13/03/2019 22:05 1047

Юношеская Лига УЕФА: мировое признание и бесславная карьера

Комментатор каналов Футбол 1/2 Кирилл Круторогов рассказывает о больших взлетах и болезненных падениях талантливых футболистов, ранее выступавших в этом турнире.

В разгаре уже шестой сезон этого турнира. В каждом из них можно было наблюдать множество сияющих талантливых футболистов, которые своей игрой кричали, что они точно станут звездами топ-уровня. В действительности же, как ни парадоксально, очень велик процент тех, кто, поиграв в этом турнире хоть шесть лет назад, хоть два, до сих пор не провели ни минуты на поле в составе первой команды своего клуба или не сыграли ни одного матча в высшей лиге даже не топовой страны.

Есть те, кто теперь прозябают в низших дивизионах или попросту не запустили свою карьеру на профессиональном уровне, расстались с надеждами стать звездами и вообще перешли в другую сферу деятельности. Помните, в луганской Заре были Мохамед Эль-Буазатти и Давид Фаупаля? Первый играл в Юношеской Лиге УЕФА за дортмундскую Боруссию, а второй – за МанСити. Также в Зирке был Сесе Пепе, который провел 1 матч в этом турнире за юношескую команду ПСЖ.

Но есть и те ребята, на кого стоит равняться сегодняшним участникам турнира. Те, кто, поиграв в Юношеской Лиге УЕФА и не обязательно достигнув в ней успеха, теперь уже добились серьезных высот во взрослом футболе.

Сезон 2013-2014

Лерой Сане

Немец участвовал в двух розыгрышах турнира в составе юношеской команды Шальке (12 матчей, 4 гола, 4 ассиста). В дебютном гельзенкирхенцы дошли до полуфинала, где уступили Барселоне. Затем он дебютировал и в ЛЧ в составе «кобальтовых», играл за них в Лиге Европы и за 50 миллионов евро перешел в МанСити, где является одним из ведущих игроков.

Лукас Эрнандес

Диего Симеоне не слишком доверяет воспитанникам академии «матрасников». А может, они просто не справляются с его требованиями. Но Лукас Эрнандес добился почти невозможного. Он играл в трех сезонах Юношеской Лиги УЕФА (16 матчей, 1 гол и 1 ассист), иногда чередуя выступления там с матчами за первую команду. Юноши Атлетико с ним обязательно выходили из группы, но дальше 1/4-й не забирались. Теперь француз считается одним из лучших защитников Европы, прошлым летом стал чемпионом мира, а следующим может перейти в Баварию за сумму не менее 80 млн.евро.

Эктор Бельерин

Испанский латераль сыграл 4 матча за юношей Арсенала вместе с Ивоби и Гнабри, команда вышла в плей-офф, где сначала выбила Шахтер, а затем вылетела от Барселоны. Уже в следующем сезоне Бельерин начал играть за первую команду «канониров», а сейчас восстанавливается от травмы крестообразной связки колена, полученной в январе 2019-го.

Преснел Кимпембе

Да, сейчас о нем говорят, как о футболисте, который привез роковой пенальти на последних минутах недавнего матча ПСЖ – МЮ. Но нельзя скрывать, что сегодня это один из лучших центрбеков с точки зрения игровых данных и перспектив. В дебютном сезоне Юношеской лиги УЕФА он был основным игроком команды ПСЖ U-19, которая дошла до четвертьфинала турнира. При возможностях парижан приглашать звезд топ-уровня Кимпембе – отличный пример воспитанника, который прорвался в основной состав первой команды. А также вместе с Лукасом Эрнандесом стал чемпионом мира.

Андре Сильва

Форвард Порту забил 4 гола в том сезоне, но юные «драконы» не вышли из группы. Через три года он отлично показал себя в первой команде, за 38 млн.евро перешел в Милан, где сходу не заиграл, но сейчас неплохо показывает себя в аренде в Севилье. Кроме того, нападающий достойно выступает за сборную Португалии и в 23 года по-прежнему считается очень перспективным.

Также в Юношеской Лиге УЕФА сезона 2013-2014 играли и другие футболисты, которые по прошествии времени неплохо заявили о себе во взрослом футболе, выступают за национальные сборные, меняли клубы за несколько десятков миллионов евро или являются лидерами своих команд: Альваро Одриосола (Реал Сосьедад/Реал Мадрид), Андреас Перейра (МЮ), Александр Зинченко (Шахтер/МанСити), Виктор Коваленко (Шахтер), Гонсало Гедеш (Бенфика/Валенсия), Кингсли Коман (ПСЖ/Бавария), Жан-Кевин Огюстен (ПСЖ/РБ Лейпциг), Леандер Дендонкер (Андерлехт/Вулверхэмптон), Натан Аке (Челси/Борнмут), Андреас Кристенсен (Челси), Рубен Лофтус-Чик (Челси), Тило Керер (Шальке/ПСЖ), Антонио Санабрия (Барселона/Дженоа), Брайан Кристанте (Милан/Рома), Давиде Калабрия (Милан), Брель Эмболо (Базель/Шальке).

Но есть и обратные примеры. Победителем того сезона стала Барселона. Но ни один игрок из той команды до сих пор не вышел на топ-уровень. Более-менее на слуху остаются Мунир (лучший бомбардир того розыгрыша) и Санабрия. Тогда как Йоэль Уэртас почти не получает игровой практики в низшей лиге Польши, нигериец Экполо оказался в Швеции, камерунец Эбвеле в Финляндии, а Педро Годой вернулся на родину, в Парагвай, где его след потерялся.

Сезон 2014-2015

Ренату Саншеш

В Юношеской Лиге УЕФА выступал за Бенфику (8 матчей, 1 гол, 4 ассиста). В сезоне 2014-2015 гг. играл в матче плей-офф, который юноши Шахтера выиграли по пенальти, а после дошли до финала. А в сезоне 2015-2016 гг. Саншеш участвовал и в этом турнире, и в Лиге чемпионов в составе первой команды. Тогда «орлы» вылетели от Баварии, и через несколько месяцев мюнхенцы купили Ренату за 35 млн.евро. Правда, он уже успел неоднократно разочаровать – и в дебютном сезоне в Германии, и в аренде в Суонси. Хотя сейчас пытается реанимировать себя под руководством Нико Ковача, который не слишком часто, но все же дает португальцу игровую практику.

Тео Эрнандес

Отчасти пошел по пути старшего брата, Лукаса Эрнандеса. Играл за «матрасников» в Юношеской Лиге УЕФА (11 матчей, 2 гола, 1 ассист), но в команду Диего Симеоне не пробился, отлично показал себя в аренде в Алавесе, после чего был выкуплен Реалом за 30 млн.евро. Однако и в этой мадридской команде он сходу не заиграл, теперь временно выступает за Реал Сосьедад.

Бенжамин Хенрикс

Участвовал в трех сезонах этого турнира (17 матчей, 2 гола, 3 ассиста), пока постепенно не начал задействоваться в первой команде Байера. В 2017-м стал чемпионом Европы среди молодежных сборных и победителем Кубка конфедераций уже в первой сборной Германии. Его сватали в топ-клубы Германии, но прошлым летом за 20 миллионов евро он перешел в Монако, где играет в основе, правда, «монагесков» лихорадит.

Лоренцо Пеллегрини

В том сезоне хавбек помог юношам Ромы дойти до полуфинала турнира (9 матчей, 1 гол, 1 ассист), где они были разбиты Челси (0:4). Следующие два сезона он провел в Сассуоло, в том числе, в Лиге Европы. В него очень верил Эусебио Ди Франческо. А когда алленаторе возглавил Рому, то настоял, чтобы «волки» вернули Пеллегрини себе, за что им пришлось заплатить 10 млн.евро. На «Стадио Олимпико» Лоренцо, которому 22 года, играет в основе во всех турнирах и вызывается в сборную Италии.

Андре Онана

В Юношеской Лиге УЕФА он играл за Барселону, которая не смогла защитить свой титул, вылетев в первом раунде плей-офф. Камерунский голкипер перешел в Аякс, где не сразу, но стал основным, играл в финале Лиги Европы, феерит в воротах и является неотъемлемой частью яркой команды, которая на прошлой неделе выбила Реал из Лиги чемпионов.

Также в Юношеской Лиги УЕФА сезона 2014-2015 играли Серхио Регилон (Реал), Келечи Ихеаначо (МанСити/Лестер), Донни ван де Беек (Аякс), Рубен Диаш (Бенфика), Ола Айна (Челси/Торино), а Килиан Мбаппе и Трент Александр-Арнольд провели на поле по несколько минут.

Чемпионом тогда стал Челси, обыграв в финале Шахтер. В первой команде «синих» до сих пор остаются триумфаторы Андреас Кристенсен и Рубен Лофтус-Чик. Из остальных – кто-то играет в Чемпионшипе, Первой лиге или даже Национальной. Али Сульич сейчас представляет команду низшего дивизиона Швеции. А лучший бомбардир того розыгрыша Доминик Соланке сначала перебрался в Ливерпуль, где не заиграл, а в январе этого года перешел в Борнмут за 21 млн.евро.

Сезон 2015-2016

Маркус Рэшфорд

Тот сезон для юного воспитанника академии МЮ получился сумасшедшим. Он сыграл пять матчей в групповом раунде Юношеской Лиги УЕФА (3 гола) и начал задействоваться в первой команде во всех турнирах, параллельно учась в школе. Вскоре был вызван в сборную Англии. Уже в следующем сезоне Маркус стал важным игроком первой команды, а сейчас, в 21 год, считается ее лидером.

Люка Тусар

Летом 2015-го хавбек перешел из Валансьена в Лион, использовался в резервной команде и попробовал силы в Юношеской Лиге УЕФА (5 матчей, 1 ассист). Адаптация прошла быстро – вот уже третий сезон Тусар регулярно играет в основе Лиона и считается тем, кого «ткачи» могут продать в обозримом будущем за большие или очень большие деньги.

Карлос Солер

Тот сезон был переходным для Солера во взрослый футбол. Он тренировался с первой командой, играл во второй и в Юношеской Лиге УЕФА (8 матчей, 3 гола). За последующие три года Карлос провел в составе левантийцев более 100 матчей, считается лидером команды и стучится в двери национальной сборной Испании.

Браим Диас

Многие впервые узнали об этом талантливом испанце из МанСити именно в Юношеской Лиге УЕФА, в которой он участвовал в течение трех сезонов (14 матчей, 4 гола, 3 ассиста). Доставил немало проблем он и ровесникам из Шахтера в прошлом розыгрыше турнира. Гвардиола высоко оценивал потенциал соотечественника, но тот не устоял перед интересом Реала и заявил о своем желании переехать в Мадрид. Минувшей зимой его желание сбылось и стоило «сливочным» 15 миллионов евро. Правда, в их составе 19-летний талант пока не играет.

Виктор Цыганков

В сезоне 2015-2016 Виктор еще играл в юношеской команде Динамо и считался подающим надежды. В Юношеской Лиге УЕФА запомнился уверенной и яркой игрой (5 матчей, 1 гол) на фоне ровесников из других стран. А уже в следующем сезоне стал игроком первой команды. Сейчас он выходит на поле с капитанской повязкой Динамо, провел за команду более 100 матчей, вызывается в сборную Украины и привлекает к себе внимание представителей топ-чемпионатов.

Также в том сезоне турнира играли: Мойзе Кин (Ювентус), Поль Лирола (Ювентус/Сассуоло), Карлес Аленья (Барселона), Усем Ауар (Лион). Победителями второй раз кряду стал Челси. Большинство чемпионов того года принадлежат «синим», но розданы в аренды в разные клубы из низших дивизионов Англии. Позитивные исключения – Ола Айна в Торино, Кларк-Солтер и Мухтар Али – в Витессе. Тэмми Абрахам забил более 20 голов за Астон Виллу в Чемпионшипе. Больше никто не может похвастаться успехами на взрослом уровне. А лучший бомбардир того турнира Роберто Нуньес из Атлетико (9 голов) так и не дебютировал у Диего Симеоне, не заиграл в прошлом сезоне в бельгийском Антверпене, а сейчас довольствуется пребыванием в дубле Лас-Пальмаса.

Сезон 2016-2017

Джейдон Санчо

В том сезоне он сыграл 6 матчей и забил 2 гола за юношей МанСити, а в следующем – 5 матчей (3 гола, 1 ассист) уже за Боруссию U-19. Тогда же начал выступать в первой команде «шмелей», быстро получил вызов и в сборную Англии, а сейчас является одним из самых ярких и результативных игроков Бундеслиги. Это пример, когда переход из юношеского футбола во взрослый происходит мгновенно, практически незаметно. В прошлом сезоне он выступал в Юношеской Лиге УЕФА, а уже в этом – феерит в Бундеслиге, уверенно чувствует себя в ЛЧ, сборной, и считается одним из самых талантливых и желанных топ-клубами игроков своего возраста. А ему всего-то 18 лет!

Кай Хавертц

Еще один вундеркинд, с легкостью преодолевший переход во взрослый футбол. В сезоне 2016-2017 он совмещал учебу в школе, выступление в Юношеской Лиге УЕФА, а также игру за первую команду, в том числе и в ЛЧ. Сейчас ему 19 лет, он стабильный игрок основы Байера, и явно надолго не задержится в Леверкузене.

Жуан Фелиш

Бриллиант из Бенфики, которого по таланту сравнивают с юным Криштиану Роналду. В том сезоне Юношеской Лиги УЕФА на фоне сверстников он выглядел неудержимым, сыграл в 10 матчах (6 голов, 1 ассист), в том числе дважды против Динамо, забив киевлянам гол в домашнем матче. Бенфика тогда дошла до финала, где уступила Зальцбургу. В следующем сезоне Фелиш продолжил выступать в юношеской команде лиссабонцев, а в текущем сезоне сияет в первой команде. В дебютном сезоне на взрослом уровне он уже забил 9 голов и выдал 5 результативных передач в 16 матчах Лиги Сагриш. МЮ и Ювентус готовы купить его уже будущим летом и могут заплатить за эту драгоценность порядка 100 млн.евро.

Фил Фоден

Он начал играть в Юношеской Лиге УЕФА в сезоне 2016-2017 и провел в нем 4 матча, забив 1 гол (в ворота Шахтера U-19). Креативный полузащитник считается одним из самых талантливых воспитанников академии МанСити, в него верит Хосеп Гвардиола, постепенно подпуская к первой команде и давая ему игровую практику, в том числе и в Лиге чемпионов. Transfermarkt оценивает 18-летнего хава «горожан» в 25 млн.евро.

Дан-Аксель Загаду

Защитник провел несколько матчей в юношеском турнире за ПСЖ, отказался подписывать новый контракт и свободным агентом перешел в дортмундскую Боруссию. Там 19-летниий Загаду стабильно играет в первой команде, в том числе и в ЛЧ. По оценке Transfermarkt он стоит 30 миллионов евро.

Также в том сезоне Юношеской Лиги УЕФА играли Ашраф Акими (Реал/Боруссия Д), Феде Вальверде (Реал), Диогу Далот (Порту/МЮ), Кристофер Нкунку (ПСЖ). Лучших бомбардиров, забивших по 8 голов, было двое – Жорди Мбула покинул вторую команду Барселоны и перебрался в Монако, где пока что не заиграл, а Кай Сирхейс из Аякса этой зимой начал играть и забивать в аренде в Гронингене.

Большинство футболистов, впервые участвовавших в Юношеской Лиге УЕФА в прошлом сезоне, 2017-2018, еще не успели зарекомендовать себя в первой команде какого-то из клубов. Хотя Стенли Нсоки и Мусса Диаби из ПСЖ периодически все же получают игровую практику у Томаса Тухеля.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше