Південноамериканський бастіон «Динамо»

Динамо Київ 6 Лютого, 14:44 766
Південноамериканський бастіон «Динамо» | 19-27
Прихід центрбека Карлоса Самбрано зберіг в «Динамо» наявну кількість захисників-легіонерів.

Но перуанец среди них впервые. Непросто, наверное, наладить взаимопонимание между людьми, говорящими на разных языках. А как обстояли с этим дела у киевлян раньше?

Первым легионером не из страны, некогда входившей в СССР, был в «Динамо» (не брать же всерьез во внимание мимолетной выход кувейтца Насера Аль-Саухи в конце сезона 1994/95) представитель Восточной Европы - появившийся в Киеве в 2000-м венгр Ласло Боднар.

Не сразу ему удалось выиграть конкуренцию у Юрия Дмитрулина, однако уже зимой «настоящих» иностранцев в Киеве числилось уже четверо: добавились Флорин Чернат, Георгий Пеев и Горан Гавранчич. Потихоньку внедрялся Лаки Идахор, но не пошло дело у Зорана Кулича, прибывшего с Гавранчичем, и соотечественника Идахора - Харрисона Омоко.

А вот южноамериканцев долго не было. Не только в «Динамо» - во всей лиге.

Уже забыто удивительное появление в украинском чемпионате еще в 1995 году настоящего, не пляжного бразильца, а футболиста, прошедшего суровую, пусть и недолгую школу выживания в немецкой бундеслиге. Эмерсона в «Днепре», куда его привез Бернд Штанге, сразу нарекли «Мерседесом». В сезоне-2001/02 провел две игры за «Таврию» Роджер де Оливейра.

А вот в сезоне-2002/03 прорвало почти полутра десятками игроков разного калибра: от Брандау и Диого Ринкона с будущим игроком сборной Украины Эдмаром до никому не известных «пляжников».

ОТ ДАМИАНА ДО ДОДО

Защитников среди них немного - всего трое. Остался еще ненадолго Роджер, те же два матча за запорожский «Металлург» провел Матеус Бианшим. «Шахтер», обладавший куда большими селекционными и финансовыми возможностями, положил глаз на защитника сборной Уругвая Дамиана Родригеса. Но не прижился в нашем футболе и он - ушел.

С тех пор горняки, и это практически совпало с приходом Мирчи Луческу, были верны принципу: бразильцы должны творить впереди. А исключения в виде не самой удачной практики Ивана и Леонарду, лишь подтверждали правило. И только нынешней зимой в обороне «Шахтера» вновь появился бразилец - юный Додо, призванный заменить уличенного в применении запрещенных препаратов Дарио Срну.

Кстати, к другой части принципа «и украинская защита» (или хотя бы центральная ось на своей половине) клуб Рината Ахметова пришел не сразу. Второе чемпионство «Шахтера» в 2005 году (первое в 2002-м было бы невозможным, не скончайся Валерий Лобановский) было добыто на 90 процентов усилиями легионеров. Только три украинца - Анатолий Тимощук, Андрей Воробей и Алексей Белик провели более 50 процентов матчей.

Школа еще толком не работала, но с деньгами все было в полном порядке, и пошли звездные бразильские приобретения - Матузалем, Элану, Фернандинью, Жадсон… Эти парни были не чета безвестному Брандау, представлявшему из себя в момент перехода кота в мешке.

Дальше пошли еще более дорогие новобранцы с апофеозом в лице 25-миллионного Бернарда, но защитников среди них не было. Да и своя ось подросла: Чигринский, Кучер, Ракицкий, Тимощук, Степаненко… Приходилось искать людей, ведь начал поджимать лимит.

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА И РО-РО

Динамовцы же своего первого южноамериканского защитника опробовали только в 2003 году. Искали замену не только ушедшему еще в 1999-м Олегу Лужному, но и не оправдавшему сполна надежд Боднару. Да и Дмитрулин уже был на сходе. Летом в «Динамо» прибыл из «Палмейраса» за достаточно символическую сумму 24-летний правый защитник Алессандру Мори. Дебютировал феерично, забил гол «Днепру» в премьерном своем матче, но перед этим дал забить сопернику, упустив Руслана Ротаня.

Надежностью Алессандру не отличался, и его пребывание в «Динамо» не затянулось. Вскоре бразильца отравили в аренду на родину, где он и остался. По-настоящему же раскрылся в составе «Коринтианса», где стал капитаном и в 2012 году (через девять лет после появления в киевском клубе) поднял над головой сначала Кубок Либертадорес, а затем, после победы в Йокогаме над «Челси» - и клубный Кубок мира ФИФА.

Неудачный опыт с Алессандру не стал поводом для недоверия к «кудесникам мяча». В сезоне-2004/05 пришли еще два бразильских защитника - Родолфу и Родригу, прибывшие с полугодовым интервалом. Соотечественники, амплуа одно, возраст почти один и тот же, но совсем разные люди. Ответственный, пусть и не срывающий звезд с неба Родолфу и скандальный Родригу.

Ни тот, ни другой в команде надолго не задержались. Второй, прославившийся стычкой с Александром Алиевым за право пробить штрафной, был отправлен в аренду в Бразилию. Второго почти в два раза дороже, чем за него выложило «Динамо», приобрел московский «Локомотив».

Оба, кстати, до сих пор в строю. Родригу, которому сейчас 37, половину прошлого года отбегал на родине в «Васку да Гама», вторую - за клуб «Понти Прета». 35-летний Родолфу - вообще недалеко от нас трудоустроился, четвертый год являясь оплотом обороны «Ахмата» (ранее - «Терека»). Пожалуй, соотечественники, пришедшие им на смену, были послабее.

ПО ПРОЗВИЩУ БЕТОН

Послабее как игроки, но приятнее по-человечески, чем Родригу. А Бетау целиком и полностью оправдал свое бразильское прозвище - Бетон, хотя никакими выдающимися способностями, кроме универсальности, позволявшей ему закрыть любую позицию в защите, да еще дисциплинированностью, не обладал. Помог киевлянам вернуть в 2009 году чемпионский титул.

Покинул команду, когда его жена собиралась рожать. Футболист посчитал, и клуб с ним согласился, что лучше будет это сделать в Бразилии, и что идеальным было бы, если бы он находился рядом. Но до Бразилии Бетау не доехал, осев во французском «Эвиане». В 2014 году попробовал было вернуться в «Динамо» уже в статусе свободного агента, но второе пришествие оказалось неудачным.

Валерий Газзаев привел в «Динамо» в сезоне-2009/10 целую компанию бразильцев, среди которых были и два защитника - Леандру Алмейда, появившийся в команде летом 2009-го и Данилу Силва - следующей зимой. Можно, конечно, назвать зашитником и Жерсона Маграу, появлявшегося иногда слева в обороне, но это была уже вынужденная мера.

Алмейда запомнился разве что многочисленными ошибками в центре обороны (как, впрочем, и вся команда), хотя человек, конечно, хороший, и за судьбой «Динамо», уже уйдя из команды, следил. В прошлом бразильском сезоне играл дома за «Фигейренсе». В этом году перешел в «Палмейрас», но на поле пока не появлялся.

ДАНИЛУ МАСТЕР

Данилу Силва задержался надолго. Дольше на позиции правого защитника играл только Олег Лужный. До него три Владимира - Бессонов, Лозинский и Трошкин. Не самая плохая компания. Играл бы и дальше, даже шли разговоры о его натурализации, но, увы, подвели травмы, из-за которых он последние месяцы, проведенные в клубе, не столько играл, сколько лечился и восстанавливался. Не перевали Данилу Силва на четвертый десяток, можно было бы ждать и еще.

В марте 2017-го Данилу, уже практически свободно дававшего интервью по-русски, отпустили на родину, очень тепло попрощавшись с ним. А он, прибыв в родные края и окончательно придя в себя, уверенно прописался в «Интернасьонале» из Порту-Алегри. Год в Бразилии начинается с чемпионата штатов, и уже на старте (пройдено пять туров) Данилу Силва отметился двумя голами в чемпионате штата Риу-Гранде-ду -Сул, он же - Гаучо.

Есть они в интернете. Думается, и в нынешнем «Динамо» каши парень бы не испортил - что справа, что в центре. Но он - в «Интернасьонале», а в «Динамо» - интернационал. Справа поляк, слева хорват, в центре венгр, перуанец, украинский грек и пока еще серб. Вавилонское столпотворение….

СОБРАТЬЯ ПО ПЕРУ

Карлос Самбрано - пятый перуанец в украинском футболе. Или шестой. Это смотря как считать. Условным шестым стал полузащитник Луис Адвинкула, которого летом 2012 года подписала «Таврия». Однако крымчане оставили футболиста на родине - играть в аренде за «Спортинг Кристал».

В январе 2013-го он ненадолго заехал в Украину, строил грандиозные планы, но на деле получилось так, что только переоформил документы, сразу же отправившись в немецкий «Хоффенхайм». За немалые, кстати, деньги - 900 тысяч евро. Интересно только, кому они достались?

Первопроходцем же был Андрес Мендоса, прибывший в 2004 году в донецкий «Металлург» в статусе одного из лучших бомбардиров бельгийского чемпионата (14 мячей в 25 матчах за «Брюгге»). Могли себе позволить… У нас - почти то же самое (23 матча, 12 голов). После играл в марсельском «Олимпике» и московском «Динамо», вернулся на полтора года в «Металлург». Продолжал забивать, но уже значительно меньше, чем в лучшие годы.

А в сезоне-2007/08 за «Черноморец» играли сразу три перуанца, приход которых стал возможным благодаря широким связям тогдашнего наставника «моряков» Виталия Шевченко, перед тем успешно работавшего в Боливии. Полузащитник Паоло де ла Аса первым пришел (летом 2007), последним ушел (зимой 2009). А два его соотечественника, побывавшие в Одессе в первой половине 2008 года - защитник Эдгар Вильямарин и форвард Хосе Фернандес - задержались ненадолго и особых воспоминаний о себе не оставили…