Андрій Анненков: «Ребров вже зруйнував стереотип, тепер це має зробити Шевченко»

Футбол України 19 Січня, 14:42 646
Андрій Анненков: «Ребров вже зруйнував стереотип, тепер це має зробити Шевченко» | 19-27
​Колишній захисник «Динамо» і екс-наставник київського «Арсеналу» розповів про те, чим зараз займається, і висловив свою думку про сьогоднішній чемпіонат України.

(публікується мовою оригіналу)

Так уж получилось, что мое детство пришлось на начало 90-х с их редкими и одинокими проблесками звездного и качественного футбола. А потому волей-неволей накатывает желание в судорожных попытках докопаться до ответов на покрывшиеся плесенью вопросы – откуда взялись разговоры о сдаче игры «Бенфике», с какого перепуга отдали первое чемпионство «Таврии», а так ли был крут Леоненко или это только моя детская фантазия?

Андрей Анненков был активным участником всех тех событий, поэтому ему и отдуваться в поисках ответов на мои каверзные вопросы. И не только о своей пятилетке в «Динамо». Поехали!

Из Смоленска в Киев – чего ж тут сомневаться?!

– До «Динамо» вы играли в команде второй советской лиги «Искра» (Смоленск). Как в Киеве оказались?

– На одну из игр «Искры» приехал селекционер киевского «Динамо» Анатолий Сучков. Он хотел просмотреть других ребят. Но в конечном итоге обратил внимание только на меня. И трапортовал Лобановскому, как я понимаю. Через полгода меня пригласили в «Динамо».

– После второй лиги закрепиться в лучшей команде Союза – сомнения даже у самых самоуверенных возникнут…

– Этот риск был оправдан. Такой шанс дается раз в жизни. Чего бояться? Получится или нет – отходило на второй план. Я рад был оказаться в одной команде с игроками, которые ковали славу «Динамо» в 86-м.

Потренироваться рядом со звездами уже было событие. Все зависело от меня. Знаете, что меня удивило? Отсутствие дедовщины. Ребят с периферии, таких как я, наоборот, поддерживали. Покойный Баль, Литовченко, Яковенко, все они доброжелательно относились.

– Как много времени вам понадобилось, чтобы пробиться в первую команду?

– В дубле я поиграл полгода. К Лобановскому попал в конце 89-го. Получается, при Валерии Васильевиче поиграл год.

– Рамиз Мамедов утверждал, что тренировки Лобановского не носили никакого разнообразия: «Изо дня в день одно и то же – большая физическая нагрузка. Лобановский заставлял играть 4х4 на полполя тридцать минут. Восемь человек плюс два вратаря на одной половине и столько же – на противоположной. Это стандартная динамовская тренировка». Но это было в конце 90‑х…

– А в наше время всё было совсем иначе. Четыре на четыре точно не практиковалось. В три зоны – да. Три группы игроков равномерно распределялись от штрафной к штрафной – защитники с нападающими, полузащитники между собой и остальная группа нападающих и защитников. Располагая по зонам игроков, Лобановский давал разные тактические упражнения – подключение в зону либо через зону и так далее. На сборах, конечно, выполняли много беговой работы. Но такое практиковалось в любой команде.

– Как думаете, если бы сборная СССР при Лобановском не провалилась на ЧМ‑1990, Валерий Васильевич остался бы работать в «Динамо»?

– С уверенностью можно говорить лишь о том, что он был отстранен Федерацией СССР от работы в сборной. А что его подтолкнуло уйти из «Динамо», я не знаю.

– После отъезда Лобановского на Ближний Восток тренером «Динамо» стал его ближайший друг и соратник Анатолий Пузач. При нем в 1991 году «Динамо» стало пятым. Результат отъезда Лобановского?

– Это результат массового оттока ведущих футболистов. Чанов и Баль отправились в Израиль, Рац – в Венгрию, Демьяненко и Яремчук – в Германию. По ходу сезона потеряли еще и Юрана, уехавшего в Португалию. Большую часть сезона из-за травмы пропустил Яковенко.

Добавьте сюда покинувших команду в 1990 году Олега Кузнецова, Протасова, Бессонова, Михайличенко. Такие потери безболезненно пройти не могли.

Юран слишком быстро перестроился на западный стиль

– Могли ли убрать Пузача за поражение от «Таврии» в финале первого независимого чемпионата?

– За одну игру, пускай даже и решающую? Нонсенс! До этого мы выиграли свою группу с большим отрывом от «Днепра» и «Металлиста». Поэтому скороспелых выводов по результатам одной встречи никто делать не стал.

– Финал с «Таврией», по версии Саленко, был расписан до начала: «Свою группу выиграли за пять туров до финиша, после чего целый месяц дурака валяли. Пили, гуляли… Не хотелось на матчи выходить. На тренировках друг с другом интереснее было играть. Стали договариваться с «Таврией», чтобы они матч «отдали». Готовился банкет, награждения, церемония и прочее. Мы играем первый тайм, а они нам «Нет!», мол, извините, матч не сдаем. И обыграли нас 1:0. Оштрафовали нас на 2000 долларов, отменили салют, банкет». Действительно ли «Динамо» выходило на финал в расхлябанном состоянии?

– Неправда. Такого не было. Мы вышли заряженными и сконцентрированными. Все осознавали важность финала, который подводил итог всему году. По игре мы полностью доминировали, вот только голевых моментов создали мало, а решающий мяч пропустили после стандартного положения.

– Незадолго до того «Динамо» уступило «Бенфике» 0:5 в Лиссабоне. Пузач обвинил игроков в сдаче той игры «Бенфике». Сдавали?

– Если он и обвинил некоторых игроков, то, видимо, только индивидуально. При всех он ничего не говорил. Претензии по игре были ко многим! По крайней мере, меня он не обвинил в сдаче. И в раздевалке после матча таких слов Пузач не произносил.

– У Саленко другая версия: «Бенфике» надо было занимать первое место и делать разницу мячей. Португальцы подсыпали что‑то в пищу. Раньше еду команды с собой не возили, питались местной кухней. С «Бенфикой» дружеские отношения сложились – у них Юран и Кульков играли. Когда «Бенфика» приезжала в Киев, мы их тоже хорошо «встретили», но без добавок – накрыли стол, спиртного побольше перед игрой. Они поначалу отказывались, но «нужные» люди поработали над ними». Вы ощутили какое‑то недомогание по ходу встречи?

– Нет. Наверное, Саленко чувствовал себя плохо, раз такое говорит. Я отыграл весь матч в нормальном состоянии. Мне запомнилось другое. Странноватая реакция Юрана на забитые мячи в ворота бывшего своего клуба. Чтобы бежать и лезть на сетку к фанам «Бенфики» – этой реакции от него никто не ожидал. Юран слишком быстро перестроился на западный стиль!

– Саленко, Юран, Леоненко. Все невероятно одаренные, но никто себя сполна не реализовал. Характера не хватило или чувство внезапно возникшей свободы после падения железного занавеса повлияло?

– И то, и другое. Талант у каждого и вправду был невероятный. Не хуже, чем у Шевченко. Только они рано успокоились, почувствовав успех, а вот Шевченко шёл до конца. Он оказался трудолюбивее.

– С позиции защитника – кто среди них котировался выше?

– У каждого были свои сильные стороны. Саленко прекрасно играл корпусом, на месте мог обыграть любого. Юран выделялся скоростными качествами – движением вперед, за спину. Леоненко мало того что взрывной, так еще и технически оснащен был недурно. Я молчу о голевом чутье. Само собой, это было у всех.

На «Камп» нечем дышать

– Какое влияние на команду имел тогдашний президент Виктор Безверхий? И имел ли место финансовый коллапс в начале 93‑го, такой, что даже не было за что минеральной воды купить?

– Безверхий был спокойным, интеллигентным и рассудительным человеком. Одно время при Безверхом действительно возникли задержки с выплатой зарплаты. Чем они были вызваны, я не знаю. Когда пришел Суркис, долги погасили, положение стабилизировалось.

– Приход Фоменко встряхнул «Динамо»?

– Естественно! Фоменко человек с жестким, но справедливым характером. У него не было любимчиков. Чувствовался его авторитет, человек с «железной рукой». Михаил Иванович не боялся говорить авторитетам, что они не правы. Все эти штрихи и слагают образ тренера Фоменко.

– Кто обыграл «Барселону» – Фоменко или Леоненко?

– Вдвоем! Фоменко поставил его в состав, хотя у них неоднократно возникали стычки, а Леоненко его отблагодарил.

– После домашних 3:1 динамовцы верили в общий успех?

– Ну а как же! Только вот веру убили первые 15 минут ответного матча. К тому времени усилиями Лаудрупа и Бакеро «Барселона» повела 2:0. Честно говоря, даже когда Ребров сделал счет 1:2, мы только на чудо могли надеяться. «Барселона» создала беспрецедентное количество голевых моментов. После того когда Куман на 67-й минуте сделал счет 4:1, мы поняли, что это конец. Сколько же они еще не забили! В Киеве они нас недооценили, причём мы победили «Барселону» в меньшинстве (уже на 28-й минуте был удален Мизин. – Прим.авт.).

– Слава Шевчук сознался: «На Евро‑2016 Фоменко был растерян, вообще не руководил коллективом. Появились разговоры про будущего главного тренера Шевченко, убрали перед этим Заварова. Зачем? Всё нарушилось». В вашу бытность Фоменко мог потерять контроль?

– Никогда! Михаил Иванович всегда оставался уверен в себе и ни при каких обстоятельствах не терял контроль.

– За три года «Динамо» с «Барселоной» сыграло шесть матчей. Какая из поездок в Барселону отложила самый яркий отпечаток?

– Каждая! Я сыграл на «Камп Ноу» дважды. Одну встречу мы только что вспоминали. Второй матч – на групповом этапе КЕЧ в 1992-м. Это когда Юрий Мороз получил красную, и «Барселона» нас дожала во втором тайме 3:0.

– Ващук рассказывал, что в 97‑м киевлян встречали в Барселоне хуже некуда – два часа автобус в аэропорт не подавали, отказывались предоставить «Камп Ноу» для предыгровой тренировки. К вам каталонцы гостеприимно отнеслись?

– Да! Во всех случаях без исключения. Всё было на самом высоком уровне! Я выделил бы их болельщиков. Эстеты! Если соперник в каком-то эпизоде показывал класс, они аплодировали. Каталонцы на футбол смотрят как на спектакль. Конечно, они поддерживают своих, но не стесняются благодарить соперника, если тот красиво играет.

– «Камп Ноу» Ващук описал так: «Стадион находится в кратере – воздух стоит, играть очень тяжело. Перед игрой сильно кружилась голова. Не знаю, разница в давлении или духота сказалась, но было так плохо, что не понимал, где нахожусь. Хотя, может, так и мандраж проявлялся».

– Вот здесь я на все сто соглашусь с Владом. Такое ощущение, что где-то в высокогорье играешь. В таких условиях приходится чаще дышать. Дыхание совершенно другое. Буквально задыхаешься! (Может, дело в близости Средиземного моря?! – Ред.)

О Гусине - бомбардире

– Покинули «Динамо» из‑за Сабо?

– Нет. После травмы я не всегда попадал в основной состав. Появилась возможность пойти в аренду в «Борисфен» и получить там необходимую игровую практику.

– После «Динамо» уйти в первую лигу. В голове не укладывается?

– Я уходил не куда-нибудь, а к Фоменко и под конкретную задачу – выход в высшую лигу. Мне сохранили условия, которые я имел в «Динамо». В команду подтянули игроков, которые прошли высшую лигу, включая Олега Кузнецова. В первой лиге мы играли еще в Борисполе, но после объединения с армейским клубом получили столичную прописку и играли на армейском стадионе, что на Воздухофлотском проспекте. И с первого же захода «ЦСКА-Борисфен» занял четвертое место в высшей лиге!

– Чего не хватило для бронзы?

– Да и такому раскладу все были рады. На старте сезона высоких задач не ставили. Аппетит пришел во время еды. По итогам первого круга появились разговоры и о бронзовых амбициях, но весной после ряда неудачных матчей стало очевидно, что до третьего места мы не дотянем.

– Когда кому‑то рассказываете, что «Шахтер» обыгрывали 4:0, наверное, никто вам не верит?

– Так я и не рассказываю никому (улыбается). Кстати, мы же «Шахтер» еще и в Донецке обыграли 3:2 (причем играя в меньшинстве – Анненков был удален в середине второго тайма. – При.Авт.).

– Лучшим бомбардиром команды с 9 мячами стал Андрей Гусин. Нападающим мог тоже толковым быть?

– Он очень хорошо играл головой. Все выходы из обороны в атаку шли через него. Нагружали его длинными передачами, и он сохранял мяч. Здорово сбрасывал, и дальше шли атаки. Скоростные качества хорошие имел, в особенности – дистанционную скорость. И да – у нас он играл исключительно нападающего.

– Молодой Горяинов проиграл конкуренцию молодому Реве. Кто как вратарь, по‑вашему, достиг большего?

– По-моему, оба взобрались на самый высокий уровень! Между прочим, они хорошие друзья. Надежные вратари, отличавшиеся высокой работоспособностью.

– За что убрали Фоменко из ЦСКА‑Борисфена за пять туров до конца чемпионата и назначили Виктора Чанова?

– Команда забуксовала. Пошла серия неудачных игр. На фоне спада игровой формы президент клуба принял решение убрать тренера. По-моему, решение поспешное. Ничто не мешало доиграть чемпионат с Фоменко. Странно, но никто из ребят не выступил в поддержку наставника. Все словно в рот воды набрали и тихо промолчали. Просто смирились с решением!

Ничего страшного в тренировках Яковенко не было

– В «Днепре» Грозного не заиграли, потому что он ставил спартаковский стиль?

– Да. Он меня лично приглашал, но я не попал под его видение футбола.

– Как специалист Грозный толковый или, как бы так сказать, раздутый?

– Толковый! Грозный хорошо был подкован тактически, доступно объяснял. Все тренировки шли через мяч. Ощущался спартаковский дух.

– Тренировки Павла Яковенко – это убийство футбольного организма? Ничего полезного в них не было?

– Почему?! Нагрузки и в «Динамо» многие тяжело переносили, но именно благодаря физической закалке не одно динамовское поколение давало результат в Европе. К таким нагрузкам нужно было привыкнуть. Когда человек ни разу не работал в таком режиме, конечно, это казалось муками господними. Обычно первые сборы переносились трудно. Дальше все втягивались.

– Износ после тренировок Яковенко был больше, чем у Лобановского?

– Занятия Яковенко носили примерно такой же характер, но их было больше и они были разнообразнее. Яковенко привечал бассейны с батутами. Батут хорошо развивал координацию. Акробатикой занимались. В день могло быть и по четыре занятия. Вставали рано. На зарядку шли в семь утра.

– С «Ураланом» вы вышли в вышку, но в Элисте не остались. Проясните!

– Яковенко ушел. А на те условия, что мне предложили, я не согласился. Всем повысили, а мне хотели оставить прежние.

Ребров рушит стереотип

– Как в Казахстан занесло?

– Играя в Саратове, я сдружился с игроком «Сокола» Сергеем Тимофеевым (возглавляет сейчас казахстанский «Алтай». – Прим. Авт.). В тот момент он там играл. Сергей предложил мне приехать в «Иртыш». Тренер был не против.

– С «Иртышем» вы взяли золотые медали. Но снова вернулись в первую лигу, в «Борисфен». Тудасюда бродить между лигами – вас это, я вижу, не смущало?

– Оставаться в Казахстане я не видел смысла. Тяжело без семьи. Видеть родных раз в полгода – не вариант. Уровень чемпионата Казахстана низкий, добавьте длительные изнурительные переезды. Хорошо еще, что у нашей команды был свой самолет. Некоторые друзья рассказывали, что по несколько дней на поездах добирались на игры. После Казахстана я фактически уже заканчивал. Рябоконь предложил поиграть в «Борисфене».

– Сейчас вы работаете в тандеме с Виталием Косовским в «Динамо» U‑17. Это не по его инициативе вы оказались в «Динамо»?

– Мы работали вместе до недавнего, но уже выпустили 1999-й год. Теперь я работаю с 2001-м, а Косовский – с 2003-м. А пригласили меня в динамовскую ДЮСШ Сергей Мохник и Александр Ищенко.

– Существует аксиома, что из сильных футболистов редко выходят сильные тренеры. Реброву и Шевченко под силу разрушить этот стереотип?

– Ребров уже разрушил. Шевченко это предстоит сделать. Но сдвиги в сборной в положительную сторону уже наблюдаются. Главное, чтобы Шевченко сумел сохранить эту тенденцию.

– При взгляде на сегодняшнее положение дел вам не кажется, что наш чемпионат возвращается в начало 90‑х?

– Ситуация в стране такая, ничего не изменишь… Не хочется, чтобы он туда возвратился. Надеюсь, этого не произойдет. Хотелось бы верить, что это уже то самое дно, после которого мы начнем шагать вверх!

– «Динамо» без легионеров далеко не утопия. Есть ли в этом плюс?

– Плюс только один. Большое количество молодых ребят получило шанс! Осталось им с умом воспользоваться.

– Только в современных реалиях в Лиге чемпионов без иностранцев ни одна команда не может даже претендовать на плей‑офф ЛЧ…

– Но «Динамо» же обыгрывало «Реал» и «Барселону» в свое время без иностранцев. Из легионеров мы имели только грузин и белорусов. Всё возможно!

*за матеріалами журналу «Футбол».