Домагой Віда: «Люблю установки Реброва, він мало говорить»

Динамо Київ 26 Жовтня, 16:31 4444
Домагой Віда: «Люблю установки Реброва, він мало говорить» | 19-27
Захисник «Динамо» поділився думкою про останні матчі з «Шахтарем» в чемпіонаті і «Челсі» - в Лізі чемпіонів, розповів про теоретичні заняття Реброва і Рауля, балканську мафію, свій найбільший штраф, а також про те, чому він забиває голи у важливих поєдинках.

— Сразу после перехода в «Динамо» вы говорили, что уже через полгода освоите русский. Но на интервью пришли вместе с Бериславом Станоевичем. Два года не хватило для того, чтобы освоить язык?

(Говорит по-русски). Нет, я хорошо разговариваю. Но, когда общаюсь с медиа, то немного нервничаю, а с друзьями могу поговорить нормально. Вы же поняли, что я сейчас сказал?

— Тем не менее, многие легионеры, приезжая в Украину, даже не собираются учить язык. Перед вами языковой вопрос не стоял?
— Нет, такого точно не было. Конечно, сразу мне было тяжело, но тогда здесь был Вукоевич. Каждый раз, когда нужно было говорить, я его просил сказать, что мне нужно. Потому мне было просто учить. И вот сейчас я с друзьями хорошо говорю, но когда камеры, то стесняюсь. А что касается изучения языка, то русский во многом похож на хорватский, поэтому у меня не было особых сложностей с языком. Но когда говорю на камеру, то немного стесняюсь.

— Вы же звезда! Неужели даже, когда болельщики просят автографы или просят сфотографироваться, тоже смущаетесь?
— Какая я звезда? Я нормальный человек. Болельщики? Нет, с ними я всегда открыт и готов к общению.

— К слову, болельщики назвали вас одним из лучших игроков «Динамо» в матче с «Челси». На ваш взгляд, ничья с лондонцами — хороший результат или по игре можно было рассчитывать на большее?
— Дальше Берислав будет помогать нам общаться, хорошо? (Вида переходит на хорватский). Могу сказать, что главный тренер и ребята остались довольны и игрой, и результатом встречи с лондонцами. Конечно, мы могли забить на последних минутах, но в раздевалке была очень хорошая обстановка. Было видно, что все довольны. Мы благодарны зрителям за то, что они пришли, поддержали нас, и мы уверены, что мы их не разочаровали.

— Когда вам сказали, что будете играть в основе, да еще и слева в защите?
— Перед игрой, на тренировке. Когда мы обсуждали тактику, Ребров еще не решил на 100%. А уже перед самой игрой он мне сказал, что я буду играть левого защитника.

— Как себя чувствовали на этой позиции?
— На самом деле, для меня не проблема играть слева, справа или в центре. Комфортно себя чувствую на любой позиции в обороне. Единственное, я не левша, и мне немного легче действовать справа. Но для блага команды, для того, чтобы был результат, я готов играть где угодно. Моя первая задача на любой позиции – остановить соперника, не дать ему проводить атаку.

— Сергей Ребров после игры сказал, что доволен тем, как вы подключались к атакам. Была ли установка больше подключаться к атакам или в первую очередь нужно было не дать сыграть Виллиану?
— Персонально с кем-то играть я не должен был. В первую очередь, нам нужно было сыграть компактно, и каждый игрок защищал свою зону. Я знал, что на моей бровке будет играть Виллиан. Он очень хороший, быстрый игрок. Но я думаю, что хорошо сыграл— закрыл бразильца, и у меня была возможность подключаться к атаке.

— Если бы был здоров Бранислав Иванович — это было бы сложнее делать?
— Это Дерлису Гонсалесу было бы тяжелее играть.

— Как вы чувствовали себя на фланге вместе с Гонсалесом? Страховали друг друга?
— Да, конечно. Мы с ним хорошо ладим. Есть проблема в том, что он только пришел в команду, не знает языка, почти не разговаривает по-английски, и это чуть мешает. Но мы хорошо сыграли на бровке. И я надеюсь, что он от игры к игре будет прибавлять.

— Жозе Моуриньо сказал после матча, что в концовке поединка у его команды было двоякое ощущение. С одной стороны, хотели забить, но и ничья в Киеве их вполне устраивала. У игроков «Динамо» были похожие чувства?
— Конечно, мы очень хотели выиграть, ведь играли дома. Но «Челси» — очень сильная команда, чемпион Англии. В этом сезоне они начали чуть слабее, но это не говорит о том, что у Жозе Моуриньо плохая команда. Да, у нас были шансы на победу. Было три практически стопроцентных момента, но мяч не шел в ворота. Но были моменты и у «Челси», когда мяч попал в штангу, перекладину. Так что ничья, в целом, закономерный результат.

— У «Динамо» после трех туров группового турнира Лиги чемпионов в активе пять очков. Как считаете, сколько нужно взять еще баллов, чтобы гарантированно выйти в плей-офф?
— Могу сказать, что мы еще не просчитывали варианты. Поэтому не могу сказать, сколько очков нам точно хватит для того, чтобы занять одно из двух первых мест в группе. Самый лучший вариант – готовиться от игры в игре и каждый раз стараться брать очки. Когда же придет время подсчитывать очки – будет видно, сколько нужно для плей-офф.

«Надеюсь, нас не выгонят из Лиги чемпионов»

— Вы наверняка слышали о расистском скандале, случившемся на трибунах во время матча «Динамо» — «Челси». УЕФА рассмотрит это дело 27-го октября и есть вероятность, что наказание для «Динамо» может быть суровым. Обсуждали это с партнерами по команде?
— Честно говоря, я не видел, что там произошло на трибунах. Безусловно, мы очень переживаем по этому поводу и осуждаем подобные поступки. Надеемся, что нас не выгонят из-за этого из Лиги чемпионов и не снимут очки. Болельщики должны понимать, что их действия на трибунах могут повлиять на команду, и не поддаваться на провокации.

— За несколько дней до поединка с «Челси» был матч против «Шахтера». Что, на ваш взгляд, случилось в игре с «горняками»?
— Считаю, это был просто очень неудачный день для нас. Нам очень жаль и мы переживаем, что разочаровали наших болельщиков. 3:0 — очень большой счет, и у «Шахтера» еще были моменты, они еще могли забить. Что особенно неприятно: мы на поле были очень несобранными, плохо взаимодействовали друг с другом. Мы не сыграли компактно, был большой разрыв между игровыми линиями. Не можем в этом матче винить кого-то одного, в этом поражении виновата вся команда.

— После матча Сергей Ребров жестко прошелся по Хачериди, который не играл в этой встрече. Наставник говорил о том, насколько он недоволен Женей, его желанием, самоотдачей. И после этого Хачериди здорово сыграл с «Челси», закрыв Диего Косту. Неужели в некоторых матчах Хачериди не хватает мотивации, настроя?
— Я бы не хотел обсуждать это. Все решает тренер. У «Динамо» много качественных игроков. И, конечно, когда футболист не играет, он может обижаться. Я тоже чуть-чуть обижался, когда не вышел на поле в матче с «Порту». Но игрок отвечает сам за себя. Хачериди — хороший игрок и человек. Он всегда нужен команде. Но это — решение тренера, кого ставить в состав. Драгович, Хачериди и я претендуем на две позиции, и тренеру нужно выбирать.

— Но у вас преимущество перед партнерами – вы можете сыграть как в центре, так и на обоих флангах…
— Если честно, я больше люблю играть центрального защитника. Но, как уже говорил, если тренер скажет, то сыграю там, где буду полезен команде.

— Ничья с «Челси» подняла настроение внутри команды?
— Думаю, да. Хотя могу сказать, что после поражения от «Шахтера» атмосфера никак не изменилась. Наоборот — мы стали еще сильнее, ближе друг к другу. Вот сегодня на тренировке мы и поработали, и пошутили, и посмеялись.

— Кто самый большой шутник в «Динамо»?
— Хачериди, Гармаш, Драгович. Я тоже рядом с ними. Петрович тоже, несмотря на то, что новенький, может подколоть. Каждый может чуть-чуть пошутить. И это очень важно для атмосферы в команде.

— Нико Кранчар, вернувшись нынешним летом в «Динамо», сказал, что теперь наконец-то понимает, в какой футбол играет команда. За последнее время игра команды сильно изменилась?
— Думаю, да. Когда тренером был Олег Блохин, мы играли в другой футбол. Но это — нормально, когда у каждого человека есть свое мнение, свои взгляды на жизнь и на футбол. У Блохина было свое видение игры. К сожалению, мы так и не смогли показать это на поле. У Реброва совсем другие взгляды на футбол. Сейчас пошла игра, пошли результаты. С каждой игрой мы становимся сильней. Как результат – мы стали чемпионами Украины, играем в Лиге чемпионов.

— Какие главные требования у Сергея Реброва к подопечным?
— У каждого игрока есть своя задача. Мы много работаем над тактикой. Все зависит от того, с какой командой мы играем. Если с «Шахтером» или с «Челси», нужно чуть больше закрыться, сыграть компактно. А в чемпионате, когда мы играем с более слабым соперником, знаем, что он будет обороняться в 8 игроков, тогда нужно больше атаковать, и ждать, когда появиться пространство для быстрой атаки.

— Сколько обычно длится теоретическое занятие?
— Все зависит от соперника. Я, если честно, не очень люблю слушать теорию. Рауль, например, может долго говорить. Но, конечно, я понимаю, что это идет на пользу команде. Нужно сидеть и молча слушать (улыбается).

— Так, а кто все-таки ведет теорию: Ребров или Рауль Рианчо?
— Они все делают вместе, договариваются между собой. За день до игры на установке больше говорит Рауль, чем Ребров. А уже в день игры установку делает Ребров.

— Кто больше ругает?
— Рауль. Он может и покричать. Он очень эмоциональный человек.

— Какой была самая запоминающаяся установка?
— Я люблю больше слушать Реброва. Он меньше говорит. Озвучивает задачу на игру для каждого игрока — и все.

«Играть головой меня научил папа, он был центральным нападающим»

— Заметили, что вы в основном забиваете голы в важных матчах – «Днепру» чемпионский гол, «Шахтеру»… Как это удается делать?
— Это — награда за мой труд, за мою работу. Мне кажется, я лучше играю, когда у команды тяжелые матчи.

— Мячи, забитые головой, — ваш фирменный почерк?
— Я ведь защитник, и у меня не так много возможностей забить. Потому я всегда жду стандартов, чтобы воспользоваться своим шансом. Ребров мне всегда говорит, чтобы я подключался к атакам. Мой папа был центральный нападающий, очень хорошо играл головой и с самого детства учил меня, как играть головой. Вот это гены.

— Можно сказать, что за два года в «Динамо» вы стали сильнее как футболист?
— Думаю, да, Я как человек стал взрослее, более зрелым. Раньше был молодой, дурной. А здесь я понял, насколько важно работать, тренироваться, отдаваться на 100 процентов тому, что делаешь. Сейчас, когда у меня есть жена и ребенок, я стал еще спокойней. У меня есть только семья и футбол. На глупости нет времени.

— Кто самый сильный игрок, против которого вы играли? И кто сильнейший на вашей позиции в Украине?
— Сложнее всего было против Криштиану Роналду. С ним сталкивался в Лиге чемпионов, когда выступал в загребском «Динамо». Жаль, что пока не удалось сыграть против Месси. Хочется увидеть, как он играет. Для меня Месси, как Бог. Для меня он лучший игрок в мире. А лучший игрок в чемпионате на моей позиции? Назову Драговича и Хачериди.

— А кто, на ваш взгляд, лучший правый защитник?
— Дарио Срна.

— Вы хорошо с ним общаетесь? После матча с «Шахтером» поговорили?
— Да, мы каждый день общаемся. Вот после того, как они вернулись из Швеции, где проиграли «Мальме», тоже разговаривали.

— И что Дарио говорил об этом поражении?
— У «Шахтера» было большое преимущество, но они не забили, а сами пропустили мяч. Но это футбол.

— А с хорватами, которые раньше выступали в чемпионате Украины, поддерживаете отношения? Как Стриничу и Калиничу играется в Италии?
— Со Стриничем в последнее время не общаемся. А с Калиничем мы в сборной можем поговорить. Калинич играл здесь четыре года, привык к «Днепру», к городу. У него очень хорошие воспоминания о времени, которое он провел в Украине. Но он решил сделать шаг вперед, перебрался в Серию А. Он счастлив, что уехал. Но это не связано с обстановкой в стране. Если бы он играл за «Динамо» или за «Шахтер», то, возможно, никуда бы не ушел.

— Вас, к слову, тоже сватали в Серию А, в миланский «Интер». Было предложение?
— Да, прошлой зимой было много предложений. Был период, мы как были на сборах в Испании, когда мне по пять-шесть раз в день звонили разные агенты, менеджеры по поводу «Интера». Но я даже не задумывался о том, чтобы уйти. «Динамо» — это большая команда, я хотел остаться в Украине и стать чемпионом страны.

— А этим летом, уже будучи чемпионом Украины, получали предложения от других клубов?
— Да, было одно предложение. Но я даже не разговаривал ни с кем о переходе. Я счастлив в «Динамо», мы играем в Лиге чемпионов. Мне больше ничего не нужно.

— Ваша семья, близкие не просили уехать из Украины, когда началась война на Донбассе?
— Мои близкие очень переживали. Когда все, что здесь происходило, показывали по телевидению, в Хорватии думали, что проблема намного больше, чем было на самом деле. Я же был в это время в Киеве и не чувствовал ничего страшного. Конечно, я понимаю, насколько людям сейчас тяжело. Мне очень жаль, что все это происходит в Украине. Поэтому, безусловно, когда родные узнали, что «Интер» мной интересуется, хотели, чтобы я перебрался в Италию, но я хотел остаться.

— Ивица Пирич много помогает украинским детям-переселенцам. Он не обращался за помощью к хорватам, которые выступают в Украине?
— Да, я знаю, что Пирич очень многое делает для украинских детей. Слышал даже, что недавно его наградили государственным орденом. Знаю, что в Хорватии его начинание многие также поддерживают. Но лично ко мне Ивица не обращался.

— Во время революции вы приходили на Майдан? Было желание увидеть все своими глазами, а не по телевизору?
— Да, конечно. Я был там, видел, сколько людей было на Майдане. Мы были вместе с Огненом Вукоевичем.

— Чемпионат Украины в последние два года стал заметно слабее, как считаете?
— К сожалению, это так. Но, когда в стране идет война, не может быть все хорошо в экономике и других сферах. Но я не политик, не могу обсуждать эти события. Я только надеюсь, что в Украине наступит мир и все наладится.

— Но чемпионат Украины все равно сильнее хорватского?
— Раньше, конечно, уровень чемпионата Украины был намного выше. Но сейчас, когда много сильных легионеров уехало, уровень снизился. Поэтому, мне кажется, сейчас чемпионаты Украины и Хорватии сопоставимы. Может, немного сильнее чемпионат Украины, потому что есть «Динамо», «Шахтер», «Днепр». В Хорватии также есть три топ-команды – загребское «Динамо», «Риека» и «Хайдук».

— При этом украинские игроки стали переходить в хорватские клубы. Артем Милевский, поиграв в «Хайдуке», перебрался в «Сплит». Артем Радченко и Максим Белый выступают в «Хайдуке». Они сделали правильный выбор?
— Да, а почему нет? Я перешел в «Динамо», кто-то из Украины перебрался в Хорватию. Каждый выбирает свой путь.

— Хорватия — маленькая страна, но у нее много игроков, которые выступают в различных чемпионатах, в том числе в топ-клубах. В чем секрет подготовки молодых игроков у вас на родине?
— Да, у нас небольшая страна, но у нас много талантов. Наши клубы живут от того, что готовят игроков, которых потом можно выгодно продать и заработать.

— Что, по-вашему, случилось со сборной Хорватии в отборе на Евро-2016? Имея такой подбор игроков, Хорватия только в последней игре с Мальтой завоевала путевку во Францию. Почему?
— Так, а мы никогда не имели легкой жизни в отборочных турнирах. Сколько я себя помню, всегда все в квалификации решалось в последнем матче. Не могу сказать, с чем это связано. Наверное, дело в психологии. Мы всегда хорошо начинаем, но потом начинаются какие-то проблемы. Хорошо, что сейчас завоевали прямую путевку на чемпионат Европы.

— В отборочном турнире на ЧМ-2018 сборная Хорватии будет играть в одной группе с Украиной. Как вы восприняли такую жеребьевку?
— Я был счастлив, узнав, что Хорватия попала с Украиной в одну группу. Будет здорово, если выездной матч мы сыграем в Киеве на НСК «Олимпийский», на моем родном стадионе.

— Сейчас сборную Украины ждет очередной плей-офф – матчи со Словенией. Как считаете, каковы шансы у нашей команды поехать во Францию?
— Тяжело что-то прогнозировать. Лично я думаю, что сборная Украины лучше и сильнее, чем Словения. Но в футболе бывает всякое. Уверен, что на поле будет много эмоций и борьбы. На кону стоит очень много — путевка во Францию. Поэтому Словения тоже будет биться не на жизнь, а на смерть.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас самый талантливый игрок в Хорватии?
— Я считаю, что Матео Ковачич.

— Он не ошибся, перейдя из «Интера» в «Реал»?
— Думаю, нет. Он – очень сильный игрок и своей игрой заслужил приглашение от такого клуба как «Реал». Ковачичу только 21 год, время работает на него. Уверен, что через год-два он будет одним из основных игроков «Реала».

— А кто из молодых игроков самый талантливый в Украине?
— Одним из наиболее талантливых, на мой взгляд, является Виталий Буяльский. Также Влад Калитвинцев имеет большой потенциал. Еще отмечу Виктора Коваленко из донецкого «Шахтера». Его ждет большое будущее.

«За открытую бутылку пива заплатил сто тысяч»

— Раз уж заговорили о молодежи, не можем не спросить о том, каким вы были в юные годы. Часто делали необоснованные поступки?
— Вы намекаете на историю, когда меня оштрафовали в загребском «Динамо»? Да, было дело, что говорить. Хотя и не очень люблю говорить об этом. Да, по дороге на матч открыл бутылку пива. Я был очень обижен тогда, поэтому так поступил.

— На какую сумму вас оштрафовали?
— На сто тысяч долларов.

— В «Динамо» приходилось платить штрафы?
— Нет, здесь таких проблем не было.

— Какая система штрафов в «Динамо»?
— Есть штрафы за опоздания, есть за лишний вес. У меня нет проблем ни с тем, ни с другим, поэтому меня не штрафовали.

— Нико Кранчар много заплатил, вернувшись в «Динамо» с лишними килограммами?
— (Улыбается). Нико сейчас в отличной форме. Уверен, что у него будет шанс это показать на футбольном поле.

— В «Динамо» больше всего общаетесь с Нико Кранчаром и Радосавом Петровичем?
— Да, мы с ними каждый день вместе – на тренировках, после них тоже проводили время. Ходили куда-нибудь покушать, смотрели фильмы, немного в карты играли. Одним словом, балканская мафия в Киеве (улыбается).

— Кто самый удачливый в картах?
— Сложно сказать. Украинцы играют отдельно, мы отдельно. У нас чаще всего выигрывает Петрович.

— Как часто вы общаетесь с Игорем Суркисом? Можете позвонить президенту, чтобы он помог решить какие-то вопросы?
— Я знаю, что могу позвонить президенту в любое время дня и ночи, и он всегда поможет. Но пока у меня не было ситуаций, чтобы я этим пользовался.

— У вас уже был разговор о том, чтобы продлить контракт?
— Нет, пока на эту тему мы не общались.

— Вы бы хотели остаться в Киеве или ставите цель уйти в топ-клуб в Европе?
— Я себя отлично чувствую в «Динамо». Моей супруге тоже очень нравится Киев. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы остаться. У меня еще два года контракта с клубом и я не думаю об уходе. А когда придет время подписывать новый контракт – обсудим это с президентом.

— Напоследок немного анкетных вопросов. Есть команда, которой вы бы не смогли отказать? Скажем, если поступит предложение от «Барселоны»…
— (Смеется). Вы попали в точку. Конечно, хотелось бы поиграть в таком клубе.

— Задумывались, кем бы вы были, если бы не стали футболистом?
— Нет. Я всю жизнь мечтал стать футболистом. Слава Богу, что моя мечта сбылась. Но когда был маленьким – хотел стать президентом.

— Какой ваш любимый город в Европе?
— Я много где был, но в основном все города видел из окна автобуса. Больше всего, пожалуй, нравится Париж. Летом, думаю, снова там побываю.

— Какой продукт всегда есть в вашем холодильнике?
— Всегда есть сало и хорватская домашняя колбаса – кулен.

— Украинский борщ понравился?
— Да, конечно. Еще котлеты по-киевски всегда заказываю.

— Самый памятный матч в составе «Динамо»?
— Наверное, финал Кубка Украины, когда мы обыграли «Шахтер».

— Как относитесь в перформансам болельщиков?
— Позитивно. Мне нравится поддержка фанов. Она дает нам дополнительные силы на поле.

— Ваша семья живет в Киеве?
— Да, вчера жена и сын приехали. Малышу полтора месяца, но перелет он перенес хорошо. Теперь родные будут постоянно со мной.

— Ваша жена — королева красоты Хорватии. Сложно было ее завоевать?
— (Улыбается). Конечно, за нее была такая же борьба, как и на футбольном поле. За счет чего победил? Я уже говорил: чем сложнее, тем лучше для меня.

Татьяна ЯЩУК, Сергей ЦЫБА