«Динамо» тоже громило «Реал»

Футбол України 20 Березня, 16:56 709
«Динамо» тоже громило «Реал» | 19-27
Двадцать лет назад киевские футболисты в третий раз в истории завоевали путевку в полуфинал главного турнира клубного футбола - Лиги чемпионов.

После нескольких лет безвременья на международной арене, отсчет которого, пожалуй, стоит вести с домашнего поражения от «Порту» весной 1987-го (сборная - отдельная история), киевляне с приходом Валерия Лобановского в конце 1996-го не тянули долго с напоминанием о себе в Европе. В 1997-м на весь мир прогремело уничтожение «Барселоны» - 3:0 в Киеве и 4:0 на «Камп Ноу».

Весной, правда, пришло отрезвление: после обнадеживших туринских 1:1 с «Ювентусом» случились киевские 1:4 с потрясшей самого Лобановского игрой Эдгара Давидса и Зинедина Зидана. Хет-трик Филиппо Индзаги опускаем.

Позже многих удивило, что великолепный «Ювентус» умудрился уступить в финале Лиги чемпионов «Реалу». На 67-й минуте решающего матча отличился серб Предраг Миятович - воспользовался отскоком после удара Роберто Карлоса и забил с острого угла победный мяч в ворота Перуцци.

«Та игра и тот гол гарантировали мне место в истории великого «Реала», - вспоминал позже Миятович. Он и «Динамо» забьет на 67-й…

***

В Лиге чемпионов-1998/99, в которой динамовцы в третий раз в истории добрались до полуфинала, они могли не дойти даже до группы. В 4-м отборочном раунде киевляне уступили дома пражской «Спарте» - 0:1. На выезде долго было 0:0, отыгрались только на 88-й минуте.

Владимир Маковский нашел перед штрафной Андрея Шевченко, тот моментально сориентировался и нанес удар, но прямо во вратаря Поштулку. На беду чехов мяч от голкипера отскочил в защитника Петра Габриэля, а от него - в ворота.

Дополнительное время успеха не принесло никому, а серия пенальти, начатая с точного удара Сергея Реброва, запомнилась тремя сэйвами Александра Шовковского и решающим выстрелом Юрия Дмитрулина.

В группе начали без блеска, с поражения от «Панатинаикоса» (1:2) и домашней ничьей с «Лансом» (1:1). А в плей-офф выходил лишь победитель группы плюс лучшая команда среди тех, кто занял вторые места. Поражение от «Арсенала» на «Уэмбли» ставило крест на мечтах динамовцев.

***

А к этому после гола-красавца Денниса Бергкампа все шло. Многие уже простились с мечтами, когда на второй компенсированной минуте Олег Лужный исполнил «стандарт» справа, а Валентин Белькевич, приложившись к отскочившему на угол штрафной мячу, кинжальным пасом нашел возле ворот Реброва. Будущий главный тренер «Динамо» долго не раздумывал…

Офсайда не было, потому что задержался долго отклеивавшийся от штанги правый защитник Ли Диксон. Польский арбитр Рышард Войцик показал на центр. «Канониры» с него начали. Не все тогда поняли, что гол засчитан…

А «Динамо» нужно было побеждать. Дома - уверенный вынос «Арсенала» (3:1) и натужная победа над «Панатинаикосом» (2:1, с 36-й по 72-ю минуту уступали). Перед заключительным матчем в «Лансе» - чуть полегче. Устраивает и ничья, если только не нулевая. Но приехали за победой.

На 6-й минуте - бонус от будущего сотрудника «Шахтера» Любоша Михела - красная карточка капитану французов Фредерику Дею за снос убегавшего Шевченко. Только во втором тайме удалось дожать хозяев. Запомнилось тогда, как болельщики безнадежно проигрывавшего «Ланса» запели в конце встречи «Марсельезу», а после финального свистка проводили аплодисментами обе команды.

Жеребьевка преподнесла в подарок действующего обладателя трофея - мадридский «Реал».

***

Хорошим подспорьем для динамовцев во время подготовки к играм с королями Европы стал спарринг с «Миланом» на «Сан-Сиро», выигранный 10 февраля подопечными Лобановского со счетом 2:1 (отличились Александр Хацкевич и Каха Каладзе). Самым внимательным зрителем той встречи был тренер «Реала» Гус Хиддинк, не знавший еще, что 23 февраля его уволят.

Бразды правления в «Реале» принял здоровенный валлиец Джон Тошак. Звали Фабио Капелло, но итальянец решил не возвращаться. Тошак, кстати, дотянул до ноября - и только тогда уступил место Висенте Дель Боске.

И вот «Сантьяго Бернабеу»…

Лига чемпионов-1998/99

1/4 финала

Первый матч

РЕАЛ - ДИНАМО - 1:1 (0:0)

Голы:
Шевченко, 55 (0:1). Миятович, 67 (1:1).

«Реал» (Мадрид):
Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис (Иван Кампо, 57), Редондо, Рауль, Миятович, Гути, Зеедорф (Савио, 57), Морьентес (Шукер, 77).

«Динамо» (Киев):
Шовковский, Лужный (Кирюхин, 89), Головко, Ващук, Каладзе, Косовский (Кормильцев, 83), Хацкевич, Гусин, Белькевич (Кардаш, 80), Шевченко, Ребров.

Наказания:
Санчис, 18. Ващук, 62 (предупреждения).

Судьи:
БРАСКИ, Бабини, Марано (все - Италия).

3 марта 1999 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 10 градусов. 45 000 зрителей.

Вот, что писал тогда «СЭ»:

«… Начало второго тайма сильно отличалось от концовки первого. С мячом едва ли не все время были динамовцы, словно выжидая момент, чтобы нанести укол. На 55-й минуте Ребров выиграл верховую дуэль, головой сбросив мяч на выход Шевченко. Тот мастерски использовал момент, пробив точно в угол мимо выскочившего из ворот Иллгнера.

«Реал» отыгрался через 11 минут. На подступах к штрафной Лужный сбил Морьентеса, и Миятович блестяще пробил поверх стенки в ближний угол. В оставшееся время больше атаковали испанцы, упустившие несколько хороших моментов. Но добиться победы они не смогли, и ничейный результат в Мадриде оказался явно на руку Лобановскому. Как и год назад в Турине, киевляне первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов закончили со счетом 1:1. Остается надеяться, что дома они сыграют иначе, чем тогда с «Ювентусом».

Что интересно, в 1999-м, как и год назад, ответному четвертьфинальному матчу «Динамо» в Лиге чемпионов предшествовала игра с мариупольским «Металлургом». Только в 1998-м кубковая, в 1999-м - в рамках чемпионата страны. На сей раз динамовцы выиграли скромнее - не 3:0, а 2:0, оставив силы на игру с «Реалом».

Лига чемпионов-1998/99

1/4 финала

Ответный матч

ДИНАМО - РЕАЛ - 2:0 (0:0)

Голы:
Шевченко, 63 (1:0). Шевченко, 80 (2:0).

Нереализованный пенальти:
Шевченко, 63 (вратарь).

«Динамо» (Киев):
Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Косовский (Яшкин, 87), Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич, Кардаш (Белькевич, 46).

«Реал» (Мадрид):
Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис (Гути, 71), Редондо, Рауль, Зеедорф (Шукер, 66), Кампо, Морьентес, Ярни (Карамбе, 81).

Наказания:
Ярни, 1. Иллгнер, 63. Йерро, 74. Редондо, 84 (предупреждения).

Судьи:
ФРИСК, Нильссон, Линдберг (все - Швеция).

17 марта 1999 года. Киев. НСК «Олимпийский». 2 градуса мороза. 83 160 зрителей.

И снова слово «СЭ» того времени:

«Уже за пять часов до начала матча милицейские оцепления появились на самых дальних подступах к «Олимпийскому». Для торговцев футбольной атрибутикой наступил звездный час: бело-голубые флаги, шарфы, каскетки, майки шли нарасхват. Особым спросом пользовались футболки с фамилией киевских суперфорвардов Реброва и Шевченко. Поскольку тысячи фанатов приехали в Киев из провинции, они не преминули воспользоваться случаем приобрести желанные сувениры.

В то время как такие известные футбольные специалисты, как Леонид Буряк, Олег Кузнецов, Николай Павлов и другие, прогнозируя возможный исход встречи «Динамо» - «Реал» на страницах газет и по телевидению, проявляли присущую профессионалам сдержанность, почти все болельщики со свойственной им эмоциональностью безоговорочно верили в успех команды Лобановского.

Как и год назад, киевлянам противостоял клуб с богатейшими историей, казной и составом. Козырем в таком соперничестве могла стать только железная дисциплина, помноженная на борьбу за каждый участок поля. Именно эти козыри были предъявлены динамовцами в первые минуты матча, пока соперник приноравливался к полю и пытался разгадать чужую тактику.

***

Она оказалась совсем иной, чем можно было предположить. Шевченко вместо того, чтобы выдвинуться на самое острие и поджидать свой шанс, отходил далеко вглубь в надежде завязать хитрющую комбинацию. Потому и терялась острота действий киевлян, да и ошибок было поначалу слишком много.

Выяснив, что инициативу добровольно не отдают, «Реал» взялся прибирать ее насильно. С каждой минутой оставлял украинцам все меньше пространства и времени, а собственные вылазки готовил все тщательнее. На 14-й минуте опасно простреливал Ярни. На 17-й Рауль поймал на углу вратарской диагональную передачу, но Шовковский исправил собственную же оплошность.

«Реал» освоился. При этом события отнюдь не форсировал, будто нулевая ничья устраивала его в равной степени с соперником. Несколько розыгрышей штрафных, серия из пяти угловых - все это настораживало, но отнюдь не пугало. Наконец, на 37-й минуте Йерро забил, однако гол не был засчитан, а судья потребовал повторить угловой. Динамовские попытки сопротивляться такому течению матча выглядели робкими. Ребров потерялся среди прочих обороняющихся, а Шевченко все еще не мог определиться со своей ролью в атаке.

***

Картина, признаться, складывалась безрадостная, вспомнился прошлогодний четвертьфинал с «Ювентусом», но в то же время была вера: второй год подряд Лобановский не проиграет.

В перерыве болельщики терялись в догадках, то ли великий тренер так умело замаскировал свой замысел, то ли его команда играет совсем не так, как следует. Сомнения снял второй тайм. Киевляне все так же отсиживались в обороне и, казалось, совсем забыли о чужих воротах. Но то была блестящая стратегия Лобановского, который усыпил-таки соперника. Испанцы не заметили, как выдвинулся вперед Шевченко, прозевали расчетливую передачу в его адрес.

Легким движением ушел форвард от Иллгнера, который успел задержать его ценой нарушения правил. Красная карточка казалась неминуемой, но Фриск ограничился предупреждением и пенальти. Удар получился примитивным, голкипер его парировал, но, к счастью, Шевченко был первым на добивании. 1:0, но это еще не победа.

***

Пошла совсем другая игра, и в оставшееся время команды имели массу шансов забить. Шевченко вовсю принялся терзать мадридскую оборону, в какой-то момент Каладзе едва не замкнул верховую передачу. «Реалу» не хватало травмированного Миятовича, но удачно вошел в игру Гути. Первым же ударом он заставил понервничать Шовковского, а вскоре уже Шукер бил, казалось, наверняка, но подвел прицел.

Подумалось даже, что «Реал» забьет, и быть добавочному времени. И тут сработала связка Ребров - Шевченко. Первый выдержал паузу и легкой подсечкой забросил мяч в штрафную на ход партнеру. А второй - не из тех, кто упускает такой шанс - 2:0.

Третий мяч Шевченко в ворота клубного чемпиона Европы! Тот повержен. Трибуны ликуют!»

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, главный тренер «Динамо»:


- Конечно, тренер никогда не бывает до конца доволен игрой. Тем более что сегодня мы практически провалили первую половину матча. С чем это связано, однозначно ответить сложно, хотя была очевидна какая-то нервозность в действиях игроков. Видимо, все очень хотели на родном стадионе, перед своими болельщиками сыграть как можно лучше - и перегорели.

Поэтому первый тайм остался за «Реалом». Хотя справедливости ради надо сказать, реальных угроз нашим воротам мадридцы создали очень мало. Во втором тайме была уже примерно равная игра, даже с нашим небольшим преимуществом. Но март есть март. Очень тяжело в это время года выйти на оптимальный уровень готовности. Мы делали для этого все возможное, очень старались, но желаемого пока не достигли.

В целом игра показала, что не только деньги, позволяющие приобретать суперзвезд, решают исход дела. Финансы, конечно, важная составляющая футбола, но все же не главная. Мы на равных сражались с «Реалом» - мини-сборной мира. И если даже «Реал» обременен внутренними проблемами, то это ничуть не облегчает задачу соперникам испанского клуба - на сегодняшний день самого звездного в мировом футболе.

Поэтому наши ребята заслуживают самых теплых слов. Мы им говорили перед матчем, что сегодня победит не только тот, кто лучше играет в футбол, а тот, у кого окажется тверже характер, кто хочет выиграть немножко больше, чем соперник.