Сповідь секретного дитячого тренера: «підстави», «мівіна» і як губляться таланти

Футбол України 20 Лютого, 16:53 4412
Сповідь секретного дитячого тренера: «підстави», «мівіна» і як губляться таланти | 19-27
Дитячий тренер інкогніто погодився розповісти про те, як готуються молоді футболісти.

(Публікується мовою оригіналу)

Мы привыкли смотреть Премьер-лигу и высший футбол, но не все знают о том, как из «полуфабриката» готовится будущий классный игрок. В разговоре с детским тренером мы обсудили то, в каких условиях воспитываются будущие наследники славы Блохина, Беланова и Шевченко.

«СМОТРИШЬ НА РЕБЕНКА И ДУМАЕШЬ, ЧТО ОН СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ В БУДУЩЕМ»

– Господин тренер, как вы видите в ребенке будущего футболиста?

– Я беру всех, кто ко мне приходит, так как я тренер ДЮСШ отдела образования. Но раньше, когда работал в академии клуба, проводил отбор. Смотрю ровно на то же, что и тренеры, которые выбирают взрослых ребят: рост/вес, моторика, скорость, сила ног для удара и бега. Но моя задача – прикинуть, есть ли у паренька запас сил и таланта для прогресса. То есть, я смотрю не только на то, что он сейчас может, но и на то, что будет делать в будущем.

– В чем разница между работой в клубе и государственной ДЮСШ?

– Честно, разница небольшая. В клубе, где я работал раньше, зарплата у меня была не намного больше. Хотя мне преподносили эту работу как значительный шаг вперед во всех отношениях. И внимание к детям, что меня разочаровало, тоже не намного существеннее. Я работал в клубе с маленькими детишками, на них никто не смотрел. На таких обращают внимание, только если в группе сын кого-то из руководства. Тогда тренеры приходят посмотреть матч и на остальных вольно-невольно поглядывают. В ДЮСШ у меня сейчас два возраста – постарше и совсем маленькие. Это, в сущности, совсем разная работа для тренера – и по физике, и по психологии, и по технике.

– С кем сложнее?

– Со старшими! Маленькие обычно послушнее, а старшие могут загулять, отволынить от тренировки. Опять же, родители уже требуют от них оценок в школе, нанимают репетиторов после уроков в ущерб тренировкам. Дети начинают думать о будущем, и лишь небольшой процент из них готов идти в команды, проходить просмотры, доказывать свой уровень. Из-за этого очень многие теряются. Они способные, «короли» по детям и юношам, а приходят в команду мастеров, и тренер на первой же тренировке их садит в лужу.

– Насколько большая разница в условиях для работы между вашим ДЮСШ и клубной академией?

– Если это Динамо или Шахтер, то как небо и земля. Я работал в клубе попроще. Там детям попадали крохи – то есть клуб подписывает договора с поставщиками амуниции – нам могут перепасть гетры, футболки, шорты, даже мячи. Потому как в сделке идет закупка формы для основной команды, а остальные комплекты как по льготным ценам, а иногда даже бонусом.

Очень следят клубы за новыми брендами. То есть, если условный производитель заходит на рынок, то у него щедрые условия, чтобы заманить клиента. В такой момент есть шанс что-то по акции захватить. Поэтому вы можете видеть, что первая команда в крутой амуниции, а U-19 и академия – другой.

– С какого возраста тренеры основной команды начинают следить за юным игроком?

– Из основной – почти никогда в академию не заглядывают. Разве что сын тренера там же играет. А вот U-19 смотрят уже перед выпускным годом. 15-16-летние ребята уже на прицеле у юношеского состава.

– Вы первенство U-19 одобряете?

– Нужное дело. Закрывает целое «окно». Вот только нужна ли в нынешних условиях U-21? Во многих командах молодежь уже в основе играет.

– Случаи «воровства» игроков бывают?

– Да, само собой. Причем, это не большие клубы воруют (мы сами туда рады отпустить), а соседние ДЮСШ. Иной раз приходится бороться за воспитанников. Но все решает желание ребенка.

– Насколько большая проблема «подстав», когда переростки играют против детей?

– Такое бывает. Часто в типа сельских командах играют ребята из городских школ. Иной раз по лицам узнаешь. Время от времени изобличают случаи, когда переростков подсовывают. Да даже по самому внешнему виду детей видно, что они на год-полтора старше. Был случай, который рассказывали старшие тренеры, когда в соревнованиях 12-леток парень на технических соревнованиях от ворот за центр поля добивал. Все были уверены, что он – как раз «мазанный». Но судьба таких вот ребят незавидная – они играют в неконкурентной среде, поэтому очень теряют в мастерстве, мотивации, прогрессе.

– «Мазанный» игрок, по детям играющий среди младших на год-два, может «мазанным» дойти и до взрослого футбола?

– Раньше такое наверняка бывало, но сейчас сложнее. Понимаете, «подставы» обычно делают на местных турнирах, где уровень проверок послабее. Но как только парень попадает на более серьезный уровень – ДЮФЛ, первенство юношей УПЛ, он ведь уже в базе данных федерации футбола. То есть с тех пор, как ФФУ взялась за паспортизацию футболистов, это уже трудно сделать. А, может, даже невозможно. Разве что парень из какой-то невероятной глуши попадает сразу в юношеский футбол, минуя детский. А так – путь игрока, который с юных лет занимается в ДЮСШ, академии, расписан по каждому году, по каждой команде.

– Как теряются таланты в украинском футболе?

– В основном, это происходит из-за того, что детский футбол не очень интегрирован в общую структуру. Скажем, иной раз, чтобы парня засветить, обратить на него внимание, приходится чуть ли не упрашивать знакомых из клубных академий. А когда они школу заканчивают, то уже только добрая воля тренера – им помогать. А у нас как – если ты парень из села, тебе никто дверь не откроет. Будь ты хоть суперталант.

Почему теряются? У кого-то мотивации нет. Из богатых семей даже талантливые мальчики не идут в футбол – зачем им получать 3 тысячи во Второй лиге, если у отца они в 18 лет станут «заместителями по персоналу» или «референтами» на деньги в десять раз больше. Бедные не могут себе позволить идти в футбол, потому что им семьи надо кормить. Помню, один паренек очень способный уже в 15 лет бросил все и пошел работать помощником слесаря. Сейчас делает ремонты богатым. А мог бы играть.

Ну, и такой момент: чем меньше людей на стадионах, чем больше говорят о договорняках, задержках зарплат, тем меньше желания у ребят все бросить и поехать в чужую область, чтобы пробиваться из запаса в провинциальном клубе.

«СЕЙЧАС ДЕТИ – КАК ВОЛЧАТА»

– Как строится ваш годичный план?

– Зимой играем разные турниры в залах. Дальше – школьный чемпионат нашего микрорайона. «Кожаный мяч». Взрослые задействованы в своих турнирах. Но на самом деле тут есть проблема. Зиму для полноценной работы можно отбрасывать – у нас старое поле с искусственным покрытием, там вечно очередь. Ты только дал свисток об окончании занятия, уже другие выходят на поле. А на любом другом вообще играть нельзя. Пока слякоть – вплоть до середины марта – это не дело. И с конца октября до конца года – то же самое.

Вот в свое время вбросили уйму денег в Премьер-лигу. А лучше бы манежи во всех областных центрах построили. В нашем городе есть манеж, но мы там играем только как гости пару раз в год. Манеж клубу принадлежит. На всю Украину их штуки три – Киев, Днепр, Мариуполь. А надо, чтобы они были везде, пусть и скромные, по минимуму. Потому что только там дети могут играть без простуды и риска «поломаться» на скользком поле.

– Принято обвинять компьютеры и интернет в том, что дети не ходят теперь на футбольные секции.

– Отчасти это правда. Раньше детишки постоянно на улице были, играли на открытом воздухе, закалялись. Сейчас и здоровье у них похуже, и не закалены совсем. А еще на уроки физкультуры в школе пошли атаки, скоро вообще упразднят. Считаю, для здоровья ребенка это большой урон. Если даже он болен, ему надо индивидуальный график, легкие занятия. Для его же пользы. А у нас как – ты получил освободительный лист от врача – и сидишь, дежуришь в раздевалке. Или вообще слоняешься без дела. Через много лет уже поймешь, чего ты для своего здоровья недополучил.

Но причины – не только компьютер или здоровье. Здесь много обстоятельств. Опять же, условия работы. Родители приходят в нашу ДЮСШ и говорят: «совок», «стадион старый», «раздевалки обшарпанные». Но они не понимают, что нам многие еще и позавидовали бы. Поэтому, если отдают на футбол, то в частные ДЮСШ, где больше для развлечения занимаются – фоточки, улыбочки, молодые тренеры с сэлфи. А если это перспективный юный футболист, то там он и закончит, считаю.

Футбол родители понимают как развлечение. Если выбор между футболом или каратэ, боксом, рукопашным боем, то футбол никто не выберет. Это в жизни не пригодится, считают.

– И действительно не пригодится?

– Да что вы!.. Нет, конечно! Пригодится! Мы закончили ДЮСШ больше 20 лет назад. До сих пор каждый год встречаемся. У нас коллектив! Парень в футболе учится командной работе, уважению, человеческим отношениям. Даже если после ДЮСШ у него не выйдет стать Игроком, он будет иметь много связей, станет социально адаптированным. Сейчас же дети – как волчата. Все сами по себе. Оттренировались – и родители на машинах домой забирают. Я их приучаю, чтобы вместе именины праздновали. Дети преображаются! Дружат, общаются, становятся Командой.

Еще одна причина, почему футбол проигрывает, это престиж профессии. Родители приезжают на джипах, я для них нищеброд. А с меня, детского тренера, для них начинается понятие о футболе. Опять же, пока ходили слухи, что в чемпионате Украины платят по 30 тысяч долларов в месяц, энтузиазм был побольше. А что сейчас слышат? Там клуб распался, там зарплату не отдают год, там договорняки какие-то. На глазах энтузиазм уменьшается.

«МЕЧТА ДЕТСКОГО ТРЕНЕРА – РОДИТЕЛИ-БИЗНЕСМЕНЫ ДЛЯ ПОДОПЕЧНЫХ»

– Родители – ваши «союзники» или «враги»?

– От человека зависит. Важно, кто станет главой родительского комитета. Такие мамы-папы задают темп всей команде.

Но, конечно, многое поменялось. Я начинал играть в 90-х. Чтобы с нами родители приходили на тренировки – да это стыд-позор! Мы были пацанковатые, сами стыдились. А сейчас и на тренировку, и с тренировки на машинах возят. У кого у родителей нет машины – на него смотрят, как на изгоя. А должно быть наоборот! Форма футбольная придумана, чтобы все равны были. А сейчас собираешь деньги на форму и видишь, что у кого-то из детей даже нет на это дело по пару сотен гривен сброситься.

– И как выкручиваетесь?

– Иду к бывшим воспитанникам – у меня есть пару хороших футболистов, которые на достойных зарплатах. Или к бизнесменам, которые в футболе не состоялись, но раньше у меня занимались. Бью на жалость. Говорю, вы такие же были! Главная удача – если у вас учится сын бизнесмена. Тогда и вы в шоколаде, и школа, где он учится. Он и окна пластиковые оплатит для класса, и к школьному питанию соки-булочки добавит, и форму купит, и сборы команде сделает. Раз мы даже за границу ездили на турнир благодаря такому мужику.

– Дети выезжают на турниры, но как обстоит дело с питанием, проживанием, бытом? Не приходится питаться полуфабрикатами или шаурмой?

– Не скажу за все стороны детского футбола, но у нас, в ДЮСШ отдела образования, с этим серьезно. Если мы везем команды на турниры, у нас прописывается, где мы живем, кто принимает, чем будем питаться. Вопрос питания ребенка – серьезный. Скажем так, если это серьезная ДЮСШ и серьезный турнир – то школьник получает питание как в обычной школе. И следят за этим санстанция, горотдел образования. Скажем, если бы тренер повез команду на турнир, а она там отравилась, это были бы серьезные разборки, проблемы.

– На чем может заработать детский тренер?

– Намекаете на нелегальные способы? Их нет, это миф. Разберу по полочкам. Все говорят, что если твой воспитанник в клубе Премьер-лиги, ты богат. Да нет же!.. Да, ты можешь по закону претендовать на 30-45 тысяч гривен для своей ДЮСШ. Но их часто не платят. Кто заставит большой клуб оплатить должок ДЮСШ из городка, которого нет на карте? Кто защитит?

И еще один момент. Часто родители приходят и говорят: нашего сына хотят видеть в клубе, но не будут платить вашей ДЮСШ. У нас таких денег нет. Мы же вам доску с фишками для занятий купили, мы же вам набор манишек подарили. Помогите! И что делать? Подписываешь листок: к игроку такому-то материальных претензий не имею. Если он порядочный, то, когда состоится, не забудет. Там мячей подкинет, там турнир проведет зимой со сладостями. Вот и вся прибыль.

Единственное, я дружу с опытным тренером, у него воспитанник – очень видный игрок. Так его пару раз на матчи сборной за границу брали. Вот это лучшее, на что может рассчитывать тренер, если его воспитанник состоялся.

«ДЕТСКИЕ ТРЕНЕРЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ. И ХОРОШО ЕЩЕ, ЕСЛИ В ШКОЛЕ»

– Сколько вы получаете?

– Ну вот смотрите. Ставка детского тренера раньше была 2000 гривен плюс надбавки. Сейчас, когда правительство подняло минималку, стало от 3200, но за счет надбавки. То есть это лучше молодым ребятам, потому что у них не было стажа, категории, поэтому иной раз голые 2000 получались. У меня, как у опытного тренера, который ведет несколько групп, полторы ставки. Вот и судите.

– Из чего состоит прибыль тренера?

– Здесь своя градация. На работу принимают людей со спортивным либо педагогическим образованием. По-хорошему, уже студента 3-го и 4-го курса можно брать. Он получит самый мизер. Дальше идут надбавки – за категорию (здесь ты как педагог и тренер должен улучшать свой класс) и за стаж (от 3 до 10 лет – +10%, от 10 до 20 лет – +20%, от 20 лет – +30%). Поэтому большинство детских тренеров – это опытные специалисты в возрасте от 45 лет. Правда, сейчас стало побольше молодежи. У нас в ДЮСШ сразу три пацана в возрасте 25-30 лет появились. Поддерживаем их, рады, что они идут. У меня помощник появился, надеюсь, будет толк.

Но как-то мотивировать нам их трудно – наша ставка составляется по тарифному разряду. Ни шага вправо, ни шага влево. Само собой, за победы (даже не в матче, а в турнире) у нас нет премиалки. У нас нет даже командировочных, суточных, хотя мотаемся прилично. Единственное, чем можно отметить тренера – это стаж, категория и градация ставок (полставки за неполную занятость – и полторы ставки, если у тебя много групп).

– И как прожить детскому тренеру на такие деньги?

– Люди ищут подработки. Знаю одного, который хлеб по утрам развозит. Еще один на такси подрабатывает. Но основной способ – параллельно работать в школе физруком. Потому что на обычной работе редко графики совпадают. А выходные вообще, как такие, уходят. Работают, в основном, пенсионеры. Или те, кому за 50 лет. Молодые покрутятся немного и уходят.

– Раньше даже динамовские звезды уровня Рудакова, Островского, Соснихина становились детскими тренерами. Нынешние звезды могут пойти этим путем?

– За все время ни разу не встречал бывшего игрока Премьер-лиги, который бы занимался детьми не в клубных академиях, а в обычных ДЮСШ. Но это и к лучшему – чему они сейчас могут научить? Как сэлфи делать?

– Все настолько плохо?

– Может, это я ворчу по старости, но мне не нравятся нынешние футболисты. Своих подопечных учу: «Не будьте, как Милевский и Алиев. Будьте, как Шевченко, Ребров, Блохин, Онищенко, Беланов». Но они таких и не слышали уже…

– Вас не задевает, что на тренировках бегают одни «Криштиану Роналду» и «Месси»?

– Дело житейское. Будь в наши времена возможность купить такую футболку, и мы бы бегали. У нас на весь двор один пацан ходил в футболке Клинсманна (отец – дальнобой, привозил из загранок), так он самый козырный был.

– Три вещи, которых не хватает украинскому детскому футболу?

– Ха! Я вам сто три назову! Качественных полей – р-р-раз! Сейчас мы тренируемся на гарьке или на запасном, а на главном поле только основная команда. Говорю начальству: вы же хотите в будущем детей в основном составе видеть? Что же не даете? Они мне: так надо дорасти до такого поля! И что им докажешь? В мои времена, бывало, в три часа дня мы, ДЮСШ, отбегаем. В пять основная команда на первенство Украины. А в семь ветераны выходят дыр-дыр побегать. И ничего – поля были не хуже нынешних!

Во-вторых, не хватает обеспечения. Государство всегда давало денег, чтобы хватало на то, чтобы не закрыться. Пусть бы заинтересовали как-то спонсоров, поблажку им какую за помощь детскому спорту. Так нет, лучше потом рассказывать, что болячки и наркомания среди детей!

В-третьих, не хватает системы. Чтобы была возможность планировать на годы наперед, иметь календарь, регламент, гарантию того, что твоя работа не пройдет зря. И это я назвал самые глобальные, а так у нас каждый рабочий день – одна большая проблема.

«КОГДА РОДИТЕЛИ ВИДЯТ, ЧТО ИХ ДИТЕ – НЕ ЯРМОЛЕНКО ИЛИ ШЕВЧЕНКО, ИНТЕРЕС ПРОПАДАЕТ»

– Вы говорите: плохие поля, неудовлетворительные условия. Откуда же каждый год интересные молодые футболисты?

– Сам не знаю. Земля плодовитая у нас. Раньше говорили: это на старом багаже, потому что при Союзе как бы лучше система была. Но потом, после перепада, опять самородки пошли. Пока будет футбол, пока будет к нему интерес – дети будут ходить на тренировки и на трибуны.

– Кстати, о трибунах. В Премьер-лиге мало ходит народа, согласен. Но ведь и на ваших матчах аншлага не замечается.

– Тут как: на маленьких детей обычно больше ходят. На старших – поменьше, они более самостоятельны. Пока родители верят, что из их чада будет Ярмоленко или Шевченко, у них энтузиазм, они постоянно с ними. А когда видят, что и игрока Второй лиги не получится, все быстро заканчивается.

– Родители на трибунах – это благо или зло?

– Я «своих» учу: вы специалисты каждый в своей отрасли. Я, тренер, в своей специалист. Арбитр, пусть он и молоденький пацан, прежде, чем свисток взял, тоже чему-то учился. Уж больше, чем вы. «Мои» родители (во всех командах) ведут себя нормально. А на днях играли со сверстниками из именитого клуба, так там с трибун ругань, крик. Вслух обсуждают своего тренера, рассуждают, кого куда ставить… Ужас. У меня раз такое было – я тихонько подозвал папу с мамой и сказал: «Если хотите, чтобы ваш сын был на секции, на матчи больше не приходите». На следующий раз пришли, в уголок сели, тихонько себя вели.

– А вы как себя ведете?

– Я в футбол играл. Я с пониманием ко всему отношусь. Могу, конечно, крикнуть, голос повысить, но никогда ничего больше. И главное – во всем должна быть справедливость. Я не имею права упрекнуть в чем-то футболиста, если не имею на это реальной причины.

Другие тренеры – да. Попадаются ужасные. Раз один стал за воротами и давай пилить своего вратаря. Бегу к организаторам: так и так, оградите ребенка от самодура! А они мне в ответ: а что мы можем сделать? Он завтра не привезет команду, еще кто-то не привезет. Ты будешь сам с собой играть двухсторонку.