11/01/2018 14:56 66

Що тепер скаже Леоненко?

Найкращим бомбардиром 2017 року в українському чемпіонаті став аргентинський нападник «Шахтаря» Факундо Феррейра, який скористався від'їздом до Німеччини Андрія Ярмоленка.

(Публікується мовою оригіналу)

На первый взгляд, все логично: во главе списка - ведущий форвард команды, ставшей чемпионом и ушедшей на перерыв в статусе лидера. Прямой упрек в адрес известного эксперта, не устающего называть аргентинца чем-то вроде «недонападающего». Однако есть нюансы, не уменьшающие значимость успеха Феррейры, а просто комментирующие его.

Обратим внимание на статистику: 5+13. Весну Факундо начинал в статусе второго форварда «Шахтера». Безоговорочно первым считался его соотечественник Густаво Бланко-Лещук. Но новичок, здорово начав, затем разочаровал и был отодвинут в запас. Однако не забыт окончательно. Именно Бланко-Лещука, а не молодого и перспективного (да и забивного) украинца Андрея Борячука, Паулу Фонсека предпочитает видеть в роли форварда-джокера.

Порой, кстати, весьма удачливого. Несколько матчей именно выход Густаво на замену спасал «Шахтер». Факундо же вернул себе роль основного, и теперь она не подвергается сомнению. Понятно, что чемпионат и Кубок Украины, это, как говорил классик, что-то одно, а Лига чемпионов - что-то другое, но свои два мяча - «Наполи» и «Фейенорду» - Феррейра положил. Тоже показатель.

***

Моменты, создаваемые блестящими, без преувеличения, полузащитниками «Шахтера», Факундо транжирит, за что и подвергается справедливой критике Виктора Евгеньевича. Но ведь не он первый и, надо полагать, не последний такой в Донецке. Разве не такими же были ранее Брандау и Луис Адриану? «Шахтер» что при Луческу, что при Фонсеке - команда полузащитников. Вспомним хотя бы фантастическую результативность Алекса.

Да и в «Динамо» был Максим Шацких, в свое время часто вызывавший неудовольствие болельщиков транжирством. Но, во-первых, они сравнивали его с Андреем Шевченко. Во-вторых, помимо голов Шацких еще и много отдавал (не только сбрасывал), порой соперничая по количеству голевых передач с самим Валентином Белькевичем. В-третьих, несмотря ни на что, Бай пользовался искренней любовью болельщиков. Будут ли так же тепло относиться поклонники «Шахтера» после ухода к Факундо Феррейре?

Но пока он лучший. С другой стороны, все равно удивляюсь, что «Шахтер» с его-то финансовыми возможностями, которые за последние годы только выросли, не может приобрести форварда мирового уровня. Выложили же когда-то 25 миллионов за Бернарда. Может, смущают примеры Нери Кастильо (15 миллионов) и Марсело Морено (9). Впрочем, и сам Феррейра, появившись одновременно с Бернардом, обошелся в неслабые семь миллионов, которые пришлось выложить аргентинскому «Велесу».

***

Правда, повторюсь, Феррейра лучший только за счет летне-осенних результатов. Да и то лишь потому, что сошел с дистанции его главный конкурент Андрей Ярмоленко. Капитан «Динамо» укатил в Дортмунд, где продолжает забивать, пусть и несколько меньше, чем в «Динамо», но дорога к победе в этом конкурсе для Факундо была расчищена. Зато уж в категории «гол+пас» Ярмоленко, хоть и отыграл в Украине чуть более половины сезона, уверенно взял свое.

Наверняка этот универсализм футболиста, умеющего и забить, и отдать, и оценили боссы «Боруссии», не пожалевшие 25 миллионов евро. Кстати, покажите мне человека, всерьез верившего, что за Андрея дадут такие деньги. Уж не Леоненко точно.

Кто конкуренты в споре за звание бомбардира года? Денис Гармаш - полузащитник, причем не самый забивной. Притчей во языцех стало в его случае отсутствие инстинкта хищника, здорового эгоизма. Алексей Хобленко мог бы соперничать, если бы не провел вхолостую весеннюю часть сезона.

Тогда «Черноморец» попал в хорошую компанию, и забивать было непросто. Жаль, что наш чемпионат потерял такого форварда. Забавно, что уходит он в «Лех», поставивший нам когда-то Лукаша Теодорчика.

***

Лучший ассистент - новоиспеченный капитан «Динамо» Николай Морозюк. Один из лучших исполнителей штрафных в нашем футболе, да и вообще «стандартов». Николая иногда использовали на позиции правого защитника, но в конце концов Александр Хацкевич понял, что это не его.

Точнее, Томаш Кендзера, наконец-то дозрел до того, чтобы на постоянной основе заиграть на правом краю киевской обороны. Правда, и Морозюку еще пришлось выиграть конкуренцию у самого дорого (по стоимости покупки) игрока команды Дерлиса Гонсалеса. Судя по последним событиям, дни парагвайца в «Динамо» сочтены.

Однако еще круче Морозюка по фланговым передачам сыграл переживающий ныне вторую молодость полузащитник «Ворсклы» Павел Ребенок. Во многом его активные действия на левом краю полузащиты полтавского клуба предопределили успех в осенней части чемпионата. Команда Василия Сачко вообще очень активно использовала фланги. Хотя у «Ворсклы» есть и центровой распасовщик - нестареющий Вячеслав Шарпар.

Кстати, отметим хороший показатель передач во втором круге еще одного выходца из Полтавы, а ныне игрока «Зари» Артема Громова. В «Динамо» у него почему-то игра не пошла. Нашел еще одну свою команду.

Немного удивило отсутствие в топ-тройках признанного лучшим игроком сезона Марлоса. Новоявленный украинец везде чуть недотянул…

***

Удивительная картина среди лучших вратарей. Ладно, «Динамо», долго определявшееся с основным вратарем и в конце концов остановившееся на Георгии Бущане - хотя больше сухих матчей все же у Максима Коваля. Но как умудрился не пробиться в первую тройку основной голкипер сборной Андрей Пятов!

И ведь оборона «Шахтера» укомплектована сплошь игроками сборной Украины плюс Исмаили, а в первой половине года играл еще и дисквалифицированный впоследствии за допинг Дарио Срна.

Тем отраднее успех юного Андрея Лунина. Начинал в «Днепре», а когда тот свалился во вторую лигу, украинский Доннарумма сделал правильный выбор, отправившись в «Зарю», а не туда, где ему пришлось бы довольствоваться ролью дублера - хотя в «Динамо», возможно, и до него дошла бы очередь.

Небезгрешен, конечно, но выдал несколько запоминающихся игр, в том числе и в Лиге Европы. Чувствуется, недалек тот час, когда он станет первым и в сборной Украины.

На втором месте стабильный Заури Махарадзе. А дальше - два голкипера-ветерана. Забавно, что весной Александр Бандура был дублером Юрия Панькива в «Стали». Потом разбрелись по разным клубам. Надежная игра Бандуры стала одним из главных факторов сенсационного взлета «Вереса».

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше