Артем Франков - про те, до чого може призвести реформа фінальної стадії ЧС

Світовий футбол 11 Січня, 12:26 664
Артем Франков - про те, до чого може призвести реформа фінальної стадії ЧС | 19-27
Головний редактор журналу «Футбол» Артем Франков розмірковую над тим, до чого може призвести нова реформа.

(Публікується мовою оригіналу)

Ну а теперь вдогонку основному материалу об утвержденной советом ФИФА реформе розыгрыша титула чемпиона мира поговорим о главном камне преткновения новой схемы. Именно он имеет высокие шансы стать не просто головной болью, но бомбой под достаточно прямо стоящее, при всех его недостатках и попытках перекосить, здание.

Речь о групповом турнире на три команды.

Данное чудище в истории ЧМ было опробовано и отнюдь не апробировано (апробация суть одобрение, а не тестирование) не раз. Впервые – еще на первом мундиале, в Уругвае в 1930 году, когда это стало вынужденной мерой. Попробуй разбросай 13 команд! Вот и получились четыре группы – одна на четыре команды, три по три, победители следовали в полуфинал. Уже тогда во всю голову проявился один из хронических недостатков этой системы – если один из участников выигрывал два первых матча, то третий матч можно было не играть в силу никчемности результата. Именно это произошло с матчами Бразилия – Боливия – 4:0 и Парагвай – Бельгия – 1:0, которые никак не могли повлиять на дальнейшее продвижение сборных Югославии и США.

Затем дважды, в Италии и Франции, с группами не заморачивались и играли по олимпийской системе. Серий 11-метровых тогда еще не выдумали, потому были переигровки. О недостатках этой системы говорить не приходится – они на поверхности. Разная нагрузка на участников, обидный ранний вылет и т.д. – пусть даже вторая проблема значила гораздо меньше из-за отсутствия телеконтрактов.

В 1950 году в Бразилии из-за внезапного отказа участников возникла группа не только на три команды, но и на две!

Начиная с швейцарского чемпионата мира, даже если кто-то съезжал с базара, сетку заполняли, и группы, кастрированные поневоле, исчезли. Хотя по какой системе играли в группах в 1954 году, я до сих пор не очень понимаю – такое впечатление, что уже видели главный недостаток этой системы и всячески пытались избежать «левых» матчей. Потом плюнули и спокойно играли однокруговой турнир.

В третий раз группы на три команды возникли – теперь уже по воле экспериментаторов из ФИФА – на втором этапе чемпионата мира 1982 года, проходившего в Испании. Это было связано, во-первых, с расширением числа участников с 16-ти до 24-х, во-вторых, сильно подозреваю – с крайне подозрительным матчем Аргентина – Перу – 6:0 на ЧМ-78, когда хозяева отрегулировали себе разницу мячей и в последний момент опередили бразильцев, выскочив в матч за первое место. В Испании же 12 команд, вышедших из шести групп по четыре, образовали 4 группы по три команды; победители (Польша, ФРГ, Италия, Франция) проследовали в полуфинал.

Все недостатки «группы на троих» тогда проявились во всей красе: французы с ходу выиграли оба поединка, и матч Австрия – Северная Ирландия никого не интересовал; англичане в поединке с немотивированной Испанией при победе крупнее 2:1 в любом случае опережали сборную ФРГ, от которой ничего не зависело, несмотря на честно добытые три очка – правда, испанцы перед своими зрителями уперлись и не стали устраивать сливной бачок; поляки превратили в комедию игру со сборной СССР, в которой их устраивала ничья; и только лобовой матч Бразилия – Италия превратился в жемчужину мирового футбола, потому что команда Теле Сантаны, которую тоже устраивал дележ очков, устраивать антифутбол не умела и не желала по определению.

Возможно, символично, что именно на ЧМ-82 состоялся, пожалуй, самый позорный матч в истории мундиалей: ФРГ – Австрия – 1:0! Так был достигнут результат, который позволил по разнице мячей выбросить за борт сборную Алжира; после этого матчи последнего тура стали играть одновременно. Согласитесь, весьма уместное напоминание в свете того, с чем мы сейчас начнем разбираться.

Эксперимент был признан неудачным, и на ЧМ-86 в Мексике перешли к дивной системе, когда из группы могли выйти сразу три команды с последующим плей-офф. Появление в плей-офф Уругвая с двумя очками впечатлило, конечно. Впрочем, нас другое интересует. Треха, трешка, трюльничек…

Но и в первый раз, и во второй, и в третий из «группы на троих» выходили только победители! Что такое «выходят две из трех», мы, по большому счету, понятия не имеем и можем только предполагать. Так предположим же! И пусть всем станет страшно…

Итак, у нас три команды – А, В, С – и три игровых дня, когда встречаются А – В, А – С, В – С. Ситуация, когда А выигрывает один из двух матчей, а второй проигрывает и имеет неположительную разницу мячей, выглядит вполне вероятной. Пример: А – В – 1:0, А – С – 0:1. После этого команда С в третьем туре сливает команде В со счетом 1:2, и обе по количеству забитых опережают злосчастную А!

Понятно, что если А проиграла С крупнее, то «коллеги» В и С могут просто отрегулировать разницу, например, сыграв со счетом 1:0 в пользу команды В.

Аналогичная история – если первые два матча в группе заканчиваются вничью. Тогда В и С вспоминают пример шведов и датчан на Евро-2004 и радостно раскатывают результативную ничью, забивая сколько нужно.

Одним словом, вероятность расклада, при котором третий матч превращается в рассадник гроссмейстерских договорняков, не просто высока, а очень высока! В принципе, посчитать ее не так уж сложно… Безусловно, нечто подобное встречается и в группах на 4 команды, но С ГОРАЗДО МЕНЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ. Более того, вероятность подобного безобразия меньше и в «группе на троих с выходом одной».

«Это невозможно! Они все там профи! Никто не будет договариваться в фокусе всеобщего внимания!» - кричит сторонник реформы. А я не верю и говорю: «Да прямо там». Не хочу, чтобы дилемма «верю – не верю» вообще возникала на повестке дня – система розыгрыша, именно СИСТЕМА должна максимально исключать саму возможность нечестной игры.

Вы не хотите коррупции? Перво-наперво не создавайте для нее комфортных условий.

Закончу почти риторическим вопросом: неужели это не очевидно Моуриньо и, главным образом, специалистам ФИФА?! Я что-то упускаю?

P.S.В данном случае совершенно неважно, каков регламент на предмет определения места при равенстве очков – важно, что у всех трех команд их одинаково и в любом случае ничего не значат личные встречи. Что делать? По большому счету, очевидно – вообще нельзя использовать как критерий разницу мячей или количество забитых!

Но что же тогда?! (Замирает в недоумении.)