11/01/2017 15:48 286

Гвардійці українського футболу: Секрет довголіття

Лідер за кількістю матчів за українські клуби Олександр Шовковський оголосив перед новим роком про завершення кар'єри. Намагаємося розібратися, чи зможе хтось перевершити в найближчі роки його досягнення.

(Публікується мовою оригіналу)

В чем секрет футбольного долголетия? Медики выделяют отсутствие природной расположенности к травматизму - общеизвестно, что травмы оказывают существенное влияние на продолжительность карьеры.

Повреждение мениска со временем вызывает артрозные изменения в суставе: сперва они незаметны, но с годами все больше дают о себе знать, сокращая футбольную активность пострадавшего.

После переломов и вовсе непросто вернуться на прежний уровень. Разрывы передних крестообразных связок стали роковыми для многих знаковых футболистов: Радамель Фалькао, Сами Хедира и Алан Ширер из кожи вон лезли, чтобы одолеть последствия недуга. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже.

Тренеры уповают на профессиональное отношение к делу. Отказ от алкоголя, курения, сбалансированное питание, культивирование спортивного профессионализма приведут в итоге к долгим игровым годам на радость болельщикам.

Сами же любители футбола склонны к эмоциональным оценкам. Страсть превыше всего! На ней делал упор Хавьер Дзанетти, говоря о карьере Франческо Тотти. Именно благодаря футбольной страсти Тотти доиграл до 40-летнего возраста. Филиппо Индзаги секрет футбольного долголетия определил так: «Никогда не быть удовлетворенным собой и никогда не сдаваться». Примечательно, что он говорил и о себе, и об Алессандро Дель Пьеро.

Секреты кроются, очевидно, в совокупности названных факторов. В украинском футболе главным профессионалом, умеющим совместить три секрета в одном, является Александр Шовковский. Еще долго рекорды СаШо, как его прозвали на основе первых букв имени-фамилии, по количеству поединков не будут побиты. Отметку в 600 матчей теоретически может одолеть Руслан Ротань, есть претенденты на покорение полутысячной вершины.

Бытует мнение, что вратарям легче полевых игроков сохранять верность Игре. Но посмотрите: в списке футболистов, разменявших пятую сотню матчей, из 26 человек всего-то четыре голкипера. Легионеры в украинских клубах не задерживаются? Есть пример Дарио Срны: капитан «Шахтера» сохранял верность горнякам на протяжении долгих лет.

Настало время для новых вызовов в карьере хорвата? Может, и так. Но в любом случае он уже вписал свое имя в историю украинского футбола. Уверен: нескоро появится легионер, реально претендующий на то, чтобы превзойти показатель Срны по количеству матчей в футболках украинских клубов.

В случае со Срной, впрочем, слово «футболка» выглядит неуместным: он едва ли не единственный фигурант приводимого списка, сохранявший верность одной команде. Шовковский защищал цвета двух команд, имеющих небольшие отличия в названиях, но находящихся в одной клубной системе «Динамо».

Отдельный разговор о Максиме Шацких. Лидеру атак сборной Узбекистана удалась отличная карьера в Украине. На футбольном поле он всегда был предельно честен перед Игрой и Зрителем. Отсюда и признание болельщиков. Именно узбекскому легионеру фанаты «Динамо» подарили изысканный баннер с текстом: «Истребитель МАХ 16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых».

Под вылетами подразумевались матчи в динамовской футболке, под сбитыми - число забитых в ворота соперников мячей. В послединамовской части игровой карьеры Максим защищал цвета еще ряда украинских клубов и наиграл на 12-е место в списке гвардейцев нашего футбола. Логичным стало решение именитого форварда о принятии украинского гражданства: «Истребитель» давно уже чувствует себя здесь своим.

Не обойти вниманием и натурализованного бразильца Эдмара. И для него Украина стала второй родиной, он вошел в клуб четырехсотников, и о нем можно сказать, что он долгие годы верой и правдой служил украинскому футболу. На его счету - полтора десятка матчей в составе сборной Украины.

Мы живем в глобализированном мире, где нет места железным занавесам. Футбольное искусство по своей сути интернационально. В профессиональном отношении, конечно, футболисту интересно попробовать свои силы за рубежом. Не каждому посчастливится открыть для себе мир английской премьер-лиги, испанской примеры, итальянской серии А или немецкой бундеслиги. Но есть пусть и не столь раскрученные, но довольно крепкие лиги.

По известным причинам наш футбол пришел в движение. Украинские футболисты все чаще ищут лучшей финансовой доли за границей. Но значит ли это, что клуб четырехсотников не ожидает ощутимого прибавления? Эра «одноклубников» (то есть игроков, всю карьеру сохранявших верность одной команде) уходит в небытие. Вот и Шовковский, последний из могикан прекрасной, но в чем-то и наивной эпохи, повесил бутсы на гвоздь. Время расставляет все по своим местам. И первое место в списке будет закреплено за СаШо надолго.

Но в сторону грусть. Как пел Владимир Высоцкий в песне «Оплавляются свечи», «пусть былое уходит, пусть придет что придет». То, что придет, не обязательно будет в минорной тональности. Земля украинская не оскудела футбольными талантами. Верю, что в нашей стране возможно воспитать нового обладателя Золотого мяча.

«Слышно в буре мелодий повторение нот», - утверждал великий бард в упомянутой песне. Повторим победные ноты?

Алексей РЫЖКОВ

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше