11/01/2017 11:45 119

Більше команд - більше грошей

Артем Франков висловив свою думку щодо розширення ЧС.

(Публікується мовою оригіналу)

Итак, решение о расширении финальной части чемпионата мира принято – с 2026 года в ней будут участвовать 48 команд. Я считаю, что это никакая не неожиданность: как только сам вопрос был поднят сначала Зеппом Блаттером (правда, он ограничивался сорока командами), а затем Джанни Инфантино (48! Больше!) вопрос был лишь в том, когда за реформу наконец проголосуют. Достаточно очевидно, что это предложение роскошно устраивает подавляющее большинство национальных ассоциаций, против могут выступить разве что относительно немногочисленные европейцы и южноамериканцы, которые в результате мало что выигрывают, а потерять могут гораздо больше, ввязавшись в очередное выяснение отношений с клубами и футболистами. Однако Азии, Африке, КОНКАКАФ расширение только подавай!

Уже поступила достаточно странная и в тоже время показательная реакция Европейской ассоциации клубов (ЕСА) – мол, мы предупреждали, что принципиально выступаем против любой реформы ЧМ в сторону увеличения числа участников, но берем паузу на то, чтобы проанализировать только что утвержденное…

Давайте-ка и мы прогуляемся по подробностям случившегося в Цюрихе – на следующий день после совершенно не интересовавшей (от себя, понятно, вещаю) церемонии награждения лучших игроков и тренеров ФИФА. «Барселона» неприездом четырех участников символической сборной (причина очевидна и естественна – только сыграли изнурительный матч с «Вильярреалом», а в среду принимать Бильбао в ответном поединке Копа дель Рей; «Реалу» было гораздо легче) подчеркнула вялость происходящего. Впрочем, виновата здесь не столько ФИФА, сколько Месси с Роналдо, давным-давно превратившие любые конкуры и хит-парады в профанацию – выбор из двух. Конечно, можно в какой-то степени назвать сенсационной победу Клаудио Раньери в номинации «Лучший тренер» - итальянец опередил Зинедина Зидана и Фернандо Сантуша, но согласитесь: победа «Реала» в Лиге чемпионов – ни разу не неожиданность; победа сборной Португалии на чемпионате Европы – неожиданность, но не сенсация; победа «Лестера» в чемпионате Англии – не просто воплощенная фантастика, но и путеводная звезда для тысяч и тысяч скромных клубов, а также их футболистов и болельщиков, знак того, что футбол еще жив и судьбы поединков действительно решаются на поле, а не путем измерения банковских счетов!

Но то таке. Мы о 48 командах.

Кто проголосовал? Совет ФИФА. А то кто-то уже обозвал его исполкомом, хотя не суть важно.

Как проголосовал? Открыто и единогласно.

Кто готовил вопрос? Рабочая комиссия ФИФА, по всей видимости, где-то можно изыскать фамилии ее участников, но мне не попадались как-то. Она была сформирована и получила задание в октябре минувшего года на втором заседании Совета.

Какие были альтернативы? Из пресс-релиза ФИФА следует, что рассматривались 4 разных формата. Как вы понимаете, вопрос о сохранении нынешнего не стоял. Где-то там было похоронено предложение Инфантино о проведении предварительного плей-офф с участием 32-х сборных, сейчас попытаюсь пояснить, почему.

Что приняли? Начиная с ЧМ-2026, в финальную часть отбираются 48 команд, которые сыграют по следующей схеме: 16 групп по три команды, в один круг, дальше проходит две сборные, всего – 32; затем плей-офф – 1/16 и так далее.

Сколько матчей? 80 против 64-х нынешних. На групповой стадии как было, так и останется 48 поединков, в прирост фактически идет дополнительная стадия плей-офф – 1/16-я.

А что деньги? ФИФА пообещала повысить доходность ЧМ на 1 миллиард евро. Эта цифра слишком круглая, чтобы быть правдой, но в целом очевидно, что доходы решительно возрастут, а на сколько точно, спрогнозировать не так уж легко. В любом случае, пирог вкусный!

Каковы континентальные квоты? Решение не принято, варианты будут обсуждаться далее, возможно, дележку утвердят 9 мая в Бахрейне, на заседании Совета, которое будет предшествовать 67-му Конгрессу ФИФА.

Почему выбрана именно эта схема – с группами по три команды?

Во-первых, она позволяет сохранить максимальное количество матчей, проводимых на турнире одной командой – семь. Этот козырь у оппонентов выбит, и это можно рассматривать как некую уступку недовольным расширением. По большому счету, клубам и игрокам дальше не о чем спорить – для них мало что меняется, играйте и выигрывайте.

Во-вторых, минимальным количеством матчей для участника ЧМ становится два, а не один, как предлагалось и обсуждалось. Это очень существенно во всех планах – болельщицких, финансовых и т.д. Ранее и вплоть до ЧМ-2022 минимальным количеством, напомню, было и есть три матча; именно этим минимумом оправдывается существование групповых турниров с их раскладами и порой совершенно левыми матчами. Отговорка, что в группе можно позволить себе одну-две осечки и потому так справедливее – в пользу бедных, к тому же лирически озабоченных.

Зачем это они? Деньги. И ни вы, ни я не встанете у них на пути – сомнут, покатят, раздавят. ФИФА делает национальным ассоциациям предложение, от которого невозможно отказаться: больше денег – больше ваша доля, а раз шансы попасть на ЧМ возрастают, то может быть не просто больше, а намного больше!

В чем недостаток нового формата? Как болельщик и журналист скажу, что это очевидно – очень сложно следить за 32 командами, за 48 уследить физически невозможно. Не хватит эмоций, клавиатуры, глаз, мозгов… Черт возьми, и 32 это слишком много!

Есть еще один бросающийся в глаза недостаток: поскольку в каждом туре играют лишь две команды из трех, участники плей-офф подойдут к матчам на вылет в совершенно разном физическом состоянии – у кого-то будет гораздо больше времени для отдыха, и это может никак не коррелировать с занятым в группе местом, первым или вторым!

Также замечу: на первый взгляд, возрастает вероятность того, что сильные сборные повышибают друг друга на ранних стадиях, но не исключаю, что это только призрак недостатка, а не реальная проблема.

Уровень футбола упадет или вырастет? Это никак не связано с количеством команд на ЧМ. Всё равно Большая Игра начинается в плей-офф. Поскольку плей-офф будет шире – словно в добрые старые времена!

Вообще, реформы стремятся к повышению зрелищности и интереса к турниру, короче, к чему угодно, кроме одного – уровня игры. Подавляющее большинство элементарно не понимает, что такое этот уровень, и вообще следит в первую очередь за своей сборной, оставляя другим не так уж много внимания и переживаний.

В чем преимущество нового формата? Фактическое отсутствие проходных матчей. Ни одна команда не потеряет шансов до самого конца группового турнира. Более того, право на одну осечку остается – но нечаянную, а не «сегодня играет второй состав, потому что мы и так уже первые»!

Кроме того, идея расширенного плей-офф мне вполне импонирует. Это честно – ножи в ножи, глаза в глаза, кто с кольтом, кто с кинжалом, но изначально шансы равные. Повторюсь – как встарь.

Кому достанутся дополнительные 16 путевок на ЧМ? Пока не решено, вопрос в стадии обсуждения. На столе лежит такое предложение: Европа получает 3 (три) допместа (итого 16, шансы попасть на ЧМ возрастают на 23 процента), Африка – 4 (итого 9), Азия – 4 (8,5), Южная Америка – 1,5 (6 – это значит, что ЮА заведомо делегирует на ЧМ 60% своих команд! Да-а, отбор у них тот еще будет…) КОНКАКАФ – 3 (6,5), Океания – 0,5 (1), страна-хозяйка – 1 вне учета квот континентов. Что-то подсказывает: борьба еще впереди, и она будет куда более жестокой, беспощадной и непредсказуемой, чем за или против расширения.

Как мне видится европейский отбор в таком раскладе? Рано что-то предполагать, но, как мне кажется, просто 8 групп с выходом по две команды (7 групп по 7 команд, одна – шесть, если ЧМ проходит вне Европы)…

Изменил ли я свое мнение обо всем этом? Нет. Я изначально говорил, что сам по себе настроен резко отрицательно, но, с другой стороны, прекрасно понимаю логику и цель этой реформы, тем более, они и вправду сумели предложить интересную схему, снимающую часть вопросов и претензий. Если б они еще меньше рассуждали о популяризации и прочих попах, а деловито признавали – в этом мире правят не деньги, но большие деньги! – было бы как-то легче смириться. А так раздражение почему-то не отпускает. Но это не от разума – это от сердца, от исконного болельщицкого.

И вообще, кто я такой, чтобы спорить с самим Жозе Моуриньо?))) Он одобрил!

P.S. Заглавие «more teams means more cash» использовано Дэвидом Конном в «Гардиан», но, надеюсь, он не рассердится – это, во-первых, просто просится на язык, во-вторых, с ходу всё разъясняет. И не нужно делать круглые глаза, как будто это откровение свыше!

Мне кажется, была у всего этого еще одна, скрытая цель… Обратили внимание, что мы уже не говорим о коррупции ФИФА и ее преодолении, но ругаемся по совершенно иному, достаточно безобидному поводу? Отож. В шахматах есть такой прием – отвлечение, подозреваю, в пиаре он тоже работает на полную мощь.

Спорим-спорим, продолжаем!

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше