14/03/2019 19:17 234

«Динамо» — «Челси»: разбор ошибок киевлян и пути их решения

Football.ua разбирает ключевые ошибки Динамо в первой игре 1/8 финала Лиги Европы против Челси.

Матч недельной давности в Лондоне был великолепным уроком для Динамо, который преподал Челси Маурицио Сарри. Именно такой опыт и нужен молодым футболистам киевлян. В чемпионате Украины соперника подобного уровня они вряд ли когда-то встретят.

Перед игрой в Лондоне мы разбирали, какими слабыми местами Челси может воспользоваться Динамо. Еще раз: речь в материале не шла, что Динамо пройдет Челси. Говорилось о том, в какие «болевые точки» команда Александра Хацкевича может ударить, используя опыт клубов АПЛ. Но, не получилось, цитируя классика (Александра Севидова).

После проигранного матча кто-то пытался объяснить фиаско Динамо какими-то метафизическими понятиями — перегорели, пропасть в классе, страх, отсутствие мастерства и т.д.

Давайте разберемся в более существенных ошибках Динамо в первом матче с Челси, которые повлекли за собой поражение (0:3).

Отсутствие позиционной игры

Проблемы с позиционкой присутствуют у Динамо уже давно. Просто, проявляются эти самые проблемы в играх с топ-соперниками, с коими киевляне не так часто встречаются.

Перед тренерским штабом возникла проблема с тем, как решить вопрос с выходом из обороны, учитывая три фактора — высокий прессинг Челси (пусть и не отлажен до идеального), отсутствие Кадара (лучшего защитника Динамо в плане начинания атак), а также перевод Буяльского на левый фланг (Виталий лучше из всех центральных полузащитников Динамо работает с мячом под давлением и способен преодолевать прессинг соперников).

В прошлый четверг Динамо не знало, как преодолеть прессинг Челси. Обычно, высокий прессинг «проходят» за счет длинной передачи вперед. Иногда именно так Динамо и делало это (25 точных длинных передач из 38). Однако нужно делать скидку на антропометрические данные Русина и пары центрбеков Челси. Чаще киевляне пытались выходить из-под прессинга, разыгрывая «смертельный» треугольник — Бурда, Шабанов и Бойко. Игроки Челси высоко накрывали центральных защитников, не давая им спокойно разыгрывать мяч. Футболисты Динамо активнее задействовали Бурду в качестве игрока, который начинает атаки. Первый пас — явно не лучшее качество Никиты. Как итог, ничего хорошего из этого не получалось.

Бурда мог отдать в аут, поперек на Шабанова или назад на Бойко. Да, нашлось 16 из 20 точных передач вперед. Однако, никого не смущает, что Бурда — лидер по передачам в матче в Лондоне?

В помощь к Бурде должен был опускаться опорный полузащитник. В нашем случае это Сергей Сидорчук. Учитывая, не лучшую работу с мячом у капитана Динамо, можно предположить, что Сидорчук получил установку от тренерского штаба не опускаться в глубь для розыгрыша. Таким образом, вся работа в помощи защитникам с выходом из обороны было положена на одного Владимира Шепелева.

Где-то в зоне отмеченной кругом должен быть Сидорчук...

К слову, Бурда отдал Сидорчуку в матче лишь три передачи, Шепелеву — восемь.

В стартовые 17 минут, до первого забитого мяча, Челси своим высоким прессингом позволял Динамо делать около пяти передач за одно владение. Ну вы догадываетесь кто контролировал больше всего в такие моменты мяч?

В матче в Киеве ситуация может быть несколько лучше с выходом из обороны, если в стартовом составе киевлян появится Тамаш Кадар, через которого и будут начинаться атаки «бело-синих». Но главная проблема в том, что у игроков Динамо нет «инструкции», если угодно, как выходить из обороны и, как доставлять мяч в последнюю треть. В этом виноват тренерский штаб.

Ситуация с позиционной игрой возникла не в матче с Челси. Проблемы были и в матчах УПЛ. Чем занималось Динамо первые 20-30 минут во всех трех матчах после зимнего перерыва? Правильно! Билось головой об стену из защитников Зари, Десны и Арсенала. Да, после первого забитого гола все шло по накатанной. А до этого? Благо, в УПЛ у большинства команд результативных ошибок за матч может насобираться несколько. Вот Динамо и с радостью пользуется ими. В еврокубках сперва Челси, а ранее Аякс ткнули носом нас всех, указав на проблему №1 в Динамо.

Динамо не смогло припарковать автобус

Похоже, Александр Хацкевич не сдал бы экзамен Жозе Моуриньо по парковке автобуса. Португалец еще тот мастер.

После матча Хацкевич говорил о каком-то стартовом плане, где Динамо намеревалось прессинговать Челси. Но… Опять же вспоминаем фразу Севидова. В первые 15 минут Динамо не могло, контролируя мяч, преодолеть расстояние в 50 метров от своих ворот, то есть выйти на чужую половину поля, грубо говоря.

В стартовые минуты Динамо засело в глубокую оборону. И правильно сделало, с Челси так и надо.

Допустим, вот так располагались игроки Вулверхэмптона в ничейной игре с Челси (1:1). И ничего, не стесняются. Нельзя играть с этим Челси по-другому, пресловутый класс, о котором многие говорят, не позволяет.

Среднее расположение игроков Вулверхэмптон в игре с Челси (1:1) в воскресенье.

У Динамо все получалось в плане низкой обороны до пропущенного мяча. Гол Педро — это скорее индивидуальные ошибки Шабанова и Кендзеры, а не системы. К слову, результативный удар испанца был ПЕРВЫМ для Челси в стартовые 17 минут игры.

Правда, футболисты Динамо порой начали прессинговать Челси на чужой половине поля или же в середине. В большинстве случаев это не приносило никакой пользы. Динамо лишь оголяло зоны.

В данном случае Сидорчук побежал прессинговать Жоржиньо, оставив за спиной Педро и Ковачича.

Для того, чтобы успешно давить на Челси, нужно иметь идеально отлаженный механизм прессинга. Пока что эта история не про Динамо. Подобным может похвастаться Ман Сити или Ливерпуль.

К слову, команды Сарри специально выманивают соперников в центральную зону, чтобы одной вертикальной передачей отрезать, грубо говоря, полкоманды. В Наполи это работало, как слаженный механизм, в Челси — пока местами. Однако нужно время.

Давид Луис — мастер длинных передач, Динамо «предоставило» бразильцу мольберт и «вручило» кисть

Одним из главных диспетчеров команда Сарри является Давид Луис. Бразилец может не лучший защитник в плане выбора позиции, игры один в один или не так хорошо подкован тактически, но точно абсолютный топ в плане первой передачи.

Просто цифры Давида Луиса в плане передач в игре с Динамо от WyScout:

- 21 передача с продвижением (20 точных);

- 14 длинных передач (12 точных);

- 14 передач в последнюю треть поля (13 точных);

- 3 передачи в разрез (2 точных);

- 2 передачи по удар и 1 опасная передача.

Передача Луиса, которая вывела один на один Педро с Бойко — это что-то из мира фантастики.

Динамо не позволительно много предоставило пространства Луису. По идеи, обеспечить давление на защитника должен был нападающий Динамо, то есть Русин. Однако, о работе без мяча Назария говорить не приходится.

Любопытно, что Кристенсен не отдал ни одной (!) длинной передачи в первой игре с Динамо.

В Киеве было анонсировано Хацкевичем, что на «острие» атаки выйдет Денис Гармаш. Посмотрим, «покусает» ли защитников Челси «джокер» Хацкевича, как он сам выразился. Денис — конечно не Беседин, но в работе без мяча может быть полезнее, чем Русин.

Перемещения игроков Челси без мяча вскружили голову игрокам Динамо

Игра без мяча Челси — это то, чего сейчас очень не хватает Динамо. В Лондоне команда Хацкевича попросту запуталась в перемещениях «синих». Одну из главных ролей в движении команды без мяча играет Оливье Жиру (когда выходит на поле). Француза можно считать скрытым MVP матча и речь не только о феноменальном пасе пяткой «между» Шабанову в моменте с первым голом.

Француз грамотно опускался ниже, уводя за собой одного из центральных защитников. Тем самым, открывая зона для вбегания полузащитников Челси. Этот ход помогает команде Сарри вскрыть глубокую оборону.

Опять возвращаемся к моменту с передачей Луиса на Педро. Именно Жиру вытягивает Бурду в опорную зону. В этот момент Шабанов бежит страховать Никиту, а Миколенко не успевает уже страховать обоих центрбеков. Таким образом, Педро остается неприкрытым и спокойной получает пас от Луиса.

Перемещения без мяча и открывания в свободные зоны — это и есть основа позиционной игры, которой так не хватает команде Хацкевича.

P.S. На предмачтевой пресс-конференции Александр Хацкевич заявил, что счет не позволяет Динамо отсиживаться в обороне. Киевляне на глазах у родного зрителя намерены раскрываться, атаковать и рисковать. Но и о балансе между защитой и обороной забывать нельзя. Здесь бы вновь 0:3 не получить...

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше