Андрій Русол: «Після серії пенальті загубив на полі гаманець»

Збірна України 28 Квітня, 21:10 2036
Андрій Русол: «Після серії пенальті загубив на полі гаманець» | 19-27
Один з найкращих захисників в історії збірної України згадав перипетії чемпіонату світу в Німеччині.

В первой части интервью с исполнительным директором ФК Днепр Андреем РУСОЛОМ — автором первого гола сборной Украины на чемпионате мира — мы вспомнили его дебют в национальной команде и обсудили путь сине-желтых на мундиаль. На очереди разговор о том, как украинцы выступали в Германии…

— Андрей, подготовку к финальной части мирового первенства помнишь в деталях?

— В общем-то да. Мы провели хорошую работу. Думаю, тренерская программа сработала на все сто процентов. Сначала съездили в Турцию с семьями, потом готовились в Швейцарии. Сыграли хорошие спарринги — в том числе с итальянцами. Самое главное, что команда подошла к турниру как команда. Сплоченность коллектива и сила духа были на высоком уровне.

— Что случилось в матче с Испанией?

— Думаю, нам просто не хватило опыта. Уверен, что играй мы с испанцами в Германии на неделю позже, после нескольких поединков, такого провала бы не произошло. Не стоит забывать, какие у них были тогда футболисты. На том мундиале Испания закладывала фундамент будущих побед, у нее создавалась команда, которая потом выигрывала чемпионаты мира и Европы.

— Разбор полетов после матча был серьезный?

— Перед следующей встречей, с Саудовской Аравией, были тяжелые дни. Я не могу сказать, что состоялся прямо-таки разбор, как ты говоришь, с полетами, но выводы мы сделали правильные. В той сборной анализ игры был поставлен на очень высоком уровне.

«Видео гола Саудовской Аравии даже не сохранял»

— Второй поединок лично для тебя стартовал — лучше не придумаешь. Приятно было войти в историю в качестве автора самого первого гола сборной Украины на таком турнире?

— Да я до сих пор, наверное, не до конца это осознаю, а в тот момент тем более ничего не понимал. Мы проводили важную игру, поэтому мне было не до исторических фактов. Забил, быстро порадовались — и назад, в оборону, защищать ворота. Конечно, быстрый гол всегда помогает. Помог и тогда ­— ребята провели яркий и результативный матч.

— Гол помнишь в деталях?

— Подача была очень хорошая, но само взятие ворот — элемент случайности.

— Погоди, я с тобой не согласен. Вы же столько стандартов тогда забивали!

— Конечно, мы наигрывали многие комбинации, серьезно готовились к угловым и штрафным. Но именно во встрече с Саудовской Аравией все получилось как-то спонтанно…

— Стандартные положения — заслуга Семена Альтмана?

— Думаю, да. У нас были специальные занятия — и практические, и теоретические. В сборной хватало исполнителей, которые могли выполнить хорошую передачу. Нашей задачей было бежать в нужные точки. Не приходить туда, а именно вбегать, врываться, играть на опережение.

— За национальную команду ты забил три мяча. Все три — в официальных матчах. Все три — победные…

— Вообще-то я себя забивным защитником не считаю. В клубе редко поражал ворота соперников.

— Видео исторического гола, небось, хранится у тебя на рабочем столе компьютера?

— Нет. Признаюсь, я его даже не сохранял нигде. Спокойно отношусь к таким моментам. Та же история, что и с футболками.

— Неужели никаких футбольных фишек не коллекционируешь?

— Никаких. Магнитики из-за границы тоже не привозил (улыбается).

«В матче с Испанией привез штрафной и получил карточку»

— Андрей, в отборочном турнире ты провел все 12 матчей без замен, ни разу не нарвавшись на дисквалификацию. В Германии же получил две карточки в трех поединках. Помнишь, за что?

— Начну с того, что чемпионат мира — это совсем другой уровень. Может, поэтому так и вышло, не знаю… Первый горчичник мне предъявили в игре с Испанией. Я его хорошо запомнил, поскольку привез штрафной, с которого нам потом забили. Второе предупреждение получил во встрече с Тунисом, но не помню, за что именно. Там напряжение было такое — тяжело передать словами. На кону стоял выход из группы.

— Жалеешь, что пропустил исторический матч со Швейцарией?

— Так сложилось. Да и чего жалеть — команда одержала победу. Это был грандиозный успех!

— Ты смотрел игру на скамейке?

— Да, тогда там разрешалось находиться всем, кто был заявлен на турнир — не только на отдельный поединок.

— Куда ты рванул, когда был забит решающий пенальти, — к Олегу Гусеву или к Александру Шовковскому?

— Не помню. Все побежали — и я побежал (улыбается). Мы были счастливы, эмоции били ключом. Бежал так, что все из карманов выпало. Телефон, кошелек, ключ от номера…

— Нашел потом?

— Да. Долго ходил по полю, собирал (улыбается).

Фото Николая БОЧКА

«Только Лука Тони мог так наступить на ногу»

— В матче с Италией тебе снова не повезло — поле ты покинул еще в первом тайме по причине травмы. Что там произошло?

— Мне наступили на ногу. Немного поиграл, пытаясь терпеть, но потом понял, что не нужно подводить команду. Не смог бы я на максимуме действовать — боль была очень сильная. Даже по мячу не мог бить.

— Думаю, это Лука Тони сделал. Правильно?

— Я не буду утверждать, но подозреваю, что он. Все-таки габариты у него были приличные. Этот нападающий был в составе Скуадры Адзурры самый тяжелый.

— Два года все твердили, что Олегу Блохину везет, но в поединке с итальянцами удача от вас отвернулась. Согласен?

— Знаешь, везение — это такая абстрактная величина, которую сложно оценивать. Я не сторонник оправдывать этим поражения или возлагать на это надежды. Так что если нам где-то и повезло, значит, мы заслужили. Везет всегда сильнейшим…

В матче с Италией наша сборная действительно могла забить не один мяч, но не сложилось. В конце концов, мы проиграли будущим чемпионам мира. Очень сильной команде.

— Следующий отборочный цикл вы, в общем-то, провалили — не попали даже в плей-офф. Чего не хватило?

— У нас была очень сложная группа — Италия, Франция… Тяжело было опередить этих соперников на длинной дистанции. К тому же после такого большого форума, на который мы попали впервые, возможно, где-то не хватило эмоций. Я не согласен, что это был провал, но задачу мы, конечно, не выполнили.

— Первую игру за сборную ты хорошо запомнил. А последнюю?

— Кажется, это был поединок против Норвегии, хотя этот матч стал для меня, сам понимаешь, не таким памятным, как дебютная встреча.

— За национальную команду ты провел 49 поединков. Хотелось сыграть юбилейный матч?

— Нет, я к таким вещам спокойно отношусь. Я не сторонник того, чтобы для какой-то красивой даты или красивой цифры искусственно выходить на поле. Все должно быть по-настоящему. Пусть будет 49, но зато все они были заслуженными. Расставание со сборной было логичным и правильным. Коль так произошло, значит, были защитники, которые начали играть сильнее.

— Тебе помешали травмы…

— Это уже другой вопрос. Я имею в виду, что окончание моей карьеры в национальной команде было справедливым. Поэтому я ни в коем случае не виню ни одного тренера за то, что меня не звали в сборную.

— Медицина не стоит на месте. Не думал о том, что в настоящее время твою травму было бы легче победить и продолжить карьеру, которую ты завершил очень рано?

— Я пытаюсь гнать от себя такого рода мысли. Не хочу возвращаться в прошлое и думать, что было бы, сделай я, предположим, операцию и зацепись, скажем, еще за сезон-другой. Случилось так, как случилось. Считаю, что решение, которое я принял, было правильным. Надо смотреть вперед и не тратить время на бесполезные размышления.

«Общение с Йоханом Кройффом запомнил на всю жизнь»

— Андрей, как тебе работается директором? На тренерскую скамейку не тянет?

— Вообще не тянет. Заканчивая карьеру игрока, я уже тогда для себя решил, что тренером не буду. Не вижу себя в этой роли.

— Почему?

— Самая главная и основная причина — это кочевой образ жизни, а я себя вижу только в одном клубе. В Днепре.

— Сколько у тебя строгих костюмов и галстуков?

— Парочка есть, но я нечасто ношу такие вещи. Не в галстуке дело.

— Знаю, что ты закончил высшую школу менеджмента в Барселоне. Много она тебе дала?

— Безусловно. В процессе перехода из роли игрока в роль функционера это дало мне большой опыт. По большому счету, я окунулся совсем в другой мир футбола.

— С кем ты там познакомился?

— В моей группе занимался известный в прошлом голландский защитник Михаэль Райцигер, а дипломы нам вручал легендарный Йохан Кройфф. Мы ему задавали столько вопросов, что задержали его на целых три часа. Получили очень много полезной информации, новые взгляды на футбол, который постоянно развивается — только успевай следить!

— Сейчас в Днепре хватает детей бывших футболистов. Твой сын тоже пошел по твоим стопам?

— Нет. Во дворе он, конечно, любит играть с мячом — как любому мальчишке, футбол ему интересен. Но серьезно заниматься этим делом его не тянет, и меня это радует. Я хочу, чтобы он сам определил свое увлечение, а не повторял мой путь только из-за того, что я был футболистом.

Евгений ГРЕСЬ