12/01/2017 12:33 602

Туреччина: Хто наступний?

Три футболісти потенціалу збірної України вже виїхали в турецьку суперлігу. Інтерес ще мінімум до трьох активно обговорюється по обидві сторони Чорного моря.

(Публікується мовою оригіналу)

Обозреватель «СЭ» основательно вкопался в тему и попытался объяснить суть возникшей тенденции.

ПИОНЕРЫ НА БОСФОРЕ

«Мне сказали, что в городе - миллион жителей. Приезжаю - двести тысяч. Летели транзитом через Стамбул, час сорок. Гляжу на карту: Трабзон, оказывается, в каких-то двухстах километрах от Грузии и всего в пяти часах езды на пароме от Сочи. Да, думаю, далеко я из Страны советов уехал...

Но самое интересное началось потом. Условия личного контракта в «Трабзонспоре» были серьезные: так называемые подъемные - 20 процентов от общей суммы трансфера, плюс зарплата, скромные премиальные за победы и интересные дополнительные бонусы за каждый выход на поле - в зависимости от того, появляешься ты в стартовом составе или нет.

В командах, где я играл, о задержках зарплаты никто ничего не знал. Вот я и не мог поверить, что впервые это случилось со мной в так называемом заграничном клубе. Поначалу даже пытался войти в положение руководства турецкой команды. Но когда задержка достигла пяти месяцев, воспользовался первой же зацепкой, чтобы уехать - любой ценой».

Эти воспоминания о событиях 1999 года принадлежат Юрию Калитвинцеву, переехавшему на берега Босфора в ранге лучшего футболиста Украины. В итоге долг со стороны «Трабзонспора» после затяжной судебной тяжбы был закрыт почти полностью.

Другим украинским легионерам в Турции повезло намного меньше. Контракт Сергея Беженара с «Эрзурумспором» был расторгнут в одностороннем порядке из-за финансовых трудностей клуба. Владимиру Лютому в «Бурсаспоре» подложили на подпись фальшивый контракт: форварду не выплатили ни зарплату, ни подъемные, а лечиться после тяжелой травмы пришлось за свой счет.

Рекордсмену чемпионатов мира Олегу Саленко в «Истанбулспоре» задели нерв во время операции, отказавшись платить зарплату во время простоя и не выпуская на поле после восстановления…

За всю историю украинского футбола высадиться на турецком берегу осмелилось менее двух десятков лихачей. Более-менее успешно сложилась карьера Юрия Шелепницкого (шесть сезонов и 155 матчей в трех клубах различного калибра), Виктора Гришко (подаренный «Мерседес» и подвиг в выездном матче Кубка УЕФА «Трабзонспор» - «Астон Вилла») и Ивана Вишневского (одного из лучших легионеров лиги выкурил из «Фенербахче» приехавший со своими протеже Гус Хиддинк).

ЭПОХА ГРАНДИОЗНОГО ШУХЕРА

Зачем автор описывает «ужастики» давно минувших дней, если мы живем в XXI веке, и все наверняка изменилось? Есть основания полагать, что трансфер в один из клубов турецкой суперлиги остается если не игрой в гусарскую рулетку, то чем-то вроде игрового автомата «Бульдозер». Помните огромный стеклянный ящик, набитый заманчивыми призами, достать который с помощью железного прихвата, казалось бы, не составляет особых сложностей?

Что ж, ухватить электронную игру «Волк ловит яйца» или современный смартфон в разные периоды удавалось многим, но вытащить на поверхность на моих глазах - никому.

Однако поговорим более взвешенно и без метафор. Что привлекает украинских игроков в турецком чемпионате в наступившую у нас «Эпоху грандиозного шухера», как метко назвал ее агент Вячеслав Заховайло? Ответ прозаичен. Деньги, деньги и еще раз деньги.

В украинской лиге стабильно зарплату получают только в «Динамо» и «Шахтере». Футболисты большинства других клубов либо играют в долг, либо получают на карточки прозрачные ставки, сравнимые с официальными окладами государственных чиновников. В общем, как в том одесском анекдоте, зарплата маленькая, но приятная.

Игроки, привыкшие к иному образу жизни, стремятся уехать туда, где им будут платить сопоставимые с благополучными временами деньги. Самые яркие примеры - Александр Рыбка и Евгений Селезнев. Один оказался не востребован в «Динамо», другой - в «Шахтере».

Выбор дальнейших действий реально невелик. Страны большой пятерки нашими мастерами не интересуются. Ехать в Россию - не комильфо. Казахстан, Азербайджан и Узбекистан могут подождать, а в Восточной Европе, Греции или в Бенилюксе серьезных зарплат не предложат.

Это варианты для игроков другого поколения - Малиновского, Болбата, Тотовицкого… Турция на этом фоне выглядит настоящим библейским Офиром.

- В Греции форвард уровня Селезнева мог бы зарабатывать 400-500 тысяч евро в год, - считает освоивший рынок эллинов агент Александр Панков. - В Турции в самом обычном клубе такой игрок может заработать в районе полутора миллиона долларов.

Но между «заработать» и «получить» - две большие разницы. Турция - страна, в которой царит тотальный бардак. Это касается политики, экономики и банковской системы. Свежий пример - история возглавившего «Трабзонспор» Шота Арвеладзе. Грузинский специалист смотрел в будущее с огромным энтузиазмом. Однако в ноябре Арвеладзе ушел в отставку с 8-месячной задолженностью по зарплате.

НЕ КОНТРАКТ, А ЛОТЕРЕЯ

Как считает работающий в Западной Европе более двадцати лет менеджер Андрей Головаш, по уровню футбольного и общеполитического хаоса Турция - не менее, как это модно сейчас говорить, стремная страна, чем Украина.

- По сути, это страна третьего мира со всеми рудиментами - бомбы, общественные беспорядки, экономический беспредел. И если при трансфере игрока в страны Евросоюза все денежные отношения четко фиксируются, то в турецкой суперлиге денежные потоки почти неконтролируемы. Ну а гарантии, данные клубом-покупателем футболисту в любой момент могут свестись к нулю. Дальнейшие судебные разборки займут неопределенный срок. К тому же, выиграть дело в такой стране как Турция иностранцу очень сложно.

Клубов калибра «Фенербахче», «Бешикташа», «Галатасарая» и других постоянных участников еврокубков все вышесказанное, возможно, касается в меньшей степени. Если же вести речь о командах второго эшелона, то, по мнению изучивших вопрос специалистов, финансовые отношения с ними - чистой воды лотерея.

- Не играешь в основе или получил травму, - считай, что тебя кинули, - предупреждает футболистов Вячеслав Заховайло.- Все турецкие клубы финансово подвязаны к выплате гонораров за продажу телеправ. Деньги поступают в клубы в лучшем случае в конце июня. Так что набирайтесь терпения... Дальнейший сценарий прост: в конце сезона вашему агенту поступит предложение: получите либо половину зарплаты сразу, либо, вообще, ничего.

По мнению Заховайло, очень многое зависит от репутации агента. Другой вопрос, что оформлять переход футболиста в Турцию, как правило, будут местные агенты-посредники, а не его личный менеджер.

Можно ли считать местный рынок особо закрытым?

- Конечно же, он закрыт, - считает Панков. - Но так происходит всегда и в любой стране. Провести сделку в Украине агенту со стороны также практически нереально. Хотя Турция может быть более закрытой в силу культурной и религиозной несовместимости.

- Не могу сказать, что это предельно закрытая система, - косвенно оппонирует коллеге, может быть, самый плодовитый из украинских агентов Вадим Шаблий. - Все клубы так или иначе сотрудничают с агентами. Другой вопрос, что нарваться на афериста можно в любой стране. Конкретно у меня в Турции есть партнер, которому я доверяю и который пока еще не меня подводил.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? УЗНАЕМ СКОРО

В некотором отношении Турция в чем-то сравнима с Китаем, где клубы поднимают интерес к футболу своей страны за счет местами неадекватно заоблачных гонораров, привлекающих футболистов далеко не ветеранского возраста.

- На мой взгляд, - жестко резюмирует Головаш, - Турция не относится к тому уровню футбольных держав, которые можно рассматривать серьезно для развития карьеры потенциально сильного игрока.

Менеджер Андрея Воронина, Владлена Юрченко и Дениса Олейника имеет в виду, что, отправляясь куда-нибудь в Бельгию или Голландию, украинские футболисты могут получить как минимум иное качество жизни и оставаться на виду у серьезных европейских скаутов, тогда как в Турции можно оказаться в среде, которая будет иметь мало общего с европейской цивилизацией и цивилизацией в принципе.

Приглашение в Европу можно получить только от большого любителя экзотики. И согревать тебя будет только цифра с шестью нулями в личном контракте.

- Адаптироваться здесь очень сложно, - считает Панков. - Вот и у Артема Милевского в «Газиантепспоре» это не получилось. Боюсь, что Рыбка и Селезнев в «Карабюкспоре» могут столкнуться с аналогичными проблемами.

- Очень многое зависит от того, в каком городе ты живешь, - соглашается Шаблий. - Стамбул, Анкара, Анталья, Алания - одно дело, Карабюк - совершенно другое. Это не особо европейский маленький городок, к которому нужно привыкнуть.

Шаблий, чей клиент Караваев ближайшие полгода проведет в «Фенербахче» Дика Адвоката и будет соперничать за место в основе с экс-динамовцем Джермейном Ленсом, убежден, что все опасения по поводу диких нравов турецких клубов преувеличены:

- Да, здесь могут задерживать выплаты, но рано или поздно все возвращается. Пусть через суд, где при правильно оформленной документации, а мы тщательно это контролируем, шансов проиграть спор практически нет.

Настолько ли важно самим турецким клубам сохранять лицо для продолжения сотрудничества с украинским рынком?

- Для местных команд наши игроки привлекательны хорошим соотношением цена-качество, - констатирует Шаблий. - Тогда как украинских футболистов должны устраивать финансовые условия со стороны турецких клубов. Один из них, кстати, уже в ближайшие несколько дней официально объявит о подписании еще одного нашего клиента.

Гладкий? Петряк? Соболь?

- Лично для меня, - признается Панков, - станет большой неожиданностью, если Эдуард Соболь действительно отправится в «Бешикташ». Парню 1995 года рождения закрепиться в таком клубе будет очень сложно.

Не будем гадать. Скоро узнаем не только об этом, но и о том, во что превратится турецкий берег для нового поколения украинских футболистов - переполненный золотом Эльдорадо или шокирующую Азию…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше