Київське «Динамо»: Перезавантаження

Динамо Київ 20 Квітня, 11:15 1707
Київське «Динамо»: Перезавантаження | 19-27
Як саме змінилася схема і які нові функції були визначені для ряду гравців «Динамо»? Спробуємо розібратися.

(Публікується мовою оригіналу)

У победы много отцов, а поражение - всегда сирота. Старая как мир поговорка, перекочевавшая в футбол из батальной лексики, как никогда актуальна для динамовских болельщиков. Два сезона они вспоминали позабытое чувство побед на внутренней арене и не только (чего только стоит долгожданный выход киевлян из группы в Лиге чемпионов!), но неудачи действующих чемпионов страны в первой части сезона стали для большинства болельщиков и специалистов сюрпризом.

Не прибавляло оптимизма и начало весны. Все развивалось по стандартному сценарию до тех пор, как 12 марта «Динамо» было наголову разбито в Кропивницком (0:2). Поражение это - всего лишь полбеды: тот поединок отчетливо обнажил проблемные места столичной команды - от ошибок в обороне до неуверенной игры в атаке.

Очень похоже, что именно чувствительное фиаско во встрече со «Звездой» стало толчком к переходу на новую схему игры. Старая тактическая расстановка себя изжила. Соперники по чемпионату успели за два с половиной года приноровиться к игре киевлян и научиться стопроцентно выключать из игры Ярмоленко. Левый защитник хозяев Андрей Бацула был в том матче тенью динамовского лидера. Мало того - записал в актив один из двух голов в ворота Артура Рудько.

***

Неделю спустя в поединке с «Черноморцем» подопечные Реброва выжали максимум, но победа получилась натужной. Да и будь одесситы удачливее в завершении атак, «Динамо» могло вновь потерять драгоценные очки. Наставник киевлян, как никто другой, видел, что перемены в структуре игры назрели. В контрольном спарринге с «Ворсклой» эксперимент удался лишь отчасти (после полученной в самом начале матча Евгением Хачериди травмы колена динамовцы возвратились к схеме с четырьмя защитниками), однако в Александрии в начале апреля Ребров рискнул.

«Горожане» оказались готовы к тактическому сюрпризу и даже забили первыми, но во втором тайме киевские гости камня на камне не оставили от до той поры надежной обороны александрийцев. Причем голы получились во многом показательными. Быстрый переход из обороны в атаку, резкие и точные разрезающие передачи, большое количество обостряющих пасов - все это стало приятным откровением для болельщиков «Динамо».

В ахтырском кубковом поединке Ребров решил не менять победный состав - и оказался прав. Хотя хозяева и оказали достойное сопротивление, точный удар Дениса Гармаша так и остался единственным. А через четыре дня «Динамо» на «Олимпийском» расправилось с традиционно неуступчивым «Олимпиком», до этого дважды в сезоне игравшего вничью с «Шахтером».

Обратите внимание: забивали все те же - Ярмоленко (дважды), Гармаш и молодой Артем Беседин. Но главное, что в игре столичного клуба наконец появилась настоящая острота. Футболисты воспрянули духом, и разговоры о борьбе за чемпионство в этом сезоне уже не кажутся утопией.

Это подтвердил и матч минувшего тура с «Зарей», еще лелеявшей надежду потеснить динамовцев со второй строчки. И хотя виктория получилась минимальной, вряд ли кто поставит под сомнение ее справедливость. А забил снова Гармаш, воспользовавшийся дальним забросом защитника Александара Пантича и проявивший отменное голевое чутье.

***

Что же изменилось в игре «Динамо»? Прежде всего, сместившийся в центр Ярмоленко получил свободу действий, которой ему так не хватало на фланге. Нередко он упирался в защитников соперника, как правило игравших против него персонально. Теперь капитан киевлян имеет больше возможностей демонстрировать индивидуальное мастерство, что наглядно подтверждал в четырех матчах при новой схеме.

В роли наконечника атак по-новому заиграл Беседин, получивший мощное подспорье в лице двух полноценных партнеров по атаке - Ярмоленко и Гармаша. Последний и вовсе преобразился: если в прошлых сезонах он не всегда был игроком основы, то теперь - без него невозможно представить сегодняшнее «Динамо». Игра Гармаша, забивающего и отдающего в каждом матче, засияла новыми красками.

В центральной зоне незыблемыми выглядят позиции Сергея Сидорчука и молодого Владимира Шепелева, незаметно превратившегося в стержневого игрока. Усилилась атакующая роль крайних латералей Виторину Антунеша и Николая Морозюка. Было заметно, что португальцу стало совсем тоскливо от выполнения лишь оборонительных функций, и новая схема стала для него своевременной.

Теперь Антунеш много времени проводит на половине поля соперников, взаимодействуя на левом фланге со смещающимся туда Гармашем. Аналогичная ситуация и с Морозюком. Тот по манере игры никогда не был чистым защитником, и сейчас явно приносит больше пользы в атакующих действиях.

Трио центральных защитников тоже успело сыграться. Дирижер оборонительного ансамбля Домагой Вида нашел общий язык с венгром Тамашем Кадаром (с сербом Александаром Пантичем у них общий язык и в жизни), и теперь опытнейшему Евгению Хачериди, работающему пока индивидуально, будет непросто отвоевать свое место среди первых одиннадцати.

***

А вот для Сергея Рыбалки и Виталия Буяльского переход на новые рельсы игры пока позитива не принес. При такой схеме роль опорника-волнореза сводится фактически к нулю, что делает перспективы Рыбалки не особо радужными. При том, что всего-то два года назад он был едва ли не стержневым игроком команды, вернувшей спустя шесть лет золотые медали в столицу. Теперь ему предстоит всерьез конкурировать с молодым, но, не исключено, более адаптированным к новой схеме Владимиром Шепелевым.

Аналогичная ситуация с Никитой Корзуном и Валерием Федорчуком (последний перед матчем с «Шахтером» тоже работал не в общей группе): чистые опорные хавбеки теперь могут рассчитывать разве что на выходы на замену.

Буяльский пока проигрывает конкуренцию Сидорчуку и Гармашу. Только восстановился от травмы Виктор Цыганков, а Дерлис Гонсалес на данный момент выглядит куда слабее разыгравшегося Гармаша. В нападении также присутствует конкуренция: Беседина может в любой момент подменить столь же молодой и задорный Роман Яремчук.

Словом, прогресс в игре киевлян очевиден. А насколько эффективна новая схема в серьезных сражениях - покажет игра с «Шахтером»…

Роман ПЕТРЕНКО