Перший матч збірна України зіграла в формі «Інтера»?

Збірна України 26 Квітня, 11:54 2802
Перший матч збірна України зіграла в формі «Інтера»? | 19-27
Юрій Шелепницький розповів, як 25 років тому став капітаном в історичному поєдинку.

(Публікується мовою оригіналу)

Юрий Шелепницкий держит в руках настоящую реликвию — тренировочный костюм, выданный перед первым матчем сборной Украины

29 апреля 1992 года в Ужгороде на стадионе Авангард сборная Украины провела свой первый матч. С капитанской повязкой сине-желтых на поле вывел Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ, которому на тот момент было 27 лет. К слову, практически во всех командах, за которые выступал этот воспитанник черновицкого футбола, он выполнял почетные обязанности капитана. И, согласитесь, это говорит о многом.

— Если откровенно, то мы тогда, по большому счету, и не осознавали, что творим историю, — признается сейчас Юрий Григорьевич. — Может, потому, что это противостояние проходило не в Киеве, а в куда более спокойном Ужгороде, и особой шумихи вокруг него не было. Поэтому неудивительно, что и кандидаты в главную команду страны (к такому словосочетанию еще нужно было привыкнуть) собрались лишь за два дня до поединка на динамовской базе в Конче-Заспе, вечером провели тренировку, а уже следующим утром улетели в Ужгород, где разместились в отеле Закарпатье.

— На ваш взгляд, почему этот матч не состоялся в столице?

— Правильно сказал в интервью вашему сайту один из организаторов того поединка Евгений Котельников — из-за финансовых соображений. Ведь тем же венграм нужно было оплатить перелет из Будапешта, проживание и питание. Тогда, после обретения независимости, на всем приходилось экономить. Поэтому и решено было принимать сборную Венгрии в Ужгороде, который в каком-то получасе езды от границы с этой страной. И, припоминается, наши соседи прибыли лишь за несколько часов до начала игры. Именно из-за нехватки средств не было возможности воспользоваться и услугами украинских футболистов, которые выступали в зарубежных клубах.

— А кто вам сообщил о приглашении в национальную команду?

— Тогда я защищал цвета Черноморца, а в Ужгороде руководить сборной Украины было доверено главному тренеру одесситов Виктору Прокопенко. Вот он и сказал мне, что поскольку считает меня лучшим опорным полузащитником страны, то я заслуживаю вызова в национальную команду.

— Помните, по чьей инициативе сразу стали капитаном сборной? Ведь в своем клубе, если не ошибаюсь, вы в тот момент были вице-капитаном.

— Вы правы, на поле я выводил одноклубников, лишь когда по какой-то причине не выступал Юрий Никифоров. Что до сборной, то поскольку тогда ее костяк составляли именно футболисты Черноморца, Виктор Прокопенко решил, что и капитаном будет кто-то из одесситов. Знаю, что сначала эту роль предложили исполнять тому же Никифорову, но он почему-то отказался.

— Поговаривают, потому, что еще до матча в Ужгороде сделал выбор в пользу продолжения карьеры в России.

— Мне сложно дать однозначный ответ, наверное, об этом лучше спросить самого Юрия. Когда Прокопенко предложил быть капитаном мне, то я сразу с радостью согласился.

— А ту капитанскую повязку на память себе оставили?

— Нет, сейчас даже и не припомню, кто дал мне ее перед игрой и куда она подевалась после финального свистка. Скорее всего, это была повязка, с которой Никифоров капитанил в Черноморце. Конечно, сейчас я осознаю ее особую ценность, она бы занимала заметное место в моем семейном музее.

— Но хотя бы для футболки, в которой вы тогда играли в Ужгороде, место нашлось?

— Знаете, тут вообще сложилась непонятная ситуация. После матча я поинтересовался у Прокопенко, можно ли оставить футболку себе, и в ответ услышал, что нельзя. Мол, вскоре сборной Украины предстоит выступать в США, и эта форма еще пригодится. Кстати, знаю, что и некоторые мои партнеры по национальной команде тоже были не против заполучить футболку с той игры, но, как видите, не сложилось.

— А это правда, что украинская сборная играла в резервной форме итальянского Интера?

— Ясности в этом вопросе нет. Однако я владею информацией, что хотя третья запасная форма миланцев тоже желтого цвета, но синие вставки на ней были расположены иначе. А вот те черного цвета спортивные костюмы с сине-желтыми полосами, которые нам выдали перед поединком в Ужгороде, похоже, действительно предназначались для Интера. Это подтверждают и бирки с названием итальянского клуба рядом с названием фирмы- изготовителя — Umbro. И думаю, что если отпороть эмблему Федерации футбола Украины, то можно было бы увидеть эмблему Интера. Кстати, сразу обратил внимание, что на той эмблеме ФФУ в слове «футбола» две первые буквы почему-то написаны через пробел…

Честно говоря, я не знаю, кто тогда занимался экипировкой сборной Украины, но важно, что тот спортивный костюм мне таки посчастливилось оставить у себя, и теперь я храню его как реликвию.

Именно так 25 лет назад выглядела эмблема сборной Украины в ее первом матче…

— Что Виктор Прокопенко говорил на установке перед матчем?

— Ничего необычного. Попросил продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы не разочаровать болельщиков, заполнивших трибуны. И все же наша несыгранность дала о себе знать, преимущество венгров в этом аспекте чувствовалось, и они довольно уверенно победили — 3:1. Хотя забей я на 12-й минуте, все могло бы пойти по другому сценарию, однако после моего удара мяч попал в стойку. Было обидно еще и потому, что мы пропускали голы из-за нелепых ошибок в обороне. В общем, как говорится, первый блин вышел комом…

— Поскольку этот поединок был историческим, какие-то совместные мероприятия со сборной Венгрии запланированы были?

— Может, разве что на уровне руководства федераций. Венгерские футболисты сразу же отправились домой, а мы улетели в Киев поздно вечером.

— Этот матч в Ужгороде оказался для вас единственным в составе национальной команды. Почему?

— Скорее всего, тогда в сборной делали ставку на игроков, выступающих в Украине. Ведь в то время в структуре ФФУ еще не было даже сервисной службы, которая бы занималась решением оргвопросов. Я же вскоре подписал трехлетний контракт с турецким клубом Трабзонспор и сразу как-то выпал из обоймы кандидатов в главную команду страны. Кстати, когда в 1996 году у меня истек срок соглашения уже с другим турецким ФК, Алтаем, то мне предлагали перейти в киевское Динамо и намекали, что с попаданием в сборную проблем не будет. Но я решил остаться в Турции, трудоустроившись в Денизлиспоре. Если откровенно, то раньше иногда ловил себя на мысли, что стоило рискнуть и попробовать свои силы в Динамо. Но все же я считаю, что сумел реализовать себя в футболе, и если сейчас о чем-то и жалею, то только о том, что мои выступления за сборную Украины ограничились лишь одним, хоть и историческим, матчем.

Василий МИХАЙЛОВ