12/01/2018 11:32 129

Донецькі бразильці та динамівські українці

Немає нічого дивного в тому, що найкращими за оцінками в чемпіонаті минулого року були футболісти двох наших найсильніших команд - «Шахтаря» і «Динамо».

Настолько же естественно, что у горняков тон задают бразильские легионеры, тогда как у киевлян - украинские парни. Вратари - особая статья. Тут не обязательно играть за гранда.

Забавный это, конечно, рейтинг - оценки по итогам года, сложившегося из двух совершенно неодинаковых частей, хотя по итогам обеих во главе турнирной таблицы - «Шахтер». В большинстве случаев это нечто вроде пресловутой средней температуры по больнице. Больные-то совсем разные.

За исключением, пожалуй, донецкого клуба, состав которого был на удивление стабилен, если бы не дисквалификация за допинг Фреда в первой половине года, а Дарио Срны - во второй. Потому-то они, кстати, в число лучших не попали, не наиграв нужного количества матчей.

Те же, кто играл, и играл хорошо, во главе списка. У киевлян тоже несколько реальных кандидатов в десятки не прошли игровой ценз. Но тут уже по другим, более футбольным причинам. Андрей Ярмоленко, который наверняка там бы был, укатил в Германию. Почти полностью обновилась оборона, хотя не факт, что там было бы так много кандидатов на лауреатство, проведи они полновесный сезон.

Текучка кадров в защите объясняется еще и тем, что не все было ладно в оборонительных рядах вице-чемпиона.

***

Первым стал Тайсон. Бразилец, получивший капитанскую повязку в «Шахтере» после того, как уличили Срну, провел очень мощный год. И хотя он дебютировал в сборной Бразилии еще в прошлом году, в этом вызывается довольно регулярно, пусть общий хронометраж пока и не впечатляет. Забил первый мяч. В десятке лучших по оценкам игроков минувшего года еще четверо одноклубников Тайсона, и это логично.

А вот второе место Дениса Гармаша заставляет вспомнить знаменитое изречение Виктора Прокопенко об отсутствии логики в футболе. Но не в том здесь ее отсутствие, что Гармаш второй, а в том, что лучший украинский футболист внутреннего чемпионата (не забываем про Ярмоленко) оказался практически не востребован в сборной, а когда был востребован, то не своем месте.

Зато там неизменно присутствовал футболист, который и в «Шахтере» уже третий запасной. Из киевлян в списке еще Виталий Буяльский и Виктор Цыганков. Кто-то будет спорить, что на финише 2017-го они сыграли необычайно ярко?

***

Бывали и срывы, и один из них произошел благодаря опытному вратарю «Александрии» Юрию Панькиву, остановившему на пару с арбитром киевлян в заключительном перед перерывом туре. Вратарям, наверное, проще зарабатывать высокие оценки, находясь на виду в командах, становившихся мальчиками для битья. Такой была «Сталь», такой в большинстве матчей второй половины года представала перед нами «Александрия», куда Юрий перешел.

Возможно, если бы не он, было бы еще хуже. А так - победа над «Шахтером», ничья с «Динамо»…

Наличие в десятке левого полузащитника «Олимпика» Мохи - дань эстетским вкусам выставлявших оценки журналистам. Смотреть на индивидуальную игру марокканца, способного в одиночку решить эпизод, было очень приятно. Но не удавалось отделаться от ощущения, что он все-таки способен на большее, чем выдавать чудо-моменты, будучи привязанным к левой бровке и стартуя от нее. По потенциалу это игрок более широкого диапазона.

***

Упомянутый уже Панькив - лидер и в отдельном вратарском зачете, что просто понятно. Заури Махарадзе, наверное, одна из самых заменых личностей «Олимпика», которых просто хотелось отметить. Андрей Лунин, начинавший в «Днепре», а продолживший в «Заре» - надежда на появление нового вратаря номер один в нашем футболе.

Александр Бандура, не так много наигравший в «Стали», заслужил признание благодаря показателю пропущенных мячей «Вереса». Как не оценить вратаря, который пропускает меньше всех. У киевлян, конечно, защита попрочнее будет, но три их вратаря, наиграв, наверное, в сумме на первое место в этой номинации, каждый по отдельности просто растворились.

Наконец, Андрей Пятов не мог не мог быть оценен плохо, раз пропускает мало, пусть сухих матчей в его послужном списке в этом году было и не так много, как можно было бы ожидать от вратаря лидирующего в чемпионате клуба.

***

Лучший защитник - Исмаили. Кто спорит? Хотя, конечно, левый бек «Шахтера», которого очень многим хотелось бы увидеть в сборной Украины (как раз исполнилось пять лет его пребыванию в Украине) получил признание, в основном благодаря отнюдь не защитным, а атакующим навыкам.

Абсолютно то же самое можно сказать в отношении остальных четырех номинантов. Что интересно, лишь один из них, Ярослав Ракицкий - центральный защитник. Остальные - крайние. Левого защитника «Зари» (теперь уже бывшего) Артема Сухоцкого оценили за его фирменные диагонали. Правого Евгения Опанасенко, который пока еще раздумывает, уходить или не уходить, - за подключения и шальные голы. Николая Морозюка за резаные передачи с фланга и особенно за великолепные штрафные.

Тут вот в чем закавыка: он по большому счету и не защитник сейчас. Да, играл часто на позиции правого бека. Но в полузащите, сложилось впечатление, чаще. Но это, пожалуй, только во второй половине года.

***

В отношении полузащитников можно повторить все уже сказанное об общей десятке. Там те же лица, за исключением вратаря Панькива и нападающего Факундо Феррейры.

Вот так плавно переходим к нападающим. Феррейра и возглавляет список, удивляться чему совершенно не приходится. Вот дальше начинается очевидное-невероятное. Денис Васин на втором месте! Форвард, игравший за две не блестящие команды - «Сталь» и «Черноморец». Но вот чем-то же приглянулся прессе.

Разгадку вижу только в одном - в белорусских тренерах. В клубе из Каменского Васина тренировал Леонид Кучук, в Одессе - большей частью Олег Дулуб, сумевшие раскрыть лучшие качества то ли форварда, то вингера.

***

Идем дальше: Михаил Сергийчук («Олимпик»/«Верес»). Ну не скажешь, чтобы он так уж блистал у Романа Санжара. Однако два матча все-таки запомнились - с голами «Динамо» и «Шахтеру». Собственно говоря, голов-то больше и не было, но вот эти два взметнули средний балл.

В нынешнем чемпионате Михаил просто выдерживал неплохой уровень. Порой ничуть не хуже, чем у дебютировавшего в сборной Юрия Коломойца. А вот его-то в топ-пятерке и нет. Зато есть Александр Гладкий. Блестящий отрезок начала года в «Карпатах» и полный провал после поисков нового клуба и перерыва. Но средний балл высок. Чистая математика…

Виталий Пономарь из «Александрии». Тут, извините, ничего не понятно. Ноль мячей весной, один осенью. И все равно у форварда высокая оценка. Понятно, играй с начала года киевляне Дьемерси Мбокани и Жуниор Мораэс, картина получилась бы совсем другой.

***

Пятерки лучших украинцев и иностранцев, объединившись, образуют ту самую общую десятку. Интереснее взглянуть на будущую смену, на открытия, то есть на новичков. Владимир Шепелев. Тут все ясно. Стремительно ворвавшись в состав «Динамо», он уверенно закрепился в нем так, как будто играет там несколько лет. Был недолгий период, когда казалось, что сдал и потерял место в основе, но под конец собрался - и все стало нормально.

Несколько удивила высокая позиция Тамаша Кадара, учитывая тот объем критики, который левому центральному защитнику «Динамо» довелось выслушать. Но все же квалификация основного игрока сборной Венгрии, порой выходившего в ней даже с капитанской повязкой, участника Euro-2016, не вызывает сомнений.

Центральный защитник «Александрии» Валерий Бондаренко - яркий пример того, что хороших игроков можно готовить и в средней команде первой лиги (он пришел из «Скалы»). Возможно, иногда высокие оценки ставили авансом, чтобы поддержать футболиста, но в целом он провел сезон ровно.

***

Нападающий «Звезды» Максим Прядун - другой пример. Эта команда пришла из первой лиги, не имея участвующего в официальных соревнованиях молодежного состава. Так что он, практически минуя дубль, попал в основу. Хотя, конечно, баллы набежали за несколько ударных матчей.

Победные мячи «Заре» и «Стали», два гола в игре с «Черноморцем» (3:3) перед самым зимним перерывом. Один из них тоже мог стать победным, но Алексей Хобленко на 90-й минуте уравнял шансы.

Герман Пеньков чуть ли не в одиночку вытащил несколько игр безнадежной «Стали».

Станислав Беленький прошлый сезон провел в дубле, обойдя на финише лидировавшего на протяжении долгого времени в споре бомбардиров турнира молодежных команд Сергея Мякушко.

А когда летом команду покинули олицетворявшие ее атаку Михаил Сергийчук, Сергей Гринь и временно Антон Поступаленко, был сразу брошен в бой. И хотя стабильности еще не хватало, понравился. Успел и в еврокубках забить.

***

Он же и в список лучших юниоров попал. Но там, естественно, на первых местах поигравшая в «Днепре» и «Заре» парочка в составе Андрея Лунина и Максима Лунева. Алексей Гуцуляк успел засветиться еще до того, а потом чуть не потерялся в солнечной Испании. Давно уже на виду потомственный футболист Николай Мусолитин.

Список лучших джокеров возглавляет триумфально вернувшийся в «Зарю» после полугодового провала в «Фенербахче» Александр Караваев. Удивительно, что «Шахтер» его отпустил, а не отправил в «подшефный» «Мариуполь». Почти таким же возвращенцем можно считать и динамовца Мбокани, только его скитания длились подольше. Тут тоже вопрос: чем же это он в свое время не угодил Сергею Реброву.

Интересны и два матча с наивысшими средними оценками победившей команды. Обе, что интересно, с участием «Александрии». Вот только команда Владимира Шарана выступает в них в разных ипостасях.

В одном была разгромлена «Динамо» - 0:6 (один из звездных матчей Николая Морозюка, особенно «полюбившего» эту команду (1+2), хотя высшие оценки, семерки, получили все же Денис Гармаш с Андреем Ярмоленко. В другом совсем недавно сенсационно обыграла «Шахтер» - 2:1. Еще один звездный час Юрия Панькива…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше