17/07/2017 20:38 1480

Відомі гравці, які завершили кар'єру в рідному клубі

Останні роки кар'єри Уейн Руні вирішив провести в «Евертоні», а ми згадуємо аналогічні приклади з іншими футболістами.

Наиболее красивым вариантом завершить карьеру является возвращение в клуб, откуда все начиналось. Замкнуть цикл и порадовать болельщиков, которые годами мечтали о возвращении своего кумира.

В Сосьедаде так и не дождались Хаби Алонсо, а Тьерри Анри завязал с футболом в Нью-Йорке...Но есть немало сентиментальных историй о том, как великий игрок под конец карьеры захотел помочь своему родному клубу.

Самым свежим примером является Уэйн Руни, который ушел из Эвертона еще талантливым тинейджером, а возвращается в ранге живой легенды английского футбола.

Хенрик Ларссон (Хегаборг)

Матчей в начале карьеры: 64 матча, 23 гола

Матчей в конце карьеры: 1 матч

Скромный Хегаборг оправдал свое существование хотя бы тем, что воспитал великого Хенрика Ларссона. Первые четыре года карьеры бомбардир провел именно в этом клубе. Команда носила полу-профессиональный статус, а сам Ларссон подрабатывал на других работах в свободное время.

Швед довольно поздно раскрылся, а на закате карьеры и вовсе поиграл за столь значимые клубы, как Барселона и МЮ.

Но через 21 год Ларссон провел еще два матча за Хегаборг. Тогда игроку уже было 42 года и он поучаствовал в двух победных играх над другими малоизвестными клубами. Встречи эти были еще и потому особенными, что Хенрик сыграл вместе со своим сыном — Джорданом.

Хуан Роман Рикельме (Аргентинос Хуниорс)

Матчей в начале карьеры: 0

Матчей в конце карьеры: 18 матчей, 5 голов

Для многих Рикельме ассоциируется с двумя клубами — Бокой Хуниорс и Вильярреалом. В первом он провел большую часть своей карьеры, тогда как своего пика аргентинец достиг в составе Желтой Субмарины.

В юношеские годы Рикельме выступал за Аргентинос Хуниорс, куда он и вернулся на закате карьеры, отыграв один сезон. 18 матчей и 5 голов — достойный результат, после которого игрок со спокойной совестью завершил карьеру.

Даниэль Аггер (Брондбю)

Матчей в начале карьеры: 34 матча, 5 голов

Матчей в конце карьеры: 43 матча, 2 гола

Аггер всегда пользовался большим уважением среди фанатов Ливерпуля, которые ценили датчанина за самоотверженность и верность клубу. В футболке Красных игрок провел восемь лет своей непродолжительной карьеры.

Уже в 30 лет датчанин вернулся в Брондбю, а завершил карьеру в 32 года. По признанию самого Аггера, дальше играть он уже не мог — травмы замучали футболиста.

Брондбю всегда являлся одним из претендентов на титулы, но возвращение Аггера не дало ожидаемого толчка. Если на старте карьеры датчанин сумел завоевать Кубок и Суперкубок Дании, то по возвращении так и не завоевал ни одного трофея.

Руй Кошта (Бенфика)

Матчей в начале карьеры: 111 матчей, 19 голов

Матчей в конце карьеры: 67 матчей, 11 голов

Руй Кошта был одним из самых сильных португальских игроков своего поколения. В свои лучшие годы полузащитник являлся частью того самого Милана, о котором с такой ностальгией вспоминают болельщики со стажем. Более того, Кошта выступал в Серии А на протяжении 12 лет — в ту эпоху, которую принято считать золотой.

Два последних года своей карьеры Кошта провел в Бенфике, когда та находилась в тени гораздо более мощного Порту. Было ощущение, что Кошта может поиграть еще: в последний год своей карьеры он забил 10 голов, а это второй по результативности сезон для футболиста.

Марек Янкуловски (Баник Острава)

Матчей в начале карьеры: 110 матчей, 15 голов

Матчей в конце карьеры: 1 матч

Янкуловски никогда не был первой скрипкой в Милане, но о себе оставил хорошую память. Качественный универсал, готовый подстраховать и в центре поля, и в обороне.

Чех достаточно долго играл за Баник и решился на переезд в Италию уже в 23 года. К сожалению, возвращение в родной клуб на закате карьеры оказалось в чем-то даже трагичным.

Фанаты Баника с нетерпением ждали появления Янкуловски, а игрок провел на поле всего 8 минут, после чего получил тяжелую травму и завершил карьеру.

Хуан Валерон (Лас Пальмас)

Матчей в начале карьеры: 54 матча, 5 голов

Матчей в конце карьеры: 82 матча, 3 гола

Валерон является настоящей глыбой испанского футбола. Казалось, что он будет играть вечно и, что характерно, это почти что правда. Лишь в 41 год испанец решил, что с него хватит футбола.

Карьера Валерона вместила в себя выступления за Лас Пальмас, Мальорку и Атлетико, но все помнят его по команде, которую с ностальгией называют СуперДепор. Более 300 матчей за Депортиво, победы в Кубке Короля и Суперкубке Испании и фееричное выступление в Лиге чемпионов 2003/04.

Но было в карьере Валерона еще одно достижение, заслуживавшее внимания. Это возвращение в Лас-Пальмас и выход с этим клубом в Примеру спустя 13 лет. Вот тогда Валерон и решил, что привел свои дела на футбольном поле в полный порядок.

Хавьер Савиола (Ривер Плейт)

Матчей в начале карьеры: 86 матчей, 45 голов

Матчей в конце карьеры: 13 матчей

Когда-то Савиола считался «золотым мальчиком», которому пророчили невероятную карьеру. К сожалению, ожидания не оправдались.

Достаточно рано Хавьер покинул родной Ривер Плейт ради Барселоны. Далее последовало разочарование, аренды в Монако и Севилью, уход к главным врага из Реала...

Савиола выступал за девять разных клубов, но карьеру решил завершить в Ривер Плейте. Не сказать, что это было триумфальное возвращение, ведь аргентинец так и не открыл счет голам в свое второе пришествие. Зато пополнил свою копилку наград победой в Копа Либертадорес.

Пабло Аймар (Ривер Плейт)

Матчей в начале карьеры: 82 матча, 21 гол

Матчей в конце карьеры: 1 матч

Еще один аргентинец, карьера которого полна противоречий. В своей лучшей форме Аймар творил чудеса на поле. Чтобы оценить степень его мастерства, достаточно одного факта: Аймар является кумиром Лионеля Месси.

Тем не менее, свою карьеру Аймар провел в Валенсии, Сарагосе и Бенфике — явно не топовых коллективах. Проблемы с травмами, перепады настроения и нестабильность так и не позволили Аймару стать по-настоящему великим игроком.

Возвращение в Ривер Плейт также не получилось триумфальным. Тренер позволил Аймару дебютировать за клуб, но не внес в заявку на дальнейшие матчи, мотивировав это плохой формой игрока.

Диего Милито (Расинг Авельянеда)

Матчей в начале карьеры: 137 матчей, 34 гола

Матчей в конце карьеры: 52 матча, 18 голов

Возвращение в родной клуб является отличительной чертой аргентинских футболистов. Не стал исключением и Диего Милито, который является воспитанником Расинга из Авельянеды.

Покинув родину, Милито здорово себя проявил в Дженоа и Сарагосе, после чего вышел на свой пик в составе Интера. Банда Моуриньо победила в Лиге чемпионов, а Милито был одним из главных героев той великой команды.

Возвращение в Расинг стало также триумфальным. Милито помог завоевать чемпионство в первый же год выступлений! Затем были еще два года, после чего Диего ушел на заслуженный отдых. 59 матчей и 21 гол — неплохой результат от ветерана.

Андрей Шевченко (Динамо)

Матчей в начале карьеры: 117 матчей, 60 голов

Матчей в конце карьеры: 55 матчей, 23 гола

Никак нельзя проигнорировать и Андрея Шевченко, возвращения которого ждали всей страной. В Европе игрок завоевал все — Лигу чемпионов, чемпионат Италии, Золотой мяч...Не получилось лишь в Челси, из-за чего болельщики так ждали Шеву в родном клубе.

Уже в первом матче после возвращения Шевченко реализовал 11-метровый в ворота донецкого Металлурга. К сожалению, в три последних сезона Шевченко и Динамо не покорился чемпионский титул, а игрок довольствовался лишь победой в Суперкубке 2011 года.

Возвращение в родной клуб не всегда приносит ожидаемых титулов звездному футболисту, но зато оно может принести те вещи, которые за деньги не купишь. Уважение, слава и любовь болельщиков — достойная цена для того, чтобы вернуться в родной клуб. Уэйн Руни стал одним из многих, решившихся на такой шаг. Думается, он об этом жалеть совсем не будет.

Сергей Петров

Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше