Анатолий Демьяненко: «Цыганков способен качественно заменить Марлоса»

Збірна України 25 Березня, 12:57 995
Анатолий Демьяненко: «Цыганков способен качественно заменить Марлоса» | 19-27
Экс-тренер Динамо Анатолий Демьяненко в интервью zbirna.com поделился ожиданиями от отборочного матча Евро-2020 Люксембург — Украина

— Ваш звонок застал меня в Люксембурге, куда я прилетел, чтобы поддержать нашу национальную команду, — сообщил Анатолий Васильевич. — Из того, что я вижу здесь, могу сказать: в расположении сборной Украины царит хорошее настроение.

— Излишней расслабленности не наблюдается?

— Нет, абсолютно. Важно, чтобы не было недооценки соперника. К игре с Люксембургом нужно подойти очень серьезно. Считаю победу Люксембурга над Литвой неслучайной, кто бы что ни говорил. Многие ссылаются на кризис в литовском футболе, но я думаю, что, прежде всего, прогресса добилась сборная Люксембурга.

— Почему вы так думаете?

— Я смотрел игру Люксембург — Литва. Хозяева поля продемонстрировали хорошее движение и бойцовские качества. Наш будущий соперник отлично смотрелся как команда. Люксембург — это сильный середняк.

— Футболисты сборной Украины понимают это?

— Понимают. Нашей национальной команде волею календаря выпало начать отбор двумя выездными поединками. И раз мы смогли взять балл в гостевой встрече с Португалией, то из Люксембурга просто обязаны увезти три очка.

— Потеря Марлоса сильно ослабит сине-желтых?

— В сборной Украины есть много классных исполнителей — не 11—13 человек, а все 25. Тот же Цыганков, считаю, способен качественно заменить выбывшего Марлоса.

— Как нужно сыграть с Люксембургом?

— Строго в обороне. А впереди необходимо реализовать свои моменты. Это особо важно в противостоянии с такой командой, как Люксембург.

— Разве в матче с Португалией не нужно было забивать? Может, вместо Романа Яремчука сразу выпустить Мораеса?

— Я думаю, что Яремчук в Лиссабоне хорошо сыграл. Против Люксембурга он снова может выйти и получить в атаке мощную поддержку от полузащиты. Что касается Мораеса, то Андрей Шевченко должен принять решение и взять ответственность за его выход.

— Неужели сборная Украины на матч с Люксембургом выйдет с одним форвардом?

— Не в числе дело. Нам необходимо гибко сыграть в атаке. Соперник может закрыть и Яремчука, и Мораеса. Тогда завершителем атак должен стать кто-то из хавбеков. Благо, у нас есть забивные полузащитники — Малиновский, Коноплянка, да и Зинченко может поразить чужие ворота.

— По предыдущему матчу в отборе к Евро-2020 к сборной Украины у вас нет никаких замечаний?

— Меня расстроил только момент, когда в самой концовке встречи не забил Мораес. Могли ведь и выиграть… А в остальном все было хорошо: никто не выпал из игры, была компактность на поле, тренер грамотно выстроил тактику.

— Какие-то изменения в составе нашей команды, учитывая усталость или повреждения, могут произойти?

— Могут… Но со стороны предугадать подобное очень сложно. Повторюсь, из того, что я вижу здесь, в Люксембурге, все наши ребята в тонусе, все горят желанием сыграть. На кого следует сделать ставку, лучше всего знает Андрей Шевченко, и не нужно бояться вносить изменения.

Часто приходится слышать, мол успешный состав не меняют. До сих пор люди вспоминают, как мы в 1986 году успешно прошли группу на чемпионате мира, и в последнем матче с Канадой вышли резервным составом. В итоге также выиграли, но в следующем поединке, на вылет с Бельгией, уступили. Сейчас иная ситуация — в ближайшей перспективе только один матч, и к нему нужно подойти во всеоружии.

— И добыть победу…

— Уверен, неприятных сюрпризов для украинских болельщиков не должно быть. Мы возьмем три очка.

Богдан ЛЕОНЧУК