16/07/2017 10:51 574

Нова битва «Динамо» і «Шахтаря», дніпровська «Зоря» і іспанські «Карпати». Яким буде сезон УПЛ

Зміни в командах, хто буде претендентом на виліт і Лігу Європи.

(публікується мовою оригіналу)

Будет жарко. Да, именно так. В последнее время, вспоминая чемпионат Украины, в голове всплывает образ золотых его годов, а не действительности. Но предстоящая кампания должна стать одной из тех, когда дела перестанут становиться хуже и наконец-то пойдут вверх. Для этого есть несколько причин.

Борьба «Динамо» и «Шахтера»

Без нее просто никак. Матчи этих команд действительно принципиальны и даже отсутствие турнирной мотивации не мешает страстям по-прежнему кипеть. Завершение прошлого сезона явное тому подтверждение.

Громкий и болезненный провал в прошлом году мотивирует и придает злости киевлянам, в придачу еще и главный обидчик «горняков» вернулся из аренды в Китае. «Шахтер», несомненно, намерен показать, что за лето ничего не могло измениться и сила по-прежнему на их стороне.

Первые сменили тренера, ограничились только одним приобретением Томаша Кендзеры и вернули своих лучших игроков из аренд. «Шахтер» также решил не отдавать перспективные усиления назад в аренды и дал шанс нескольким игрокам, в придачу дождавшись прибытия Давида Хочалавы из «Черноморца».

В общем и целом, «горняки» в статусе чемпиона решили не делать глобальных изменений, а киевляне напротив, с новыми схемами готовы штурмовать путь к триумфу.

Новая команда Юрия Вернидуба и дух «Днепра» в УПЛ

Впервые в истории чемпионата Украины «Днепр» не выступит в высшем дивизионе, но их дело продолжает жить. Луганская «Заря» приметила пятерых игроков из состава команды Дмитрия Михайленко, которые сыграют за нее в следующем сезоне. В целом, Вернидуб усилился 10 игроками, при этом, практически все пробоины на поле были заполнены новыми исполнителями и, как любит Юрий Николаевич, игроками помоложе.

Судя по тому составу, который подобрался у «Зари», проблем с третьим местом в чемпионате у них быть не должно, ну а возможность зацепиться за места повыше, хоть и выглядит нереальной, но все же есть. В дополнение к этому будет интереснее смотреть их матчи против «Шахтера», ведь на этот раз донецкая команда не сможет так сильно ударить по составу луганчан своими арендованными игроками.

Смогут ли бороться за Лигу Европы те, кто делали это раньше?

«Олимпик», «Александрия», «Черноморец» и «Ворскла» в прошлом сезоне соответственно заняли места с четвертого по седьмое. Одесситы до последнего пытались втиснуться в Лигу Европы, ну а полтавчане грызли локти, ото того что финансовые проблемы не дали им проявить весь свой потенциал. Однако смогут ли все эти команды если не вырасти, то хотя бы показать прежний уровень?

Меньше всех от кадровых потерь пострадала «Александрия». Более того, команда Владимира Шаранасумела даже грамотно усилиться. Самым дельным трансфером стало прибытие в Александрию капитана «Стали» Максима Каленчука, который провел феноменальный прошлый сезон и наверняка усилит центр поля своей новой команды.

Не намного хуже чувствует себя «Ворскла». Судя по словам капитана, в команде рассчитываются с долгами, и при этом неплохо работают на трансферном рынке. Уже в первом матче против «Шахтера» смогут сыграть вернувшийся Юрий Коломоец, Гегам Кадымян и молодой грузин Андро Гиоргадзе. А вот Владиславу Кулачу и Николаю Матвиенко придется подождать следующих матчей, так как против «горняков» они сыграть не могут.

Ну а «Олимпику» и «Черноморцу», честно говоря, не позавидуешь. Донетчане хоть и вышли в Лигу Европы, но игроки команды устроили настоящий побег. Ушли капитан Дмитрий Гришко, лучший бомбардир Антон Поступаленко, основной центральный полузащитник Виталий Гошкодеря и еще пять других игроков. Кем восполнит их потери Роман Санжар все еще остается загадкой. Хотя прошлый сезон начинался также, и все помнят, чем он закончился.

Одесситы возможно прыгнули выше своей головы в прошлом году и попали в первую шестерку, но на этот раз подобное выглядит куда более невозможным. После того, как клуб покинули Владислав Кабаев, Давид Хочалава и Дмитрий Коркишко оснований для положительных эмоций остается немного. Но давайте еще прибавим к этому уход крайков обороны Александра Андриевского и Олега Данченко. Теперь картина окрасилась и вовсе в черно-белые тона вместо радужных. Заданий у Александра Бабича больше, чем вариантов решений, но такая она, тренерская судьба.

Новички не на вылет, а на усиление

«Мариуполь» выиграл Первую лигу, а «Верес» с боем получил место в УПЛ, но как бы то ни было, эти клубы должны стать глотком свежего воздуха для чемпионата Украины. Коллектив Александра Севидова имеет отличную базу, летом сохранил лидеров и усилился достаточным количеством игроков. Правда, из них три арендованных у «Шахтера», а еще четверо подписаны у той же команды. В очных встречах с «горняками» будет очень даже непросто. Также интересной выглядит возможность подписания Евгения Макаренко. Непривычно будет увидеть защитника «Динамо» в футболке «Мариуполя».

К слову о «Динамо» и Мариуполе. Ситуация с нежеланием киевлян, а вместе с ними и «Карпат», проводить свои матчи на стадионе «Ильичевец» выглядит по меньшей мере нетактичной. Решение этого вопроса станет еще одной интригой чемпионата.

А другой новичок УПЛ из Ровно намерен не просто играть, а побеждать и пробиться в первую шестерку чемпионата. «Верес» будет играть домашние матчи во Львове, а тренироваться в Винниках, но это не мешает президенту народного клуба стоить наполеоновские планы. Восемь новых игроков, среди которых Николай Ищенко, Сергей Симинин и Михаил Сергийчук. В общем, команда у Юрия Вирта подобралась боевая, и если проблем с настроем и финансированием не будет, то многое из задуманного у нее может получиться.

P.S. первый матчи сезона «Верес» и «Мариуполь» сыграют друг против друга.

Амбициозные «Карпаты»?

Перед началом каждого сезона львовской команде выдают множество авансов. Кажется, что с приходом нового тренера все должно в раз измениться, подписанные игроки добавят коллективу недостающего и Львов вновь увидит матчи еврокубков с участием родной команды. Но из года в год повторяется одно и то же. Не получается совершенно ничего.

В прошлом сезоне Олег Дулуб за уши сумел вытащить «Карпаты» из трясины, но не успел опомниться, как место у руля команды отдали испанцу Серхио Наварро, который три года работал в структуре «Вильярреала». В результате из восьми новичков «Карпат» только трое имеют украинский паспорт, а остальные являются выходцами из Южной Америки. Дарио Друди в «Зирке» начинал похожим образом, но затем что-то пошло не так.

В придачу к этому, странные решения руководства клуба продолжаются. Евгений Боровик претендовал на вызов в сборную Украины, показывая невероятный уровень игры в прошлом сезоне, Алексей Дитятьев отыграл во Львове почти все матчи после перехода из «Ворсклы», Евгений Зубейко был незаменимым игроком основы в первой половине сезона, но со всеми ними были разорваны контракты. Николай Матвиенко раскрылся во Львове, но его аренду не смогли продлить, а судьба лучшего игрока последнего месяца прошлого чемпионата Украины Александра Гладкого остается неясной. Лидеры уходят, а это совсем неприятно.

Стоит ли говорить, что на «Карпаты» якобы наложен трансферный бан, правда клуб не обращает на него никакого внимания. И, самое главное, сумеет ли Наварро продержаться весь сезон в клубе? Этого давно кому-то удавалось. В общем, с «Карпатами» точно не соскучишься.

А кто на вылет?

Казалось, что «Сталь» вовсе может прекратить свое существование, но президент клуба заверил об обратном. Еще одному сезону в УПЛ быть, но не последнему ли?

В заявке каменцев числятся 37 футболистов, но только четверо из них родились раньше 1996 года. Лидеры прошлогоднего состава ушли куда только могли вслед за тем, как Украину вновь покинул Леонид Кучук. Никакого позитива для этой команды не прогнозируется. Не в обиду «Волыни», но этот сезон «Стали» будет чем-то похож на прошлый в исполнении команды Виталия Кварцяного.

Второе место в Первую лигу не желая того может получить «Зирка». В прошлом году они стали четвертыми с конца, но не только благодаря своим заслугам, а и отдавая должное обстоятельствам. «Волынь» не могла осуществлять трансферы и не играла, а мучалась целый год, «Карпаты» начали с минус шести и долго не могли выйти в ноль, ну а «Днепр» по ходу сезона был лишен почти всех очков, что успел заработать.

Команда из Кропивицкого показывала добротный футбол и даже обыграла «Динамо», но сможет ли она продержаться еще один сезон в элите?

Перед стартом чемпионата Украины много вопросов и мало кто знает на них ответы. Хочется верить, что в этом году наш футбол перестанет болеть и вновь начнет набирать обороты. Тем более завершением года станет действительно красивым - финал Лиги чемпионов в Киеве, а немного погодя и чемпионат мира. Все-таки, будет жарко.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

    Loading...
    Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
    | Реєстрація
    Показати більше