Ярмоленко та Безус закликають вірити у "Динамо"

Динамо Київ 25 Листопада, 23:29 1511
Ярмоленко та Безус закликають вірити у Динамо | 19-27
В гості до студентів завітали футболісти київського «Динамо» і збірної України Роман Безус та Андрій Ярмоленко.

У Національному Педагогічному Університеті ім. М.П. Драгоманова навчальний тиждень почався - краще не придумаєш. В гості до студентів завітали футболісти київського «Динамо» і Національної збірної України Роман Безус та Андрій Ярмоленко. Хлопці відкрито поспілкувалися із студентами на різні теми.

(публікується мовою оригиналу)

«Опоздали не из-за пробок, Андрюха долго собирался», - с шутки начал приветственную речь Роман Безус, сразу расположив всех присутствующих к неформальному и непринужденному дружескому общению.

Первый вопрос динамовским сборникам задал президент фан-клуба ФК «Динамо» Сергей Михайленко, проводивший встречу в качестве ведущего:

- Что нужно, чтобы вернуть золотые медали?
А.Я.: Микроклимат в команде нормальный, так было всегда, никогда не было никаких проблем. А то, что мы сейчас находимся на пятом месте, не нравится никому, в том числе и нам. Конечно, можно искать причины в тренере, партнерах, но, думаю, нужно смотреть в первую очередь на себя, работать, тренироваться. Через работу придет результат. Это мое мнение.

- Что привело вас в футбол? Почему вы выбрали именно эту стезю и как добились таких выдающихся высот на этом поприще?
Р.Б.: В футбол меня привела любовь к этой игре, которая, наверное, была у меня в крови и передалась мне от моего отца, который любил футбол, играл в футбол, а затем стал детским футбольным тренером. Именно он привел меня на футбол, и я себя помню с самого маленького возраста с мячом и в этой игре.

А. Я.: Я тоже влюбился в эту игру с детства и, как только мне исполнилось семь или восемь лет, попросил родителей, чтобы они отвели меня в футбольную секцию. И вот так все пошло-поехало…

- Андрей, в «Динамо» вы застали работу трех тренеров. При чьем из них руководстве вам игралось лучше всего?
А.Я.: Скажу честно: мне было комфортно работать со всеми тренерами. О каждом из них я могу говорить только хорошее. Конечно, у кого-то получалось лучше, у кого-то немного хуже, но все они – хорошие тренеры, и ничего плохого о них сказать не могу.

- Играя в футбол, дети зачастую носят футболку с номером и фамилией своего кумира. Чья фамилия красовалась у вас на спине, когда вы были еще совсем маленькими?
А.Я.: Думаю, практически у всех ребят моего возраста футбольным кумиром был Андрей Шевченко. И я, конечно, тоже пытался ему подражать.

Р.Б.: Меня с детства приучали не создавать себе кумира, поэтому родители с моего детства всегда дарили мне форму без номера. Разных команд, но без номера.

- Должно быть, вы оба слышали аудиозапись разговора Виталия Кварцяного с его подопечными в раздевалке после игры с «Динамо». Были ли в вашей практике подобные случаи? Как бы вы восприняли подобный «разнос»?
А.Я.: На моей практике такого не было. Каждый тренер решает по-своему, как донести свое видение, свои претензии до игроков. Кто-то более эмоционален, а кто-то предпочитает говорить спокойно. Мне тяжело судить человека. Но, в любом случае, то, что говорит тренер, не должно выноситься из избы. Поэтому считаю, что тот, кто выложил эту аудиозапись в интернет, поступил неправильно.

Р.Б.: У меня тоже не было подобных историй. Интересно послушать, что было после игры с «Таврией», когда команда, выигрывая 2:0, сыграла 2:2... Это, конечно, шутка. Но ведь у этого тренера это уже не первые подобного рода интервью и высказывания. Просто у него такая манера работы, и в данной ситуации она дает результат.

- Какие у вас взаимоотношения с легионерами?
Р.Б.: Я плохо говорю по-английски, поэтому немного сложно с ними общаться. Но в целом отношения хорошие, и на футбольном поле у нас нет никаких проблем с пониманием друг друга. А вот Андрей знает английский в совершенстве, поэтому у него с этим проблем нет (улыбается).

А.Я.: Рома, конечно, соврал, английским языком я тоже не владею (смех в зале). Все они нормальные ребята, в принципе, мы нормально общаемся, но, конечно, есть небольшая трудность с языковым барьером. Кто-то знает английский язык, кто-то не знает, да и легионеры также не все хорошо говорят на английском, поэтому бывает, что общаемся жестами.

- Сейчас в вашей карьере наблюдается взлет. Каким вы видите свое будущее, в каком чемпионате вы хотели бы продолжить карьеру, в какой клуб перейти?
А.Я.: На данный момент у меня контракт с «Динамо». К тому же, здесь я получаю удовольствие как от жизни, так и от футбола. На данный момент не вижу смысла что-то менять. «Динамо» - это мой любимый клуб, я еще рос тогда, когда творили историю Шевченко, Лужный и Шовковский. Конечно же, я переживаю, что наша команда уже четыре года не может выиграть чемпионат. И мне хочется самому изменить эту «черную полосу», назовем это так.

Р.Б.: Чтобы хотя бы начать думать об этом, мне нужно сначала здесь играть, попадать в состав как можно чаще, стать одним из лидеров команды. Вот какие у меня планы на будущие. А дальше уже видно будет, нельзя загадывать. Пока рано о чем-то говорить, так как я не являюсь постоянным игроком основного состава.

- Каково мнение игроков сборной Украины: нужно ли Фоменко продолжать работу в сборной?
Р.Б.: Между собой мы эту тему даже не обсуждали. Думаю, что все игроки будут только рады, если он останется.

А.Я.: Я такого же мнения. Возьмите хотя бы все игры, после того как Михаил Иванович возглавил сборную. Результат говорит сам за себя.

- Игроки не связывали неудачи сборной в матчах с Молдовой и Черногорией с уходом Олега Блохина?
А.Я.: Дело было не в Блохине, а в нас. Первую игру с Англией мы сыграли достойно на выезде. Нас все хвалили, носили на руках. На волне успеха мы немножко расслабились, и эта расслабленность сыграла с нами злую шутку в последующих двух играх.

- Вы замечаете в украинском футболе коррумпированность, предвзятость судей по отношению к «Шахтеру»?
Р.Б.: Вы случайно не смотрите сериал «Молодежка»? Кто-нибудь смотрит? («Только ты один», - шутит Ярмоленко). Так вот, там есть слова «Мафия, везде мафия» (смех в зале). Конечно, это все шутки. В принципе, подозревать, разговаривать обо всем можно. И люди говорят об этом. Но ни у кого нет никаких доказательств. Может и есть, но, по крайней мере, мы об этом ничего не знаем и даже не должны об этом ничего говорить.

Что касается судейских ошибок… Порой это, конечно, обидно, но, наверное, в этом и состоит футбол в некоторых моментах. Можно вспомнить ту же Францию, как она попала на Евро, когда Анри забил мяч рукой на последней минуте. Были ошибки и в игре французов с нами. Так что это бывает не только у нас. Но мы должны смотреть не только на эти моменты. Иногда смотришь – мяч к тебе еле котиться, а ты его не принял. Это твоя ошибка. Так же бывают и судей ошибки, и у многих людей.

- Какой был самый яркий момент в своей футбольной жизни?
А.Я.: Даже не знаю, тяжело вспомнить. Наверное, это первый выход в «основе» «Динамо», и сразу же забитый мяч. Это было в матче с полтавской «Ворсклой».

Р.Б.: У меня было много моментов, поэтому сложно выделить какой-то один.

- Кто из футболистов, в частности защитников, является для вас самым неудобным, неприятным соперником, возможно, самым грубым?
Р.Б.: В принципе, есть такие игроки в нашем чемпионате, которым нелегко противостоять. Бьют, щипают исподтишка, но после игры обиды забываются, ведь это футбол. Думаю, на фамилии переходить не стоит, так как это наши коллеги, и будет некорректно их называть.

А.Я.: Для меня самым тяжелым соперником, с которым приходилось играть, является Дани Алвеш из «Барселоны».

- Что, по-вашему, является ключом к успеху? Какие компоненты являются ключевыми?
А.Я: Конечно, не у всех в жизни все гладко, и не сразу все становятся звездами или что-то выигрывают, чего-то достигают. Я считаю, что только через труд, через работу можно чего-то достичь в жизни.

Р.Б.: Возможно, мой ответ будет банален: вера, любовь и труд.

- Достигнув определенного возраста, многие отчаиваются и бросают попытки попасть в большой спорт. Может ли человек добиться успеха в спорте вопреки возрасту?
А.Я.: Думаю, возраст здесь не помеха. Главное – чтобы человек сильно чего-то хотел, и тогда он этого добьется.

Р.Б.: Просто нужно реально оценивать свои силы. У меня есть много знакомых, которые очень сильно любят футбол, сильно трудятся и отдают много сил, чтобы тренироваться. Иногда, возможно, не совсем правильно, но они любят это. Но не всем же быть футболистами, боксерами, спортсменами, актерами, певцами или еще кем-то. Ты должен сам реально оценивать свои способности.

- Каково быть звездой украинского футбола?
Р.Б.: Я не считаю себя звездой (бурные аплодисменты в зале).

А.Я.: (Улыбается) Сейчас что я ни отвечу, все потом будут говорить, что вот Безус не считает себя звездой, а Ярмоленко считает, значит, он «зазвездился» (смех в зале). Поэтому мне тяжело что-либо добавить, «без комментариев».

- Всем известно, что у вас очень много фанатов, в частности, фанаток. Какой необычный поступок делали девушки-фанатки, чтобы обратить на себя ваше внимание? Или, возможно, подарок, который запомнился вам?
А.Я.: Я уже давно женат, так что давно уже не было никаких знаков внимания со стороны девушек…(в это время Безус продолжает подшучивать над партнером, веселя зал).

Р.Б.: Помню историю, которая произошла, когда я еще выступал в Полтаве за «Ворсклу». По-моему, мы тогда играли против «Бенфики». На футбол, наверное, в первый раз приехала моя жена, тогда еще только девушка. А какая-то девочка вывесила плакат с моей фамилией и 9-м номером в сердечке. Потом поговорили с женой…и с девочкой (смех в зале). Были разные подарки раньше, но сейчас это все уже закончилось.

- В какой клуб украинской Премьер-лиги вы никогда не перешли бы?
А.Я.: В «Шахтер»! (бурные аплодисменты в зале)

Р.Б.: Я тоже!

- Как вы относитесь к идее объединенного чемпионата?
Р.Б.: Как говорится, есть две стороны медали. С одной стороны, отношусь хорошо, хоелось бы попробовать поиграть в таком чемпионате, где сильнее состав участников, было бы больше зрителей, какое-то общее нейтральное судейство. Но с другой стороны, в нашей стране, наверное, должен быть свой, украинский чемпионат.

А.Я.: Самое главное – чтобы при этом не умер футбол в Украине. Потому что если будут играть только восемь команд из восьми городов, то что будет с остальными?! Главное, сохранить при этом футбол в остальных городах. А сама идея объединенного чемпионата мне нравится. Думаю, зрителям было бы интересно посмотреть на лучшие команды Украины и России в одной лиге.

- Какие у вас интересы помимо футбола?
А.Я.: Вы имеете ввиду хобби, да? Мне нравится баскетбол. Да, вот еще люблю крестиком вышивать(Андрей воспользовался подсказкой Романа)

Р.Б.: А у меня нет хобби (улыбается). Мое хобби – это семья.

- Принято считать, что у каждого в карьере есть взлеты и падения. Были ли у вас в карьере подобные «падения» и как вы с ними боролись?
А.Я.: У меня была такая история, когда я еще был маленький, и меня только взяли в академию «Динамо» в Киеве, чему я был несказанно рад. Но буквально через полгода меня оттуда выгнали, сказав, что я слабый футболист. Когда тебе всего 12-13 лет, психологически ты еще не состоявшийся человек. Я очень тяжело это переживал, волновался, и на футбольном поле у меня не все получалось. Ко мне подходили знакомые тренеры и говорили «Наверное, уже хватит, пора тебе заканчивать с футболом, начни учиться». Тогда я сам на себя разозлился и решил, что смогу еще поиграть. С тех все наладилось.

Р.Б.: У любого человека бывают взлеты и падения. У меня и сейчас явно не «взлет», можно так сказать. Хочется достичь большего, но для этого нужно больше работать, трудиться. Когда ты работаешь и со временем ощущаешь, что начинаешь выбираться, у тебя вырастают большие крылья, потому что ты знаешь, что ты трудился, и за это получаешь вознаграждение. Тогда чувствуешь подъем и даже какая-то самодовольность.

- Какие места заведения вы посещаете, чтобы отдохнуть?
А.Я.: В принципе, мне все равно, куда ходить. Главное – чтобы была хорошая компания. С друзьями везде будет весело.

Р.Б.: Иногда собираемся поужинать семьями. Куда именно ходим – говорить не буду, чтобы не рекламировать какое-то заведение. Когда соберемся покушать, созваниваемся и решаем, куда поехать. В какое-то одно постоянное заведение не ходим.

- Вчера на предматчевой разминке я наблюдал, как Аруна и Ленс вместо выполнения упражнений стояли и смеялись. Они же рисковали получить травмы…
А.Я.: Во-первых, Аруна вчера не играл… А что такого в том, что смеются?! От футбола нужно получать удовольствие, и всегда нужно улыбаться. Конечно, то, что кто-то не делает какое-то упражнение – это плохо. Но каждый – профессионал  и должен готовить себя сам. Мы же не маленькие дети.

- Кто для вас является самым достойным кандидатом на приз лучшему футболисту года?
А.Я.: По моему мнению, в этом году «Золотой мяч» заслуживает Рибери.

Р.Б.: Криштиану Роналду.

Автор лучшего, по мнению самих футболистов, вопроса получил в качестве приза футболку с их автографами, вторая досталась университету в лице его проректора. В ответ Богдан Андрусишин от имени университета пригласил Романа и Андрея на обучение, вручив, помимо прочего, редкие и очень высоко ценимые в вузе медали «Драгомановская семья».

Затем настало время автограф- и фото-сессий, в которых наши футболисты не отказали никому из желающих, оставаясь в зале до последнего. Заветный журнал с автографами и фото сразу с двумя кумирами на фоне динамовского флага займут почетное место в коллекции студентов-болельщиков «Динамо» и будут хранить память о приятной встрече.