21/01/2018 19:53 56

Марнотрати або грамотні бізнесмени? Огляд селекції Барселони за останні 10 років

Коментатор каналів Футбол1 / Футбол2 Кирило Круторогов докладно розповів про трансферну політику Барселони за останні десять років.

(Публікується мовою оригіналу)

Арда Туран был лидером мадридского Атлетико, привлекал топ-клубы из разных чемпионатов, но в 2015м выбрал Барселону. Не отпугнуло турка и то, что ему пришлось полгода провести вне игры, потому что на каталонский клуб был наложен «трансферный бан». Туран обошелся Барсе в 34 млн.евро. За два года он сыграл лишь 55 матчей всех турниров и забил 10 голов. Получается, каждый его матч стоил «блаугранас» более 600 тысяч евро (без учета зарплаты в более чем 5 млн. в год). Этой зимой полузащитника отдали в аренду Истанбул Башакшехиру аж на 2,5 года. Грубо говоря, избавились от турка, не заработав на нем ни евроцента, только бы хоть немного разгрузить зарплатную ведомость. За последние десять лет подобных просчетов селекции Барселоны было более чем достаточно. Как насчет вспомнить все и сопоставить с удачными трансферами? Vamos!

2007-2008

Это был последний сезон Райкаарда во главе команды и, соответственно, последний перед «эрой Гвардиолы». Каталонцы потратили 65.5 млн.евро, купив Тьери Анри (24 млн.), Яя Туре (9 млн.), Эрика Абидаля (15 млн.), Габриэля Милито (17 млн+3.5 бонусы) и Пинто (0.5 млн). Каждый оказался весьма кстати за исключением Милито, который больше восстанавливался, нежели играл. Пинто же при наличие Вальдеса сразу рассматривался в качестве резервного вратаря и цена кипера вполне соответствовала его статусу по сравнению, к примеру, с более поздней покупкой того же Силлесена за 13 млн. Но о нем позже.

2008-2009

Возглавивший команду Гвардиола взялся за создание новой dream team по-каталонски. Мы помним, что он удивил всех своим радикальным решением расстаться со звездами, чей статус до недавнего времени казался неприкасаемым. Так Барса заработала более 40 млн., продав Роналдиньо (21 млн.), Деко (10 млн.) и Дзамбротту (9 млн.). Кроме того, клубный бюджет пополнился за счет продаж троих воспитанников: Джованни Дос Сантоса (6 млн.), Олегера (3 млн.) и Кросаса (0.5 млн. + 0.8 млн. бонусы). Возрастных Лилиана Тюрама, Эдмилсона и Эскерро отпустили бесплатно. Потратили каталонцы тогда прилично – 88 млн. Но действительно значимыми игроками команды стали далеко не все. Дани Алвес стоил Барсе 29 млн., Сейду Кейта – 14 млн., Жерар Пике – 5 млн. Серхи Бускетс волевым решением Гвардиолы перешел из второй команды Барсы и до сих пор один из лучших. Остальные – Мартин Касерес (16.5 млн.), Александр Глеб (11.8 млн.) Энрике (8 млн.) оказались провалом. То есть из 88 потраченных миллионов 36.3 млн. (а это более 41%) были выброшены на ветер. Как утешение для ответственных за это – победа команды во всех турнирах.

2009-2010

Барселона рвала всех и выиграла все трофеи, кроме Лиги чемпионов. А в плане селекции проваливалась просто катастрофически. Продать каталонцы смогли только Эйдура Гудьйонсена, и то лишь за 2 млн.евро. Сами же потратили 88,5 млн, причем классный бомбардир Самуэль ЭтоО стал частью сделки по переходу скандального Ибрагимовича. Кроме того, за шведа, который после оплевывает Гвардиолу при каждом упоминании, Барса заплатила 46 млн. Украинец Дмитрий Чигринский стоил 25 млн. Кейррисон, не сыгравший в течение пяти лет действия контракта ни одного матча за первую команду «блаугранас», обошелся в 14 млн. А вот недорогой Максвелл (4.5 млн.) не подкачал. Выходит, 81 млн. (а это 92% от общей суммы) Барса снова потратила впустую.

2010-2011

Сандро Россель заменил на должности президента Барселоны Жоана Лапорту. Сменился и спортивный директор клуба. Место Чики Бегиристайна занял Андони Субисаррета. За Ибрагимовича, Чигринского и Туре, ранее стоивших суммарно 80 млн., удалось получить 67,5 млн. Причем на ивуарийце заработали чуть ли не в три раза больше, нежели потратили. А остальные за незначительное время пребывания в Каталонии серьезно потеряли в цене. Рафу Маркеса и Тьери Анри отпустили бесплатно.

Потратили 71.5 млн. Из них 40 млн. ушло на приобретение Давида Вильи, 19 млн. – Хавьера Маскерано, 9.5 млн. – Адриано и 3 млн. – Ибрагима Аффелая. Дебютный сезон с новыми функционерами стал первым для Барселоны за много лет, когда большинство футболистов пришлись к месту. Исключение – Аффелай, но его стоимость в игре по-крупному можно списать на «естественную убыль». Тем более, команда снова выиграла главные трофеи – Примеру и Лигу чемпионов.

2011-2012

Последний сезон Хосепа Гвардиолы в Барселоне. Каталонцы продали Максвелла за 4 млн., лишь за 3 млн. избавились от Касереса с существенным убытком, бесплатно отпустили Милито и Глеба. Зато заработали на своих воспитанниках Бояне и Хеффрене 15,75 млн. Закупаться массово не стали. Вернули кантерано Сеска (34 млн.) и приобрели Алексиса Санчеса (26 млн.). От обоих ждали большего. Но, учитывая, что оба впоследствии были проданы за приличные деньги, в минус их переходы записывать нельзя. Хотя в том сезоне команда проиграла и чемпионство Испании, и ЛЧ.

2012-2013

Командой руководил Тито Виланова, но из-за серьезной болезни он немало отсутствовал на тренерском месте. Барса не заработала ни на одной продаже. А с покупками получился парадокс – каталонцы потратили 33 млн. на двух футболистов, при этом, Жорди Альба (14 млн.) стал лидером команды на много лет вперед, а стоивший дороже Алекс Сонг (19 млн.) вошел в список самых больших трансферных провалов в истории гранатово-синего клуба. А это 57.5% вложений на новых футболистов в том сезоне.

2013-2014

Команду возглавил Херардо Мартино. Первые полсезона президентскую должность занимал Сандро Россель, а зимой 2014го его сменил Хосеп Мария Бартомеу. Гвардиола помог бывшему клубу заработать, когда Бавария выкупила Тьяго за 25 млн. На 5 млн. бюджет пополнился от перехода Вильи в Атлетико, а кантерано Ла Масии Фонтас стоил Сельте 1 млн. Команда все никак не могла отойти от расставания с Гвардиолой и активной трансферной кампании не проводила. По непонятной договоренности пришлось возвращать назад Кркича (13 млн., притом, что продали его за 12). И по официальной информации заплатили за Неймара 57.1 млн. Под руководством Мартино Барса проиграла все, что только можно.

2014-2015

Начало эры Луиса Энрике. Пришедшие вместе Сеск и Алексис Санчес летом 14-го синхронно покинули команду. Фабрегаса продали на миллион дешевле, чем купили, а вот на чилийце смогли заработать (+16.5 млн.). Наконец, расстались с Крикичем (1.8 млн.) и еще 3.5 млн. подняли на воспитанниках – Тельо и Дос Сантосе.

В этом сезоне был существенно переписан трансферный рекорд клуба в общем (165.25 млн.) и по покупке одного футболиста – Луис Суарес (81.25 млн.). Также Барса купила двух классных вратарей тер-Штеген и Браво (по 12 млн.), 18 млн. заплатила за Ивана Ракитича. Но в бочке меда нашлось три немалые ложки дегтя – Жереми Матье (20 млн.), Томас Вермален (18 млн.) и Дуглас (4 млн.). Как Барса заплатила 20 млн. за 30-летнего защитника Валенсии, который в своем возрасте практически не вызывался в национальную сборную – непонятно. Да и в целом 42 млн. (25% от общих трат) ушли в никуда. Тем не менее, в дебютном сезоне Луиса Энрике команда оформила требл.

2015-2016

Зимой 2015го должность спортивного директора покинул Андони Субисаррета. Суммарно за время его работы клуб потратил на усиление около 400 млн.евро. Из них футболистов, купленных на 77 млн. (19.25%) вряд ли можно занести в актив. Хотя такой процент «неудач» не показывает Суби с негативной стороны. Скорее, наоборот, характеризует его как очень грамотного и дальновидного менеджера. Новым спортдиром Барсы стал Роберто Фернандес. На своем посту он пребывает по сегодняшний день. И оборот финансов, ввиду настоящих реалий футбола, существенно увеличился.

В этом сезоне Барселона впервые за долгое время заработала немалую сумму (48 млн.) на продаже своих воспитанников: Педро (27 млн.), Адама Траоре (10 млн.), Деулофеу (6 млн.), Денис Суарес (4 млн.), Монтойя (1 млн.). Без заработка распрощались с незаигравшим Аффелаем и легендой клуба Хави.

В тот период на Барселону был наложен трансферный бан. Потому пара футболистов, стоивших летом клубу 52 млн.евро – Алейш Видаль (18 млн.) и Арда Туран (34 млн.) – были заиграны только зимой. Туран, вне всяких сомнений, это откровенный провал селекции. А Видаля, как бы ни причисляли к таковым, при желании «блаугранас» вполне могут продать миллионов за 15, а то и дороже.

2016-2017

Очень неоднозначный сезон во всех пониманиях. Последний для Луиса Энрике в качестве энтренадора, в котором были проиграны главные трофеи. Кроме того, Барселона накупила футболистов почти на 123 млн., большинство из которых пока что представляются откровенно лишними. Точно пришелся ко двору Самуэль Умтити (30 млн.), он отлично вписался в команду, приносит пользу на поле и может быть продан за сумму в 2-2.5 раза большую. Андре Гомеш (35 млн.+20 бонусов) просится на выход и, кажется, был куплен только для того, чтобы не достался Реалу. 30 млн. за Алькасера выглядят откровенной переплатой. Люка Динь, возможно, еще оправдает выложенные за него 16.5 млн., а резервный вратарь Силлессен обошелся в 13 млн. (как тут не вспомнить Пинто и его цену в 500 тысяч?). Пока что за полтора года покупка Гомеша, Алькасера и Силлесена (суммарно 81.5 млн) или 66% от общей суммы – скорее, провал. 31.6 млн. удалось компенсировать за счет продажи Клаудио Браво (18 млн.), Бартры (8 млн.), Халиловича (5 млн.) и Адриано (600 тыс.).

2017-2018

Сезон сумасшедших вложений и финансовых рекордов. Переход Неймара в ПСЖ за 222 млн. – самая дорогая продажа на сегодняшний день в мировом футболе. Плюс «блаугранас» отправили за 5 млн. в Бетис Кристиана Тельо. Зато потратились каталонцы от души – 323.8 млн. – рекорд клуба, причем он почти в два раза превысил предыдущий. Небольшое вложение из этого – Жерар Деулофеу (12 млн.) уже видится провалом. Оценивать остальных предстоит позже. А что будет дальше – даже и представить страшно.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше