Експертиза по «Динамо». Стихійна атака та тривога перед «Шахтарем»

Динамо Київ 21 Жовтня, 11:53 968
Експертиза по «Динамо». Стихійна атака та тривога перед «Шахтарем»  | 19-27
Як Олександр Хацкевич за чотири місяці повністю змінив «Динамо». Спроба розслідування.

Такой футбол не может оставлять болельщиков равнодушными — в 18-ти матчах сезона с участием Динамо зрители увидели 59 забитых мячей. Тем не менее равнодушных к игре команды болельщиков становится все больше и больше и завышенные аппетиты тут не причем. Людей не обманешь ­— у Динамо пропала солидность и появилась какая-то стихийная тактика, рассчитанная только на мастерство исполнителей. Но мастерства этого, в общем и целом, нет. Зато есть сумбур в противостояниях с соперниками не самого высокого класса. Был бы такой футбол в Лиге чемпионов — вопросов было бы меньше, но когда команду ставят в затруднительное положение клубы Албании, Сербии и Швейцарии, становится страшно от мысли, чтобы с ней сделали клубы Италии, Англии и Голландии. Людей не обманешь, и люди с динамовским сердцем с тревогой ждут встречи с Шахтером — самым сильным соперником в текущем сезоне.

На ноль сыграли шесть матчей из 18-ти

Новый тренерский штаб с первого дня открестился от всего того, что было раньше. Футбол Сергея Реброва в его последнем сезоне подвергался серьезной критике, но в нем была сильная организация, которая делала игру на редкость надежной. Мало кому из соперников Динамо удавалось убегать в контратаки и рвать оборону на части. Та команда играла на ноль в Порту, Манчестере и Неаполе, и ей даже в самом страшном сне не могло присниться, что когда-нибудь в 18-ти матчах сезона она пропустит 22 мяча и только в шести случаях сыграет на ноль. Кадры, конечно, решают все, но тут дело не только в кадрах. Год назад кадры тоже были уже не те, а многие из тех, что были еще те, играть, в общем-то, не особо хотели. Только организация игры помогала Динамо избегать серьезных провалов. Они были, но не носили системного характера.


«Пока мяч у нас — мы не пропустим», — с такой идеей игры Динамо выходило на многие матчи в минувшем сезоне, устанавливая рекорды по времени работы с мячом, и к этому можно относиться по-разному. Мы видим, что с приходом Александра Хацкевича киевляне владеют мячом в среднем на приблизительно четыре минуты меньше, чем раньше. Заметно упала длительность одного владения — от всего этого сознательно решили отказаться. Хотя были матчи, когда контроль мяча мог существенно облегчить задачу команды, чтобы успокоить игру, направить ее в нужное тактическое русло. Ломать — дело не хитрое, и тут уже если и захочешь владеть, то не всегда сможешь.


Коротких передач было много и к ним тоже относились скептически. Не динамовский, дескать, футбол — и точка. Говорят, что для такой игры нужны соответствующие исполнители, но короткий пас ценен тем, что помогает выходить из обороны через центр, где сопернику намного сложнее организовать прессинг, нежели на фланге. Обратите внимание на снижение не только самого числа мелких передач, но и их качества. Все это не раз приводило к потерям мяча. В конце концов, чем меньше на международной арене было коротких пасов, тем провальнее были эти матчи.


Весь прошлый сезон, а там было шесть поединков группового раунда Лиги чемпионов и четыре встречи с Шахтером в чемпионате, мы ругали Динамо за малое число острого паса — и ругали правильно. Теперь агрессии стало больше, но ключевые передачи остались на том же уровне. Вывод простой — все это, видимо, следствие индивидуальных, а не командных действий. И элементарного давления. Навала, если хотите. Такой футбол имеет право на жизнь. Но такую игру можно понять в противостоянии с грандами мирового футбола, а никак не во встречах с уступающими в классе соперниками. Хотя и здесь она имела право жизнь, но с надежным тылом, а этого не было…


Мы не раз говорили, что сборной Украины не хватает передач в штрафную площадь соперника — у действующего с двумя нападающими Динамо с этим проблем нет. За два последних матча число доставки мяча в активную зону перевалило за сотню. Такой агрессивный стиль может нравиться болельщикам, но слишком уж предсказуем он для соперника, которого нужно как-то выманивать из штрафной площади, разворачивать к своим воротам лицом. Для этого необходима частая смена флангов, а без контроля мяча в центре поля ее не достичь.




У Динамо стало намного больше единоборств в атаке — и это тоже безусловный плюс. Команда существенно прибавила в числе верховых дуэлей, играя на сильных качествах своих нападающих. Такой футбол имеет право на жизнь, и статистика голевых моментов, ударов по воротам это подтверждает. С каждым матчем их становится все больше и больше. Дело за малым — нужно научиться играть на ноль. Раньше это было довольно просто: сейчас — практически невозможно.

Тема оборонительных действий Динамо заслуживает отдельного разговора, и к ней мы непременно вернемся. В последнем матче с Янг Бойз защитники проиграли 25 единоборств, а опорные полузащитники — 18. На этом можно ставить точку, сетовать на квалификацию исполнителей, но задаться вопросом — почему в Киеве оборона целиком и полностью составлена из легионеров?

Вопрос этот, впрочем, к самой игре отношения практически не имеет. Тут и не с тренера нужно спрашивать, а с руководства. Кто и кого привозит в Динамо и по чьей рекомендации — внутренний вопрос клуба. Кто не дает возможности вводить молодежь в основу, пожертвовав одним еврокубковым сезоном, — тоже не наше дело. Мы должны для себя уяснить одно: другого Динамо пока не будет. Похоже, Александр Хацкевич это лучше нас понимает и пытается выжимать максимум в меру возможностей своей команды.