Чому «Шахтар» програв «Сельті»

Футбол України 24 Лютого, 09:47 863
Чому «Шахтар» програв «Сельті» | 19-27
Андрій Федченко виділяє головні моменти матчу в Харкові.

(Публікується мовою оригіналу)

Плохая реализация при хорошей игре в атаке

Все пятнадцать своих ударов во вчерашнем матче «Шахтер» нанес из пределов штрафной площадки. Грамотно используя пространство в опорной зоне «Сельты» и на полуфлангах, горняки пытались доводить мяч до опасной зоны и наносить удар из нее, а не переводить атаки зачастую совершенно неопасными дальними ударами. Отлично подтверждает качество атак «Шахтера» в основное время количество передач игроками «Шахтера» в опасной зоне радиусом 15 метров от ворот (так называемые, very deep completions) – 9 (против 5 у «Сельты»).

Испанская команда, в отличие от матча в Виго, уже не позволяла «Шахтеру» свободно вываливаться в контратаки, зато горняки заставляли ошибаться соперника в центре поля. Постоянные оттягивания Тайсона в центр и чуть ли не в опорную зону, забегания Коваленко влево и рывки Фреда вперед – все это создавало немало проблем «Сельте», особенно во втором тайме, когда галисийцы стали увереннее играть впереди и оставлять много свободных зон.

Практически идеальная атака прошла у «Шахтера» на 59-й минуте: Коваленко подхватил мяч справа и, уйдя от соперника, пасом на Марлоса отрезал трех соперников, не успевших должным образом перестроиться. Марлос стал уходить поперек поля, Тайсон – двигаться по диагонали, уводя за собой соперника.

В итоге Марлос делал передачу фактически без помех в зону между двумя на тот момент центрбеками «Сельты», где находились уже три его партнера. Отличная атака, которая не закончилась голом только из-за неопытности 20-летнего Коваленко, которому очень хотелось забить самому. Двадцать минут в начале первого тайма вообще стали самыми ударными для «Шахтера» в атаке в этой игре. Вспомнить хотя бы выстрел Фреда после паса Коваленко точно во вратаря и удар головой Бланко Лещука с пяти метров – тоже в Серхио Альвареса.

Экс-форвард «Карпат» опять очень хорошо сыграл в оттяжке – даже если смотреть на карту касаний аргентинца, то видно, что большую их часть он делал во второй третий поля.

Но в отличие от первой игры, вчера Бланко Лещук, учитывая качество атак, был важен не только в выходе в атаку, но и в завершении. В «Карпатах» он славился блестящей игрой вверху и шикарным сильным ударом головой. Пять из шести ударов в харьковском матче Бланко нанес головой, но только один из них – тот самый с пяти метров – был по-настоящему опасен. При этом как минимум в двух других случаях нападающий получал качественную подачу и пробивал, хоть и не с близкого расстояния, но без помех со стороны защитников.

Впрочем, несмотря на проблемы с реализацией, атакующая игра «Шахтера» может скорее радовать, чем огорчать. Донецкая команда не создает моменты из ничего – они появляются в результате выверенных атак и чаще всего заканчиваются ударом. Реализация – вопрос индивидуального мастерства, а во вчерашнем матче – скорее даже случая и везения.

Неготовность к игре «Сельты» в атаке

В целом, позиционно «Сельта» атаковала в том же ключе, что и в первой игре – нагружая левый фланг обороны «Шахтера» (карта ключевых передач галисийцев).

Часто во время таких атак пассивность проявлял Тайсон. На пятой минуте, например, находясь в трех метрах от ситуации бразилец, почему-то пассивно стоял и наблюдал, как Уго Мальо делает пас на угол штрафной площадки на Гвидетти – пожалуй, лучшего игрока матча – а тот уже продлил на Яго Аспаса, который затем пробил.

Но главная угроза у команды Бериссо исходила от атак другого типа. К примеру, самый опасный момент «Сельты» в первом тайме – удар Аспаса в дальний угол, который потащил Пятов, случился после того, как игроки «Шахтера» дважды проиграли верховые дуэли. Сперва Малышев – Пабло Эрнандесу, затем Ракицкий – Гвидетти, после скидки которого мяч и подхватил Аспас.

Также «Шахтер» был уязвим после длинных забросов за спины Ракицкому и Ордецу. Эдуардо Бериссо рассчитывал на скорость Аспаса, способного убежать от защитников, и мощность Гвидетти, который хорошо борется. В итоге, на 62-й минуте именно после выноса от вратаря Аспас убежал один на один с Пятовым под углом, но не пробил вратаря «Шахтера» (а затем еще раз не пробил, когда та же атака продолжилась вторым темпом). Аналогичный заброс, только от защитника, предшествовал и роковому пенальти на девяностой минуте. Ракицкий (не без толчка) проиграл борьбу Гвидетти, тот вышел на Пятова и мастерски нарисовал нарушение.

В дополнительное время галисийцы выглядели свежее во многом из-за вышедшего на замену Бонгонда. Вингер постоянно включал скорость, на которую защитникам «Шахтера» уже не хватало сил, тащил мяч, бил по воротам. Особенно ярко его действия выглядели на контрасте с Бернардом, который вышел на замену примерно в то же время у «Шахтера». Бразилец довольно дисциплинированно отходил в оборону, но в атаке – хоть и не ошибался (7 передач на чужой половине – и все точные), но совершенно не обострял.

Не зная установки Фонсеки, трудно сказать, кто именно ошибся при угловом, когда забивал Кабрал. Срна занимал позицию перед ближней штангой, в трех метрах за его спиной стоял Бланко Лещук, а Кабрал приютился как раз у штанги. Когда пошла подача и Срна выдвинулся немного вперед к флажку, Кабрал оказался между хорватом и аргентинцем и легко забил.

Обзор матча: