(Публікується мовою оригіналу)
Джанлуиджи Буффон. Вместо десяти бокалов вина только два
Если «Ювентус» опять выиграет чемпионат Италии и отпразднует победу в Лиге чемпионов, то одним из главных героев походов за этими трофеями станет Джанлуиджи Буффон. Легендарному голкиперу уже 39, но он все еще находится в превосходной физической форме. Можно пошутить, что Джиджи пьет кровь девственниц для поддержания высокой работоспособности. Но на деле оказывается, что футболист продлевает карьеру привычными и самыми действенными способами – правильным питанием и дополнительным вниманием к организму.
«В моем возрасте тяжело играть по два матча в неделю. Но мне нравится футбол, поэтому я решил пойти на жертвы, чтобы почаще выходить на поле», – заявил голкипер «Ювентуса».
Первый шаг – частичный отказ от пасты. Джанлуиджи признается, что раньше он мог есть макароны с разными жирными соусами по 10-12 раз в неделю. Личный диетолог посоветовал Буффону все же не отказываться от пасты так резко и рекомендовал ему в таком случае почаще забегать в тренажерный зал. Однако в этой истории есть одно но: в последнее время Джиджи стал испытывать небольшие проблемы со спиной, так что свидания с гантелями и «блинами» тоже приходится периодически отменять. Однако Буффон не расстраивается: пять раз в неделю он позволяет себе насладиться необыкновенным вкусом итальянской пасты. И ему этого хватает.
Второй пункт – ограничение в употреблении алкоголя. Здесь ситуация немного сложнее. Буффон владеет несколькими виноградниками: в Новоли, на юге Италии, в регионе Апулия. Он и его партнер, бизнесмен Фабио Корделла, ежегодно производят 90 тысяч бутылок вина: красного, белого и розового – по 30 тысяч каждого. Таким образом, от этого напитка Буффону было еще труднее отказаться, чем от пасты. Но он переборол желание: «Если раньше я выпивал по десять бокалов в неделю, то теперь выпиваю два. Рациональность в употреблении алкоголя – это очень хороший прием для поддержания своего тела в тонусе».
Для дополнительного улучшения показателей организма Джанлуиджи использует энергетические браслеты Power Balance.
Хосеп Гвардиола. Голодание в день матча
С толстяками у Хосепа разговор короткий: не уложился в лимит веса – не попал на тренировку. «Гвардиола запретил много вещей в нашем рационе. Когда я вернулся с отдыха, я был немного не в форме – у меня оказалось четыре лишних килограмма. Если у вас более 2,5 кг лишнего веса, вы не тренируетесь с основной группой игроков», – жаловался Самир Насри. Взвешивание происходит перед каждым занятием. Такую практику Пеп применяет во всех клубах, с которыми работает. «Моим игрокам нужна хорошая физическая подготовка. Вес важен: мы должны бегать по полю, делать прыжки, бороться за мяч. А матчи проходят каждые три дня! Травмы случаются, когда есть проблемы с физической подготовкой», – объясняет он столь щепетильный подход к еде. «Если твой обычный вес – 60 килограммов, а ты весишь 70, то это ненормально, ведь есть большой риск, что ты получишь травму и подставишь команду. Это важно, и мы должны быть ответственными за свое физическое состояние», – вторит тренеру Гаэль Клиши.
Гвардиола запретил продажу сладкого на территории базы «Манчестер Сити». При этом каталонец не настаивает на полном отказе. В виде исключения игрокам дозволяется употреблять шоколад. Но конфеты и прочие вкусняшки для «горожан» остались в прошлом.
Раньше футболисты «Сити» с большой охотой поглощали пиццу в раздевалке после матчей – Гвардиола тут же упразднил эту неспортивную традицию и наложил на любимую еду «черепашек-ниндзя» строжайшее вето.
Кроме того, под запрет попали почти все сахаросодержащие продукты и напитки вплоть до сока, не говоря уже о газировке. Никакого мучного, никаких хот-догов и чизбургеров – теперь его игроки налегают на орехи и свежие фрукты. Новая программа питания, разработанная диетологом Гвардиолы Сильвией Тремоледой, включает в себя блюда из рыбы или курицы, макароны, рис и салаты. Придерживаться здорового рациона настоятельно рекомендуется не только футболистам, но и тренерскому штабу с остальным персоналом.
Тренер «Сити» приучает команду к совместным приемам пищи – так он повышает сплоченность коллектива и общую дисциплину. По окончании игры его футболисты не разъезжаются по ресторанам, а отправляются в клубную столовую. «После матчей мы обязаны поесть в клубе. Диета и отдых очень важны, ведь у нас крайне напряженный календарь. Пеп очень строг в вопросах питания», – подтверждает Николас Отаменди. Интересно, что себя Гвардиола ограничивает похлеще остальных: в дни матчей наставник «МанСити» предпочитает вообще не есть до игры. Каталонец полагает, что так лучше работает голова и сохраняется концентрация. Наверняка диетологи могут с этим поспорить, но, судя по результатам «Сити», строгое ограничение питания идет игрокам и тренеру в явный плюс.
Неймар. Полтора литра жидкости в сутки
Переход Неймара из «Сантоса» в «Барселону» за 72 млн евро мог сорваться. На стадии медосмотра у бразильца выявили анемию – недостаток железа в крови. Клубу потребовалось быстрое вмешательство. Каталонцы назначали дорогостоящих диетологов, а перед 59-килограммовым Неймаром было поставлено условие набрать массу в краткие сроки.
Субтильный вундеркинд перешел на ретинол (витамин А), а основным продуктом в его рационе стало мясо курицы и рыбы в комбинации со злаками, шпинатом, чечевицей. Самая экзотическая рекомендация врачей – моллюски, а самая банальная – паста. Ее прием был необходим бразильцу для получения особой формы углеводов – гликогена, отвечающего за набор мышечной массы. Другие витамины, в том числе компонент B2 (останавливает развитие анемии), а также B, C, E, бразилец восполнял за счет питья специального протеинового коктейля.
Уже за первый месяц Неймар набрал три килограмма. Дополнил курс питания правильными упражнениями личный тренер игрока – Рикардо Роза. Он сделал упор на плиометрию – гимнастику, улучшающую атлетическую мощность, нейромышечную связь и скорость реакции.
А сформировал меню Неймара Лионель Месси. Вернее, его диетолог Джулиано Позер, подсадивший аргентинца на диету из пяти главных продуктов. В 2015-м бразилец перенял диету у партнера по атаке.
Сейчас ни один день Неймара не проходит без обильного питья. В среднем звезда «ПСЖ» выпивает по 1,5 литра жидкости в сутки. Обычно это свежие соки, вода и йогурты в комбинации с мюсли. От чая, кофе и напитков покрепче игрок отказался из-за быстрого вывода влаги этими напитками из организма. Футболист рекомендует принимать больше фруктов и овощей. Сок алоэ вера, миндаль и малина помогут восстановиться после травм, бананы и кокосовое молоко – после изнурительных тренировок, а для выведения токсинов поможет свекла, огурцы и морковь. Завтрак Неймара – натуральный йогурт и каша из злаковых. Обед – рыба или нежирное мясо (говядина, курица, кролик) с гарниром из гречки, риса или макарон. Ужин за 3 часа до сна – тот же обед, но без салата.
Криштиану Роналду. Треска и полный отказ от алкоголя
Криштиану разбивает дневной рацион на шесть приемов пищи, не употребляет сахар, пьет протеиновые коктейли, принимает мультивитамины и добавки для здоровья суставов. Также он ест много овощей для лучшего метаболизма. В среднем португалец потребляет около 3 тысяч калорий в день. Его диета построена на рыбе, морепродуктах и овощах, приготовленных на гриле или в духовке.
Любимое блюдо форварда – португальское бакалао (сушеная и очень соленая треска). В прошлом бакалао в Португалии было едой бедняков. Но после Второй мировой войны цены на этот продукт постепенно возросли, и сейчас он считается деликатесом. Вместе с рыбой Роналду предпочитает есть салат из свежих овощей. «Бакалао, любимое блюдо Криштиану, нельзя есть каждый день, потому что оно содержит 500 калорий», – отмечает повар португальской сборной Элио Лоурейро.
В рационе Роналду достаточное количество углеводов, хорошо усваиваемый белок, калий, фосфор, цинк, железо, селен и витамин А. Они ускоряют мышечное восстановление и укрепляют кости. Криштиану избегает потребления соусов, загустителей и гарниров, а также в его еде нет антинутриентов, которые могут ухудшить усвоение других веществ.
Игрок пьет много воды, на завтрак и полдник предпочитает фруктовые соки. Он почти не употребляет спиртного, потому что его отец умер в 51 год из-за алкогольной зависимости. Лишь иногда Криштиану может позволить себе дорогие вина.
Диета Криштиану Роналду
– Много постного мяса, содержащего большое количество белка для восстановления мышц.
– Использование восстановительных добавок – мультивитамины, совместные добавки, протеиновые коктейли.
– Шестиразовое небольшое питание в течение дня с интервалом от 3 до 4 часов, чтобы постоянно поддерживать и регулировать обмен веществ в организме.
– Отказ от употребления продуктов с большим количеством сахара, что вызывает отложение жира.
– Много овощей – они полны витаминов и минералов.
Меню Криштиану Роналду
Завтрак: Фруктовый сок, яичные белки, цельнозерновые хлопья.
Обед: Макароны из цельной пшеницы, зеленые овощи, печеный картофель, курица с салатом.
Полдник: Рулет из тунца с фруктовым соком/лимонным соком.
Ужин: Рис с куриной грудкой или индейкой, фасоль и фрукты.
Лионель Месси. Оливковое масло и отказ от пиццы
Советник по трансферам «Барселоны» Чарли Рексач в одном из интервью рассказывал, что Месси в прошлом злоупотреблял пиццей и не особо заботился о своем пищевом рационе. Но когда аргентинцу начали надоедать мышечные травмы, а его самого стало постоянно тошнить (даже во время матчей), он обратился к известному диетологу – итальянцу Джулиано Позеру. Его Лионелю порекомендовал Мартин Демикелис.
Диетолог определил пять основных продуктов – воду, оливковое масло хорошего качества, цельные зерна, свежие фрукты и свежие овощи. Из своего рациона Месси исключил соленую пищу и продукты, богатые содержанием сахара. Он старается не есть белый хлеб и ограничивает употребление мяса.
Диета Лионеля Месси
За 10 дней до матча
Месси сокращает потребление углеводов, что позволяет телу максимизировать уровень сахара в крови, не превышая норму. Диета включает протеиновые коктейли 3 раза в день, а также 7-8 стаканов воды, чтобы избежать обезвоживания.
За 5 дней до матча
Диета сопровождается овощным супом перед каждым приемом пищи. Суп должен содержать большое количество куркумы, имбиря, порошка чили и кориандра. Все это способствует разжижению крови в организме.
За день до матча
Накануне матча Лионель добавляет рыбу/креветки/курицу в дополнение к отварному картофелю, зеленым овощам и фруктам в своем рационе, чтобы укрепить мышцы и восстановить тело после тренировок.
За 6 часов до матча
Лучше потратить это время на сон, а не бодрствовать и есть. В любом случае Месси точно не станет употреблять какой-либо продукт из пшеницы, поскольку углеводы могут замедлять деятельность организма и клонить его в сон. В качестве замены он предпочитает кашу или яичный белок для идеального баланса белков и углеводов.
За 90 минут до матча
Месси предпочитает сезонные фрукты за 70-90 минут до матча. Манго, яблоки, бананы – в них содержится большое количество клетчатки и меньше сахара. Время, затрачиваемое на тренировки и оттачивание навыков, будет не очень полезно, если оно не сопровождается здоровой диетой.
Роберт Левандовски. Без молока и шоколада
«Он был очень худой, ноги были словно спички, и я все время боялся, что их сломают. Я даже советовал ему есть больше бекона», – вспоминает экс-тренер Роберта Левандовски Кжиштоф Сикорски. Вдвойне забавно, что сейчас Роберт – самый атлетичный игрок «Баварии», а в дортмундской «Боруссии» ему дали прозвище Тело.
Большую роль в превращении сыграло питание, которым руководит жена нападающего Анна Левандовски – каратистка, диетолог и автор четырех книг о правильном питании.
Девушка также запустила собственный бренд спортивного питания Foodsby Ann, часто мелькающий в соцсетях ее супруга и его одноклубников. Роберт Левандовски под присмотром супруги изменил подход к пище.
Будучи сладкоежкой, нападающий полностью исключил сладкое, а затем и молоко из своего рациона. Лишь иногда Роберт позволяет себе немного черного шоколада, а еще реже – алкогольные напитки. Игрок рассказал, что не придерживается какой-то сложной системы питания, не особо следит за граммами, а на завтрак предпочитает кукурузные хлопья или татарский бифштекс.
В Германии и вовсе довольно странный подход к диетам. Шеф-повар немецкой сборной Хольгер Штромберг уже десять лет отвечает за питание национальной команды. А три года назад он выпустил кулинарную книгу, где поделился инсайдами с «внутренней» кухни «бундестим».
Главный секрет успеха сборной – чай гинкго-билоба (из листочков реликтового дерева гинкго, произрастающего в Китае и Германии). Его игроки пьют перед каждый матчем. Напиток снимает отеки, укрепляет сосуды и восстанавливает метаболизм.
А вот с едой у команды все намного веселее: складывается ощущение, что немцы очень далеки от диет. «Паста – любимая блюдо, картофельное пюре тоже очень популярно среди игроков. Классика – французский томатный суп Spezial, ради которого Пер Мертезакер был готов переплыть Темзу», – рассказывает Штромберг. А вот главный гурман сборной Томас Мюллер обожает ногу молочного ягненка с картофелем по-восточному, а на десерт – рисовый пудинг. Гонсало Игуаин и Марио Гетце плачут в углу.
Шеф-повар все же уверен, что за своим питанием куда чаще следят полевые игроки. Они едят много овощей, иногда просят приготовить чечевицу или использовать льняное масло вместо оливкового. А вот вратари, наоборот, не придерживаются диет. Однажды к Хольгеру подошел один из голкиперов и попросил добавить лапши в стандартную порцию, на что тут же получил ответ: «Вратари ведь бегают меньше, чем полевые игроки? Тебе не кажется, что и потреблять углеводов вы должны меньше?» После этой фразы страж ворот больше никогда не просил добавки.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!