18/05/2017 21:25 622

Топ-10 майбутніх вільних агентів АПЛ

Розповідаємо про десять футболістів англійської Прем'єр-ліги, які в кінці сезону можуть залишитися без клубів.

(Публікується мовою оригіналу)

Златан Ибрагимович, 35 лет, Манчестер Юнайтед

«Ибрагимович много забивает в ПСЖ лишь потому, что во Франции нет классных защитников» – вот так звучал главный аргумент критиков Златана Ибрагимовича, когда он переходил из ПСЖ в Манчестер Юнайтед. Были серьезные опасения, что тогда еще 34-летний швед выдержит нагрузки Премьер-лиги и будет столь же результативен.

Но Златан выдержал, посрамив критиков и стал ведущим форвардом команды, ее лучшим бомбардиром. Примерно с зимы манкунианцы (если верить СМИ, конечно же) упрашивали шведа продлить контракт, но тот все медлил.

Теперь же ситуация выглядит не столь однозначной. В четвертьфинале Лиги Европы против Андерлехта Златан порвал крестообразные связки и вернется в игру (если вернется) примерно к Новому году. Прогнозы хирургов оптимистичны, но захотят ли Красные Дьяволы платить огромную зарплату Ибре, который пропустит полсезона?

Где окажется: Агент у Ибрагимовича – Мино Райола, а значит, Златан может перейти в практически любой клуб мира, ведь подписание игрока такого уровня – это не только польза на футбольном поле, но еще и отличный маркетинговый ход. В крайнем случае, всегда есть вариант с Китаем, где Златана наверняка озолотят, лишь бы он пожаловал в местную Суперлигу.

Санти Касорла, 32 года, Арсенал

Блестящий испанский плеймейкер Канониров Санти Касорла провел лишь 8 поединков за Арсенал в АПЛ в нынешней кампании. В них испанец отметился 2 голами и 2 ассистами. Главный тренер Канониров Арсен Венгер верит в способности 32-летнего игрока и, по информации СМИ, намерен предложить новый контракт Санти.

Где окажется: В случае ухода из Арсенала может вернуться в Испанию или же отправится доигрывать в MLS/Китай.

Хесус Навас, 31 год, Манчестер Сити

В атаке Ман Сити сейчас зажигают Кевин Де Брайне и Лерой Сане, есть еще Рахим Стерлинг, который сейчас переживает небольшой спад. За такими ребятами на большое количество игровой практики рассчитывать не приходится. В этой кампании Навас получал свои минуты за счет игры на правом фланге обороны, но летом Горожане должны купить защитника на данную позицию, так что лавочка будет прикрыта.

Недавно появилась информация о том, что Голубая Луна собирается продлить контракт с Навасом, которому уготована роль дублера основного правого защитника.

Где окажется: Если не останется в Сити, то в СМИ уже упоминался вариант с возвращением в Севилью, который выглядит вполне неплохим и для клуба, и для Хесуса. В Роме работает Рамон Мончи, хорошо знакомый Хесусу по Севилье – вполне возможно, что он попытается заполучить Наваса для Волков.

Яя Туре, 34 года, Манчестер Сити

Яя Туре много лет был лидером Ман Сити, но пришел человек, который, казалось, изменил все. Второй виток отношений (первый был в Барселоне) между новым тренером Хосепом Гвардиолой и Яя благоприятным не назвать. Ивуариец не попал в заявку на Лигу чемпионов, а его агент Дмитрий Селюк позволил себе рассориться с Пепом.

Впрочем, со временем ситуация наладилась, Туре и Гвардиола зарыли топор войны и начали работать. Яя своей игрой доказывает, что все еще может быть полезен Сити (даже во вчерашнем матче против Вест Брома). Похоже, единственная загвоздка на пути к новому соглашению – зарплата. Манчестерские шейхи начинают считать деньги и не видят резона платить огромные гонорары уже далеко не ключевому футболисту.

Где окажется: Если не продлит контракт с Ман Сити, то отправится в места, где можно хорошо заработать. Китайские толстосуммы только обрадуются возможности заполучить звезду. В MLS Туре тоже не был бы лишним, но потянут ли тамошние клубы зарплату Яя?

Адриан, 30 лет, Вест Хэм

В нынешней кампании сложно сходу определить статус Адриана в Вест Хэме. Вратарь сыграл 15 из 37 возможных матчей, временами проигрываю конкуренцию Даррену Рэндолфу. Тем не менее, под конец сезона испанец вернулся в основу Молотков. Очень важным моментом будет то, намерен ли Славен Билич (или следующий тренер Вест Хэма) делать ставку на Адриана в следующем сезоне, ведь 30 лет – «самый сок» для вратаря и сидеть в запасе – не вариант.

Где окажется: Любой из клубов второго эшелона Премьер-лиги или кто-то из испанских претендентов на место в Лиге Европы/4-ю строчку в Ла Лиге. Среди конкретных вариантов называлась Малага, но вытеснить из ее основы Карлоса Камени – задача нереальная, спросите Гильермо Очоа и Дениса Бойко.

Лукас Лейва, 30 лет, Ливерпуль

Лукас Лейва из тех игроков, про которых говорят, что они не соответствуют уровню команды. Что он них нужно избавиться. Что все с ними не так. А потом такие игроки приходят на выручку в самый нужный момент. В нынешней кампании бразилец успел поиграть и на своей позиции в центре поля, и в обороне – везде, где было нужно Красным.

Но оставаясь в Ливерпуле, Лукас может рассчитывать лишь на роль игрока ротации, как в нынешней кампании. А то и меньше, если клубу удастся летом качественно усилиться. Пока не было слышно о намерения Ливерпуля сохранить Лейву.

Где окажется: Зимой СМИ сообщали о том, что бразилец прошел медосмотр в Интере. Возможно, что и летом Лейва окажется нужным одному из итальянских претендентов на игру в еврокубках. Также возможен вариант с трансфером в Гремио – именно оттуда Лукас переходил в Ливерпуль в уже далеком 2007 году.

Гаэль Клиши, 31 год, Манчестер Сити

Гаэль Клиши, getty images

Гаэль чуть моложе Сабалеты и Санья, но и с ним произошла та же история – не вписывается в планы Гвардиолы. Он наиграл не так уж мало матчей на своей позиции – 36, но СМИ утверждают, что и он покинет Сити.

Где окажется: Слухи сватали Клиши в Интер, Наполи и Рому. Можно не сомневаться, что скоро интерес к нему припишут и Милану и вовсе не исключено, что француз окажется в одном из этих клубов. Но в целом перед Гаэлем все двери открыты – любой из клубов АПЛ, кому понадобится левый бек (кроме грандов), чемпионат Франции или заработки. А можно просто стать DJ чуть раньше и зажигать вместе с Пабло Освальдо.

Пабло Сабалета, 32 года, Манчестер Сити

Все, сказанное о Санья, справедливо и по отношению к Сабалете. Многолетний основной защитник и один из капитанов команды не вписывается в планы Гвардиолы. Пабло уже попрощался с болельщиками и покидает клуб после девяти проведенных в нем лет.

Где окажется: Английские и аргентинские СМИ пишут о переходе Пабло в Вест Хэм как о почти свершившемся факте. В прошлом году Молотки также подписали ветеранистого правого защитника – Альваро Арбелоа, который этим летом должен уйти. Освобождает место для Сабалеты?

Бакари Санья, 34 года, Манчестер Сити

Бакари Санья уже 34 года – преклонный возраст для правого защитника. На протяжении сезона не раз сообщалось, что летом Горожане намерены подписать фулбеков помоложе. И ладно бы, сказать, что это все лишь происки СМИ. Так нет же – к примеру, на позиции правого защитника Хосеп Гвардиола предпочитал использовать не Санья или его конкурента Пабло Сабалету, а опорного полузащитника Фернандиньо или вингера Хесуса Наваса.

Где окажется: Вряд ли стоит ожидать Бакари в Китае – там ужесточили лимит на легионеров, а имя Санья звучит не столь громко, чтобы приглашать его в новых условиях. Ввиду возраста, Бакари может отправиться доигрывать – например, в MLS или один из арабских чемпионатов. Ранее упоминался вариант с Вест Хэмом, но похоже, что Молотки предпочли подписать другого правого защитника Сити – Пабло Сабалету.

Чарли Адам, 31 год, Сток Сити

Чарли Адам – конечно, уже не тот лидер Блэкпула, разрывавший Премьер-лигу до перехода в Ливерпуль в 2011 году. Но все же шотландец еще не стар по футбольным меркам – 31 год. Прекрасный пас, хорошо поставленный удар и отличное исполнение штрафных – это все еще при нем.

Где окажется: Сам футболист желает продлить контракт со Стоком. В ином случае пригодится практически любой команде из второй половины таблицы Премьер-лиге или одному из больших клубов в Чемпионшипе.

Сборная возможных свободных агентов АПЛ

Из тех игроков, которые летом могут бесплатно покинуть свои клубы, вполне могла бы получиться конкурентная команда. Стоит отметить, что не все представители топ-10 попали в нее ввиду необходимости соответствовать тактической расстановке. Ниже приводим ее состав:

СБОРНАЯ ВОЗМОЖНЫХ СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ АПЛ

В запасе этой команды могли бы оказаться: Уэйн Хеннесси (Кристал Пэлас), Бакари Санья (Манчестер Сити), Джон Терри (Челси), Ян Кирххофф (Сандерленд), Себастьян Ларссон (Сандерленд), Чарли Адам (Сток Сити) и Джордж Бойд (Бернли).

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше