

Стоит воспринимать этот матч как бешеный опыт. Насколько я знаю, уже sold out, на стадионе будет биток. Это топовый уровень с точки зрения атмосферы на стадионе. Дополнительной мотивации не надо – аншлаг на трибунах, плей-офф Лиги Европы. Это как сливки футбола. Играть при такой атмосфере очень приятно. Я четыре раза играл на «Караискакис». Не всегда выигрывал, начали мы с Кецбаей с поражения 0:3.

Тем не менее, здесь приятно играть. Все агрессивно, но это же классно, когда все 33 тысячи против тебя, это дополнительно мотивирует.

Нам предстоит это ощутить после «Динамо» в следующее воскресение. Для нас это еще и дерби, большая неприязнь между клубами. Всегда хочется как-то заткнуть «Олимпиакос», потому что последние лет 10 они и так господствовали в греческом футболе. Лишь в последнем году мы прервали их гегемонию.

Греческие фанаты – безумны

Когда мы выиграли чемпионат, это было что-то невероятное. Мы проехали несколько километров автобусом, еле-еле тянулись. Десятки тысяч фанатов вышли на улицы, все горело. Я стоял с открытым ртом и снимал на телефон.

Если это дерби, игры против «Олимпиакоса» или ПАОК, то приезжают болельщики на базу и говорят, насколько важный матч. Едем из отеля, а вокруг автобуса – мотоциклы с фанатами, флагами, факелами. Провожают до стадиона. А там уже фан-сектор всегда горит. Если выигрываешь и возвращаешься в отель, там может находиться несколько тысяч фанатов. Даже из автобуса не можешь выйти – люди берут тебя на руки, буквально, целуют в губы.

Когда мы в первый год играли с «Олимпиакосом», вечером приехали в отель отдыхать. Приходит администратор: «Ребята, на 5 минут надо вниз спуститься, болельщики хотят поговорить». Я сначала не понял, а потом спускаюсь – в холл набилось несколько сотен. Поют песни, все разносят: «Завтра матч с «Олимпиакосом», надо все оставить на поле». Мы проиграли 0:3, вернулись в отель, а там уже бешеные болельщики устраивают разборки. Тогда тренером был Кецбая, они его в грудь толкали, почему футболист сыграл не на той позиции, почему команда проиграла, почему не бежала.

Если команда забуксовала, то после игры можно на базе увидеть болельщиков. В этом году мы проиграли «Панэтоликосу» 0:2. Приехали в отель, а нас ждут только два фаната. Они были в отчаянии – требовали снять форму с клубной эмблемой, говорили, что мы не достойны ее носить. И это в два ночи.

Конкурентный чемпионат

В Грецию было много высококлассных игроков. Ривалдо, Савиола, Рекоба. Не так давно – Эссьен, Джибриль Сиссе в «Панатинаикос», после чего его забрали в «Лацио». Многие приезжали сюда даже не заканчивать. Некоторым нужно было перезарядить карьеру. Когда здесь платили хорошие деньги, то практически во всех командах были очень хорошие исполнители.

Потом случился кризис. Сейчас футбол растет, но стал более силовым и интенсивным. В том числе, и тактически. Приходят иностранные специалисты со своими идеями.

Клубы получают бонусы, если сохраняют прописку в высшей лиге. Чем выше место в чемпионате, тем больше денег от правообладателей. Если команда понижается в классе, то многие клубы попросту разваливаются.

В Греции вообще лига непростая. Здесь и специфика футбола своя, и условия не такие уж и комфортные, как могло показаться на первый взгляд. Да, Греция, южная страна, идеальные поля... На самом деле есть места, где зимой ужасное состояние полей. Приходится в буквальном смысле бороться, свои футбольные качества здесь особо не проявишь.

Часть команд играет агрессивно и закрыто, жестко и иногда жестоко. Очень непросто.

В последние два года за чемпионство борются три команды. Но второй эшелон намного шире. Это 4-5 команд очень приличного уровня. С соперниками вроде «Паниониса», «Атромитоса», «Астераса», «Панатинаикоса», несмотря на то, что у них финансовые проблемы, всегда сложно. «Ксанти» – тоже серьезный клуб. За счет этих команд местный чемпионат более конкурентоспособный.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше