10/01/2017 19:21 176

Як АПЛ перетворюється в Серію А

Безліч зірок, професійні коментатори і найкраща в світі телекартинка - все це в АПЛ є. Але з'являється і щось ще.

(публікується мовою оригіналу)

Деле Алли, Генрих Мхитарян и Оливье Жиру сделали новогодние праздники незабываемыми. После трудной победы над «Бернли» мы наконец-то увидели, как корректного Хосепа Гвардиолу достали британские журналисты: «Удаление Фернандиньо? Зачем вы спрашиваете меня, разве я судья?», «Я рад победе сильнее, чем вы думаете», «Мы в чемпионской гонке, почему вы думаете, что мы не в ней?» – и так далее. Златан Ибрагимович в 35 лет борется с Санчесом и Костой за титул лучшего бомбардира АПЛ, а по авторитетности оставил обоих далеко позади. «Арсенал» идет практически по чемпионскому графику (больше двух очков за игру), но не попадает даже в топ-4.

В общем, жаловаться зрителям вроде бы не на что. Тем более что с визуальной точки зрения АПЛ – лучший футбольный продукт в мире. Мы знаем все гримасы Фила Джонса, знаем, каким жестом вытирает пот со лба Неманья Матич и почти слышим, как вздыхает Жозе Моуринью после очередного решения арбитра. Все здорово.

Особенно если не любить итальянский футбол рубежа нулевых и не проводить с ним параллели. А вот если это сделать, то можно заметить, что в английском футболе кое-чего становится слишком много.

Старая добрая АПЛ, которой больше нет

Фразу «живи и дай жить другим» в последние, наверное сезонов 10 можно применить к любому из главных клубов Англии, кроме тех, что тренировал Моуринью. Это делало лигу, с одной стороны, немного примитивной в плане тактики, а с другой стороны – многие тренеры получали лучшие условия для развития собственного видения игры.

Это вопрос пустого или полного стакана. Арсен Венгер ни разу с 2004 года не выигрывал чемпионат, потому что не изменил своему стилю – или он ни разу за 20 лет не занял место ниже четвертого, притом что не изменил своему стилю? Что важнее? САФовский «Манчестер Юнайтед» не стал парковать «автобус» ради победы в финале Лиги чемпионов: дважды играл с «Барселоной» и даже не пытался. Ротация Бенитеса довела «Ливерпуль» до пары катастроф в чемпионате, но в отдельно взятой игре команда могла победить кого угодно и победила в Стамбуле.

АПЛ была лигой тренеров, стили которых развивались независимо друг от друга. Когда приехал Моуринью, его прагматизм сходу принес «Челси» пару титулов, но лига в целом избежала революции: просто добавилась еще одна команда со своим стилем, который иногда доминировал. Это не мешало Фергюсону, Бенитесу и Венгеру гнуть свои такие разные линии. Но сейчас в Англии слишком много хищников.

От Моуринью к Конте через Раньери

Конте, как и Моуринью, всегда сосредоточен на том, чтобы помешать сопернику. «Команда, которая меньше владеет мячом, меньше ошибается. Наша цель – заставить соперника больше ошибаться». Угадайте, кто из них это сказал? Подходит обоим, не правда ли? Клопп также сосредоточен на том, чтобы не дать играть сопернику. Его афористичная фраза «прессинг – лучший плеймейкер» идеально отражает то, чем его команда занимается на поле. Это очень динамично, драйвово, просто круто, но факт в том, что «Ливерпулю» удобнее ловить ошибки соперника, чем создавать моменты в позиционных атаках.

В конце концов, есть Раньери. «Лестер» же был не только сказкой, но и триумфом позиционной обороны. А если мы возьмем эталонный образец доминирующего стиля игры из Каталонии, что увидим? Даже Гвардиола в матче против «Челси» решил отзеркалить 3-4-3, чтобы не дать лондонцам разбежаться. И это был отличный план, матч почти до самого конца шел на три результата. И Почеттино в игре с «Челси» сделал то же самое: отзеркалил Конте, не дал «Челси» быть собой. Важно не столько то, что выиграл (как не важно и поражение «Сити» в равном матче), а то, что «Челси», проигрывая, не имел моментов.

Не самый зрелищный, но умный матч «Тоттенхэма» против команды, которая лучше всех в Англии обороняется – момент высшего торжества прагматизма в нынешнем сезоне. «Челси» бит собственным оружием. Кстати, тот же «Арсенал» стал действовать намного прагматичнее: команда Венгера владеет мячом меньше всего за последние семь лет.

Вынужденный прагматизм, к которому прибегают даже приверженцы доминирующего стиля, легко объяснить. Несмотря на высокую репутацию английских середняков, топ-клубы основную массу очков теряют в матчах друг с другом. Это, разумеется, не Испания образца 2011-12 годов, но близко. В этом сезоне все клубы «большой шестерки» в сумме потерпели всего пять поражений от команд ниже шестого места. Группа амбициозных клубов с топ-тренерами слишком велика, и количество принципиальных с точки зрения турнирной таблицы матчей (так называемых матчей за шесть очков) ненормально велико. Не рисковать, сосредоточиться на разрушении – в таких условиях это не занудство, а единственный способ выжить, и им не брезгуют, в меру умения, ни Венгер, ни Гвардиола.

Можно вспомнить образцово-скучный матч «Арсенала» с «Лестером», или октябрьскую встречу Клоппа и Моуринью, или ноябрьскую Венгера с Почеттино: важных матчей, в которых голов было не больше, чем ударов в створ, хватает.

Привет из Италии

Наверное, лига в которой работают три тренера-итальянца (месяц назад было четыре), а еще Моуринью, который наверняка говорит по-итальянски «катеначчо» без акцента, не может не стать немного итальянской. И то, что сейчас происходит в Англии, начинает напоминать Серию А, когда именной итальянский чемпионат был сильнейшим на планете и при этом совершенно незрелищным. Хотя количество звездных команд зашкаливало. Это были не только «Ювентус», «Милан» и «Интер» (последним не хватало трофеев дома, приходилось выигрывать в Европе), но и «Парма», «Фиорентина», «Рома», «Лацио». Купить кого угодно в Европе могли сразу 5-7 команд Серии А, и естественно, что модные тренеры также работали в Италии.

Тогда даже наличие связок вроде Роналдо-Баджо, Индзаги-Дель Пьеро, Батистута-Руй Кошта, Индзаги-Шевченко, Вьери-Адриано, Креспо-Клаудио Лопес (можно продолжать до бесконечности) не мешало Серии А быть лигой закрытого футбола. Дело было не в игроках, а в подходе тренеров. «Ювентус» при Липпи отлично умел не давать играть другим, так же, как «Рома» Капелло, «Милан» Капелло (и даже Анчелотти), и так же как «Лацио» Дзоффа (и даже Эрикссона). И вечно атакующий «Интер» последовал общему тренду. Сначала пригласив Липпи, затем – Эктора Купера, который научил команду играть в ультраоборонительный футбол. То есть прагматиками были не только тренеры итальянцы, а все, кто имел амбиции. Слишком велика оказалась конкуренция за первые места, чтобы можно было играть от себя.

В Англии сейчас начинается то же самое. Лидером чемпионата уже третий год подряд является команда, которая не входит в пятерку лучших по владению мячом. Осталось не так много: чтобы в «Арсенал» и «Сити» пришли, например, Аллегри и Симеоне. Тогда прагматизм перестанет быть важнейшим средством тренера в Англии и станет единственным. Пожалуй, стоит немного поболеть за атакующие команды хотя бы в надежде, что футбол в АПЛ останется самим собой.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше