Андрій Шевченко: «Без роботи не сиджу, працюю водієм у своїх чотирьох дітей»

Динамо Київ 8 Травня, 16:46 3006
Андрій Шевченко: «Без роботи не сиджу, працюю водієм у своїх чотирьох дітей»  | 19-27
Колишній капітан київського «Динамо» і збірної України поділився думками про майбутню тренерську кар'єру та оцінив перспективи своєї участі через рік на Олімпіаді в Ріо-де-Жанейро.

(Публікується мовою оригіналу)

Планы на будущее

- Полтора года вы обучались тренерской профессии на курсах УЕФА, а этой весной защитили диплом и сдали экзамен. Волновались?

- Если скажу, что ни капельки, вы все равно мне не поверите. (Улыбается). Волновался, конечно, но волнение это было здоровым – без мандража и с уверенностью, что прошел хорошую школу, получил достойные знания и экзамен этот обязательно сдам.

- Вопросы билета в тупик не поставили?

- Они были не только о тренировочном процессе, но и о психологии, эмоциональных аспектах. Серьезный тренер должен уметь находить подход к игрокам, объединять их одной целью. Ведь от того, как наладишь отношения с футболистами, зависит в итоге результат твоей команды.

- Готовы приступить к тренерской работе?

- Давайте не будем торопиться: когда почувствую, что пора применить полученные знания и опыт на практике, вы об этом сразу узнаете.

- По крайней мере, работать вам хотелось бы в Украине или за рубежом?

- Все будет зависеть от предложений, ведь до этого времени я не рассматривал ни одного. Считаю, что следует все хорошо обдумать – и только после этого принимать решение. Для меня не проблема работать как дома, так и в любой другой стране мира: английским я владею в достаточной степени, свободно говорю по-итальянски.

Семья и путешествия

- Многие футболисты в ходе активной карьеры откладывают на потом какие-то мечты, желания, планы. Что из того, для чего не было времени раньше, удалось осуществить, повесив бутсы на гвоздь? И что сделали первым делом?

- Все у меня с тех пор и по сегодняшний день сконцентрировано на семье, я воспитываю четырех детей. Можно сказать, работаю у них водителем: отвожу в школу, забираю после занятий. Двое старших, Джордан и Кристиан, увлекаются спортом – играют в футбол и в теннис. Младшие, Александр и Райдер-Габриэль, пока подрастают, у них все впереди. А что касается времени, то у меня наконец-то появилась возможность планировать день на свое усмотрение, не следуя установленному кем-то другим расписанию. Стал намного чаще путешествовать – и сам, и с семьей. Без работы не сижу, всегда есть чем заняться.

- Самое яркое из последних путешествий?

- А я постоянно в разъездах. Впечатления иногда так смешиваются, что трудно отделить одни от других.

GETTY IMAGES

- Но есть деловые поездки, а есть отдых.

- У меня и это не получается разделять. Приходится совмещать работу и удовольствие. За последние два месяца, скажем, побывал в семи странах.

- Вы сказали, что много времени проводите за рулем…

- (Улыбается). Да, когда нахожусь дома, в Лондоне.

- В Англии – левостороннее движение. Когда я спросил Олега Лужного, долго ли пришлось привыкать к правостороннему рулю, он отмахнулся: «Недолго. Сразу сел – и поехал». Для Сергея Реброва, наоборот, это было проблемой, он какое-то время ездил с шофером. А как поначалу справлялись вы?

- В Лондоне у меня две машины – и обе европейские, с левым рулем. (Смеется). Давно перестроился, мне так даже удобнее. Все надо делать под левую руку, и бровка у тебя постоянно с левой стороны. Возможно, на первых порах я еще задумывался над этим, но прожив в Англии восемь лет (даже когда вернулся в Динамо, семья жила там, и я часто ее навещал), довел эту привычку до автоматизма.

Покер и теннис

- Готовясь к этой беседе, нашел в интернете ролик о выигранном вами полгода назад благотворительном турнире по покеру, где вы оказались за одним столом с Рафаэлем Надалем, Роналдо и Альберто Томбой – не говоря уже о других бывших спортсменах, давно ставших профессионалами в этой игре. Комментаторы уверенно называли вас фаворитом – а вы как чувствовали себя в таком окружении?

- Отличная компания собралась. (Смеется). Было очень комфортно, несмотря на большое количество довольно шумной публики. Со своими соперниками по этой игре давно был знаком, поэтому даже чисто по-человечески было интересно пообщаться с ними, заодно понаблюдав, как они ведут себя за покерным столом. Это же тоже своеобразная тактика – изучение психологии соперника.

- Существует понятие poker face, означающее невозмутимое выражение лица во время игры – чтобы соперники не догадались, какие у вас карты. Но в ходе этого турнира вы сосредоточенным не выглядели – улыбались, переговаривались, шутили… А в нужный момент умеете сохранять за столом внешнюю невозмутимость?

- Скрывать свои эмоции я могу в любой обстановке – для этого не обязательно выглядеть избыточно серьезным.

- Сейчас вы часто играете в покер или предпочитаете гольф?

- Для меня покер – это удовольствие, а не спорт, поэтому если и беру в руки карты, то в основном в компании друзей, чтобы развлечься. Гольф – тоже удовольствие, потому что спорт для меня – это…

- …физическая нагрузка?

- Нет, как для бывшего спортсмена спорт для меня – это все, что касается результата, когда ты профессионально занимаешься этим и зарабатываешь на жизнь. Но деятельность моя в любом случае связана с движением: если я не играю в гольф – сыграю в теннис, если не в теннис – займусь волейболом или кайтсерфингом.

- Кстати, о теннисе. Вы говорите, что давно знакомы с Надалем. На корте с ним не пересекались?

- Не довелось. Нас как-то представили друг другу на одном турнире – я вообще стараюсь бывать на интересных теннисных матчах. Если же говорить о симпатиях в этой игре, то болею за Новака Джоковича. С ним – скажу, предвидя ваш следующий вопрос, – я тоже неплохо знаком. Все мы, спортсмены, хорошо знаем друг друга.

Роналдо и шикарная форма

- А с Роналдо как познакомились? С ним ведь, насколько я помню, в одной команде вы никогда не выступали.

- Зато много раз играли друг против друга. Он не только великий футболист, а сам по себе очень интересный парень и яркая индивидуальность. Игровая карьера была у Роналдо не слишком продолжительной, зато очень яркой. В мировом футболе он оставил огромный след.

- Слышали, что он купил в США и команду и собирается в ней играть?

- (Улыбается). Собирается? Что ж, пожелаем ему удачи...

- Узнав, что 38-летний Роналдо, набравший из-за гормонального сбоя внушительный лишний вес, намерен снять бутсы с гвоздя, не задумывались, что с вашей-то формой могли и не заканчивать карьеру в 36?

- За комплимент спасибо. Но полностью я с футболом не завязал: только в прошлом году сыграл около четырех-пяти матчей. Как это называется… Exhibition…

- Показательных?

- Да. Мне было интересно встретиться с людьми, с которыми и против которых играл. Да и деньги за участие в мой благотворительный фонд перечислялись – чтобы в дальнейшем пойти на благое дело.

- Но сожалений, что профессиональная карьера осталась позади, у вас не возникало?

- (После паузы). Оглядываясь назад, всякий раз испытываю радость от того, что карьера сложилась именно таким образом. Я всем доволен – и даже больше. А закончил вовремя: как раз начались проблемы с коленом, я сделал операцию сразу после Euro-2012. И хотя самых разных операций за время спортивной карьеры набралась ровно дюжина, здоровье позволяет вести активный образ жизни, играть, когда этого захочу, в футбол, в гольф.

- Роналдо ощутимо прибавил в весе, а вам, кажется, удалось сохранить прежние кондиции. Неужто не набрали ни грамма?

- Я в шикарной форме. (Смеется). Даже сбросил около килограмма – для спортсмена это, поверьте, незначительная разница. Может быть, уменьшилась мышечная масса, особенно в ногах, но зато я стал лучше чувствовать другие мышцы. Мой организм по-прежнему не может без спорта: я обязательно должен двигаться, приобретать и выделять энергию. Мне нравится уставать – получаю от этого, пожалуй, наибольшее удовольствие. И если сейчас меня спросите, о чем больше всего скучаю, вспоминая об активной спортивной карьере, я назову именно эту усталость.

Олимпийские перспективы

- Возвращаясь к теме гольфа: вы, помню, участвовали четыре года назад в чемпионате Украины – и показали неплохой результат…

- Это был профессиональный турнир, а мой результат оказался приличным для любителя, каковым я, собственно, и являюсь. Профессионалом не планировал становиться никогда…

- …но, говорят, задумывались об участии от Украины в Играх-2016, где гольф дебютирует в качестве олимпийского вида.

- На самом деле, гольф – очень тяжелый вид спорта, хотя со стороны, наверное, так не кажется. И когда начинаешь это осознавать, понимаешь, как трудно в нем стать профи – тем более в моем, скажем так, сознательном возрасте. А сыграть на Олимпиаде… Это было практически нереально.

- Но мысль была?

- Мне нравится гольф, и я хотел сделать все, что в моих силах, для его популяризации в нашей стране. Вот почему сразу не сказал «нет», когда поднимался вопрос об участии в олимпийском турнире. Все проанализировав, впрочем, пришел к выводу, который только что вам озвучил: это нереально! Мой уровень в гольфе не соответствует даже тому, что в 2016-м ожидается в Рио-де-Жанейро, не говоря уже об уровне профессионального тура. И чтобы на что-то всерьез претендовать, надо было посвятить этому несколько лет жизни – без всякой гарантии, что конечная цель достижима.

- Наверное, как и в футбол, в гольф надо начинать играть с детства…

- Так и есть. Это настолько сложная в техническом и психологическом плане игра, что ее основные навыки нужно приобретать с юных лет. Словом, в профессиональных турнирах я даже и не пробовал участвовать, зато постоянно получаю приглашения в соревнования с участием людей, сделавших себе имя в других сферах. Скоро, например, будет турнир в Дубае: состав участников пока не подтвержден, но ожидаю увидеть среди них друзей. Так что поеду в Эмираты с удовольствием.

Победа над Платини

- Помню, как во время Eвро-2012 вы выиграли в Киеве турнир с участием президента УЕФА Мишеля Платини. С кем еще из узнаваемых личностей доводилось встречаться на грине?

- Многие бывшие футболисты играют в гольф – Тедди Шерингем, Гари Линекер… Из теннисистов – Тим Хенман, Андрей Медведев, Пит Сампрас, Евгений Кафельников.

- Россиянин, насколько я знаю, играет профессионально, участвует в туре.

- Он пробует свои силы – и надо отдать ему должное по крайней мере за это старание. Ведь, как я уже говорил, гольф – очень сложный вид спорта…

Беседовал Станислав Максимов