Игорь Суркис - про слухи о возможной продаже «Динамо» Фирташу, стоимость и бюджет клуба

Динамо Київ 15 Лютого, 22:44 5126
Игорь Суркис - про слухи о возможной продаже «Динамо» Фирташу, стоимость и бюджет клуба | 19-27
Президент «Динамо» откровенно рассказал про финансовую сторону киевского клуба.

- Незадолго до начала войны на востоке Украины, насколько мне известно, вы были близки к продаже «Динамо» Дмитрию Фирташу. Не сошлись в цене?

- Не было такого и близко. Мы вместе хотели построить хорошую, боеспособную команду. Он выступал в лице человека, который размещал на майке свои компании, и совместно мы строили команду. По поводу продажи «Динамо» - это все сплошные разговоры.

За время моего правления и правления Григория Михайловича (Суркиса. - Прим. ред.), когда он был президентом клуба, ни одного предложения по покупке киевского «Динамо» ни от кого мы не получали.

Мы не покупали игроков за средства Фирташа, но спонсорская помощь, которую он оказывал, была очень внушительная. В том числе и за эти деньги мы покупали игроков. Это говорит о том, что у нас появился хороший спонсор (в сезонах 2012/13 и 2013/14, когда «Динамо» потратило на трансферы 86 млн евро. - Прим. ред.) и мы тратили эти деньги на футбол, были приобретены качественные футболисты. Я не клал эти деньги в карман.

- Сколько раз вас посещала мысль о продаже «Динамо»? Что вы чувствуете, когда слышите в свой адрес от болельщиков фразу «Суркис, продай «Динамо»?

- Я хотел бы видеть этого человека, который придет и, подчеркиваю, купит «Динамо». Потому что разные функционеры, которые работают в Федерации футбола Украины, считают, что клуб достался нам бесплатно и мы должны его подарить. Мы никому ничего не должны. Я даже не говорю о деньгах, мы потратили много сил и нервов, отстроили одну из самых серьезных инфраструктур не только на постсоветском, но и на европейском пространстве. У нас шикарная медико-реабилитационная база с семью полями, манеж, лучшая детская спортивная школа, которую мы сейчас хотим расширить до уровня серьезного интерната на 100-120 человек.

В связи с тем, что уровень чемпионата упал и пригласить качественного легионера сложно, нужно уметь перестраиваться. Мы это сделали и делаем акцент на украинских футболистов. Многие это оценивают нехваткой денег. Можно и так говорить. Если раньше за футболиста можно было заплатить 10-12 миллионов, то сегодня резона платить столько я не вижу. В Украине остались две команды, и тратить баснословные деньги на покупку футболистов в стране, где идет война, я считаю нецелесообразным.

Если бы нашлись партнеры, которые были бы готовы участвовать как в расходной части, так и доходной - вопросов нет, двери открыты. Но за 25 лет я ни одного такого не видел.

- Какая сейчас стоимость у клуба «Динамо» Киев?

- Каждые два-три года мы делаем оценку у Deloitte, со всем свои имуществом, всеми футболистами. Два года назад это было порядка 300 млн долларов.

- Но это не означает, что если поступит такое предложение, вы продадите «Динамо»?

- Я не продам «Динамо» в руки, в которых не буду уверен. Один клуб, «Металлист», уже продали... Я потратил слишком много времени, мне уже 60 лет, впереди 10-15 лет активной жизни... Ну продал я «Динамо» - а дальше что? Нужно продавать клуб таким людям или компании, которые будут развивать его, это огромная ответственность. Поверьте мне, Ярославский не спит ночами. Если бы он знал, что «Металлист» так быстро закончится, даже если бы ему дали в два-три раза больше, он бы команду не продал. Уверен в этом на 100%. Не все меряется деньгами.

- Какой сейчас бюджет у «Динамо»?

- 35-40 миллионов долларов, - рассказал Игорь Суркис в эфире «Вацко Live».