Маркевич розповів, як з ним попрощалися в «Металісті»

Футбол України 1 Червня, 10:44 1205
Маркевич розповів, як з ним попрощалися в «Металісті»   | 19-27
Всього три місяці перебував у творчій відпустці Мирон Маркевич. Спеціаліст, який є в Україні лідером за кількістю проведених на посту головного тренера матчів. Звільнившись в кінці лютого з харківського «Металіста», 26 травня наставник підписав трирічний контракт з дніпропетровським «Дніпром»...

(матеріал подано мовою оригіналу)

Осеннюю часть чемпионата Металлист закончил на втором месте. Перед главным тренером команды Мироном Маркевичем стояла задача попасть в зону Лиги чемпионов и постараться побороться за золото в первенстве. Предпосылки для этого были неплохие, несмотря на то, что на финише первого отрезка сезона команда набрала всего два очка в трех матчах.

Начались сборы, но разговоры вокруг Металлиста пошли нехорошие — то Гомес захотел покинуть команду, то Клейтон Шавьер вовремя не приехал. Более того, перед возобновлением тренировочного процесса ушел Хосе Соса, а под конец зимы — и лучший снайпер коллектива Марко Девич. Видимо, нервы у Маркевича не выдержали и наставник написал заявление об уходе. Что удивительно, клуб принял прошение, хотя все прекрасно понимают, что этот специалист был идолом для команды. Именно с ним Металлист достиг самых больших высот…

Впрочем, работать девять лет без паузы очень трудно. И вот по прошествии трех месяцев оказалось, что тренер вполне восстановил моральные силы и готов к новым свершениям.

Именно с поздравлений начался разговор журналиста Команды с новоиспечен­ным наставником Днепра.

— За поздравление, конечно, спасибо, — сказал Мирон Богданович, — однако вся работа впереди, поэтому не стоит из моего прихода в новую команду делать какое-то событие.

По вам как по тренеру долго скучать не пришлось
— Получается, что так. Грех было отказываться тренировать такую классную команду, каковой, без сомнения, является Днепр.

Как на вас вышли представители днепропетровского клуба?
— Спустя пару дней после ухода Хуанде Рамоса мне позвонил генеральный директор Днепра Андрей Стеценко, которого я знаю давно, и предложил встретиться. А еще через три дня (26 мая) у меня состоялась беседа с хозяином клуба Игорем Коломойским, и мы обо всем договорились.

Перед тем как возглавить команду, у вас, насколько известно, были свои пожелания. Как долго длились переговоры?
— Мы быстро нашли точки соприкосновения, поэтому все решилось в течение 20-ти минут.

Сейчас можете сказать, о чем вы просили Игоря Коломойского?
— Несмотря на то что Днепр неплохо укомплектован, я собираюсь сделать точечное усиление каждой линии команды. Также мы говорили о клубной школе, хотелось бы в скором времени иметь подпитку из собственных резервов. Ну и, конечно, нужно привести в порядок газон Днепр-Арены, на котором, кстати, уже начались работы.

Говорили ли на этой встрече, каким вы видите ближайший чемпионат Украины?
— Этого вопроса мы не касались.

— На какой срок подписано соглашение?
— На три года.

— Какие перед вами стоят задачи на сезон?
— Категорических требований мне предъявлено не было. Ну а какими могут быть цели у Днепра? Естественно, попытаться пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, а на внутренней арене, думаю, выступить не хуже, чем в прошедшем сезоне.

— Вы считаете, Днепру по силам пройти сито квалификации в сильнейшем турнире Старого Света?
— Почему нет? Неоднократными выступлениями в Лиге Европы команда доказала, что готова к большему. К примеру, в этом году лишь нефарт не позво­лил днепрянам в 1/16 финала преодолеть барьер в лице английского Тоттенхэма.

Кстати, с боссом Днепра вы были знакомы ранее?
— Конечно. Он первым предложил мою кандидатуру на пост главного тренера национальной сборной Украины. И когда я находился у руля главной команды страны, Игорь Коломойский всегда меня поддерживал.

Каким будет первый шаг Мирона Маркевича на посту главного тренера Днепра?
— Сначала 18 июня, когда соберется команда, я познакомлюсь с ребятами, скажу футболистам, что хочу видеть в их исполнении, и начнем работать.

Где у Днепра в нынешнее межсезонье состоятся сборы?
— Первый этап работы пройдет в Винниках, на моей базе. Там есть все условия для плодотворной работы, хорошая гостиница, качественные поля. При этом нужно учитывать, что еврокубковые поединки пока разрешено проводить только в Киеве и Львове, поэтому вполне возможно, что потренируемся на Арене-Львов, а еще лучше будет, если проведем на этом стадионе контрольный матч.

Кто вошел в тренерский штаб Мирона Маркевича?
— Специалисты, знакомые мне по работе в Металлисте. Это Александр Иванов (обладатель золотых медалей с Металлистом (U-19)), Вячеслав Хруслов (помогавший мне в первой команде) и тренер по физподготовке Павел Сиренко, который тоже в свое время трудился в Металлисте. А также Валерий Городов (будет исполнять обязанности тренера вратарей), Владимир Езерский (он нацелен на работу с защитниками) и Сергей Нагорняк (специалист по напа­дающим).

Не много ли у вас помощников?
— У нас мало времени до старта в Лиге чемпионов, да и чемпионат не за горами, поэтому важна индивидуальная работа, а данные специалисты хорошо знают свое дело.

Вы мечтали поработать с Евгением Коноплянкой, но есть предпосылки к тому, что полузащитник может покинуть Днепр.
— Это, кстати, мы тоже обсуждали с Игорем Коломойским. Верю в то, что Женя останется в команде.

Сейчас известно, кто из ваших теперешних подопечных покинет команду?
— Я пока не хочу говорить на эту тему. Мне нужно присмотреться к игрокам, а уже потом принимать решения. Уверен, большинство основных исполнителей поедут на сборы, также мы возьмем и несколько футболистов, выступавших в аренде.

Вы часто затрагиваете тему непомерной цены отечественных игроков. Сейчас при покупке исполнителей вы будете ориентироваться прежде всего на зарубежный рынок?
— Нужно изучать всех. В Днепре может появиться как иностранец, так и украинец.

Без сомнения, в Харькове вам удалось слепить классную команду с акцентом на латиноамериканских футболистов
— Вы намекаете, что так же будет и в Днепре?

Да.
— Для меня важно качество игрока и то, чтобы он выполнял предъявляемые требования, а из какой страны будет исполнитель — это уже второстепенно.

Вы попытаетесь забрать в Днепр кого-то из игроков Металлиста?
— Не хочу будоражить общественность, так что пока эту тему отложим.

В прошлом году вы с Металлистом попали в Лигу чемпионов, но толком сы­грать там таки не смогли.
— Два матча квалификации команда провела… А что было потом, вы знаете. Вообще в том, что днепропетровцы оказались в числе команд, которые возьмут старт в Лиге чемпионов, заслуга Хуанде Рамоса. Со своей стороны я постараюсь сделать все, чтобы Днепр достойно выступил в этом турнире.

Согласны, что вам придется работать под психологическим давлением, ведь Металлист вы создавали, а в Днепре результат нужен уже сейчас?
— Так работает каждый тренер, от этого никуда не денешься.

Какой стиль игры вы будете прививать Днепру?
— Атакующий. С быстрым переходом из обороны в нападение. Но очень серьезный акцент будет сделан на игре при переходе из атаки в защиту.

Это тот недочет, который вы увидели в игре команды?
— Проблемы есть у любого коллектива, но каждый их решает по-своему. Попытаемся сделать так, чтобы у Днепра их было как можно меньше.

Не могу не спросить вас о концовке прошлого чемпионата. По праву ли команды заняли свои места?
— Если бы у Днепра на финише не произошло сбоев, то вполне возможно, что команда могла бы подняться на самую высокую ступень пьедестала, но, к сожалению, придется отложить решение этой задачи до лучших времен. Остальные, думаю, на своих местах.

Вы тоже оказались причастны к очередной бронзе Металлиста. Поедете в Харьков за медалью?
— Это не мне решать. Если позовут, то… Мне, правда, на это надеяться сложно, ведь, насколько я знаю, после моего ухода в клубе поснимали все фотографии, на которых я был запечатлен. Тяжело сказать, что я там сделал плохого, но мне, честно говоря, обидно. Ну да ладно, жизнь продолжается, и нужно идти к достижению новых целей.

газета Команда