Ліга Європи: Біжи, Бланко, біжи!

Футбол України 20 Лютого, 10:43 1082
Ліга Європи: Біжи, Бланко, біжи! | 19-27
Оглядач «СЕ» вважає, що матч з «Сельтою» завершив еволюцію «Шахтаря», остаточно позбавивши команду від романтичних віянь на користь здорового прагматизму.

(Публікується мовою оригіналу)

МАРЛОС И ТОНУС

Те, кто строил свои прогнозы на магии имен и сопоставлял, насколько круче звучит одно слово из шести букв («Шахтер») в сравнении с другим («Сельта»), не учитывал объективные факторы.

«Шахтер» плохо играет против испанцев. «Шахтер» неважно вкатывается в еврокубковый февраль после сборов. «Шахтеру» противостоит команда, сезон которой в самом разгаре. Эта команда выбила из Кубка Испании «Реал», а ее тренер имеет позитивный баланс в матчах с «Барселоной».

У «Шахтера» дисквалифицирован незаменимый разрушительный опорник (Степаненко), не набрал форму ключевой центрхав (Коваленко), не успел восстановиться основной нападающий (Феррейра). «Шахтеру» предстоит играть в гостях, на поле низкого качества, слабо совместимом с игрой в контроль мяча…

Этот список можно было бы продолжить, и собравшиеся на чаше весов с надписью «Сontra» гирьки, пожалуй, перевешивали один-единственный и весьма метафизический контраргумент: у «Шахтера» более классный подбор исполнителей.

А теперь поставим себя на место Фонсеки, которому нужно было выжать максимум из коллектива, который не находится в соревновательном цикле и в достаточном тонусе. «Тонус», как правильно высказался эксперт Александр Сопко, не является прямым синонимом понятия «физическая готовность». Это не просто разница между «есть силы бежать все девяносто минут» и «упахался - не успею». Это более тонкие настройки, связанные со способностью четко взаимодействовать с партнерами, импровизировать, делать чуть более сложные вещи, чем те, которые умеют все.

Вспомним лучшую контратаку «Шахтера» во втором тайме: как и в голевой ситуации, горняки унеслись на чужую половину в численном большинстве и по всем законам такого показателя как packing (отсечение игроков соперника от линии мяча) обязан был родиться стопроцентный голевой момент. Горняки приближались к воротам «Сельты» в соотношении шесть к трем! Все шло как по нотам, пока внезапно не сфальшивил… Марлос.

«Игрок, который обладает редким умением не глядя, на полной скорости выдать точнейшую передачу на ход забегающему партнеру, да еще и под рабочую ногу». Эта характеристика бразильца принадлежит Дарио Срне - тому футболисту, который в сорванной контратаке безо всякой агрессии, но с легким изумлением посмотрел на партнера. Отдавшего ему пас, догнать который не сумел бы даже Усейн Болт…

А ведь шла-то всего лишь 56-я минута, так что ни о какой «физухе» говорить не приходится. Потому что Марлосу, как и большинству партнеров, элементарно не хватало тонуса. Отсюда и большое количество брака у него и партнеров в нетипичных для этого ситуациях.

УРАВНЕНИЕ С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Главная головоломка Фонсеки заключалась в выборе состава. Со сменщиком Степаненко все было более чем понятно - Малышев на безальтернативной основе. А вот дилемму на других позициях можно было назвать уравнением с тремя неизвестными.

X - позиция форварда. Состояние Феррейры выбора тренерам практически не оставляло. Но, во-первых, какой объективной информацией об этом состоянии можем мы обладать, наблюдая за ситуацией за тысячи километров? А во-вторых, игра Борячука на сборах также оставляла ему шансы на появление в основе. Но все же в качестве основного акцентировано наигрывали Бланко-Лещука. Крупнокалиберные форварды Фонсеке как-то ближе.

Y - позиция левого полузащитника. Дилемма «Тайсон или Бернард» остро стояла перед тренерским штабом вице-чемпионов еще осенью и в еврокубках решалась примерно в равных пропорциях. С приходом Фонсеки у Бернарда наконец-то появился стимул, и в начале сезона, когда эксперимент с Тайсоном-нападающим, как и в целом попытка перейти на игру в два форварда, особого впечатления ни на кого не произвела, именно Бернард выглядел «титуларом». Затем акценты сместились, но, скажем так, не критично.

Z - позиция центрального полузащитника. Осенью прошлого года в Генте, после трех стартовых побед в группе Лиги Европы тренер горняков уже был вынужден играть без Коваленко, и одновременно использовал на поле трех вингеров - Марлоса, Тайсона и Бернарда. При этом Тайсон занимал позицию под нападающими. Более того, уже этой зимой дважды (против «Аустрии» и «Кванджу») Фонсека использовал их вместе.

Поначалу создалось впечатление, что, может быть, в этом ноу-хау и заключался ключ к решению проблемы Коваленко. Легкий юркий Тайсон мог выступить в качестве программы поддержки к более тяжеловесной операционной системе под названием «Бланко-Лещук».

Однако возникало подозрение, что в наиболее приближенном к реалистичному виде основы «Шахтер» сыграл 7 февраля против «Дебрецена», когда на поле стадиона «Алгарве» вышли Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили - Малышев, Фред - Марлос, Дентинью, Тайсон - Бланко-Лещук.

Так почему же Дентинью, а не связка Тайсон - Бернард? Рассуждая на эту тему, вспоминаю свой недавний разговор с Вячеславом Грозным относительно поездки «Барселоны» во Францию, приехавшей, чтобы увидеть Париж и… умереть. Главной проблемой каталонцев в матче с «ПСЖ» и вообще на данном этапе своей истории Грозный назвал дисбаланс между количеством атакующих и оборонительных игроков.

Даже гениальность трио Ме-Не-Су (Месси-Неймар-Суарес) не способна компенсировать того, что после потери мяча, в защитной фазе игры проку от этих футболистов недостаточно, чем умело пользуются команды, умеющие выстраивать высокий прессинг и конопатящие все щели в центре поля.

«Сельта» как раз из таких, и поэтому универсал Дентинью, поигравший у Луческу и справа… в защите, и в опорной зоне, и в атаке, в первом матче года выглядел более надежным вариантом. К слову, именно этот футболист, по замыслу экс-Мистера, рассматривался в роли основного сменщика Фреда в период его дисквалификации. Лишь травма, полученная год назад на зимнем сборе, помешала Дентинью уже тогда стать твердым игроком основы…

Такими казались мне переменные в составе «Шахтера» до начала матча, но главный сюрприз всплыл совсем в другом месте. Фонсека неожиданно заменил многоопытного Кучера (в команде Александра иногда называют «Легендой») на Ивана Ордеца. Причина? Есть подозрение, что португалец предугадал, что его оппонент Эдуардо Бериссо отправит в утиль схему игры с выдвинутым на острие Яго Аспасом, использовав трио атакующих игроков во главе с высоченным Гвидетти. Ордец, по идее, и должен был защекотать рослого шведа до полусмерти.

Что интересно, за последний месяц Бериссо играл по такой системе лишь в матче с «Атлетико» (2:3 и гол Гвидетти), но Фонсека явно что-то знал и пожертвовал первым пасом и позиционным чутьем Кучера в пользу антропометрии Ордеца.

Теперь можно сказать, что это сработало.

СБРОС ДО РАБОЧИХ НАСТРОЕК

Прежде чем анализировать то, что происходило на поле в Виго, вернемся на восемь месяцев назад. Заполучив в руки многоядерный гаджет под названием «Шахтер», юзер Паулу Фонсека поначалу попытался установить несколько авторских приложений. Но после того, как аппарат начал слегка подглючивать на старте сезона в премьер-лиге и выдал критический «баг» в квалификации Лиги чемпионов против «Янг Бойз», сбросил систему до заводских настроек, какими они были на момент весны-2016.

А это уже был совсем другой «Шахтер», в котором не было Алекса Тейшейры и Дугласа, и который стараниями Луческу перестраивался на более прагматичный стиль игры с акцентом на контратаки группы быстрых исполнителей. Ужесточив дисциплину в обороне и научив бразильцев работать без мяча, Фонсека превратил эту систему из экспериментальной в боеспособную.

Сложно сказать, учел ли португальский специалист то, что против проводника его идей Фреда «Сельта» сыграет персонально, но Пабло Эрнандес если не обезоружил бразильца, то существенно сократил его встречи с мячом в фазе выхода от обороны к атаке.

Противоядием от высокого прессинга стала низкая позиция Малышева, который в лучших традициях Степаненко разыгрывал лишнего на первой трети поля. Тем не менее, о позиционном нападении речи идти практически не могло, и нужно отдать ему должное, Фонсека не собирался играть в контроль мяча, используя такие моменты, как передышку и «убийство времени».

В конечном итоге при видимом территориальном преимуществе «Сельты» итоговое превосходство во владении мячом оказалось на стороне «Шахтера» - 50,2 процента против 49,8! Нельзя сказать, что горняки играючи справлялись с массированными атаками испанцев и избежали ошибок. Но стопроцентный момент у ворот Пятова возник лишь в самом дебюте матча, когда на 15-й минуте Малышев решил пласироваться перед Бонгондой, несмотря на то, что его страховал Исмаили.

Последовала длинная «стенка» через Гвидетти, и уже бразилец не пошел за Бонгондой, после чего тот оказался прямо перед Пятовым. Повезло, что как следует дотянуться до мяча, чтобы вложиться в удар, вингеру «Сельты» так и не удалось.

Кроме того, можно отметить еще один потенциальный «пожар» у ворот гостей, когда в середине второго тайма Ракицкий зачем-то пошел создавать двойное преимущество на левом фланге обороны, бросив Гвидетти. Швед получил мяч в полном одиночестве на линии штрафной, но маневренность, слава Богу, к числу достоинств тяжело габаритных танков никогда не относилась.

Точечные позиционные ошибки Ракицкого и Исмаили, как и внезапные «обрезки» Ордеца, стали издержками производства, рудиментами недостаточной сыгранности в экспериментальных сочетаниях и дефицита того самого тонуса. В остальном «Шахтер» отзащищался на ура, выиграв 55 процентов верховых единоборств (в своей штрафной этот показатель выглядит более оптимистично), что свело на нет «стандарты» «Сельты». А ведь одних только угловых у ворот Пятова оказалось семь!

ГЛАВНОЕ - НАДЕЖНОСТЬ

Ракицкий так и вовсе оказался безусловным героем матча - 12 выносов, отборов и перехватов, 78 процентов выигранных единоборств, 5 точных фирменных передач через полполя. Нужно отметить, что игроки разрушительного плана в составе «Шахтера» в этот вечер выглядели лучше артистов, однако эффективность последних оказалась очень впечатляющей.

Четыре контратаки - три голевых момента. Два удара в створ - один гол. Мог быть и второй, однако Фред, совершивший, как и Марлос, три удачных обводки (со стороны «Сельты» рядом только Яго Аспас), не успел поднять голову после сольного прохода, чтобы увидеть ожидающего мяча в полном одиночестве Бланко-Лещука.

Сам гол Густаво, при всей своей визуальной простоте, можно назвать исключительно трудовым. Не забывайте, что Лещуку было тяжелее всего оказаться во вратарской хозяев, поскольку на момент начала разящей контратаки он располагался в самой гуще собственной штрафной, отрабатывая в воздухе на «стандартах». То есть, значительно ближе к своим воротам, чем разогнавшие выпад Марлос, Тайсон или Фред.

А эти трое несутся, как спасающий детеныша кенгуру. Кроме того, на счету Лещука - 40 процентов выигранных единоборств, большинство из которых приходятся на «второй этаж».

Вместо резюме отметим умение классной команды выиграть матч при не самой яркой игре. Впрочем, эпитет «яркая», как, впрочем, и «атакующая» в большей степени был присущ послематчевым пресс-конференциям Мирчи Луческу. В комментариях Паулу Фонсеки главное слово - надежно!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ