16/07/2017 22:56 559

Хто на старенького, або 5 можливих конкурентів «Ювентуса»

Багаторічна домінування «Ювентуса» в італійському футболі набридло всім, крім жменьки вболівальників «старої синьйори» в кількості декількох десятків мільйонів людей. І рано чи пізно воно скінчиться. Але коли? Може бути, в цьому сезоні? А якщо так - то хто зможе цю гегемонію перервати? Вашій увазі 5 більш-менш реальних альтернативних претендентів на «скудетто» - 2018.

(Публікується мовою оригіналу)

«Рома» - 50%

Полноценной конкуренции в истекшем сезоне «Рома» лидеру не составила, но из всех «участников забега» про классу наиболее к нему приближалась. Атака у «волков», может, и не такая вулканическая, как у «Наполи», но тоже крайне эффективная. Как-никак, но - вторая команда по результативности в Италии! 90 голов в чемпионате, почти по 2.4 в среднем за матч... Оборона достаточно прочна (меньше пропускал только невозможный «Ювентус»). Такое впечатление, что для реальной борьбы за «скудетто» не хватает совсем чуть-чуть. Может быть, «Рома» эту малость получила с приходом легендарного спортивного директора Рамона Мончи. Этот суперспециалист имеет репутацию человека, умеющего найти именно того игрока, который нужен команде (и который, как правило, в ней приживается). Сейчас «Рома» кажется ослабленной потерями. Действительно, ушли два человека, имевшие большое значение в прошлом сезоне: защитник Антонио Рюдигер (в «Челси») и полузащитник Мохаммед Саллах (в «Ливерпуль»). Плюс, СМИ наперебой пророчат скорый трансфер харизматичного Раджи Наингголана. Но Мончи спокоен. «Наингголана не отдадим!» - заявляет он. И вообще, обещает, что никто из ключевых людей больше не уйдет, и что теперь начинается подбор исполнителей для усиления команды. В первую очередь, Мончи ищет вингера. Он не торопится. Это его стиль: лучше выждать, чем купить ненужное.

У «Ромы» может быть фундаментальная проблема в этом сезоне - новый главный тренер. После расставания с Лучано Спаллетти клуб довольно неожиданно нанял Эусебио Ди Франческо - человека, который вывел «Сассуоло» в Серию А и поднял до 6-го места. Что у него получится в топ-команде, предсказать невозможно.

«Наполи» - 45%

Неаполитанская команда, напротив, пока избежала революционных изменений. И тренер у нее прежний - Маурицио Сарри. Между прочим - лучший тренер Италии прошлого года, обладатель соответствующего приза «Золотая скамья» (приза, который впервые за последние 5 лет покинул «Ювентус»). Это человек со свежими идеями, очень гибкий, очень эмоциональный, нацеленный на максимальные задачи и на совершение невозможного. Он говорит, что совершенно нечувствителен к критике. Он гнет свою линию, прививая команде остроатакующий стиль. В консервативном чемпионате Италии, где больше 90 голов никто не забивал уже очень давно (в последнее десятилетие - так точно), «Наполи» в последнем сезоне забил 94.

Ясно, что веселая, выразительная игра от команды никуда не денется и дальше. Два года подряд этого было недостаточно, чтобы выиграть «скудетто». Чего не хватает? В первую очередь - умения отбирать очки у главных конкурентов. Победить «Ювентус» команде Сарри в прошлом сезоне не удалось (1:2 и 1:1), а без этого в нынешней Серии А первым не станешь. Морально неаполитанцы, по сравнению со «старой синьорой» - более молодая и дерзкая команда, уже готова к вершине. Психологическая обстановка там прекрасная, и чем рассказал главный бомбардир «Наполи» Дрис Мертенс: «С этим тренером у руля никто из нас не хотел уходить из команды. С Сарри приятно работать». Мертенс в его новой роли центрфорварда, которую для него нашел тренер, будет продолжать забивать. Игра налажена, тренер компетентен. Все, что нужно «Наполи» - немножко выдержки и концентрации.

«Лацио» - 35%

«Мы больше не хотим преподносить сюрпризы. Мы хотим подтвердить наш высокий статус в Серии А», - заявляет главный тренер команды Симоне Индзаги перед началом нового сезона. Честно говоря, не совсем понятно, о каких сюрпризах речь. В прошлом чемпионате на счету «Лацио» - всего одна победа в 6 матчах с командами из первой тройки, да и та стоит особняком, потому что добыта в «римском дерби» (а оно оценивается по особому счету).

При этом, «Лацио» на протяжении всего сезона выглядел очень неплохо, почти всегда шел сразу за группой лидеров, а в какой-то момент даже стало казаться, что у команды есть шанс на третье место. Три поражения подряд на самом финише опустили римлян на 5-ю позицию. Это не стало ни успехом, ни неудачей. Быть впереди «Милана» и «Интера» - приятно, позади «Аталанты» - не совсем. В общем, противоречивый получился сезон. Команду Индзаги сколотил хорошую, но потенциала для реальной борьбы за «скудетто» за ней не просматривается. Тем более, что из нее начинают выдергивать ключевых исполнителей - капитана и полузащитника Лукаса Билью («Милан»), забивного форварда Бальде Кейту («Ювентус»). Индзаги заверяет, что руководство клуба обещало ему адекватные замены. Ведутся переговоры, например, с Хесусом Навасом. Но даже если предположить, что «Лацио» проведет сверхудачную трансферную кампанию (на что пока и намека нет), для завоевания «скудетто» ему придется прыгнуть намного выше головы.

«Милан» - 50%

В недрах великого клуба, впавшего во временное ничтожество, похоже, все-таки вызревает что-то интересное. Провернув целый ряд трансферов, «россонери» не собираются на этом останавливаться. СМИ сообщают, например, о том, что сразу два игрока «Ювентуса» - Леонардо Бонуччи и Хуан Куадрадо - готовы по разным причинам перейти в «Милан». Но уже и без них число купленных игроков достигло 6. Правда, не все в восторге от этих покупок. Ветеран клуба Звонимир Бобан считает, что «они не подписали ни одного реального игрока. Я хочу видеть на «Сан-Сиро» лучших». В каком-то смысле Бобан прав - «Милан» не получил ни Криштиану Роналду, ни Ромелу Лукаку, ни даже Пьера-Эмерика Обамеянга. Но вряд ли кто-то из топ-игроков согласится прийти в команду, лишенную перспективы выступлений в Лиге чемпионов. Разве что Бонуччи, поссорившийся с Максом Аллегри...

А если рассуждать не столь придирчиво, то из купленного человеческого материала «Милан» может составить очень приличную команду. Можно даже рискнуть поставить на то, что именно обновленный «Милан» станет главным соперником пресыщенного «Юве» в борьбе за скудетто. Для этого «россонери» нужно побольше зрелости и ответственности. Ведь в прошлом сезоне эпизодически мы видели в красно-черных футболках первоклассную команду, которая и «Ювентус» обыгрывала совершенно по делу, и первый трофей за последние 5 лет взяла (Суперкубок Италии). При этом, могла проиграть «Эмполи» в весьма ответственный турнирный момент. Многим кажется, что Винченцо Монтелла по своему характеру - не тот тренер, который может придать команде стабильности. Но кажется, у него просто не было возможности по-настоящему поверить в свою команду. Не было глубины состава, не было уверенности в завтрашнем дне. Теперь появилось и то, и другое. И потому есть надежда, что в новом сезоне мы увидим более спокойный и более грозный «Милан», чем в прошлом. И тогда он точно станет достойным соперником «Ювентуса».

«Интер» - 25%

У «Интера» - немного похожая на «Милан» ситуация, только, если можно так выразиться, «отложенная». «Нерадзурри» тоже уронили свой статус ниже плинтуса. И тоже получили китайское финансовое вливание. Но, в отличие от «Милана», не смогли пробиться хотя бы в Лигу Европы. Команда, обреченная на сезон без еврокубков, вынуждена проявлять нечеловеческие усилия, чтобы укрепить состав действительно стоящим игроком. Слишком мало в футбольном мире альтруистов с комплексом «жены декабриста», готовых плюнуть на карьеру и вложить свой талант в спасение славного имени «Интера»...

Тем не менее, деньги тоже кое-что решают, и «Интер» кое-как укрепляется. Пытается заигрывать с Анхелем Ди Марией, Неманьей Матичем, Раджой Наингголаном... Но главное приобретение команда уже сделала. Ее тренером стал Лучано Спаллетти. Это сейчас даже важнее, чем приобретение какой-то звезды. Если предположить, что полный цикл возрождения «Интера» займет три года (а меньше не получится), то именно приглашение проверенного тренера - то, что «делает» первый год. Спаллетти быстро выстраивает командную модель, потом грамотно подбирает под нее исполнителей (далеко не всегда самых дорогих, кстати) и потом дает результат. Если ему дадут поработать эти три года - без сомнения, «Интер» станет одной из главных сил Серии А. Сможет ли команда выиграть «скудетто» в этом сезоне? Это тоже не кажется невозможным. Потенциал у нее есть уже сейчас - вспомним, какую блестящую победную 7-матчевую серию она выдала в середине прошлого сезона. И все-таки, для начала Спаллетти придется решать другие задачи. А титул может прийти только в силу каких-то уж очень побочных обстоятельств.

Вадим Самойлов

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше