08/10/2017 01:33 1776

Українські послідовники Златана Ібрагімовича

Талант - це процес або іншими словами - 10% вроджених здібностей, 90% праці. Чи так це насправді? 1927.kiev.ua спробував розібратися у формулі успіху сучасного українського футболу.

(Публікується мовою оригіналу)

«
Я работал действительно усердно, и тренировки с командой не было достаточно. Я также играл во дворе у маминого дома, час за часом» (Златан Ибрагимович).


Так в своей автобиографии «Я – Златан» написал бомбардир «Манчестер Юнайтед» о своем профессиональном становлении: работа на базе клуба и далеко за ее пределами. А кто из украинских футболистов оттачивает мастерство дополнительными тренировками? На этот и другие вопросы ответил тренер по физической подготовке Роман Смидюк.

- Расскажите, как Вы начали тренировать футболистов?

- Все начиналось с кроссфит клуба «DOG». Там моим первым футболистом был Александр Козак, мы с ним когда-то играли. Год назад он у меня прошел зимние сборы. Так, шаг за шагом, количество игроков, которые занимаются у меня, постепенно стало увеличиваться. Жена и родители очень поддерживали меня, как и сейчас.



- Кто из игроков «Динамо» был Вашим первым подопечным?

- Бывший игрок «Динамо-2» Вячеслав Лухтанов.

- Кто сейчас у Вас тренируется из футболистов киевского «Динамо»?

- Михаил Плохотнюк, которому по каким-то причинам пока не дают шанс проявить себя. Недавно занимались экс-динамовцы Евгений Селин, Евгений Макаренко, Станислав Богуш, Артем Милевский, Виталий Мандзюк, Павел Ореховский, Сергей Чоботенко, молодой футболист Иван Калюжный и другие.


- По какому принципу строятся Ваши тренировки?

- Я работаю по целям человека, который приходит ко мне. Если он говорит, что хочет добавить взрывных качеств, скорости, то мы работаем в этих направлениях. Подбираю такие упражнения и нагрузки, которые могли бы соответствовать его командному ритму, чтобы футболист ни в коем случае не перегрузился и тренировки пошли только в плюс. Дополнительные занятия это хорошо, но очень важно и восстановление – здоровый сон, правильное питание, а также стретчинг и «выкатка» мышц. Я об этом всегда напоминаю и говорю людям.

- Как проявляет себя Михаил Плохотнюк на тренировках?

- С Плохотнюком мы работаем больше над маневренностью движений, то есть, резкой сменой положений, как правильно это сделать, в какой ситуации, куда лучше поставить ногу и работой с мячом на фоне усталости - то, что ему поможет в его позиции центрального нападающего. Он взрывной сам по себе, силы, выносливости и поворотливости хватает. Из-за того, что у него зажат верхний плечевой пояс, необходимо немного добавить ловкости в смене движений в игровых эпизодах.


- Какие особенности в работе с молодыми игроками могли бы выделить?

- Здесь можно отметить то, что если мы берем уже состоявшегося спортсмена международного уровня или национальной сборной, который уже добился определенных высот, то развивать его физические качества, которые очень сильно отстают, например, смену положения тела при беге, смысла нет и даже опасно, потому что он уже итак выехал на высокий уровень за счет своих сильных сторон, которые нужно дальше развивать. Если мы начнем работать над другими моментами, он может сбавить в сильных качествах. А с молодыми больше разнообразия и маневренности. Можно развивать больше физических качеств и еще как-то, где-то менять их стиль игры, стиль бега, они более податливы для этого.

- Следите за играми Ваших подопечных?

- Если брать молодых, то мне нужно выезжать на базу, а работы очень много, поэтому наблюдаю за ними дистанционно. Мне скидывают нарезки с матчей, конкретные игровые моменты, по которым мы можем разбирать, допустим, технику бега в том или ином моменте. А за взрослыми игроками слежу.

- Есть спорное мнение по поводу занятий футболистов за пределами базы, в чем главная польза подобных дополнительных тренировок, которые вы проводите?

- Возможно, определенный свежий взгляд на ситуацию. Если игроки ходят ко мне, значит, они чувствуют прогресс. Если человек может восстанавливаться, сил и запасов у него хватает на дополнительные тренировки, значит надо дорабатывать. Великие люди стали таковыми только за счет доработки, дополнительных усилий. А как они это будут делать, это уже никто не может им сказать лучше, чем они сами. Если футболисты чувствуют, что от конкретных тренировок они становятся лучше, то почему бы им не становиться лучше, почему бы им не работать дополнительно в том месте, где им хорошо. Главное, чтобы была польза для команды и игроки вносили вклад в победу. Бывает, что в клубах некоторые люди недовольны тем, что человек тренируется вне базы, у каждого своя точка зрения на счет этого. Кто-то переживает, что игрок может недовосстановиться к матчу. Но в моей практике не было, что футболист находится в плохой форме из-за того, что пришел ко мне. Если игрокам запрещают тренироваться за пределами базы, то это уже определенные амбиции тренеров.



- А как с этим обстоят дела заграницей?

- В Европе намного все проще. Если человека видят в тренажёрном зале, то его только похвалят. У меня есть футболисты заграницей на онлайн-сопровождении: Иван Зотько из «Валенсии», Литвинов из Португалии, Евгений Будник в Греции, Эдуард Собольв Праге. Там наоборот все только «за» доработку, но как футболист это будет делать, уже его решение. В Европе это как тренировка перед тренировкой. Укрепление мышц, связок и суставов выводит спортсменов на новый уровень, но главное – это восстановление.

Беседовала Эльзара Джапарова
Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше