16/07/2017 10:33 759

Це не сон. Трансфер Бонуччі змінює картину Серії А

Про найбільш несподіваний трансфер літа, придбання Міланом лідера захисту Ювентуса — Леонардо Бонуччі.

(публікується мовою оригіналу)

Марко Фассоне снился сон. В его офис в Casa Milan приехал агент Алессандро Лучи, чтобы обсудить возвращение своего клиента Андреа Бертолаччи в Дженоа. Договорились быстро, полузащитник не входит в планы Винченцо Монтеллы на новый сезон. Обсудили возможность трансфера Хуана Куадрадо – тренер знаком с ним по Фиорентине и очень высоко оценивает колумбийца. Фассоне уже собирался попрощаться, когда Лучи задал вопрос, от которого у директора Милана пошли по коже мурашки. «Что скажете, если я предложу вам купить Бонуччи?» Марко еле сдержался, чтобы не расхохотаться в лицо агенту, но на всякий случай ущипнул себя. И не проснулся – все происходило на самом деле.

Подводные течения, которые привели одного из лучших центральных защитников современности из Турина в Милан, не видны невооруженным глазом. О причинах трансфера умалчивают, никто из сторон переговоров не признается, как возникла такая идея. Но в прессе считают, что переход инициировал сам Бонуччи, и именно его агент Лучи первым заговорил с представителями россонери о возможности сделки. Поверить в такой сценарий достаточно легко – сколько бы денег не было у нынешних владельцев Милана, едва ли Фассоне и Мирабелли хватило бы наглости попытаться приобрести ключевого игрока Ювентуса.

Вчера Бонуччи приехал в Casa Milan, сегодня утром прошел медосмотр и вскоре подпишет контракт сроком на пять лет, который сделает самым высокооплачиваемым игроком то ли Милана, то ли всей Серии А. Кавер страницы Леонардо в Facebook уже раскрашен красно-черными цветами, он сердечно обнимается с Фассоне и попрощался с Ювентусом, выкупив страницу в La Gazzetta dello Sport. Впрочем, ощущение того, что все происходящее – розыгрыш, не проходит. Сложно поверить, что выигравший шесть скудетто подряд футболист за смешные деньги перешел в команду, которой через пару недель предстоит в Румынии стартовать в квалификации Лиги Европы.

Ювентус продает важных игроков, к этому за последние годы привыкли. Но одно дело установить мировой рекорд, отправив Поля Погба в Манчестер, и совсем другое – отдать лидера обороны Милану. Если не прямому конкуренту, то команде, которая очень хочет им стать. Громкие трансферы внутри чемпионата в последние годы имели только одно направление – Турин. Старая Синьора демонстрировала свое превосходство, скупая лучших футболистов Серии А. Со времен Кальчополи ни один из топовых игроков Юве не думал о том, чтобы сменить бьянконери на другой итальянский клуб – в этом просто не было смысла. Впрочем, нет и сейчас. Причины перехода Бонуччи не имеют никакого отношения к футболу, результатам Ювентуса и перспективам Милана.

Сестра Джорджо Кьеллини (как будто ее кто-то спрашивал) написала гневный пост в адрес Леонардо и заявила, что «деньги решают все». Прошлым летом защитник мог уехать в Челси или Ман Сити на зарплату, которую не потянет даже нынешний Милан, да и Юве получил бы за него чуть ли не в два раза большую сумму. Но Бонуччи отказался от трансфера: много говорил о том, как сердцем прикипел к Юве и никуда не собирается. И не нужно упрекать его в неискренности – просто с тех пор обстоятельства изменились.

Когда зимой La Stampa выдала громкий заголовок «Летом уйдет или Аллегри, или Бонуччи», на это не обратили внимания. Конфликт тренера и футболиста, возникший в матче с Палермо, казался исчерпанным – защитник отсидел на трибуне игру Лиги чемпионов против Порту, вернулся в состав, и к теме не возвращались. Но все-таки без последствий не обошлось. Говорят, точкой невозврата стал финал ЛЧ. Что произошло в раздевалке в перерыве, станет достоверно известно, когда кто-то из присутствовавших там напишет книгу, а пока остается только догадываться. Но говорят, что в перепалке Бонуччи и Дани Алвеса с Дибалой и Бардзальи Массимилиано Аллегри оказался на стороне последних. Стоит ли удивляться, что бразилец готовится к новому сезону с ПСЖ, а Леонардо уже купается в обожании тифози Милана.

Болельщики Ювентуса испытывают прямо противоположные чувства. Они привыкли, что их не предают. К переходам в зарубежные клубы отношение совсем другое – да, можно поворчать «лучше бы помог нам выиграть ЛЧ», но все-таки осознание финансового превосходства грандов Англии, Испании и Германии у большинства присутствует. Трансфер Бонуччи в Милан совсем другого толка. Он показал худшее, что есть в туринской публике, которая, как правило, смотрит на всех свысока. Опустил ее до уровня неаполитанцев, сжигавших футболки Гонсало Игуаина. Тифози Милана были такими совсем недавно – когда Джиджо Доннарумма отказывался продлевать контракт.

Не секрет, что одна из причин, по которой Бонуччи не захотел уезжать из Италии, – болезнь его младшего сына. Худшее позади, мальчик выздоравливает, но родители не решаются увозить его в другую страну. И ювентини, утратившие достоинство, бьют по самому больному месту. Инстаграм Леонардо превратился в стену проклятий. Фаны Ювентуса почувствовали себя уязвимыми, их предал один из своих, включается защитная реакция – ненависть и отчаяние. Все-таки очень легко пожелать ребенку смерти, когда знаешь, что за это не придется отвечать.

Бонуччи прекрасно понимает, что его ждет. Какой прием ему окажут тифози в Турине. Да и партнеры по команде, судя по всему, не в восторге от его решения. По крайней мере, в социальных сетях на трансфер отреагировали только Джиджи Буффон и Джорджо Кьеллини. Вратарь пожелал Лео успеха и написал, что будет скучать, а защитник просто красноречиво поменял аватар, поставив вместо своего фото герб Юве. Массимилиано Аллегри молчит, но все прекрасно понимают, что вряд ли он действительно озвучит то, что думает. В прощальном письме Бонуччи благодарил клуб, капитана, игроков, президента, но никак не тренера.

Приобретение Бонуччи делает Милан сильнее. Уход Леонардо ослабит Ювентус, кем бы его ни заменили. Не факт, что это будет заметно на дистанции – Старая Синьора по-прежнему является фаворитом в борьбе за скудетто. Но у этого трансфера могут быть последствия куда более глобального характера. Он меняет картину современной Серии А, разрушает образ идеального Юве, клуба без изъянов и ошибок. Он выводит на абсолютно новый уровень Милан, ведь игрока такой харизмы и такого класса в команде не было со времен Златана. Он дает понять, что невозможное возможно. Он заставит руководство других клубов мыслить шире и просчитывать самые невероятные варианты.

«Я не поверю в это, даже когда увижу Бонуччи на поле в форме Милана», – говорит бывший одноклубник защитника Симоне Падоин. Не только ты, Симоне. Не только ты.

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше