10/02/2018 12:33 860

Що потрібно для того, щоб підняти УПЛ з колін?

Щоб змінити футбол в Україні, потрібно все руйнувати та будувати заново.

После начала революции в Украине и после военных действий на востоке Украины футбол упал настолько низко, насколько даже было сложно представить. Кто-то скажет, что сейчас людям не до этого, кризис, война, возможно, они правы, но если на матчи столичного Динамо приходят по 10 тысяч максимум, при том, что население Киева - почти 3 миллиона, стоит задуматься, что же нужно изменить в этой системе, чтобы хотя бы вернуть футбол на тот уровень, который был в 12-13 годах. Настоящего футбола по сути в Украине не было, поэтому нужно строить все с нуля. Революция в любом деле - это не смена старых порядков и усовершенствование, а постройка новой системы и нового порядка.

Пока олигархи, у которых были деньги, были заинтересованы в футболе, потому как могли на этом заработать, они это делали. Но как только начались смены старых порядков, лавочки прикрыли. Наверное сюда нельзя записать экс-владельца Металлиста Ярославского, так как там ситуация намного сложнее, но он, наверное, из тех людей, которые любили футбол не только на словах, но и был готов вкладывать деньги в развитие своей команды. Просто давайте вспомним пример Днепра и его президента Коломойского, люди до финала Лиги Европы доходят без зарплат, так ещё и премиальные за еврокубки они не получают, потому что они идут на оплату Днепр Арены. А потом на вечеринке после финала он заявляет, что по сути им просто везло и чтобы они особо не расстраивались. Разве такое отношение к футболу может привлекать? Сейчас из клубов, у которых все хорошо и правильно, осталось только 2-3: Шахтер, Динамо (но и тут не все гладко) и Заря. Последние и вовсе показывают, как при желании можно сделать все, если у нас будет 5-6 команд уровня луганчан, то это будет уже другой чемпионат. Большая проблема в том, что дяди с деньгами не видят смысла вкладывать деньги, потому что не знают, через сколько будет у них прибыль, хотя при правильном руководстве сделать это будет не слишком трудно и долго по времени, спросите об этом у Геллера.

Когда от людей из ФФУ и Премьер-лиги слышишь, что все беды украинского футбола в том, что нет единого телевизионного пула, хочется стучать и плакать. Ну да, наличием телепула мы заставим людей из европейских стран смотреть не АПЛ, Бундеслигу или хотя бы Эрадивизию, а УПЛ, почему бы и нет? Ведь условный матч Сталь - Верес будет куда интересней матча Бильбао -Малага. То, как у нас отмывают деньги через подставные «футбольные праздники», через покупку мячей для спортшкол, детдомов, просто школ – это страшно. Человек у руля этой машины, а уже скорее Таврии, не понимает, что если он сейчас потерпит и не будет брать деньги себе в карман, а создаст нормальный и сильный чемпионат, который сможет входить в ТОП5-6 лиг, то через время он получит и славу, и уважение, и деньги, и не придется воровать и не придется быть моральным уродом, отмывая деньги через «футбольные праздники», которые должны увеличивать и популяризировать футбол. Ну да, мячами, которые качеством с китайский сапог, ты завлечешь молодых людей играть и заниматься футболом, а как же. Всем понятно, что в идеале телепул нужен, но это не первостепенная задача, далеко не первостепенная. Сейчас даже если сделают этот телепул, так просто для оправдания и замыливания глаз, чтобы когда спросили, а что вы сделали для развития футбола в Украине, тот ответит ЕДИНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПУЛ!

Нельзя давать каких-то советов или указаний, во-первых, никто их делать не будет и прислушиваться к ним тоже, а во-вторых, не так просто можно попасть в эту федерацию и сделать по-настоящему сильную футбольную лигу. Единственное, что можно посоветовать, это проведение пиар-компаний с известными игроками, это хоть как-то завлечет интерес народа. Но главный совет - это приглашение крупных компаний в Украину. Если условный Vodafone станет спонсором условного Черноморца - это разве будет плохо? Одесситы получат капитал за рекламу этого бренда, вот и появятся деньги на зарплаты, на достойные трансферы и достойных тренеров. Некоторые бренды просто не видят перспективы в этом болоте, ведь дай дураку денег и через сколько он их потеряет? Нужны четкие гарантии, когда и через сколько определенная команда будет приносить доход. В Динамо, к примеру, насколько известно, нет генерального спонсора, хотя ПриватБанк, НадраБанк или Укртелеком когда-то давали больше возможностей для разворота на трансферном рынке, не так ли?

И подытожим, чтобы изменить футбол в Украине, нужно все рушить и строить заново. Не сделаешь ты себе красивую комнату, если вместо капитального ремонта, повесишь иконку в сарае. Вот так и тут, нужно все переиначивать, ну а с менталитетом наших людей и людей, которые у власти, мы не увидим этого. Очень жаль, ведь потенциал того украинского чемпионата в 12-13 годах был немного выше и сделать все вышеупомянутое было бы не так сложно и не так долго.

Влад Омельченко

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше