Меланхолія, або Передчуття темряви

Футбол України 19 Вересня, 16:55 609
Меланхолія, або Передчуття темряви | 19-27
Купи-продай, біжи-бий і нищівний фейр-плей в дзеркалі проблем, які не так вже раптово постали перед сучасним клубним футболом України.

(публікується мовою оригіналу)

Еще лет пять назад, когда Мишель Платини начал всерьез обсуждать проблему дефицитности бюджетов футбольных клубов, что вскоре привело к появлению правил финансового «фэйр-плей», доводы УЕФА мало кого тревожили в Украине.

Лиги и клубы молча игнорировали прения яйцеголовых, что было выгодно всем участникам местного процесса – от получавших свою маржу смотрителей клубных касс до персонала команд, всевозможной хозяйственной обслуги, работников офисов, служителей Фемиды и контролеров Этики. Что-то, разумеется, перепадало с барского стола и прессе – она, как умела, его обслуживала.

Многие догадывались, что профессиональный статус клубов представлял собой величину достаточно условную, и тем не менее большинству выгодополучателей не хотелось верить в то, что крах благолепия может наступить внезапно, как фол последней надежды – без предъявления желтой карточки.

Но любая война начинается вдруг. Вот так однажды попал под раздачу и предмет национальной футбольной гордости. Изобилие, вскармливавшее последние лет пятнадцать всю нашу доблестную рать, куда-то запропастилось. На глаза все чаще стали попадаться растерянные взгляды.

Никто не вспоминает и теперь, что Платини удержал на плаву на порядки более громоздкое хозяйство. И в самом деле, зачем?.. Но мы-то помним, что клубы Украины во главе с Премьер-лигой наотрез отказывались обсуждать даже элементарное ужесточение лимита на легионеров...

К чему в итоге пришли? УЕФА довольно быстро оградил от опасного вируса главные свои турниры – Лигу чемпионов и Лигу Европы. Результаты введения «фэйр-плей» красноречивы: в 2011 году совокупные потери клубов Европы составляли 1,7 миллиарда евро, а в 2014-м – немногим больше 400 миллионов. Долги, составлявшие 57 млн евро, за тот же период снизились до 6 млн.!

В Украине подобного рода статистики, естественно, нет. По идее, ее должна была бы продуцировать Премьер-лига, но укорять ее в бездействии – все равно, что уличать в тунеядстве буддиста, усердно практикующего недеяние. Впрочем, не только ее – каких-либо сведений на сей счет не предлагает и надзирающая за лигой ФФУ. Поэтому будем руководствоваться собственными расчетами последнего предкризисного года.

Итак, в домайдановское изобилие совокупные расходы клубов Украины исчислялись примерно 350-400 миллионами евро за сезон. В 2014-м они скукожились как минимум наполовину, а ныне вряд ли превышают 75-80 млн.

Какая часть из этих пассивов покрывалась доходами, просчитать наверняка тоже непросто, однако еще четыре-пять лет назад общие сборы едва покрывали 20-25% расходов, то есть достигали суммы в 70-80 миллионов евро (включая выплаты клубам от УЕФА). Таким образом, ежегодно через профессиональный «дренаж» утекало до 280-320 млн евро.

Ныне эти показатели разительно изменились. Возвратный процент поднялся в разы – только «Шахтер» летом 2015-го выручил 46 млн. евро от трансферов троих своих футболистов, а продавались ведь не только горняки… Судя по всему, по итогам 2015 года украинский футбол впервые покажет «прибыльность», да только какой ценой?!

Есть еще одно НО! Текущий «рост» – это не следствие грамотных решений управленцев, а прямой результат их бездеятельности и последовавшей за ней панической распродажи игроков. И вот эта, нисходящая, тенденция будет нарастать в Украине и дальше.

Так или иначе распродаваться придется всем. Кому-то – дозированно, без спешки, как, к примеру, «Шахтеру», «Днепру» или «Динамо». А кто-то будет вынужден переуступать покупателям всё, к чему те будут проявлять хоть какой-то живой интерес. Так уже делают «Заря», «Карпаты» в случае с 18-летним Марьяном Шведом или успевший пройти через унизительное торжище «Черноморец»…

Свидетельство низкой управляемости процессом – и то, что долги профессиональных клубов перед недавними выгодополучателями продолжают нарастать. Знающие люди уже оценивают их в солидную цифру – свыше 10-12 млн. евро, называя здесь рекордсменом «Металлист».

Что в таком случае ждет наш футбол? Ответ неутешителен. По мере того, как хозяева клубов минимизируют свои траты, кормушка иссякает. А значит, лучшие кадры продолжат утекать.

С чем же остаётся украинский зритель и окормляющая его пресса? В ближайшие годы точно – с двумя чемпионатами. Номинальным – для таких команд, как «Черноморец» и «Говерла», «Металлург» и «Металлист»... И, да! – это состязание не сулит ни хлеба им, ни зрелищ нам…

Второй чемпионат – реальный. Этот – для «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», которые в соперничестве друг с другом смогут разыгрывать бюджетообразующие путевки в турниры УЕФА. К слову, с этого сезона за группу Лиги чемпионов Платини гарантирует 12 миллионов евро выплат (заработать можно и больше). Утешительный приз – Лига Европы, где надо очень постараться, чтобы не отхватить хотя бы 4 млн. за сезон.

Участникам номинального первенства Украины понадобятся годы, чтобы адаптироваться к нахлынувшим по нужде правилам «фэйр плей». При нынешнем тренде – продавать – составы многих команд быстро станут однородны. Собственно, мы уже видим, кто приходит на смену проданным умельцам – генерация бей-беги.

А как же наши футбольные школы и академии? Они, за редким исключением, давно уже не поставляют клубам современных футболистов – таких, на которых зритель ходил бы на стадион. От школ по сути этого и не требовалось – приближенному к средствам владельцев персоналу гораздо выгоднее было привезти и «впарить» хозяину готового игрока.

Только теперь клубам и школам придется поднапрячься. Вопрос – готовы ли они к этому, обладают ли необходимыми базами, ресурсами и квалифицированным тренерским персоналом? – пусть пока остаётся без ответа. Как говорится, жизнь должна заставить.

Кого же не приведет в чувство и она, тем уже не помогут ни считающие каждый евро капиталисты, ни ратующие за «фэйр-плей» экономисты, ни даже продвинутые в недеянии даосисты.

Удел этих – постигать темноту!