Де більше ходять на стадіони і чому?

Світовий футбол 16 Лютого, 11:44 712
Де більше ходять на стадіони і чому? | 19-27
Андрій Шахов та Артем Франков розповідають про найбільш відвідувані спортивні чемпіонати.

(Публікується мовою оригіналу)

На прошлой неделе завершился очередной сезон в НФЛ. Понятно, что писать об американском футболе здесь мы не будем. (Хотя так или иначе получается, что мы второй раз за довольно малый промежуток времени обращаемся к нему – до того нас «вынудил» Трамп. Что ж, учиться никогда не вредно… – Ред.). Поговорим о другом. О посещаемости, ведь ни на один чемпионат в мире не ходит столько зрителей, сколько в НФЛ. Посмотрите, какая огромная разница между этим чемпионатом и всеми остальными! В чем секреты такой посещаемости НФЛ, несмотря на высокие цены на билеты?

1. Огромные стадионы. В НФЛ играют 32 команды на 31-м стадионе (две ньюйоркские команды делят одну арену, будучи ее совладельцами). Самый маленький из этих стадионов, чикагский «Солджер Филд», вмещает 61 500 зрителей. Есть, правда, еще оклендский стадион на 56 063 зрите- лей, но его расширяют во время центральных матчей до 63 132 зрителей. То есть в американском футболе не играют на маленьких и средних стадионах!

В уставе НФЛ прописано, что минимальная вместимость арены – 50 000. В новом сезоне будет исключение. Команда из Сан-Диего переезжает в Лос- Анджелес, и пока там не построят новый стадион («Голливуд Парк») на 80 000 зрителей с возможностью расширения до 100 000, два года отыграет на тридцатитысячнике, деля его с соккерным «Лос-Анджелес Гэлэкси»

2. Минимальное количество матчей. Несмотря на 32 команды, регулярный сезон в НФЛ состоит лишь из 16-ти матчей. То есть в течение каждого сезона команда проводит на своем поле лишь восемь игр, не считая предсезонки. Дополнительно можно принять соперника в плей-офф, куда выходят 12 команд, но это под силу лишь восьми чемпионам дивизионов. НФЛ пыталась продлить сезон на две недели, чтобы у команд была возможность провести девятый матч на своей арене, но посчитали, что страховка не окупится. То бишь зритель не избалован американским футболом, и не может сказать: мол, не пойду на этот матч – не беда, схожу на следующий!

3. Прозрачное расписание. Один матч в туре, кроме тура последнего, играется в четверг, один – в понедельник. Все остальные – в воскресенье. То есть болельщик может заранее строить планы и ничем не занимать, допустим, воскресенье

4. Фантастическая маркетинговая политика. У Америки надо учиться зарабатывать и раскручивать национальный вид спорта. В качестве примера некоторые цифры:

Супербоул (финальный матч чемпионата), правда, не этого сезона (пока еще подсчеты не произведены) смотрели 120 800 000 телезрителей.

Средняя цена на билет на Супербоул – 4000 долларов. Стоимость полуминутного рекламного ролика на ТВ во время трансляции Супербоула – 4 млн. долларов.

Город, принимающий Супербоул, зарабатывает на нем до полумиллиарда долларов. Поэтому очереди выстраиваются на годы вперед.

Но это финал. На самый что ни есть рядовой матч чемпионата наибольшим спросом пользуются билеты стоимостью в 300 долларов – плюс-минус лапоть в зависимости от города.

Поэтому в Штатах американскому футболу нет равных. Статистика запросов в Гугле с территории США по видам спорта об этом наглядно свидетельствует.

1. Американский футбол 38,8 %

2. Баскетбол 15,3 %

3. Бейсбол 14,8 %

4. Соккер 8,2 %

5. Хоккей 3,8 %

С американским футболом разобрались. Теперь давайте перейдем ко всему остальному. На гистограмме национальные футбольные чемпионаты (аме-риканский, австралийский, канадский) выделены фиолетовым цветом, крикетные – оранжевым, бейсбольный – желтым, футбольные, в смысле соккерные, – синим. Так вот среди 16-ти самых популярных первенств девять представляют именно соккер, три – национальные футболы, три – крикет.

Наличие крикетных чемпионатов легко объяснимо. Этот вид спорта очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, а именно там находятся страны с самым высоким населением. Даже Бангладеш уже на восьмое место в мире поднялся, опередив Россию!

Данные цифры показывают, что все эти национальные футболы вместе с крикетом популярны в основном в своих странах или регионах, но в целом в мире именно соккер не знает себе равных.

Удивляет другое. Думаю, все прекрасно понимали, что среди соккерных чемпионатов на первом месте идет немецкий, на втором – английский, на третьем – испанский. Но дальше начинаются сюрпризы. Во-первых, чемпионат Мексики четвертый и почти догнал испанскую Ла Лигу. А ведь еще по итогам 2014 года Мексика не только значительно отставала от Испании, но и Италии проигрывала!

Во-вторых, на пятом месте индийская Суперлига, о котором мы имеем весьма смутное представление. Наверное, это тоже связано с огромным населением. Но всё равно, признаться, не ожидал, что этот турнир популярнее китайского, который идет следом! Ну а дальше следуют Италия, МЛС (США) и Аргентина. Франция и Бразилия в этот список не попали. Если французы отстают от Аргентины самую малость, то в Бразилии посещаемость, на первый взгляд, неожиданно низкая, не дотягивающая до 15 000 человек на игре. В то же время прогресс в стране пентакампеонов огромен: еще четыре года назад там было в районе 5–6 тысяч болельщиков на матче в среднем!

Андрей ШАХОВ

По североамериканским лекалам и о счете 5:2

Да уж, представление настолько смутное, что мы впервые узнали о дивной подробности: с 2013 года в Индии разыгрывается два чемпионата! Именно тогда в стране с одобрения Всеиндийской футбольной федерации и благодаря штатовским инвестициям (две компании еще в 2010-м подписали договор с футбольным руководством на 15 лет и являются владельцами франшизы) возникла Суперлига на восемь клубов, которая играет с октября по декабрь и варится в своем собственном соку – 14 туров регулярки, далее плей-офф, полуфиналы и финал. Все участники были специально учреждены под турнир и отобраны в результате конкурса.

По уставу каждый клуб Суперлиги обязан иметь в составе как минимум одного звездного легионера – «игрока-маркера». В данный момент таковыми выступают: Элдер Поштига (Португалия), Йон-Арне Риисе (Норвегия), Флоран Малуда (Франция – играет за команду с дивным названием «Дели Динамос»), Лусио (Бразилия), Арон Хьюз (Северная Ирландия), Диего Форлан (Уругвай), Дидье Зокора (Кот-д’Ивуар) и Мохаммед Сиссоко (Сенегал). Среди тренеров замечены такие персоны, как Марко Матерацци, Джанлука Дзамбротта, Николя Анелька, Дэвид Платт, Стив Коппелл, Зико, Хосе Молина, Нелу Вингада – «смотрите, завидуйте»

Кроме того, в Суперлиге выступают толпы других легионеров, в основном, бразильцев и почему-то испанцев, как правило, в возрасте существенно за 30 – например, Бернар Менди, который в 2000-х был основным правым краем ПСЖ, или малиец Драмана Траоре, в свое время побегавший за донецкий «Металлург». Действующий чемпион – «Атлетико» из Колкаты, к слову, первый клуб, подписавшийся в Суперлигу.

Понятно, что вылета из Суперлиги нет. Чем они занимаются всё остальное время – ума не приложу. Но, как видите, определенного результата добились.

Параллельно проводится более традиционный по форме чемпионат, существующий с 2007 года – так называемая I-ли- га, состоящая из двух дивизионов, на 10 и 12 команд. Количество, конечно, для столь населенной страны, как Индия, смешное, но ничего не поделаешь – все ушли на крикет!

I-лига сменила НФЛ, существовавшую в 1996–2007 гг., – это и был первый организованный чемпионат Индии. Зачастую клубы I-лиги представляют те же города, что и суперлиговские – Колкату, Бомбей, Дели и т. д. В 2010–12 гг. владельцы клубов отчаянно пытались не допустить создания конкурентной Суперлиги, но потерпели поражение. Зато именно «айлиговцы» по-прежнему представляют Индию в «азия-кубках». Легионеры есть, даже из Англии и Шотландии, но их фамилии вызывают разве что неудержимое желание вскрикнуть: «Это еще кто?!»

На матчи более-менее ходят, например, «Мохун Баган» пару лет назад выходил на отметку 17 000 зрителей на матче – абсолютная мечта для большинства клубов из той чрезвычайно фут- больной страны, где мы как раз и процветаем.

Кстати, этот «Мохун» и звучит ничего, но мне больше нравится в этом плане клуб «Братья Черчилль».

В свое время появлялись сообщения, что харьковский бразило-украинец Эдмар Галовский отправился играть в Индию, однако нет – он только-только подписался в США за любительскую команду «Бока Ратон» из Флориды. Кроме него, там семь бразильцев, два гаитянина, ирландец, уругваец и т. д. Других украинцев не замечено.

Ну и напоследок с вашего позволения с помощью некоторой ловкости рук привяжу всё это… к нынешней Лиге Европы. Какая там у нас центральная пара? Судя по всему, «МЮ» – «Сент-Этьен», все скачут вокруг предстоящей дуэли братьев Погба: младшего Поля, француза, и старшего на 3 года Флорантена, гвинейца. Вот так: близнецы Флорантен и Матиас, ныне бегающий в нападении роттердамской «Спарты», родились еще в Конакри, на родине, а Поль – уже в Ланьи-сюр-Марн, на новой родине…

Но я не об этом. «МЮ» и «СЭ», финалист КЕЧ-76, встречались в первом раунде Кубка кубков-1977/78, то бишь в 1/16 финала. Во Франции сыграли 1:1, а ответный матч, как ни уди- вительно, состоялся в Плимуте – манкунианцы были наказаны за беспорядки на трибунах и не имели права проводить матч ближе 300 км к родному стадиону! Это ничуть не помешало им одержать уверенную победу 2:0, второй мяч на счету Стива Коппелла. См. чуть выше, вуаля.

Остается добавить, что в 1/8 «МЮ» попал на «Порту», и тут уж напрашивается прямая аналогия с двумя постигшими «Барселону» трагедиями, в том числе вторничной. «Порту» вы- играл первый матч 4:0, и всё казалось решенным, но англичане всё же предприняли герои- ческую попытку отыграться, конечно, при активном участии Коппелла – 5:2 (Коппелл, 8, 65, Мурса, 39, аг, 90, аг, Николл, 44 – Сениньо, 29, 85). Представляете – после такого счета в гостях забитый под завязку «Олд Траффорд», распевающий «Five-nil, five-nil!»? Несмотря на грубейшую ошибку голкипера хозяев Степни, подарившую «Порту» первый гол, в середине второго тайма счет стал 4:1 и чем-то таким запахло, м-да… К слову, посмотрите фрагменты – защитник «Порту» Мурса это редкий персонаж!

К чему веду? Да к ПСЖ – «Барселона» – 4:0. Да, такой счет не отыгрывался, разве что «Реал» однажды в КУЕФА убил гладбахскую «Боруссию» (4:0), но и то после 1:5 в первом матче, а юрдингенский «Байер» в том же сезоне-1985/86, в том же турнире, опять-таки с 1:5, но по ходу ответного матча ушел в легендарные итоговые 7:5 против дрезденского «Динамо»… История знает не так уж мало отыгрышей четырех мячей по ходу одного матча, но в Кубке чемпионов с таким уж точно сталкиваться не доводилось

Вторая аналогия – не столь давнее кубковое противостояние «Барсы» с «Хетафе», носившее зеркальный характер 5:2, 0:4. Прям-таки начинаешь верить в проход ПСЖ, но после солидного влета на «Камп Ноу»…

Ну и возвращаясь к главной теме разговора: будут такие матчи, такие противостояния – будет и интерес.

Артем ФРАНКОВ



Журнал «Футбол»