Футбол України 26 Квітня, 11:28 958
Руслан Забранський: «До матчу з «Динамо» готувалися на городах і в кукурудзі» | 19-27
Головний тренер МФК «Миколаїв» - про зустріч з чинним чемпіоном країни.

(Публікується мовою оригіналу)

- Много ли интервью и комментариев раздали в преддверие встречи с командой Сергея Реброва?

- Не думаю, что много - может, пять или шесть. Это что касается центральных изданий. Местным чуть больше. Правда, многие сайты просто переписывают сказанное мною друг у друга.

В этом случае не нужно мне ни звонить, ни разговаривать. Нашли что-то в интернете, скопировали и разместили у себя. Бывает, что из одного интервью делают целых пять. Выдергивая из контекста несколько предложений - то ли для сенсации, то ли еще для чего-нибудь. Разумеется, это не очень приятно.

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ ПУЗАЧА

- Спрашивая о повышенном интересе, я полагал, что вы вспомните о другом периоде. Когда в девяностых годах, во время выступлений за николаевскую команду нападающий Руслан Забранский постоянно находился в списке лучших снайперов первой лиги…

- Да, были времена… К сожалению, сейчас нам этого не хватает. Будь у «Николаева» забивной форвард - и у команды не существовало бы проблем. Увы, нападающих нет. Играем-то вроде неплохо, но вот забить не можем. А если не можешь забить ты - значит, забьют тебе. Таков закон футбола.

- Говорят, в ту пору вы могли составить компанию в киевском «Динамо» своему бывшему одноклубнику по «Карпатам» Владимиру Шарану…

- Действительно, разговоры на тему моего перехода в «Динамо» возникали, и не раз. Один из них - с динамовским тренером Анатолием Пузачом, который занимался селекционной деятельностью. Знаю, что и позже за моей игрой наблюдал кто-то из представителей «Динамо». Так было и во время выступлений в «Карпатах», и в бытность мою игроком николаевской команды (сначала она носила название «Эвис», а затем СК «Николаев» - Прим. ред.).

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЗЯТЬ ИЗ УКРАИНЫ

- Что же помешало перебраться в Киев?

- У меня была девушка, с которой мы познакомились во время турне «Карпат» в США. Эмигрантка из Украины. Все шло к тому, что я переберусь в Америку на постоянное место жительства, где и буду играть в футбол. На тот момент у меня было приглашение от клуба «Манхэттен» (Нью-Йорк), в котором мне даже экипировку выдали. Так вот, я намеревался, было, ехать в США, поэтому варианты в Украине и странах бывшего Союза всерьез не воспринимал. Хотя тогда меня приглашали в «Металлист», ходили также разговоры о московском «Локомотиве». Был еще один вариант трудоустройства в России, но команду точно уже и не вспомню. Вроде «Торпедо»... Однако в итоге в Штаты я так и не поехал.

- Неужели любовь прошла?

- Как я понял, родители девушки, наверное, не очень-то хотели иметь зятя из Украины. Они ведь не для того уезжали с дочерью в эмиграцию в США, чтобы она вышла замуж за украинца (громко смеется). А если серьезно, то точную причину сошедших на нет отношений мне сложно назвать. В ту пору еще не было мобильных телефонов и люди не имели возможности писать эсэмэски или отправлять письма по электронной почте.

Мы так какое-то время переписывались по почте, а потом письма приходить перестали. Видимо, девушка подумала, что я не отвечаю на ее послания. Я думаю, что тут ее родители замешаны. Скорее всего, при их «помощи» мои конверты к ней не попадали. Естественно, в Америку я не поехал, а вскоре перешел в «Эвис».

ПРИОРИТЕТУ ВОПРЕКИ

- Из замечательной плеяды футболистов «Карпат» образца конца 80-х - начала 90-х годов минувшего столетия со многими поддерживаете связь?

- Со многими. Понятное дело, с Шараном - он мой кум. С Чижевским, Деркачом. Кстати, его воспитанник сейчас играет в нашей команде - Дударенко, а до этого в ней выступал Чучман. Общаемся с Лабой, Бандурой, Журавчаком, Юрчишиным. Часто это происходит во время проведения сборов или матчей с участием ветеранов. Недавно со своими бывшими одноклубниками из «Карпат» виделись во время одного из таких, когда зимой во Львове был сыгран благотворительный поединок в помощь воинам АТО.

- Вы в курсе, что прежним достижением николаевской команды был выход в полуфинал Кубка СССР, в котором она встретилась с вашим бывшим клубом - «Карпатами»? Было это почти полвека назад, в 1969-м году.

- Да-да, знаю об этом. Тогда «Карпаты», как и «Николаев», играли классом ниже. Бывший защитник львовской команды той поры Валерий Сыров мне так и сказал: «Мы точно так же, как и вы играли - в чемпионате плохо, а в Кубке хорошо. Никто не мог понять, что же происходит с командой». Я ему ответил, что каждая кубковая игра проводится между двумя матчами чемпионата в рамках недельного цикла.

Разумеется, организм футболиста команды первой лиги, который не привык играть через два дня на третий, получает перегрузку. Вот и теряются очки. По моим подсчетам, по этой причине мы недосчитались девять пунктов. Если бы их прибавить к нынешней турнирной таблице, то «Николаев» сейчас находился бы на седьмом или восьмом месте. По себе знаю: как только начинаешь уделять больше внимания кубковым матчам, так сразу очковые потери и начинаются. Поэтому многие тренеры и признаются, что для их команд приоритетным является чемпионат, в кубковых же поединках зачастую выставляется второй состав. Мы же решили иначе: если нам «прет», то почему бы не попробовать сделать большую ставку на Кубок?

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДЛЯ ПЕНАЛЬТИСТОВ

- На пути к кубковому полуфиналу «Николаев» в трех из четырех стадиях розыгрыша выигрывал в серии пенальти - сначала у «Ингульца», затем у винницкой «Нивы-В» и «Ильичевца». Похоже, в футбольной лотерее фарт явно на стороне вашей команды.

- Да-да-да, я так и говорил: Бог и везение на стороне «Николаева». Но чтобы сыграть достойно с «Динамо» в кубковом полуфинале, зимой необходимо было серьезно усилиться, взяв в команду с пять футболистов уровня премьер-лиги. Или как минимум двух, причем чтобы один из них был забивным нападающим. Тогда и можно было бы оказать сопротивление динамовцам. Я вел переговоры с рядом футболистов второй лиги. Но, увы, к нам никто не хочет ехать из второй лиги. Стоит ли тогда говорить о первой?

- Пенальти специально отрабатываете?

- Перед первым кубковым матчем с «Ингульцом» несколько дней кряду в конце тренировок мы посвящали время ударам с «точки». Били по принципу: «не забил - «вылетел». Потом повторяли это перед каждой кубковой игрой. Не думаю, что за пару-тройку занятий можно натренироваться по части пенальти, но какая-то польза от этого все же есть. Исполнение одиннадцатиметровых предусматривает психологическую готовность футболиста, однако так бывает не всегда. Вот и возникает вопрос: как же найти ту золотую середину?

КОМАНДНЫЙ ДУХ И ГОРЯЩИЕ ГЛАЗА

- Чем силен нынешний «Николаев»?

- Если говорить об игре с «Динамо», то понятно, что противопоставить сопернику можем только командный дух. Если самоотдача футболистов будет зашкаливать, а бежать в атаку они будут с горящими глазами, то я думаю, что все должно быть хорошо. Тягаться же со столичной командой по части индивидуального мастерства мы не можем.

- После неутешительной ситуации с качеством полей на стадионах «Черноморец» в Одессе и «Локомотив» в Полтаве требования к газонам нынче существенно ужесточились. Опасения по поводу состояния «поляны» на главной спортивной арене Николаева уже позади?

- Можно сказать, что да. В этом вопросе нам очень помог ФК «Динамо». В Николаев приехали специалисты из Киева, ими была привезена необходимая техника и минеральные удобрения. Они поделились опытом ухода за газоном, который наверняка пригодится в будущем. Агрономы задерновали вратарские площадки, где трава не росла уже лет десять. Новая трава была постелена в районе одиннадцатиметровых отметок и на других, требующих того участках.

В течение двух последних недель мы проводили тренировки где угодно – занимались, образно говоря, на огородах, в кукурузе, но только не на футбольном поле. Берегли его для кубковой игры. Мы опасались, чтобы полуфинальный матч с «Динамо» не отменили вовсе или не перенесли в другой город. Но стоит отдать должное «Динамо», которое к нашей проблеме отнеслось с пониманием и не собиралось ставить какие-либо ультиматумы. Это приятно.

- Что вас, как главного тренера, волнует сейчас больше всего?

- Думаю об одном: как бы достойно сыграть с «Динамо» и не оплошать перед многотысячной аудиторией.

ИГРА В ДВА ЗАЩИТНИКА

- Наблюдается ли ажиотаж в Николаеве в связи с предстоящим матчем?

- Билетов уже нет. Их уже давно разобрали. Хотя поначалу приходилось слышать разговоры о том, что они слишком дорогие. Но я в соцсетях объяснил болельщикам, что стоимость билета является своего рода помощью клубу. Не обязательно ведь покупать билеты по 500 гривен, есть же и намного дешевле - по 60 и 80 гривен. Я, к примеру, взял для своих родных и друзей по 200 и 300. А те два сектора, которые оцениваются по 500, будут предоставлены журналистам и футбольным гостям - в частности, из ФФУ и ПФЛ. Так вот, после моего обращения к болельщикам начался флешмоб: люди показывали, кто сколько приобрел билетов на матч, выставляя фотографии в «Фейсбуке» и «Вконтакте». Кто-то купил пять штук, кто-то десять, а кто-то и пятнадцать.

- В Николаев «Динамо» приедет не в лучшем настроении, так как уступило в принципиальном дерби чемпионата «Шахтеру». Этот фактор на руку вашей команде?

- Мы - не «Шахтер». Если в игре с горняками у «Динамо» что-то не получалось, то в поединке с нами вряд ли так будет. Факт проигрыша «Шахтеру» сработает с точностью до наоборот - он еще больше раззадорит динамовцев, которые не скрывают своих намерений выиграть Кубок Украины. Нам будет очень сложно противостоять «Динамо».

- В текущем сезоне многие команды премьер-лиги, в том числе и «Динамо», перешли на тактическую схему в три центральных защитника. Какие-либо контраргументы «Николаев» сопернику подготовил?

- У нас тоже была такая задумка - сыграть в три защитника. Но у нас нет троих - есть только два (смеется). А что касается контраргументов, то раскрывать секреты перед игрой я не стану. Скажу лишь, что несколько вариантов у нас имеется. Будем пробовать.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ