16/07/2017 14:45 780

Старі граблі для «Динамо». Чому «Шахтар» виявився сильнішим...

На даний момент «Шахтар» набагато сильніший за «Динамо», і в матчі за Суперкубок він це в черговий раз довів.

(Публікується мовою оригіналу)

Справедливость победы Шахтера вообще не подлежит никаким сомнениям. Горняки оказались сильнее, по сути, по всем показателям. Даже в количестве технико-тактических действий они превзошли футболистов Динамо, хотя по всем раскладам разницу в мастерстве киевляне должны были компенсировать как раз активностью. Самое большое разочарование от игры бело-синих — их действия после перерыва. Команда выходит из раздевалки отыгрываться, но не может забрать у соперника мяч. В чем тут дело, в силах или в способностях, разберемся позже. В матчах, к примеру, со швейцарским Янг Бойз.

Второй гол: 50 секунд, 14 передач, восемь игроков

В первом тайме у Динамо было преимущество во владении мячом, а во втором его чаще контролировали игроки Шахтера. Вот это и есть класс игры команды, которая к тому же немало времени провела вдесятером. Второй забитый мяч горняков — это вообще что-то из ряда вон по отношению к динамовцам. Голевая атака длилась 50 секунд. В ней участвовали восемь донецких футболистов, которые совершили 14 передач и три (!) раза поменяли направление атаки. О том, как меняли фланги динамовцы, лучше промолчим…

Голевое начало Андрея Пятова

А первый мяч — это вообще насмешка над бело-синими! Посмотрите гол в последнем финале Кубка Украины: Андрей Пятов выбивает мяч от ворот, Факундо Феррейра при полном попустительстве Виторину Антунеша сбрасывает его Марлосу. Проход, удар, гол. Сравните теперь этот эпизод со вчерашним взятием ворот в дебюте игры. Снова вынос Пятова. Снова Феррейра выигрывает борьбу у Антунеша, хотя со стороны португальского защитника это была не борьба, а имитация. Снова мяч у Марлоса. Начало дриблинга было многообещающим, но бразильца чуть тормознули, и он решил отдать передачу. Геометрия гола на этот раз получилась совершенно другой, но сама природа взятия ворот осталась прежней. И, похоже, так и не изученной динамовцами.

Главные цифры матча

Кто удивил? Сергей Кривцов

Появление в основном составе защитника Сергея Кривцова было, в общем-то, неожиданным, хотя после анализа заключительного спарринга Шахтера в межсезонье изменения в обороне горняков читались. В итоге Кривцов провел очень сильный матч — возможно, лучший в карьере. Общий брак в его действиях составил 14%. Защитник сборной Украины выиграл 75% единоборств и стал лидером своего коллектива по числу подборов и перехватов — 15.

Кто не удивил? Виталий Буяльский

Время на поле — 78 минут. Количество ТТД — 40. Брак — 55%. Добавить к этому особо и нечего. Центральный полузащитник Динамо, конечно, заработал для соперников две желтые карточки, но изначально у него немного другие задачи. А он их не может решить на протяжении длительного времени. Из пяти отборов удачным оказался только один. Точность передач — 71%. Одно участие в быстрых атаках. Вопрос — неужели Владимир Шепелев проигрывает ему конкуренцию?

Ключевой игрок матча — Тайсон

Начало поединка со стороны Шахтера выглядело впечатляющим. В первые 15 минут горняки нанесли пять ударов по воротам и добились своего, забив быстрый мяч. Ключевой фигурой в игре оранжево-черных стал Тайсон. Бразилец умело разгонял наступление своей команды — восемь участий в быстрых атаках из 14-ти (у динамовцев, к слову, было в общей сложности 10 контратак). Седьмой номер Шахтера совершил 10 удачных обводок, а все динамовцы — семь. Тайсон нанес два удара по воротам, выиграл 59% единоборств и отдал три острые передачи. Впрочем, голевых пасов, в отличие от Исмаили, у него не было.

Показатели ТТД фланговых защитников


Высокий КПД Факундо Феррейры

Болельщики Динамо связывают большие надежды с возвращением в команду Дьемерси Мбокани. В свое время за него заплатили вроде бы почти в два раза больше, чем за Факундо Феррейру. Но сравнение КПД нападающих вчера точно было не в пользу динамовца. По активности претензий, наверное, нет. Тогда главный вопрос — как форвардов снабжают передачами партнеры.

Показатели ТТД нападающих

Дарио Срна отдал Марлосу почти в два раза больше передач, чем Николай Морозюк — Андрею Ярмоленко!

С полузащитника Динамо Андрея Ярмоленко в последнее время спрос особый. Два неточных удара по воротам, две обводки и одна острая передача — это совсем не европейский уровень. Впрочем, нужно смотреть, как своего лидера обеспечивают передачами партнеры. Больше всего пасов Ярмоленко получил от Морозюка — восемь (Марлос от Срны — без малого в два раза больше). На втором месте — Сергей Сидорчук, который адресовал капитану семь передач, а на третьем — Артур Рудько (шесть). Все это выглядит слишком предсказуемо, а в таких поединках нужны нестандартные ходы. Например, передачи с другого фланга, какие-то диагонали и прочее. Но Виталий Буяльский отдает Ярмоленко… ноль пасов, а Денис Гармаш, который тоже должен как-то связывать оборону с атакой, — два.

А вы, друзья, как не садитесь…

Вместо вывода хочется вспомнить басню Ивана Крылова под названием Квартет. Особенно ее мораль. Один соловей вовремя для себя улетел, а другому нынче не позавидуешь. Не в соловье дело, ведь вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. В музыканты большого оркестра. И это надо признать и строить новую команду, а не ремонтировать старую. На данный момент Шахтер намного сильнее, и он это в очередной раз доказал.

Евгений ГРЕСЬ

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше