12/01/2017 12:13 152

Міжсезоння в УПЛ: Відпускний синдром

У минулі часи наші футболісти поверталися з зимової відпустки ще до Нового року. Тепер підготовку до весняної частини сезону вони починають після Різдва, а то і в середині січня.

(Публікується мовою оригіналу)

«Речь не идет о механическом переходе нашего чемпионата на систему «осень-весна», речь об изменении всей системы подготовки наших футболистов», - эту фразу Валерий Лобановский произнес еще в 1980-х годах, когда в большой стране подули ветры перемен, и поток новизны хлынул на нас со всех сторон. Великий тренер ратовал тогда, по сути, за евроинтеграцию отечественного футбола.

На новую систему украинский футбол на заре независимости худо-бедно перешел. Однако в самой системе подготовки поменялось мало что. Донельзя спрессованный, скоротечный летний отпуск и длящийся месяц с лишним зимний релакс. Вы уверены, что наша система зовется «осень-весна»? Может, мы все так же играем по системе «весна-осень», нарекая на наш суровый климат и горестно вздыхая, глядя на трудящихся в поте лица в декабре-январе и отдыхающих в удовольствие в июне представителей ведущих европейских лиг?

Помню первые ростки западного тренерского опыта в Украине. Бернд Шустер или Невио Скала не совсем понимали, каково это - готовить команду к предстоящему в марте возобновлению сезона в течение двух месяцев. Возможно, поэтому у тренеров-легионеров первой волны и не особо складывалось в Украине. Нынешнее зимнее межсезонье - первое для наставника «Шахтера» Паулу Фонсеки в Украине. Конечно, в стане оранжево-черных немало специалистов, способных разъяснить тонкости зимнего тренировочного процесса. И, вполне вероятно, ошибок некоторых своих предшественников он не допустит.

Когда же лучше всего приступать к работе после зимней паузы? В советское время почему-то считалось, что стоит начинать готовиться к весенним испытаниям еще до новогодних празднеств. Так, общеизвестно, что в свой самый звездный сезон-1975 киевское «Динамо» вступило еще 24 декабря 1974 года!

Замечу, что чемпионат СССР в 1975 году стартовал 16 апреля (в Ростове-на-Дону динамовцы обыграли армейцев - 2:0). А триумфальный для «Динамо» розыгрыш Кубка кубков возобновился 5 марта (киевляне переиграли турецкий «Бурсаспор» со счетом 1:0, к голу привела стремительная контратака, точку в которой поставил Владимир Онищенко). Итог того сезона общеизвестен - евровиктории киевского клуба (Кубок кубков и Суперкубок УЕФА) плюс ставший уже привычным успех в национальном чемпионате. Декабрьский выход из отпуска был оправдан?

Дальше выходы динамовцев из отпуска постепенно смещались в постновогодние числа. Пока в нашей стране не уделяли должного внимания празднику Рождества Христового, у футболистов было принято выходить из отпуска до 7 января. Когда же Рождество стали отмечать широко, начало подготовки к весенним стартам сместилось на 9-10 января.

Смещение сроков выхода из отпуска может быть связано и с появлением заокеанских легионеров, вынужденных на перекладных добираться до места своей работы, и порой, чего греха таить, задерживающихся после отдыха. В начале нынешнего десятилетия киевляне, как правило, возобновляли подготовку к весенним стартам после Рождества. Особой связи результатов с датой «возобновления футбольной вегетации» не наблюдалось.

Ныне время выхода из отпуска еще дальше отодвинулось от новогодних торжеств. «Динамо» в этом сезоне возобновит работу только 14 января. Очевидно, столь поздний старт предсезонки (или, если хотите, «предвесенки») обусловлен вылетом киевлян из еврокубков в текущем сезоне и отсутствием необходимости форсировать форму. «Шахтер», которому предстоит противостояние в Лиге Европы с «Сельтой», начинает подготовку немного раньше.

Скажем, «Карпаты» приступили к работе сразу после Рождества - 9 января. Примерно в эти же сроки начинают закладывать фундамент физической готовности и коллективы первой лиги. Так, «Черкасский Днепр» под руководством Вадима Евтушенко собрался 9 января, а «Колос» из Коваливки провел первую тренировку на столичном стадионе «Локомотив» 10 января.

Теперь весомым фактором, влияющим на дату выхода из отпуска, является ситуация в клубах. У кого-то не решены финансовые проблемы, кто-то лишается зимой доброй четверти состава, где-то «подвисли» организационные вопросы по сборам. В связи с этим дата возобновления работы сейчас, пожалуй, самая плавающая за всю историю отечественного футбола. Не погрязнуть бы в межсезонье!

Обывателю свойственно заблуждаться. Кто из любителей футбола не грешит, обвиняя футболистов в нежелании пахать во время предсезонки! Да, роптать на тяжелую работу без мяча для некоторых игроков вполне привычно. Однако есть и обратные примеры. В преддверии последнего возвращения Валерия Лобановского в Киев динамовцам не терпелось закончить свой отдых. И ныне, по словам Артура Рудько, на клубной базе работает уже немало футболистов, досрочно вышедших из отпуска. Подобная картина наблюдается и на базах других клубов.

Отмечу и особенность отпуска наших футболистов. Вояжи на океанские курорты, как правило, они совершают до Нового года, сам новогодний праздник стараются отмечать на родине в кругу семьи, в родительском доме, а уже после Рождества не покидают города, где базируются их клубы, в ожидании старта командной работы начиная индивидуальную подготовку к весенней части сезона.

Вопрос же о том, как долго мы еще «сезоном» в футболе будем называть календарный год, остается открытым. В ноябре-декабре фраза «конец сезона» в устах наших тренеров звучит регулярно. Порой она служит индульгенцией футболистам, порицаемым болельщиками за вялую игру: мыслями, мол, они уже на Сейшелах да в Доминикане.

Психологи утверждают, что решающую роль в постотпускном синдроме играет продолжительность отпуска. То есть чем он длительнее, тем труднее человеку потом войти в свой рабочий график. Сегодня многие офисные работники предпочитают выходить в отпуск на одну-две недели. Но некоторые профессии, к примеру, учителя, предполагают большие отпуска. Отсюда и трудности, нередко испытываемые преподавателями в начале учебного года, и, как следствие, психологический дискомфорт как ученика, так и учителя.

Но профессиональный украинский футбол, хоть педагогика и является его неотъемлемой частью, разнится со школой. Здесь зимние каникулы продолжительнее летних. Однако для того, чтобы войти в настоящий сезон (соревновательный период), есть еще добрых полтора месяца предсезонки-«предвесенки».

За работу!

Алексей РЫЖКОВ

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше