Денис Бойко: «Я б ніколи не поїхав з «Дніпра» - у нас була приголомшлива команда!»

Футбол України 28 Грудня, 09:38 1454
 Денис Бойко: «Я б ніколи не поїхав з «Дніпра» - у нас була приголомшлива команда!» | 19-27
Український футболіст Денис Бойко в програмі «Дубль W» - про період в «Бешикташі» та адаптацію в Іспанії.

(Публікується мовою оригіналу)

СТЕНОГРАММА ЭФИРА

Віктор Вацко:

- Буенос ночес, сеньйор Деніс! Мучос граціас, що приїхали до нас сьогодні, що виділили нам час в своєму насиченому графіку. Якими вітрами в Києві – відпустка? Там де Ви зараз мешкаєте називається Коста-дель-Соль. Ви перша людина, яка з Коста-дель-Соль взимку в Київ у відпустку приїздить.

Денис Бойко:

- Здравствуйте еще раз. Действительно очень приятно побывать у вас в студии, пообщаться с вами. Приехал, потому что очень не длительный, а очень даже таки короткий отпуск в Испании. Потому что, вы знаете, чемпионат там практически не останавливается на зимнюю паузу. Поэтому практически у всех команд Ла-лиги есть 7 дней – неделя, для Рождественских праздников. И дальше мы собираемся уже 28 числа для полноценной подготовки к следующему туру чемпионата. Поэтому приехал навестить родных, близких, знакомых, друзей, немножко побыть на Родине, потому что все-таки скучаю, немножечко тяжеловато в другой стране. Но, есть немного времени, чтоб насладится паузой, и дальше будем работать.

- Ви тепер уже у нас європеєць, можна сказати – повноцінний. Як адаптація в Іспанії проходить? Чи можна сказати, що головні труднощі позаду, до всього звикли, що з побутом познайомилися, з культурою?

- Скажу так. Первый мой заграничный опыт был в Турции. И, наверно, это был самый сложный опыт, потому что всегда тяжело первый раз выезжать за пределы родной страны, играть за пределами Родины. Поэтому это был для меня наверное главный опыт. Сейчас я уже имел какой-то опыт, имел какой-то багаж знаний о зарубежных чемпионатах. Поэтому мне было немножко проще адаптироваться. Ну и, скажу так, – немаловажно знать родной язык той страны, в которой ты находишься. Это очень важно. Поэтому я заблаговременно старался изучать, старался немножко двигаться в этом направлении. И для меня это важно. В Испании практически не разговаривают люди на английском языке, а говорят только на испанском, и требуют от всех футболистов разговаривать только на испанском языке. С адаптацией у меня проблем особых не было. Потому что там довольно таки дружный хороший коллектив. Плюс Хуанде Рамос, с которым я работал в Днепропетровске, который знает меня, который меня поддержал, дал понять, что он в меня верит, дал понять, что он надеется на меня в этой команде. Поэтому особых проблем с адаптацией у меня не было.

- Ви іспанську знаєте уже?

- Бокіто.

- Давайте відмотаємо події до старту легіонерського досвіду, і пригадаємо, як Ви переходили в «Бешикташ». Це була минула зима. Ви переходили із дніпропетровського на той момент ще «Дніпра». Ви стали минулої зими найдорожчим воротарем всього трансферного зимового ринку. Наскільки Вам легко чи важко було приймати це рішення. Все таки – новий виклик в кар’єрі. Здавалося що «Дніпро» був для Вас викликом. Ви там прекрасно себе проявили, стали першим номером команди, стали воротарем національної збірної України, стали фіналістом Ліги Європи. І тут – «Вот – новый поворот!». Якщо згадати емоції, які Ви тоді переживали?..

- Скажу так, если бы в Днепропетровске все было хорошо, если посмотреть – из всех точек зрения…

- Ви маєте на увазі – зарплатня стабільна, функціонування клубу…

- Полностью все. Я даже не ставлю во главу зарплату. Конечно, это немаловажный аспект даже очень важный аспект (все-таки стимул для футболиста определенный). Но, когда ты видишь и понимаешь, что нет развития клуба, клуб дальше не двигается. После того как мы добились, а я считаю – колоссального успеха, выйдя в финал Лиги Европы, и мы показывали очень хороший футбол, и просто после финала как будто бы все отказались от команды: команду не финансировали, команда не развивалась. Хотя, казалось, что все должно идти по возрастающей. Мы, ребята, когда между собой когда общались, мы говорили – вот мы дошли до финала Лиги Европы, и если бы все так продолжалось, как в тот момент, когда мы шли к финалу Лиги Европы, когда у нас было все хорошо, то я был уверен, что эта команда может занять первое место в чемпионате Украины, участвовать в Лиге чемпионов. Поэтому я с огромным, честно скажу, – очень огромным сожалением уходил. И я всем говорил, начиная от руководителей клуба и заканчивая персоналом, футболистами всеми, что я бы никогда в жизни не ушел.

- Тобто, у Вас не було такого, що – європейський чемпіонат – новий чемпіонат, нові суперники, нові команди, нова атмосфера. От не було такого, що хотілося того виклику?

- Вы знаете, иногда, конечно этого очень хочется, но, как говорится, – «От добра, добра не ищут». И меня абсолютно все устраивало в Днепропетровске. И еще раз повторю – мы настолько были мотивированы во время Лиги Европы в это время и в том же чемпионате Украины… И я смотрел на эту команду, я знал, я верил в то, что нам под силу выиграть чемпионат, нам под силу играть в Лиге чемпионов. Я верил в эту команду, и мне хотелось быть именно в этой команде! Никакие другие зарубежные клубы или еще что-то меня не прельщали. Да, на самом деле, в то трансферное окно было много предложений. Были разные варианты, мы рассматривали их. Но я скажу честно, переход в «Бешикташ» – это был вынужденный шаг. «Бешикташ» – команда, которая конкретней всего сделала предложение, довольно настойчиво хотела видеть меня в своих рядах. Поэтому особо мне выбирать не приходилось, хотя предложения были другие, но мы сошлись на этом варианте. Я посчитал, что этот вариант будет идеальным для меня.

- Ну, от Ви прилетіли в Стамбул (давайте згадаємо!). Відео, яке облетіло весь Інтернет. Зустріч в аеропорту: купа народу, неймовірні емоції людей, які скандують Ваше ім’я і прізвище. Ви граєте н6а стадіоні, де стабільно 50 тисяч людей – неймовірних, шалених просто вболівальників. Невже це не мотивує, невже такого не хочеться у футбольній кар’єрі?

- Хочется, очень хочется. Это безумно мотивирует. И, на самом деле, такие фанаты, безумные фанаты – это люди, для которых футбол – это их жизнь. И ни какая работа, ни какой семейный ужин им не помешает ходить на матчи родной команды. это люди, которые живут этим. Для них – это жизнь, смысл жизни. Вплоть до того, что (я не знаю, шутка это или нет), даже в браке в Турции, если одна семья болеет за, допустим, стамбульский клуб «Галатасарай» или «Фенербахче», то муж или жена обязательно должны болеть за тот клуб, за который болеет партнер.

- В «Бешикташі» основний голкіпер в команді – Толга Зенгін, капітан команди, лідер, лідер в роздягальні. І от Ви прийшли… Великою мірою не здивувало, що Ви не грали. Тому що наскільки я розумію, капітан – це людина, яка грає завжди. Це постулат Луї ван Гала. В Україні відсутність у Вас ігрової практики десь була неоднозначно сприйнята. Тому що ви й шли у «Бешікташ» у статусі одного із найкращих воротарів Європи попереднього сезону.

- Для меня – чем больше трудностей, тем лучше. Я не привык просто прийти на пустое место или на свободное место и наслаждаться.

- У Вас так кар’єра складалась уся: в «Динамо» Київ, в «Дніпрі» у Вас були дуже сильні конкуренти. І от «Бешикташ» – також?

- Абсолютно! Наверное, по жизни так складывается у меня, что приходится всегда чего-то добиваться собственным трудом, собственными действиями. А не просто так прийти и играть. Да, меня очень сильно хотел президент этого клуба.

- А головний тренер?..

- А это уже, я не знаю. Возможно и моя ошибка была. Перед тем, как подписывать контракт, я очень хотел переговорить с главным тренером и с тренером вратарей. На что мне отвечали, что вот был матч в Трабзоне, там был снегопад, и они не смогли вылететь обратно. Все давай подписывай, все будет хорошо! Ты у нас основной вратарь. Ты нам нужен. Тем более ты сам понимаешь, когда тебя покупают за не маленькие деньги (это не просто я перешел, как свободный агент), это был довольно таки серьезный трансфер даже для турецкого клуба. Потому что за вратаря заплатить такую сумму, а я думаю – это достойная сумма, и они тоже понимали, на что они идут, поэтому…

- Це була, як страховка, для Вас?

- Да. И я понимал, и клуб понимал, и плюс даже мои условия личного контракта, что на меня действительно рассчитывают в этой команде, меня хотят видеть в этой команде. Но, вот этот вот факт разговора с тренером он был решающим. Потому что… Скажу так. Это не умаляет каких-то моих ошибок или еще чего-то… Сейчас Толга не играет, хотя он и капитан. На все есть свои причины. Толга – хороший вратарь, хороший человек. Главный тренер и Толга – из одного города, из Трабзна. Они тоже друг друга очень хорошо знают, они вместе были в «Трабзонспоре». Поэтому, я не знаю, вот так вот получилось. И возможно, возможно, переходя туда, то, что мне говорил президент, то, что мне говорили функционеры клуба, что я буду основным вратарем, я буду первым номером, – для меня было немного сложно в том плане, что я получал постоянную игровую практику в Днепропетровске. Я уже свыкся с тем, что каждую неделю, два раза в неделю, я постоянно выхожу на футбольное поле, постоянно играю. И тут, я бы не сказал, что это был шок: немножко тяжелая ситуация, когда ты находишься в запасе, когда ты должен полностью аккумулировать свою энергию для того, чтобы в нужный момент, в нужное время ты вышел и сыграл. Наверное, вот этот вот момент и повлиял на те мои ошибки, которые были допущены в тех матчах, которые мне доверяли. И наверно это психологический момент, и из-за этого, скорее всего, у меня где-то что-то не получилось. Потому что, попросту, наверно не был готов к такому развитию событий. И это, пожалуй, единственное, почему у меня не особо сложилось в Турции. Хотя, опять же, на протяжении всего периода, который я был в Стамбуле, у меня была колоссальнейшая поддержка со стороны президента, безумная поддержка со стороны болельщиков, которые, даже когда я допускал ошибки, перед матчем, когда выходил на стадион, находясь в запасе, кричали (полный стадион – 30-40 тысяч, там всегда ходит биток) мою фамилию. Это безумно было приятно. И, действительно, хоть ты не играешь, ты ощущаешь эту атмосферу, и чувствуешь себя всегда в футболе. Это очень помогает.

І ще один момент. Дивіться: «Динамо» Київ – фіналіст Кубка України, срібний призер чемпіонату України, бронзовий; «Дніпро» Дніпропетровськ – фіналіст Ліги Європи, срібний призер, бронзовий; «Бешикташ» – чемпіон! Це перша золота медаль, перший титул у вашій кар’єрі. Як Ви сприймаєте цей титул?

- Должен же был когда-то выстрелить, наверное! золотую медальку подержать – тоже. Потому что я думаю, я честно скажу (возможно, это будет где-то эгоистично), но я считаю, что я заслужил это и своей работой, и своим терпением. И для меня это очень важная медаль. И я так скажу – я не просто просидел в запасе, не сыграв ни одной игры, и получил медальку. Нет. Я сыграл определенное количество игр. Я считаю, что я внес вклад в это чемпионство. И когда мы праздновали на новом стадионе уже (на «Водафон-Арене») чемпионство, каждого футболиста вызывали в центр поля, объявляли, и каждый футболист выходил. Я был просто шокирован, как люди боготворят каждого футболиста в этом клубе. Это – нечто! Мы плыли через Босфор на катере. Я не знаю, миллионы, наверное, людей… Я столько не видел, такой публики я не видел, чтобы на катерах, на лодках, вплавь, как угодно!.. Люди просто вокруг нашего катера – кричат, орут, бросаются в воду! То есть – там настолько!.. Там – файеры!.. Я такого никогда не видел. Ну, и для «Бешикташа», если не ошибаюсь, это было чемпионство спустя восемь или девять лет. Поэтому для них это была тоже сумасшедшая победа. Потом мы ехали в автобусе, как это делается в Европе, – с открытым верхом. И опять же, нереальнейшая толпа людей, в которой не было прохода… Потом мы заехали на полный стадион. То есть это празднование для них было очень важным. Честно скажу, я такого никогда не видел. И для меня это тоже было настолько приятно! И меня это шокировало в хорошем смысле этого слова. Действительно – очень круто! Еще раз повторюсь: что бы там не происходило, какие бы там негативные вещи, возможно, не были, что бы кто не думал – люди живут, и для них это вторая, а для многих, может, даже, и первая жизнь – это их футбол.

- Ви досі належите «Бешикташу», але, я так розумію, ігрова практика, насамперед, важлива. Тому Ви поїхали в Іспанію?

- Я не готов сидеть, сложа руки, и смотреть футбол с лавки запасних или с трибун. У меня не такой характер, я не так воспитан, и для меня это сложно. С самых низов, даже в той же второй команде «Динамо» Киев, или когда я понимал, что нет возможности играть за основной состав (когда уже был постарше) я подходил и просился без какой либо боязни, я говорил: «Я хочу играть!». Был вариант – киевское ЦСКА (это первая лига) – я готов, я шел, я играл, и должен был показывать такой уровень. Потом была «Оболонь». Уже находясь в составе киевского «Динамо», я бы не получал такую игровую практику в Премьер-лиге в 20 лет, которую мне дал возможность получать Юрий Максимов в «Оболони». Потом был «Кривбасс». Опять же, после этого – возврат в киевское «Динамо».

- Наскільки легко чи важко давалось рішення про перехід в оренду в іспанську «Малагу»? виходить, що легко?

- Не легко, как Вам кажется и с моих слов. Обясню почему. Потому что любой переход должен быть обдуманный, любой переход должен быть взвешенный. То, что я безумно хочу играть и не готов сидеть и мириться с ролью запасного, – да, для меня это проблема, это сложно. Наверное, в каких-то моментах нужно быть психологически более устойчивым к таким периодам. Но я взвесил все «За» и «Против» и решил, что для меня это будет шаг вперед. Потому что тот же чемпионат Турции – это хорошо. Но Вы сами понимаете уровень чемпионата Испании, Вы сами понимаете уровень футболистов, да, уровень всего в чемпионате Испании – на три, на четыре головы выше чемпионата Турции. Поэтому для меня это был новый вызов, для меня это был новый шаг в карьере. И я думаю, каждый футболист мечтает сыграть в чемпионате Испании, в Ла-лиге. Поэтому особых колебаний не было, и я был готов к этому.

Слава Варда:

- Слышал, что игры с участием Дениса Бойко и других футболистов, проживающих на Оболони, которые происходят во время летних отпусков, собирают половину минского массива Киева? Насколько правдива эта информация, Денис Александрович?

- Начнем с того, что я не проживаю на Оболони, и поэтому эта информация уже не есть правдивой. А мой период игры за ФК «Оболонь», я считаю, был очень, очень хороший и много людей, которые поддерживали меня. Если брать, в частности, этот район Киева, то у нас была огромная поддержка. Действительно, это очень приятно, но таких игр не было. И, как я уже говорил, я не проживаю на Оболони.

- Денис, у Вас на теле многочисленные татуировки. Как правило, у каждой татуировки свое обозначение, свой смысл. Если не секрет, что обозначают или что напоминают Ваши татуировки? Когда Вы сделали первую?

- Первая татуировка была сделана в 17 лет. Наверно это был какой-то крик души, что-то такое, что что-то новое хотелось мне сделать. И вот я решился на довольно таки серьезный шаг. Я что касается значения моих татуировок, вы правы: каждая моя татуировка несет смысл, несет определенное значение для меня. И ни одной татуировки на моем теле нет, чтобы она была сделана просто так из-за красоты. Поэтому каждая из них для меня значит что-то особенное.

- А вот та, которую в 17 сделали, что это за татуировка, если не секрет? Что там изображено?

- На самом деле это была не очень качественная татуировка. Мне ее потом приходилось переделывать. Это был дракон, это был год моего рождения. Тогда особо фантазия особо не играла. Просто мне захотелось сделать татуировку. Был какой-то крик души, что-то хотелось изменить в себе, сделать какой-то серьезный шаг. Потому что действительно, татуировка – это не так уж и просто. Многие делают - это для красоты, но те люди, которые делают это со смыслом, я считаю, для них это очень серьезный шаг. Я особо не выбирал. Булем так говорить, первая татуировка была банальной. А дальше уже с пониманием того, что я хочу сделать, я раздумывал уже над каждой татуировкой, по сто пятьдесят тысяч раз выбирал, потом менял свое мнение, потом еще раз мне хотелось сделать это. Когда я уже приходил и был готов сделать определенную татуировку, в последний момент я говорил: «Нет, мне надо подумать», – и я уходил. и потом приходил еще раз, и уже татуировщик, который мне большую часть моих татуировок делал, говорил: «Сегодня я тебя не отпущу, будем делать то, что ты скажешь».

- Денис, когда Вы играли в «Днепре» местные болельщики прозвали Вас «Кинг-Конг». А какие еще интересные прозвища футболистов Вы можете назвать из бывшей команды «Бешикташ» и нынешней – «Малаги»?

- Я не знаю, правильно ли задан вопрос, но такое прозвище мне дали в «Бешикташе» уже, а не в днепропетровском «Днепре». Я не знаю с чем оно связано, с чего оно произошло, но мне оно…

- Судячи з того, що Ваш акаунт в Інстаграмі називається «Кінг-Конг-71», воно Вам сподобалось.

- Ну да, мне абсолютно по душе это прозвище, и я нормально к этому отношусь. Плюс, опять же, если возвращаться к поддержке фанатов в Турции, то, как они поддерживают, то, как они возносят до небес своих идолов, своих любимцев, тех футболистов, которые играют за их любимую команду, в этом нет ничего удивительного. Что касается каких-то других прозвищ, так скажу – самый большой шутник в «Бешикташе» – это Куарежма. Человек, который настолько позитивный в любых моментах. И когда команда проигрывает, этот человек пытается найти какие-то позитивные моменты, чтобы как-то поддержать команду, чтобы все улыбнулись. Это не реально позитивный человек. Ну и с прозвищами у него наверно какие-то задумки, как-то он пытается всех подколоть. А как таковых особых то и не было. Что-то как-то он все время выдумывает, на каждой тренировка пытается как-то развеселить ребят.

- Тобто він – без зірковості, без пафосу?..

- Вы знаете, когда я переходил в «Бешикташ», я знал, какие футболисты там находятся: тот же Марио Гомес, тот же Куарежма. Что касается Куарежмы, честно, он огромнейший профессионал, огромнейший человек с большой буквы. Когда я перешел в «Бешикташ», ему было 32. и по большому счету, еще до победы в чемпионате Европы со сборной Португалии он, наверно, добился всего в своей карьере. И он уже «Супер-стар», «звезда» в этой команде. И вы знаете, первое мое мнение, мне казалось – не подходите ко мне ближе чем на 15 метров, потому, что я там – Q7/

- Ауді?

- Да, как машина. Кстати, он ездит на «Ауди». Поэтому я честно думал, что человеку, поигравшему в таких клубах как «Барселона», «Интер», «Порту», «Челси» сложно, наверное, не заболеть звездной болезнью. Но он, наверно, справился с этим, и еще раз повторю – это человек супер-профессионал, супер-позитивный. Он общается абсолютно со всеми, начиная от молодых футболистов, которые приходят из молодежной команды, и со всеми. Нет такого какого-то разделения, сто вот, я – Риккардо и…

- Душа клубу, одним словом.

- Да, он очень, очень сильная личность и вообще, я на самом деле впечатлен. Потому что многие наверно думали, что такой топ-игрок, как Куарежма, может болеть звездной болезнью, но такого абсолютно нет.

- Представим ситуацию, – спрашивает наш слушатель, – матч «Малага» – «Гранада», Артем Кравец вываливается один на один в Ваши ворота, обыгрывает, и Вам остается только фолить. Снесете соперника с двух ног или пожалеете товарища по сборной команде?

- Эта игра уже прошла. И, к моему огромному сожалению, Кравец ввалился таки вместе с мячом в мои ворота, поэтому…

- Але ще був один момент, я дивився гру. Він міг забити ще раз, але…

- Мы сошлись на ничейном счете. Я думаю, это было и для него, и для меня… Хотя для меня…

Чистий гол ваш не зарахували.

Чистый гол. Да, там ошибка судьи. Но честно скажу, мы должны были выигрывать этот матч. Но – это футбол и, я думаю, забей мы им второй гол, наша победа была бы стопроцентной. Но так, как у нас было шаткое преимущество в один мяч – 1:1.

- Все мы играем в футбольные симуляторы. И когда в трансферное окно покупаем нового игрока, сразу же ставим его в основной состав. Тем более – вратаря, ведь иначе – зачем было его покупать? В жизни же все зачастую наоборот. Как Вы это прокомментирует, и, прежде всего, не играете ли Вы в футбольные симуляторы?

- Честно? В футбольные симуляторы вообще не играю. Не нравится мне именно на той же PlayStation или Хboxиграть в футбол. я больше люблю какие-то, как они называются – бродилки, квесты-шместы, что-то такое, чтоб походить, пострелять, поискать – более логические, скажем так, игры. Что касается самого вопроса. Действительно, я на самом деле думал точно так же: когда покупают футболиста за не маленькие деньги, когда футболист переходит, мое было мнение такое же, что я должен играть. Потому что я не пришел свободным агентом, я не пришел на какое-то пустое место. Я пришел в эту команду для чего то, меня хотели в этой команде видеть. Если бы меня не хотели видеть, соответственно логично, что этот клуб меня бы не покупал. Поэтому мое мнение абсолютно совпадает с этим вопросом. К сожалению, в нашей жизни не все происходит так, как мы хотим и, будем говорить, так, как это кажется всем.

- Денис, Вы начинали играть на позиции центрального защитника. Поставить Вас в ворота это было чисто тренерское решение или все же Ваша инициатива? Возможно, одной из причин стать в «рамку» было нежелание бегать по полю?

- Плодотворно кто-то над этим вопросом поработал.

- Девушка, кстати, задала его.

- Молодец! Чувствую, выиграет, наверное. Да, действительно это так. это был непродолжительный детский период моего становления, как футболиста. Я начинал центральным защитником, потому что мой отец играл на позиции центрального защитника. Ну, наверное, ему так хотелось. В ворота я стал чисто случайно. По-моему там даже не было вратаря, не буду никого обманывать, не помню стопроцентно ситуацию. Но я стал на ворота и мне понравилось. И знаете, когда ребенку что-то нравится, у него невозможно это забрать. Не возможно, не реально. Так вот вышло и все. Я схватился за эту позицию и уже никто – ни отец, ни тренер не смог бы поменять мою позицию.

- Денис, известно, что Ваш отец в прошлом профессиональный футболист и играл за местную финскую команду КПТ-85, и из-за этого в детстве Вам приходилось жить в Финляндии в городе Кеми. Скажите, что Вам запомнилось больше всего, когда вы жили в Финляндии?

- Тоже очень хороший вопрос, тоже, возможно, выиграет. Действительно, информация абсолютно правильная и, если я не ошибаюсь, это был 1992-93-й год. На тот момент мне было 4-5 лет и особых воспоминаний, как таковых, нет. Отец не долго там находился и мы с мамой тоже. Как могли – поддерживали его. И я припоминаю, что не все время мы там находились. Как ребенку, я думаю, мне это нравилось. А дальше мы вернулись на Украину, и уже здесь я начал ходить в детско-юношескую школу и так вот пошло-поехало.

- Представим, Денис, что Вы выиграли ужин с известным футболистом или тренером, и у Вас будет всего один час, чтобы с ним пообщаться. Скажите, с кем бы Вы встретились и пообщались?

- Однозначно – Сантьяго Канисарес. Для меня это идол, кумир всего моего детства. Хотя многие вратари в моем возрасте болели тем же Оливером Каном, тем же Икером Касильясом, когда он только начинал свою карьеру, Джанлуиджи Буффоном. Для меня это был Сантьяго Канисарес. Это довольно необычный такой мой выбор. Я сам не могу до конца ответить, почему этот человек стал миом кумиром. Но я смотрел все матчи с эго участием, все матчи «Валенсии». Для меня это было очень как то так вот… И с того времени я мечтал играть в чемпионате Испании и первый мой матч, когда я все-таки воплотил свою мечту в реальность, состоялся именно на стадионе «Месталия», именно против «Валенсии». Конечно, не буду кривить душой, мне бы хотелось играть на стадионе за эту команду, но, так как у нас не всегда в жизни получается так, как мы хотим, то я безумно счастлив, что именно в этом матче, именно против этой команды, именно на этом стадионе я дебютировал в чемпионате Испании.

- Денис, составьте свой личный топ-список из трех современный голкиперов.

Первое место, по-моему, – понятно…

- З сучасних. Канісарес же сучасній телевізійний експерт. Дуже сильний, до речі, експерт і дуже рейтинговий в Іспанії.

- Я больше скажу, помимо того, что он эксперт, он еще автогонщик. Он набрал прилично киллограмчиков, чтобы уверенно сидеть за рулем, не вылетать из картинга своего.

Что касается списка, я буду, наверно, банальным. Это Джанлуиджи Буффон– в первую очередь. Потому что это легенда мирового футбола и даже посмотреть на то сколько он раз был номинирован на то, чтобы получить «Золотой мяч». Он постоянно, каждый год, с возрастом не стареет, а, наверно, становится только моложе, и играет и показывает еще лучше и лучше футбол. Джанлуиджи Буффон, Маноель Нойер. Маноель Нойер – за его умение играть ногами, за то, как он преобразил, немножко перевернул вратарскую позицию и начал выходить далеко за пределы штрафной площадки, играть как центральный защитник. Ну, и третья позиция – для меня это Александр Шовковский. Потому что этот человек провел столько времени в одном клубе, которому посвятил полностью всю свою карьеру. Многим кажется – это очень просто. Но это безумно тяжело. Я с этим человеком общался, я с этим человеком тренировался плечо к плечу. Мы работали вместе, мы общались, я очень хорошо знаю этого человека. Это очень сильная личность. И, как вратарь, я думаю, он достиг в том же мировом футболе, не только в украинском очень многого и сделал себе имя. Поэтому – вот такая у меня тройка.