12/01/2017 10:49 182

Сергій Ковалець: «У новорічну ніч загадав мир для України»

Екс-тренер молодіжної збірної України, який за три з половиною місяці допоміг литовському «Тракаю» завоювати срібло чемпіонату і одну з путівок у Лігу Європи, дав інтерв'ю кореспонденту «СЕ».

(Публікується мовою оригіналу)

- После ухода из «Тракая» вы сказали, что работа в этом клубе стала для вас своего рода вызовом. Не жалеете о времени, проведенном в Литве?

- Наоборот. Хочется поблагодарить руководителей клуба, его футболистов, персонал и болельщиков за такой опыт. Перед тренерским штабом, в который входил мой помощник Вячеслав Нивинский, стояла задача занять второе место, позволяющее выступать в Лиге Европы. Решить ее предстояло в десяти заключительных матчах чемпионата, включая плей-офф.

Это нам удалось, что позволило завершить сезон с позитивными эмоциями. А почему не продолжили контракт с литовским клубом? Это жизнь. Она движется дальше.

БРОСИТЬ ВЫЗОВ СУДЬБЕ

- В бытность футболистом вы не раз играли против «Жальгириса» и сборной Литвы. С тех пор прошло больше двух десятков лет, что наверняка наложило отпечаток на особенности литовского футбола. Каковы они теперь?

- Все-таки спортом номер один в Литве является баскетбол. Для его развития в стране созданы все условия - игры проводятся в современных манежах, которые собирают по 15 тысяч зрителей. Чемпионат проходит на высоком уровне и в интересной борьбе. Если же говорить о футболе, то по-прежнему брендовым клубом в стране является «Жальгирис».

С приходом в руководящий штаб литовской премьер-лиги настоящего профессионала Дейвидаса Шембераса наметился прогресс. В чемпионате участвуют восемь команд, последняя из которых по итогам сезона выбывает из элиты, а седьмая играет переходные матчи с двумя лучшими из первой лиги. Шестеро же других участников проводят между собой поединки плей-офф.

Эта формула делает чемпионат достаточно интересным. Все матчи, которые «Тракай» проводил под нашим руководством, прошли в бескомпромиссной борьбе, с интригой. Приятно, что футболисты поняли нашу философию и сумели добиться положительного результата - как для команды, так и лично для себя. Ведь ряд игроков «Тракая» были призваны в национальную и молодежную сборные Литвы.

- Вы не первый раз бросаете вызов судьбе. За вашими плечами успешный опыт работы в словацком «Татране», сохранившем прописку в элите, теперь удалось выиграть серебро в Литве с «Тракаем». «Трудности боятся смелых» - это про вас?

- И в Прешове, и в Тракае наш тренерский штаб брался за дело по ходу чемпионата. А это было непросто - следовало оперативно принимать решения, налаживать атмосферу в коллективе, игровой стиль и тактические схемы. Это был действительно серьезный вызов. Но в обоих клубах - и словацком, и литовском - мы выполнили поставленные перед нами задачи.

- Работа вдали от Украины, пусть не в самых передовых футбольных странах, позволяет обогатиться неоценимым опытом. Что почерпнули для себя полезного за рубежом?

- Правы те, кто говорит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прибалтийский и в частности литовский футбол называют слабым. Но когда окунаешься в него как тренер и проводишь матчи национального чемпионата, начинаешь понимать, что в нем есть плюсы и возможности для совершенствования.

Очень важно, что в руководстве литовского футбола есть профессиональные люди, которые понимают, в каком направлении двигаться дальше. Хотелось бы пожелать им подтянуться по рейтингу к баскетболу. Ведь уровень футбольной инфраструктуры оставляет желать лучшего. Но есть литовцам и чем похвастать: на почти два с половиной миллиона населения - три крытых манежа в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

Первые и заключительные туры чемпионата проводятся в них, что комфортно как для болельщиков, так и для самих футболистов. Кстати, последний матч минувшего сезона с «Жальгирисом», уже не имевший турнирного значения, но относившийся к разряду принципиальных, проходил в одном из таких манежей. Забитые трибуны, с которых ощущалась горячая поддержка наших болельщиков, внесли лепту в победу «Тракая» со счетом 3:1.

ФУТБОЛ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

- Не возникало ли желания вернуться к тренерской работе на родине?

- Оно всегда есть. К сожалению, экономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего, а это напрямую связано и с футболом. Хочется, чтобы все мы вместе остановили процесс его падения. Слишком много стало матчей сомнительного характера, исчезают или влачат жалкое существование клубы, которые когда-то отличались солидной инфраструктурой и турнирной стабильностью.

- Сколько времени можете выдержать без работы в футболе?

- Без футбола себя вообще не представляю. Ни дня. Понятное дело, что хочется работать. Но работа в футболе ведется ежедневно - просмотр матчей, ознакомление с тематической литературой и информацией в интернете. Чтобы прогрессировать, необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть в курсе всех событий. К футбольной деятельности отношу и общение с журналистами.

- Работая в Литве, успевали следить за положением дел в украинском футболе?

- Конечно. Все матчи, которые проходили в нашей премьер-лиге, мы вместе с помощником смотрели, анализировали. А еще - черпали информацию из интернета. Но работая в Литве, больше наблюдали за местным футболом. Много ездили в другие города, где смотрели матчи чемпионата в разных лигах, а также национальной и молодежной сборных.

Футбола было много - с утра и до вечера. Перед нами была поставлена задача, а времени было мало - всего три с половиной месяца. Вот мы и старались каждый день посвящать максимальному сбору данных - о соперниках, футболистах, тренерах. Не зря ведь говорят: кто владеет информацией - тот владеет миром.

- Наверное, больше всего вы следили за «Черноморцем» - клубом, в котором раньше играли вы, а теперь ваш сын Кирилл…

- (Смеется). Так и есть. «Черноморец» - это молодая, перспективная команда. У нее есть будущее, в составе собраны хорошие игроки. Вот только для молодых ребят, получивших шанс, нужно время. И это касается не только одесской команды. Не могут же футболисты, которые не имели шанса, сразу заиграть на хорошем уровне.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ СЫНА

- Какими видятся перспективы Ковальца-младшего в одесском клубе?

- Хочется видеть хорошие. Ему, как и другим игрокам, Александром Бабичем дается шанс, и он должен его использовать на сто процентов. Тем более, что тренерский штаб «Черноморца» работает эффективно, да и инфраструктура у клуба хорошая. Все это дает возможность Кириллу расти как в профессиональном, так и в человеческом плане.

- Сын часто советуется с вами по тем или иным футбольным вопросам?

- Не очень. Когда мы разговариваем, я говорю: есть тренерский штаб, есть теоретические занятия, есть тренировочный процесс. В таких случаях я всегда на стороне тренера. Хотя, конечно же, бывает, что могу подсказать сыну, как лучше было сыграть. Но это, скорее, на зрительском уровне.

- Как провели новогодние и Рождественские праздники?

- Отлично! Новый год отмечал в кругу семьи, с детьми и внуками. На Рождество ездили к родителям на Хмельнитчину, в родной Красилов. Это наша давняя традиция, а традиции, как известно, не меняют. Их лишь корректируют или совершенствуют. Считаю, что родным людям нужно чаще бывать вместе.

- Желание, загаданное в новогоднюю ночь, связано с футболом?

- Прежде всего, я хочу мира для нашей страны. Чтобы все негативное, что было на протяжении трех последних лет, осталось в прошлом. А будет мир - будет развиваться и футбол. Не только профессиональный, но и детско-юношеский. А еще - загадал здоровья. Будет здоровье - будет здоровая нация и здоровая родня…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше