19/05/2017 15:59 750

Топ-10 майбутніх вільних агентів Серії А

Розповідаємо про десять футболістів італійського чемпіонату, у яких влітку закінчується контракт.

(Публікується мовою оригіналу)

Даниэле Де Росси, 33 года, Рома

Как ни удивительно, первый в нашем списке – ветеран Ромы и один из ее символов. Capitan Futuro, Будущий Капитан – так прозвали Де Росси в ходе его многолетней карьеры, подразумевая, что Даниэле завладеет повязкой, когда уйдет Тотти. Франческо покидает команду лишь сейчас, но и дальнейшая карьера его преемника пока в тумане. Впечатляющий контракт Де Росси, по которому он зарабатывает 6,5 миллионов евро в год (в Серии А больше получают только Игуаин и Дибала), заканчивается летом, а новый еще не подписан. Рома уже несколько раз предлагала соглашение с заметно меньшей зарплатой – безрезультатно. Ситуацией пытаются воспользоваться Челси, Ювентус и проявляющий особенную активность Интер, который дает Де Росси двухлетний контракт с зарплатой в 5,5 миллионов. Сам футболист высказывается без особой конкретики, зато устраивает отменную промо-акцию на поле. Даниэле был лучшим в победной игре с Ювентусом, а в трех последних матчах отметился тремя голами (два из них – с пенальти). В июле ему исполнится 34 года, но возраст не помеха столь классному центрхаву, олицетворяющему понятие metodista – игрока, который наводит порядок в средней линии, действуя как в разрушении, так и в созидании. Одной из главных задач Мончи, нового спортивного директора Ромы, становится удержание Де Росси.

Где окажется: подпишет новый контракт с Ромой.

Мигел Велозу, 31 год, Дженоа

Знакомое лицо, не правда ли? Велозу, поиграв четыре года в киевском Динамо, вернулся в Дженоа, но летом может вновь покинуть генуэзский клуб. Дженоа по ходу сезона устроил внушительную перетряску состава, нечто подобное ожидается и по окончании сезона – результаты команды, мягко говоря, не радуют, есть даже риск оказаться в Серии В. Мигел пропустил из-за травмы наиболее жуткий для Грифонов отрезок с января по апрель, а сейчас вернул место в основе и даже активно поучаствовал в победном голе Интеру. Велозу, несомненно, является одним из лучших игроков Дженоа, и в случае сохранения прописки его контракт постараются продлить. Дополнительный фактор: он женат на дочери Энрико Прециози, президента клуба.

Где окажется: должен остаться в Дженоа, если та выживет. Если нет, то станет желанной целью для итальянских клубов середины таблицы, а то и повыше.

Горан Пандев, 33 года, Дженоа

Еще один представитель Грифонов. Опытный македонский форвард, выигрывавший ЛЧ с Интером, пережил жестокий игровой кризис. Пандев, перейдя в Дженоа летом 2015-го, ни разу не отличился в первом сезоне (что наложилось на его неудачный период в Галатасарае), а в сезоне текущем молчал до 15 апреля 2017-го, когда забил в ворота Лацио. Долгожданный гол стал идеальным лекарством, и с тех пор Горан отличился уже дважды, в том числе забив победный мяч Интеру. Не случись у Пандева второй молодости, Дженоа уже скатился бы в зону вылета.

Где окажется: опять же, зависит от сохранения прописки. В случае вылета Дженоа Пандев может усилить любую команду из нижней части таблицы Серии А. Отправляться в экзотические чемпионаты пока рановато.

Кейсуке Хонда, 30 лет, Милан

Именитый японец засиделся на лавке Милана. За этот сезон он провел всего шесть матчей, из которых в основе лишь один – 0:3 с Дженоа. Содержание Хонды обходится дорого, он получает 2,5 миллиона евро в год, это одна из самых высоких зарплат в команде. Странно, что Кейсуке по ходу минувшего сезона не продали в Вест Хэм, который предлагал за него 5 миллионов фунтов. Время пришло, и болельщики Милана вряд ли будут скучать по игроку, некогда блиставшему в составе московского ЦСКА.

Где окажется: скорее всего, в клубе из чемпионата топ-5. Сообщалось об интересе со стороны Леванте, но не стоит удивляться переходу в АПЛ или нежно любимую японцами Бундеслигу.

Салли Мунтари, 32 года, Пескара

Ганский опорник, увы, лишь бледная тень себя времен Интера и Милана. После сезона в аравийском Аль-Иттихаде Мунтари вернулся в Италию, чтобы спасти Пескару от вылета. Не получилось. Дельфины заняли последнее место, а Салли даже в такой команде не выделялся с лучшей стороны, запомнившись лишь грубым подкатом под Дибалу и скандалом в игре с Кальяри, когда он самовольно покинул поле из-за расистских выкриков с трибун.

Где окажется: уровень топ-чемпионата Мунтари уже не тянет. Его вариант – возвращение на Ближний Восток или переход в аналогичный чемпионат вроде китайского.

Гонсало Родригес, 33 года, Фиорентина

Капитан Фиорентины, отыгравший там пять лет и забивший за Фиалок 22 мяча (отменный результат для центрбека), покидает Флоренцию. Руководство клуба в конце прошлого года предлагало Родригесу новый контракт, но футболист гневно отказался, заявив через своего агента, что условия неприемлемы, а Фиорентина проявила к нему неуважение после всего, что Гонсало для нее сделал. Без работы аргентинец не останется, им уже интересуются Интер, Милан и Лацио, которым требуется усиление обороны. Адриано Галлиани наверняка жалеет, что отошел от дел, подписание Родригеса – трансфер в его духе.

Где окажется: богатый и амбициозный клуб Серии А.

Перпарим Хетемай, 30 лет, Кьево

Финн косоварского происхождения, известный тем, что отказался играть против сборной Косово в отборе к ЧМ. Игрок основы Кьево, цепкий хавбек, идеально подходящий этой далеко не самой изысканной команде. Веронцам определенно стоит его продлить, ведь их заявка изобилует ветеранами, а 30-летний Хетемай как раз в расцвете сил.

Где окажется: если не продлит контракт с Кьево, то в любой команде из низов Серии А либо в чемпионате второй руки вроде греческого, где Хетемай уже выступал за АЕК и Аполлон.

Давиде Ди Дженнаро, 28 лет, Кальяри

Самый молодой игрок нашей подборки. Тоже опорник, но куда более конструктивный, ранее игравший атакующего хава. В прошлом сезоне он возвращал Кальяри в Серию А, текущий сезон проводил в основе сардинийцев и лишь в марте уселся на банку. Игровых причин такому решению не было, по оценкам Ди Дженнаро – один из лучших в команде. Вероятно, обезопасивший себя от вылета Кальяри мог себе позволить не ставить игрока с заканчивающимся контрактом.

Где окажется: уйдет на повышение. Говорили об интересе Милана (Ди Дженнаро – воспитанник Россо-нери), но это было еще до прихода китайских инвесторов. Сейчас реальный претендент на игрока – Галатасарай.

Марко Боррьелло, 34 года, Кальяри

Несмотря на солидный возраст, провел классный сезон: 16 голов – на данный момент больше, чем у Квальяреллы, Бакки или Калинича. Для самого Боррьелло это почти рекордный показатель, лишь в сезоне-2007/08 он забил 19 раз. Удивительное воскрешение форварда, некогда подававшего значительные надежды и даже вызывавшегося в Национале. Перед началом чемпионата Боррьелло и Виери заключили пари: Марко должен был забить 15 раз. Тогда это условие выглядело невыполнимым…

Где окажется: Кальяри уже предложил Боррьелло новый контракт, но Марко заинтересовались клубы МЛС. Провести второй кряду сезон на том же уровне – тяжелейшая задача для игрока, которому в июне стукнет 35, так что переход в США стал бы логичным завершением карьеры.

Даниэле Паделли, 31 год, Торино

Жертва аренды Джо Харта. Паделли наиграл за Торино более сотни матчей и был основным в прошлом сезоне, но с приходом звездного англичанина наглухо засел на банку. Многочисленные ошибки Харта не стали поводом для рокировки вратарей. В предстоящем сезоне Джо вряд ли останется в Турине, но и контракт с Паделли не спешат продлевать – Михайловичу после Доннаруммы так понравилось открывать юных голкиперов, что он хочет сделать ставку на 20-летнего Ваню Милинковича-Савича, брата хавбека Лацио.

Где окажется: Паделли заинтересовался Интер, и если Даниэле не прочь снова посидеть в запасе, то его уход на Джузеппе Меацца будет наиболее вероятным развитием событий.

Бонус: Франческо Тотти, 40 лет, Рома

Почему бы и нет? Император еще не объявлял о завершении карьеры. Известно лишь, что он практически наверняка закончит выступления за Рому, а вот дальнейшая его судьба не определена. Шли разговоры насчет Пескары, возглавляемой Зденеком Земаном, но более реальные варианты – Майами, который тренирует Алессандро Неста, и турецкий Антальяспор, готовящий выгодное предложение. При всем желании Тотти поиграть, лучшее его решение – навечно запечатлеться в истории современного футбола как эталонный «one-club man».

Где окажется: под слезы и овации трибун Олимпико сыграет в последнем туре с Дженоа и перейдет на административную работу в Роме.

Сергей Шевченко

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше