10/01/2017 12:52 35

Міжсезоння в УПЛ: Натури, що йдуть

Стовпчик термометра в багатьох футбольних центрах України опустився нижче 15 градусів. Однак якими б багатокамерними пристроями не були оснащені склопакети в офісах наших клубів, з трансферного вікна піддуває потужний протяг.

(Публікується мовою оригіналу)

Таблица зимних переходов в премьер-лиге пополняется новыми записями каждый день.

СРНА СОХРАНЯЕТ ИНТРИГУ

Главным ньюсмейкером на новогодних каникулах, пожалуй, остается «Шахтер». Самый интригующий вопрос межсезонья - будущее Дарио Срны, по поводу интереса к которому со стороны «Барселоны» испанские СМИ исписали тома. Каталонцы готовы предложить игроку контракт на полтора года, а президент горняков Ринат Ахметов вроде бы согласен отпустить символ клуба на правах свободного агента.

Что думает об этом сам Срна, пока неизвестно. В личных условиях контракта защитник наверняка проиграет - по данным пиренейских источников, он станет получать только два миллиона евро годовых против четырех. Есть ли силы и желание принимать новый вызов на закате карьеры? Как бы то ни было, 14 января 34-летний капитан «Шахтера» наверняка окажется в Испании. Либо в Ла-Манге, где начнет зимний сбор команда Паулу Фонсеки, либо в столице Каталонии, где Луис Энрике рассчитывает найти замену не заигравшему у него Алеишу Видалю.

Если вопрос по Срне остается открытым, то потенциальный демарш Тайсона горняки погасили. Левого вингера сразил острый приступ ностальгии с побочными эффектами в виде невероятной тяги в прозябающий родной «Интернасьональ». Недавний новобранец сборной Бразилии, которому по идее было бы пора перейти в большой европейский клуб (солиднее вроде бы интересовавшегося им «Порту») уже дал официальный комментарий: «Покинуть «Шахтер» сейчас очень сложно. Мой контракт истекает через год. Я намерен отработать его до конца, тем более, что на меня очень рассчитывает тренер».

ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ!

Другую потерю горняки могли - и все еще могут - понести в центре обороны. Турецкий журналист Фират Гунайер обнародовал скан письма генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, в котором тот отвергает предложение старательно заштрихованного на документе черным маркером клуба по поводу Ярослава Ракицкого.

Если это не фейк, то руководство горняков прямым текстом информирует: любому клубу, желающему купить 27-летнего защитника дешевле чем за 30 миллионов евро, лучше даже не тратить чернила в картридже. А в случае, если Фират все же обладает незаурядными шпионскими навыками, первой правдоподобной версией адресата выглядит «Бешикташ», готовый заплатить за Ракицкого пять миллионов.

Что касается позиции «Шахтера», то она выглядит беспроигрышно: отказать кому-либо, предлагающему такие деньги, очень сложно. А вот назойливых любителей футбольного секонд-хенда подобные суммы отпугивают надолго. По версии transfermarkt.de, тридцать миллионов - это 30 Лучкевичей, 15 Петряков, 2 Бернарда и где-то полтора Ярмоленко.

Для сравнения: нашумевший трансфер Акселя Витселя из «Зенита» в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» обошелся китайцам всего в 20 миллионов евро.

В работе на импорт основной принцип «Шахтера» остаются прежним: полный отказ от легионеров из-за рубежа. В остатке два простых пути - приглашение ярких футболистов из других клубов украинской премьер-лиги либо возвращение исполнителей, отданных в аренду.

Рафаэль Форстер, что вполне объяснимо, мог бы заменить Ракицкого, а Марсело Морено или Бланко-Лещук - решить проблему нападающего. Горняки потеряли не только Евгения Селезнева, но и Эдуарду, и на данный момент в их распоряжении остались лишь Факундо Феррейра и Андрей Борячук.

В свою очередь в «Заре», есть вероятность, окажется Сергей Кривцов. Его карта в пасьянсе центрбеков у Фонсеки может оказаться лишней, если Ракицкий все же уедет, а Форстер окажется оранжево-черным. Поговаривают, что луганчане присматриваются к рослому и результативному Евгению Мартыненко из «Черноморца».

РЫБКА ВСПЛЫЛ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Проблема центрфорварда исключительно остро стоит и для «Динамо»: в шорт-листе киевлян якобы фигурируют тот же Густаво Бланко-Лещук и принадлежащие киевлянам Дмитрий Хлебас и Роман Яремчук, чья яркая игра этой осенью не осталась незамеченной в столице. Какие-либо ходы Игорю Суркису придется предпринимать в том случае, если тот же «Бешикташ» сделает выгодное предложение по Жуниору Мораесу, а «Аланьяспор» все-таки подпишет Александра Гладкого.

Как видите, турецкие клубы становятся главным источником активности на украинском футбольном рынке. Эта тема требует отдельного анализа, но тенденция просматривается явно: в Турции есть все, но этой зимой - появится и десант наших футболистов не самого низкого пошиба.

Александр Рыбка, чью карьеру можно разделить на два этапа - до фуросемида и после, уехал в «Карабюкспор», который тренирует хорват Игор Тудор. Возвращение вратаря в «Динамо» после дисквалификации выглядело красивой историей, но жизнь диктует свои суровые законы. Как писал два года назад «СЭ» о перспективах Рыбки - «Всплытие покажет».

Но всплытия не случилось. В Киеве один из самых перспективных вратарей страны оказался не нужен. А теперь вот сломался в первом же матче за новый клуб, серьезно повредив уже оперированное когда-то левое колено. Взлеты и падения Рыбки - сюжет, требующий детализации мазков, но точно - не сейчас.

Наконец, главный и уже состоявшийся переход - аренда Александра Караваева в «Фенербахче». Правый вингер несколько раз пытался показать себя на сборах в «Шахтере» и даже заслужил комплименты от Срны и Алекса Тейшейры, но справа у горняков незыблемы позиции того же Срны и Марлоса, а возвращаться в «Зарю», не проходя с ней сборы, кандидату в сборную, видимо, надоело.

В «Фенере», где Караваев уже отметился двумя очками по системе «гол плюс пас» в контрольном матче против «Денизлиспора», украинец пробудет до лета. Дольше ни с кем контракты не подписывают: в июне истекает соглашение Дика Адвоката, и продлевать его в стамбульском клубе пока вроде бы не собираются. Так что и новичков под голландского тренера не приглашают.

ЯРМАРКА В КРОПИВНИЦКОМ

Из числа событий в клубах второго эшелона стоило бы отметить возможное возвращение в «Олимпик» из испанской аренды Мохи, без которого команда перестала фонтанировать креативом. А также тройную потерю «Ворсклы»: Санжар Турсунов снова отправился в Катар (теперь - в «Аль-Харитият»), Дмитрий Непогодов - в «Тобол», а Андрей Пилявский может оказаться в «Рубине».

Не менее серьезные пробоины получило «черноморское судно». Контракт с одесским клубом не продлили Евгений Боровик и Артем Филимонов, которых сватают в «Карпаты». Опытный вратарь без преувеличения в какой-то момент стал «палочкой-выручалочкой» клуба: недаром даже тренер «Днепра» Дмитрий Михайленко отметил, что несколько матчей Боровик выиграл в одиночку. А молодой опорник считался одним из любимцев Александра Бабича, называвшего капитана «Львиным сердцем».

Кроме того, в Одессе вряд ли останется и Владислав Калитвинцев, которого вот уже неделю тщетно ожидает клуб второй бундеслиги «Эрцгербирге»…

Способов укрепиться у большинства наших команд немного. Самую большую ярмарку талантов планируется открыть «Звезда»: ожидается, что в Кропивницкий на просмотр приедут около двадцати новичков из разных стран. Остальные не так богаты энтузиазмом руководителей и планируют латать бреши за счет собственных дублей, школ и академий.

Вот и посмотрим, кто на что учился…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше