09/03/2018 21:50 203

Гроші на фанеру. Стільки мільярдів витратив «ПСЖ»?

Шейхи в сказі після вильоту з ЛЧ. Ймовірний відхід Неймара, гонитва за Конте або Зіданом, трансфери - «ПСЖ» чекає революція.

(публікується мовою оригіналу)

ПСЖ наработал на революцию

Шейх Тамим бин Хамад на фоне политических неприятностей страны может строго спросить с бывшего теннисиста и управляющего ПСЖ Аль-Хелаифи за потраченные во Франции деньги. Вряд ли эмиру Катара доставляют удовольствие унижения в играх против «Барселоны» и «Реала». Тем более, за эту порку ПСЖ щедро платят именно катарцы.

Сам клуб не зарабатывает так много, как МЮ, на самом деле оборот пока ниже, чем у «Арсенала». В дни матчей сгенерировали в 2017 году меньше, чем ранее – 90 миллионов против 93. Начинали с 53 от фанатов, подросли за счет глорихантеров, но расходы ведь в несколько раз выше. Продажа прав на трансляции матчей Лиги 1 принесла всего 57.8 млн евро. В сумме ото всех телевизионных контрактов получили 122 млн. Получается, что надо заработать примерно 540 млн евро за год, а собрали всего 212.

Доход от коммерческой деятельности тоже падает – составил 274 млн евро, на 50 млн евро меньше, чем в рекордный год. Разгадка такого спада по спонсорам простая: в УЕФА прижали ПСЖ своими законами. Появились слухи о коррупции при переговорах клуба и организации, в результате прямо давать деньги команде, как раньше, катарцам стало сложнее. ПСЖ сейчас нуждается в том, чего все эмиры мира панически боятся – в революции.

Нужно восстание против устаревших правил. Судя по всему, в парижском клубе, который щедро забросали арабскими нефтяными миллионами, ждет кадровый переворот. Ведь не добились своего в Европе, хотя соседский хитрый российский олигарх Рыболовлев праздновал французский титул с «Монако» и играл в полуфинале еврокубка. Он утер нос ПСЖ, чьи встречи с сильными европейскими соперниками заканчиваются вылетом из ЛЧ.

Парижская команда маловато зарабатывает, и развернуться некуда – нужно продавать футболистов. Неважно, как ПСЖ начал этот сезон. Не интересно, что победил осенью «Баварию». Лига чемпионов начинается в феврале, успех «Тоттенхэма» над «Реалом» в группе ведь тоже не означал, что Мадрид и Турин попрощаются со своими китами в пользу французов и англичан. ПСЖ не стал европейским грандом, о чем мечтают шейхи.

При этом доходы пока рисуют, как некоторые российские клубы, а деньги берут прямо у спонсоров. Очевидно, что у ПСЖ нет в мире столько фанатов, как у МЮ или «Реала», которые зарабатывают в Азии и Америках. В УЕФА пока сговорчивые, когда заходит речь о наказании ПСЖ за трансферы Неймара и Мбаппе, но что будет дальше? Если мир политически ополчится против Катара, по ПСЖ ударят сразу. Игровые промахи прямо сочетаются с финансовыми проколами и скандалами.

Французы ищут своего тренера

Самый дешевый из важных трансферов – подписание наставника. И этот ход парижане летом пропустили. ПСЖ допустил ошибку, когда не убрал Эмери после поражения от «Барселоны». От таких ударов не отходят. В «Севилье» Унаи заслужил большой шанс и зарплату в 5 млн евро в ПСЖ. Но испанец остался тренером, который боится принимать острые решения. Не умеет работать с проблемными звездами и не является для них моральным авторитетом. Ни у одного тренера-диктатора Дани Алвес не начал бы пассаж о мертвых детях и том, что кончина Астори ничего для ПСЖ не значит.

Странная аналогия, не имеющая отношения к трагедии в семье футболиста. Бразилец говорит о лицемерном мире, а мог просто придержать резкое мнение при себе, никто не заставлял огрызаться. Отсутствие строгой логики и выдержки – большая проблема всего ПСЖ, ведь вспомните, как Верратти хотел уйти. Что сделали шейхи? Запугали Марко и заставили на камеру извиняться, хотя итальянец чуть не плакал, так по нему резко прошлись. Это средневековые методы, в европейском футболе дикарский подход не работает.

Впрочем, трансфер Неймара за 222 млн евро в чемпионат, где ему уже скучно – ход олигархический и глупый. Тщеславная попытка купить победу не сработала. Возможно, теперь ПСЖ нужен тренер Зидан. Давно не живет на родине, но понимает Францию, недолго тренирует и умеет ошибаться, но хорошо управляет звездными игроками. Опять же, может их раскусить, положившись на личный опыт. Плюс тренерский потенциал не раскрыт, а вот Лига чемпионов влюблена в Зинедина, что парижанам на руку. Конте слишком жесткий, может не сработаться с ПСЖ, который не похож на «Челси».

Неймар не может заменить команду

Плохо, что Сакки так давно отошел от дел, что иногда в комментариях юные болельщики спрашивают, кто этот старик и почему позволяет себе делать выводы о мировом футболе? Но хорошо, что всегда можно напомнить о легенде «Милана» Арриго – главном живом гении итальянского тренерского цеха, который построил великую Серию А девяностых. Теперь славный дедушка, ровесник Семина, дьявольски точно сформулировал диагноз ПСЖ: Неймар не может быть проектом.

Большое заблуждение романтиков, что Марадона был проектом и сам выиграл ЧМ-86. Месси тоже не может быть проектом - отсылаем к Хави с Иньестой, позже Суаресу или проколам сборной Аргентины, которая с Лионелем доходила до финалов, но проигрывала после промахов его коллег. Роналду, невзирая на все вложенные в него деньги, сам по себе не проект, а помощник. Португалия не благодаря его усилиям выиграла Евро-2016, хотя вышла из группы и попала на турнир при его поддержке. Любой Ван Бастен и любой Неймар – инструмент в руках футбольного скульптора.

Но нужен камень, команда, которая не боится «Реала» и не проигрывает «Барселоне» после разгромной победы. Но вместо финансового и игрового баланса в ПСЖ собрали клан бразильцев. Когда Моуру обвинили в сливе информации из раздевалки, а Унаи попросил его продать, Неймар и остальные из «селесао» сразу возмутились. И недовольство Кавани доказывает – в команде правит Неймар. Получается, главному тренеру не удается тушить пожар за пожаром.

Теперь ПСЖ надо продать немало футболистов. На языке денег это примерно 400 млн евро за одного Неймара, «Реал» готов столько заплатить. Кавани – очень дорогой центральный нападающий, быть может, на него найдется покупатель, вроде «Челси». Не исключен уход Дракслера, Ди Марии, Пасторе, Верратти с его красными карточками в неподходящий момент, Дани Алвеса, Менье, Курзава, Бершиче и Рабьо. Всего 10 человек, ПСЖ может собрать примерно 650 млн евро с учетом продажи Неймара и 450 без него. Хотя это для шейхов «копейки», и сейчас в этом убедитесь.

В Париж едут по принципу Бекхэма

До сих пор в ПСЖ едут за яркой жизнью в столице Франции или за деньгами. Мбаппе оказался там, а не в любимом «Реале» кумира Роналду, поскольку Перес отказался платить 180 млн евро за вчерашнего школьника. Тиаго Силва пришел одним из первых, но за рекордные для защитника деньги. Неймар поехал в Париж за баблом, а теперь то ли просится обратно в «Барселону», то ли хочет в «Реал». Собранный за счет денег мыльный пузырь лопается.

Раньше ПСЖ держался за наглости Златана, а теперь и ее нет. Работящий Ибрагимович, которому зарплату увеличивали начальство без просьб, лучше подходил на роль местечкового короля, чем капризный Неймар. Но швед постарел, уехал, а нынешний состав без подходящего тренера остается грозой во французском футболе, но легким дождем в Лиге чемпионов. Рано или поздно, если угадать с тренером и правильно подкорректировать состав, ПСЖ зайдет минимум в полуфинал кубка мечты. Но пока Аль-Хелаифи злится и ищет нового тренера – ведет переговоры с Энрике и ждет ответы других наставников.

Также в Париже явно задумались о продаже Неймара в пользу создания команды. Ведь не исключено, что бразилец принял решение, которое не понравилось ПСЖ, и не оставит клубу выбора. Не заставите вы игроков мирового уровня тратить годы в чемпионате Франции. Можно за пару лет собрать команду, которая доберется до финала Лиги чемпионов и даже попробует его выиграть, но для этого нужна идеальная ставка на тренера. Одного кандидата нет, все свободные и не свободные могут подвести. Но трудно пройти мимо краха надежд клуба, который за шесть сезонов потратил более миллиарда евро только на покупки.

Самый большой провал в истории

Президент «Лиона» обозначил бюджет парижан в 800 млн евро в год. Ола привирает, во Франции насчитали 540 млн евро против 240 у самих «ткачей». Но за семь лет получаете минимум 2 миллиарда 800 миллионов евро, которые точно вложили в ПСЖ. Почти три миллиарда за короткий срок – рекордный финансовый провал в футболе, учитывая низкую отдачу. Причем если у Катара отнимут ЧМ-2022, вы сможете даже увидеть банкротство клуба.

Предпосылки есть, в США и ЕС могут в будущем занять сторону других арабских нефтяных гигантов в споре с Катаром о поддержке террористических и радикальных организаций. Если отберут ЧМ-2022, а параллельно введут радикальные санкции в стиле «нефть в обмен на продовольствие», тамошний эмир может или лишиться власти – тогда свернут его программы инвестирования в футбол по всему миру, или же страна закроется, а ПСЖ потеряет разом все деньги.

Сейчас парижане, сами того не подозревая, висят на волоске, одно поражение накладывается на другое. Неймар может вернуться в «Барселону» - наверное, испугается идти в «Реал» с Роналду, сначала попросит прощения у каталонцев и вряд ли его получит. Кавани отправится покорять Англию. Уругвайцу надоело быть в тени Неймара? После всех трансферов новый тренер попробует создать команду, которая не боится настоящих грандов мирового футбола. И это в хорошем случае.

При плохом сценарии ПСЖ теряет всех лидеров за пару месяцев, остается без катарских денег, а клуб продают китайцам, которые пока в европейском футболе себя не показали. Вот так бывает, когда пытаешься купить Лигу чемпионов. Даже «Челси» пришлось много воевать и страдать в матчах с большими клубами, чтобы Абрамович смог подержать в руках знаменитый кубок. А ПСЖ даже близко не подобрался к статусу «аристократов», хотя бы потому, что во Франции не играет матчи накала АПЛ. Вложили под 3 миллиарда евро, а на выходе еще раз вылетели в первом раунде плей-офф.

Подобный пример найти непросто, ведь англичане зарабатывают больше, а в ПСЖ в основном только вкладывают. Заплатили 2.8 млрд евро за победы в чемпионате Франции, компенсировали от силы половину, и то не факт – такого мир футбола еще не видел.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше