18/05/2017 23:01 921

«Монако»: Хто розкупить диво-команду?

Оглядач «СЕ» - про «Монако», який став чемпіоном Франції після 17-річної перерви.

(Публікується мовою оригіналу)

На стадионе «Луи II» к воскресному матчу «Монако» - «Лилль» подготовили пьедестал трехметровой высоты с надписью «Чемпион Франции».

В княжество приехало руководство французской лиги, туда привезли трофей для победителя.

Церемония награждения, однако, не состоялась. После вчерашней победы над «Сент-Этьеном» монегаски окончательно гарантировали себе первое место, в восьмой раз выиграв первенство Франции. Причем, после предыдущего триумфа миновало ровно 17 лет.

В составе «Монако» есть опытные и уже немолодые игроки: Субашичу и Раджи - по 32 года, Дирару и Фалькао, который, кстати, несмотря на настойчивость «сирен» из Китая, объявил о желании остаться в «Монако», - по 31, Жоау Моутинью - 30.

И все же средний возраст стартового состава значительно ниже, чем у других победителей в пятерке ведущих европейских первенств. У «Челси» этот показатель составил 27,7 лет, «Баварии» - 28,5, «Ювентуса» - 29,7. Старше и претенденты на победу в Испании. У «Барселоны» средний возраст - 27,4, у «Реала» - 27,5.

Средний возраст игроков «Бенфики», по данным сайта transfermarkt.com, составил 27 лет, московского «Спартака» – 27,3 года, хотя, например, на дерби с ЦСКА во втором круге вышла команда, у которой он равнялся 28 с половиной годам.

Неудивительно, что многие футболисты «Монако», которые из молодых, да ранние, теперь нарасхват. Хотя всех, конечно, не распродадут.

Кильян МБАППЕ, 18 лет. Претенденты: «Реал», «Ювентус», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Барселона»

В недавнем интервью «СЭ» Леонид Федун сказал, что на вопрос о стоимости юного нападающего ему в «Монако» ответили: «Нам видится, что 200 миллионов евро».

СМИ жонглируют миллионами, как обычно и бывает, когда речь идет о трансферах с потенциально огромными суммами, поскольку мозаика складывается из отрывочных сведений да слухов.

Испанская Marca утверждала еще до ответного матча Лиги чемпионов с «Ювентусом», что Мбаппе якобы уже дал согласие на переход в «Реал» и что мадридскому клубу придется выложить примерно 100 миллионов. Впрочем, «Монако» это сообщение опроверг. Семья нападающего якобы определится с его будущим только по окончании сезона.

Теперь французский сайт buzzsport.fr уверяет, что игрок принял решение летом покинуть «Монако», который предпринимает усилия, чтобы поднять цену до 120 миллионов. В свою очередь, английский таблоид The Sun на днях написал о 130 миллионах евро, которые якобы готов выложить «Манчестер Сити».

Один из обсуждаемых возможных сценариев для «Монако» - продать Мбаппе за 100 миллионов с гаком и сохранить его у себя хотя бы на один сезон в форме аренды, как это было в случае с Азаром, отыгравшим дополнительный год за «Лилль» после сделки этого клуба с «Челси». Такую операцию могла бы провернуть, например, «Барселона», где Месси активно противится планам продажи Суареса. А при уругвайце для Мбаппе, как бы он ни был хорош, нет вакансии.

ФАБИНЬЮ, 23 года. Претенденты - «Интер», «Ювентус», «Наполи», «Барселона», «Манчестер Юнайтед»

Бразилец, которого в этом сезоне Леонарду Жардим переквалифицировал из правого защитника в опорного хава, как писала еще в середине апреля итальянская La Corriere dello Sport, получил от руководства «добро» на уход в «Интер», готовый заплатить за него 45 миллионов евро. Футболист и его агент, по данным издания, встречались со спортивным директором миланского клуба. При этом самому Фабинью вариант с «Интером» понравился.

Между тем сайт buzzsport.fr сообщил в воскресенье, что до сих пор «Монако» получил предложения только от «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед», которые немного превышают 30 миллионов. «Монако» же надеется, что торги пойдут в районе 40 миллионов.

Темуе БАКАЙОКО, 22 года. Претенденты - «Челси», «ПСЖ».

Дугой опорный полузащитник желает продолжить карьеру в Англии. И это не пустые мечты. Антонио Конте хотел бы создать в средней линии связку двух темнокожих французов - Канте и Бакайоко. Согласно The Daily Mail, «Челси» только ждал, когда «Монако» оформит чемпионство, чтобы предложить за игрока ивуарийского происхождения 35 миллионов евро. «Монако» вроде бы не прочь отпустить своего опорника, но рассчитывает на 60 миллионов. В таких случаях торг уместен.

Вместе с тем L'Équipe в начале мая сообщала о контактах Бакайоко с «ПСЖ», ищущего замену Тиагу Мотте и Матюиди.

Бернарду СИЛВА, 22 года. Претенденты - «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Лацио»

Как писала британская газета The Express, Жозе Моуринью намерен перекроить среднюю линию «МЮ». Он-де хочет освободиться от некоторых исполнителей (в частности, Феллаини) и, с одной стороны, добавить в центр ныне парижанина Матюиди, мечтающего играть вместе с Погба, с другой, усилить фланг полузащиты молодым португальцем из «Монако», который, к слову, как и Особенный, является клиентом агента Жорже Мендеша. За Бернарду Силву «МЮ» якобы готов предложить 65 миллионов евро.

Тома ЛЕМАР, 21 год. Претенденты - «Арсенал», «Атлетико», «Бавария», «Ювентус»

Лондонские «канониры», по информации The Mirror, готовы заплатить за полузащитника 30 миллионов евро. Итальянская газета Tuttosport называет такую же сумму применительно к «Ювентусу». Загвоздка в том, что сам игрок хотел бы остаться в «Монако», чтобы иметь твердое место в составе в расчете на участие в ЧМ-2018.

Бенжамен МЕНДИ, 22 года. Претенденты - «Барселона», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед»

Левый защитник, приобретенный прошлым летом у «Марселя» за 15 миллионов, согласно The Daily Mail, очень понравился Пепу Гвардьоле во время матчей «Монако» с «Манчестер Сити». Вместе с тем на него имеет виды Жозе Моуринью, которому, как утверждает сайт Bleacher Report, летом выделят для усиления «МЮ» более 350 миллионов евро. Из них примерно 60 миллионов пришлось бы направить на сделку по Менди.

Кроме того, темнокожий француз значился в расширенных списках обоих испанских грандов. Но «Реал» уже остановился на кандидатуре Тео Эрнандеза, который в этом сезоне играл за «Алавес» на правах аренды у «Атлетико», победив в борьбе за этого уроженца Марселя «Барселону».

Джибриль СИДИБЕ, 24 года. Претенденты - «Наполи», «Барселона»

Каталонцам нравится и другой крайний защитник «Монако». Ведь позиция справа с уходом Дани Алвеса ослабла. Но Сидибе - лишь один из кандидатов. По данным сайта Tuttomercato, защитника «Монако» в первом полуфинальном матче с «Ювентусом» просматривал представитель «Наполи».

Александр ПРОСВЕТОВ

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше